姑+同居 やっぱり無理!!

レス7 HIT数 7413 あ+ あ-

2008/11/14 02:00(更新日時)

今旦那と姑との同居の事で揉めてます。お互い父親は居ませんし私は一人っ子です。旦那と付き合い出した時に結婚したらいずれは実家に帰って同居して欲しいと言われていました。それを納得した上で結婚し姑は凄くいい人でこの人なら同居しても上手くやっていけると思ってました。でも友人や同居されてる先輩に、絶対同居はやめた方がいい。同居するなら最初からしないと途中からなんて余計上手くいくはずないと言われました。最近は同居はお断り、同居して嫁と仲悪くなりたくないからと言う姑が多いと聞きました。それ以外にも実母の老後の事を考えると見てあげる人が私しかいないので近くに居てあげないと…と思い旦那と話し合い同居は難しいと言うと俺も頑張って支えて助けていくから同居してくれと言われ受け入れてもらえませんでした。姑は最近脳梗塞になり田舎に住んでる為ろくな病院がなく1時間半かけて救急車で私達が住んでる所まで運ばれました。そういう面でも姑も私達の所に来ればちゃんとした医療も受けられ家を建て二世帯にすれば同居問題もなくなり、実母の近くにも住む事が出来るのにと旦那と議論してますが話は進まず…何か良いアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.264706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😃

私も長男の嫁なので、いずれは同居かもしれなくて何かいい案はないかと日々模索していますが、私の中で一番良いと思ったのは、我が家(私達の場合は既に持ち家があるので)の近くのアパート等(レオパレス等今は安く入れるところがあるので)に姑が入居してもらう。
そこならある程度の距離は置けるし、面倒はみれるし😊
それでも心配な場合はデイサービス等を頼む…とか…。

やはり、いくら良い姑だとしても所詮は他人同士。
うまくいく、いかないは実際住んでみないと分からないと思います😥
私は子供が産まれる前は、姑のおおざっぱな性格が良いと思っていましたが、子供が産まれてからは逆におおざっぱさが嫌で、今はなるべくなら関わりたくないとさえ思っちゃって…😔
日々悩んでます…😠

No.2

>> 1 同居の問題は難しいですね。でも正直な感想として、少し自己中な考えかただな…と思いました。二世帯にするのが1番いいのかも知れませんが、費用はどうするのか。お姑さんも住み慣れた今の田舎を離れて新しい土地で暮らすのも抵抗があるでしょう。旦那さんも母親の事が気掛かりなのは一緒です。お互いどこかで妥協するしかないと思いますが、あまり揉めると夫婦間の仲も悪くなるから…。

No.3

お返事有難うございます。同じ様な境遇の方もおられるんだなと思いました。確かにあのスレを見れば自己中的な考えと思われても仕方ないですよね😥他にも色々理由はあるのですが書ききれなくて…一つは私の仕事の事。来年から子供を保育園に預け仕事復帰する予定です。仕事はネイリストで憧れていた職業なので辞めたくはないんです。旦那に実家の方にネイルの店なんてあるの?と聞きましたがあるわけないじゃんと言われレジや飲食店の店員くらいしかないんじゃない?と言われ、やっとなれたネイリストを辞めるのは正直辛いです😢もう一つはここ1年くらい姑に対して腹が立つ事が何度かあり、結局息子が一番可愛いんだと感じました。その時旦那も私の肩を持ってはくれませんでした。そういう面でもこの先同居始めてこういう事が積りに積もっていつか姑に対して爆発してやっぱりやっていくのは無理と姑を嫌いになるのも嫌だし…とも思うんです。母親を大事に思うのはお互い一緒ですがどちらも母一人というのが難しい問題でもあります。仮に二世帯建てるにしても幸い旦那の職業柄収入は良いのでお金の心配はありません。何かを犠牲にしなきゃいけないのは分かってるんですが…難しいです😥😥

No.4

みんな自分の親は大切なんですよ😊 それが夫婦であってもね‼ 互いに共通の悩み事なら、医療施設の介護老人ホームしかないね😥 ただ、共の両親の寂しさなど理解できるなら…そして感謝の気持ちがあるなら、最後まで看取るのが義務😱

No.5

私も、母一人の一人っ子ですが、旦那の親と同居中です。旦那さんに、じゃあ私の母はどうするの?と言ってみるのはダメですか? お互いの親を主さん一人で看るのは無理だと思います。私一人で二人を看るのは無理だから、お互いがお互いの親を看ようか。とオドしてみては? 二世帯は完全同居よりはマシでしょうが、介護って本当に大変ですよ。他人なら尚更です。 市役所に相談してヘルパーさんを頼むのも良いと思います。私の実母が要介護なんですが、実家が遠いので利用してます。一日二回来てもらえれば、寝たきりでも大丈夫ですよ。

No.6

レス有難うございます😊やはり親を老人ホームに入れる事は出来ません😢友人の姑は『私が要介護になったら老人ホームに入れてくれればいい』と言ってるらしく友人はその方が楽だしいいわってあっさり言ってましたが私にはやっぱり出来ないです😢 5さんは私と同じ母一人一人っ子なんですね💦御母様が要介護では何かと心配な事もありますよね💧旦那にはもしどうしても同居してくれと言うなら子供連れて実家で暮らすと言ったんですが、それでも譲らず… 5さんが言う様に介護って本当大変ですよね😱私は実母が祖父母実父の介護をしていたのを見ていたので家族でもこんなに介護が大変な物かと身