根掘り葉掘り聞く親

レス5 HIT数 1469 あ+ あ-

2018/08/14 14:32(更新日時)

他所の子供に尋問とかしますか?
私は、他所の子供に興味ないので、子供から聞く話程度ですが、私の子供は、他所のお母さん達から色々と聞かれています。

うちの子に関心があるのはよく分かりますが。「どのくらい家で勉強してるの?」とか「問題集は、何使ってる?」、「参考書は、持ってる?」「模試の結果どのくらい?」「どこ受験するの?」とこう言った感じの質問をされたみたいです。

聞いてどうするんでしょうか?私がその場にいないから、うちの子が何でも答えると思って色々聞いてるみたいです。

同じ問題集を買ったところで、できる訳じゃないし、参考書も使わないならただのゴミ、模試の結果聞いて、自分の子供と比較したって、成績上がる訳じゃないのになと思います。

勉強は、時間の量じゃないし、内容重視なはずですよね。

多分、仕事してるお母さん方がうちと同じようにしようとしても無理だと思います。

興味本意で聞いてるだけだと思うけど、自分の事は言わないのに、子供に直接聞くなんてズルいなと思います。

No.2681593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただの興味本位でも子供に聞くってところが嫌ですよねー
聞いて他のママさんにも話したりするんですかね?

• << 3 レスありがとうございます。 それが、1人のお母さんではなく、何人かで聞いてくるようです。 私は、学校の懇談会など、イベントなどあまり行きませんが、そういう時に、色々聞かれてます。それぞれが、質問してくるみたいです。 勝手に共通の認識みたいになってて、うちの子も言いたくない事は、答えてませんが、よくもまぁ聞けるなと思います。 クラスの他のお母さんにもばらされてそうですけど、気にならない親もいると思います。担任は口が固いし、差別化も絶対しない先生なので、何も聞かれることはありませんが、保護者がウザイと思ってます。

No.2

興味本位ではないと思います。変にライバル視というか、意識してるんじゃないかなと思う。あまり答えなくていいよって言っておくといいのかなと。

• << 4 レスありがとうございます。ライバルは自分と思って本人はやってますけど、回りは、ライバル視してますよね。その中の1人は、ライバル視してると思います。けど人間一人一人違いますからね。真似しても合わない事もあるんで、私は、長いこと考えて、今のやり方で子供と勉強してますけど、特別成績が言い訳でもないので、ライバル視される意味がわからない感じもします。 だいたい小学校の成績なんてどんぐりの背比べですからね。うちの子供は、注目されるの好きみたいですけど、私は、好きじゃないんですよ。 大人は、褒めてる裏の顔は、怖いですからね。子供には用心しなさいと言ってますが、調子に乗るタイプなので。

No.3

>> 1 ただの興味本位でも子供に聞くってところが嫌ですよねー 聞いて他のママさんにも話したりするんですかね? レスありがとうございます。
それが、1人のお母さんではなく、何人かで聞いてくるようです。

私は、学校の懇談会など、イベントなどあまり行きませんが、そういう時に、色々聞かれてます。それぞれが、質問してくるみたいです。

勝手に共通の認識みたいになってて、うちの子も言いたくない事は、答えてませんが、よくもまぁ聞けるなと思います。

クラスの他のお母さんにもばらされてそうですけど、気にならない親もいると思います。担任は口が固いし、差別化も絶対しない先生なので、何も聞かれることはありませんが、保護者がウザイと思ってます。

No.4

>> 2 興味本位ではないと思います。変にライバル視というか、意識してるんじゃないかなと思う。あまり答えなくていいよって言っておくといいのかなと。 レスありがとうございます。ライバルは自分と思って本人はやってますけど、回りは、ライバル視してますよね。その中の1人は、ライバル視してると思います。けど人間一人一人違いますからね。真似しても合わない事もあるんで、私は、長いこと考えて、今のやり方で子供と勉強してますけど、特別成績が言い訳でもないので、ライバル視される意味がわからない感じもします。

だいたい小学校の成績なんてどんぐりの背比べですからね。うちの子供は、注目されるの好きみたいですけど、私は、好きじゃないんですよ。

大人は、褒めてる裏の顔は、怖いですからね。子供には用心しなさいと言ってますが、調子に乗るタイプなので。

No.5

「う~ん最近は何してるのかよくわかんないのよ。そのうち自分でやると思うし。」の一言で終わらせましょう。 いるんですよね、そういうタイプの人。 かかわらないのが一番です。曖昧な返事して関わらないようにしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する