馴染めない…😢
引越してきて②年たちますが、🏫でのママ友ができません😢
既にグループが出来上がっているので…😢
最初はなんとかママ友を作らなくちゃと思い、🏠に誘ってみたりしましたが、やはりどうしても新参者の私が会話に入れない雰囲気で…😢
無理してママ友を作ろうとする事に疲れてしまって、もう一人でもいいやなんて思う事もあるんですが、やはり寂しいです😢
子供が仲良くしてる子のママとなら、自然と仲良くなれるかもと思いましたが、やはりグループ所属の方ばかりで…結局表面的なお付き合いしかできていません😢
なので、行事はいつも隅で小さくなってます⤵
地元の友達や[ビル]の同僚と付き合うみたいに、気さくに付き合えるママ友が欲しいです😢
挨拶はいつも笑顔で積極的にしています😢
仲良く付き合えるママ友ができる為のアドバイス、よろしくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは😊
私は3月に引っ越しました。子供は小学校を転校しましたが、すでに友達もたくさんでき、なんだか楽しそうです🎵
私は…というと、まだまだ親しい友人もできずにいます。
ちょっぴり寂しいですね。
だけど友達って作ろうと思って作れるものでもないし、そのうち自然とできるものなんじゃないのかなぁと思いますよ😊ていうか、そのくらいの気持ちでないと主さんが疲れきってしまうと思います。あんまりお役にたてなかったと思いますが💧お互い頑張りましょー😁
>> 1 1さんへありがとうございます🙇作ろうと無理をしなくても、自然とできるかな、友達😊そうなるといいな😊でも…実はママ集団に入りこめずにポツンとしてる事が苦痛で、先日行事を休んでしまいまして…😢頭ではいけない事だとわかってはいるんです、でも…行けませんでした😢子供にも寂しい思いをさせてしまい、自分が情けなくて、子供に謝りながら泣いてしまって…😢先生にもずる休みだとわかってしまい、冷たい対応でした😢当然ですよね😢どうしたらいいのかわからないんです、②年間ずっと無理して、回りのご機嫌を取って…そうしてでも友達が欲しかったけど、既にあるグループにはやっぱり入れなくて😢希望を持ちたいのに、自信ありません😢今は挨拶以外で、自分から声をかける事も怖くなってます⤵
3さんへ
うちの🏫はとても人数が多いです⤵
人の多さで圧倒されてしまう感じです💧
先生と保護者での飲み会はないです🙇
顔を合わせるのは行事だけですね⤵
今年度、PTA役員をやります🙇
それがきっかけで何か変わってくれるといいのですが…🙇
大人数の中、いくつもグループができている中で一人ぼっちはホントに寂しいです😢
私もはたからみたら一匹狼かもですが、私は群れるのは嫌いですし、参観日や学校行事に他のお母さんに会ったら、「娘と仲良くして頂いてありがとうございます」とか、「先日娘がお邪魔してご馳走になりました。ウチにも来る様に○○ちゃんに伝えて下さい」とか、いくらでも話題はあります。子供がメインですから、私は子供がうまく動ける様に支える、これが親の姿勢かと思います。
私は子供が幼稚園の時、行事に行くのがイヤでした😥
今は小学生になり、学校に行くこともあまり無く、幼稚園の時ほどイヤではないな~…。行っても誰かといるわけではないですよ。授業見て、懇談会でて帰る。これでいいよね❓
私はどちらかと言うと、主さんの逆で、群れるより一人が良いと思っています…。 確かに楽しそうに見えるでしょうが、正直煩わしい事もあるし、トラブルだってある。 そういう面倒な事に巻き込まれないだけ幸せじゃないですか? 無理にグループを作らなくても、自然と同じような感覚の人が見つかります。 学生時代のような純粋な友情関係をママ友と築けるとは思いません。 中にはそうじゃない幸せな方もいるでしょうけどね。 気にしないで大丈夫ですよ❗ 誰か一人出来たら儲けもん⤴くらいの事です。 私はそうしています😃
- << 15 11さんへ そうですね、気の合う人が見つかったら儲けもの…くらいの気持ちで、🏫行事の目的は友達作りではない事を肝に命じ、自然体でいきたいと思います😊 ありがとうございました😊
一人の大人として自立しましょうよ!私は生活のために産休あけからフルで働いているため、娘の友達のママさんたちと知り合う機会も、付き合える時間もなくて、学校行事はいつもほぼ一人ですよ。顔見知りのママさんとは最低限の挨拶をする程度で、深い会話はしません。学校行事は子供の様子を見るために参加するもの。会社は仕事をしにいく所。学生時代の時のように自分の友達づくりのための場ではありません。本来の目的を果たすために足を運んでいた結果、気の合う人が見つかり、仲がいい人が出来たのならそれにこしたことはありませんが…。そう思えば気楽になりませんか?友達作りたいなら、何か習い事始めたり、地域にある趣味のサークルに参加した方が早いと思います。ママ友って微妙ですよ。子供が成長して子供の優劣がはっきりしたり、タイプが違ってきたりすると、今までの付き合いが嘘みたいに疎遠になったりすることもあるみたいだし!。あと思いきってパートに出るのもいいと思います。
- << 16 12さんへ とても心に染みるお言葉でした🙇 🏫は自分の友達を作りに行く場所ではないですよね、その通りです🙇 ママ友って、そんな微妙な事もあるんですね😨知らなかったので、勉強になりました🙇 🏫でつるむ保護者がいなくたって、プライベートで気の合いう友達がいればいいですよね😊 そういうプライベートでの大好きな友達との付き合いを楽しんで、🏫は無理をせず自然体でいきたいと思います😊 挨拶だけはしっかりとしていきます😊 ありがとうございました🎵
私はいつも仲良くしてるママ友が多い方です。
でも、別にそこにこだわってるわけでもないし、側にいるママさん誰とでも話しますよ😊周りの友達みんなそんな感じですよ☝
でも他から見ると入りずらいのかな💦
皆さんがおっしゃるように、周りは気にせずいきましょうよ😊
あなたの友達作りのための学校行事ではなくて、子供さんの行事なんですから。
子供が可哀相だよ。
周りの目など気にしない気にしない✋
友達は他で見つけましょ❤
みんな頑張って親しくなったんじゃなくて、自然に親しくなっていると思うので、
あまりムリして親しくしようとすると逆に、引かれちゃうかもしれませんよ。
自然体が一番だよ。
>> 12
一人の大人として自立しましょうよ!私は生活のために産休あけからフルで働いているため、娘の友達のママさんたちと知り合う機会も、付き合える時間も…
12さんへ
とても心に染みるお言葉でした🙇
🏫は自分の友達を作りに行く場所ではないですよね、その通りです🙇
ママ友って、そんな微妙な事もあるんですね😨知らなかったので、勉強になりました🙇
🏫でつるむ保護者がいなくたって、プライベートで気の合いう友達がいればいいですよね😊
そういうプライベートでの大好きな友達との付き合いを楽しんで、🏫は無理をせず自然体でいきたいと思います😊
挨拶だけはしっかりとしていきます😊
ありがとうございました🎵
はじめまして。
私は、グループ作るの嫌いなんです。一人が気楽で………
でも、一人とても世話好きな人がいて、いつも私をグループの中に連れて行こうとするんですよ。ありがたいと思うけど、お喋りが嫌いな私はとても困るのです。
私も仲良しのママはほとんどいないです。うちも人数が多いです。よ~く回りを見ると同じようにしているお母さんいるかもしれませんよ😉
寂しいと思わないか…と言われると、微妙だけどフルで仕事してるので、挨拶くらいの距離感がいいと思っています。
あと、うちの子はソフトボールチームに入っているんですが、そこから他学年の知り合いが増えましたよ☝
でも基本的にはママ友達とは距離を保つようにしています。プライベートの友達とはつきあい方は私も違うかな➰
あんまり参考にならずすみません🙏
子供や旦那を挟んでの繋がりは微妙だよね😥
本当に気があって仲良くしてる人は少数じゃないのかな❓って最近思ってます。
自分では必死だからか客観的に見れないけど他人がつるんでるの見てると、必死で相手の顔色見ながら付き合ってるのが分かる💧
だから私もそうなんだなって時々冷静に自分を振り返って落ち込みます😥
疲れてしまう事は多々ありますよ💦
私の息子は小6です。
私6年間お友達出来ませんでした😣
授業参観や運動会は見に行きますが…苦痛だなぁ…と思ってしまいます。
寂しいなぁ…とは思ったけど…対人恐怖症抱えてるので、懇談会は1度も参加出来ませんでした。
懇談会出れない事で色々言われてしまってるかな…と思うんですが…対人恐怖症抱えてるんでとか言えないし…
正直自分自身どうしたらいいかわからないです。
主さん、PTA役員になって友達できたのかな❓
私も子供の小学校入学に合わせて引越しをしたので、引越し先にママ友は一人もいませんでした。
入学後もやはり他のお母さん達は同じ幼稚園だった者同士でグループができていたのでなかなかママ友ができず、何人か話せる人ができても、みんな働いていて授業参観や懇談会に来れない人ばかりでした。
だからそういう時は一人だったりしてました。
でも今年から子供会の役員になり、何人か友達ができました😃
なので主さんもママ友できたかな~❓と気になってしまいました😉
主さんの気持ちよくわかります。私も同じですよ。
ただ違うのはうちの学校は人数が割りと少ない方。そして働いてるママさんは少なく皆さん同じ幼稚園からみたいで、同じ幼稚園からのグループというか・・・その団体で8割占めてる感じなので、私のような働いていて保育園組は蚊帳の外なんです。
役員もやってみましたが、いざ始まってみると私の入った役員の部門はなぜかほとんどパパさん💦
なので、親しいママ友達は作れずじまい😢
学校の方針も、なるべくママ友達を作ってくださいなんていう学校なんです・・・。
ママ友達を作れば、いざというときのネットワークも強くなるし子供も幅広い付き合いができるようになるんですよと言われたことがあり、ますます焦ります😠
無理してグループママさんの中に入ろうとするから辛いのでは?
グループママさん集団ばかり気にかけないでもう少し周りを見てください。
一人でいるほうが気楽だというママさんもいらっしゃると思います。
その方々に少しずつ話しかけていけばいいのでは?
グループママさん集団とは違うけど…ベッタリとはいかなくてもお話出来るママさん達も増える事だし少なくとも孤独感はないと思いますよ。
私の場合なんですが、我が子が一番仲良くしてる友達に 特に優しく接します。🏠の中で遊ばせ我が子と同じ様におやつなどご馳走します。
我が子が、良くされ毎日行きたがる!遊びたくなるとなれば、仲良くなるはずです。すると、友達は頻繁に遊びにきますので疲れますが。
毎日のように、くるようになれば 親とも会話が弾んで、こんど、公園に親子で行きませんか❓みたいになってきます。
我が子のように、世話をしてやったりしてる子供の友達はいますか❓
いろんな 考え方があるかもしれませんが 私はまず 子供の友達に👆という考えです。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る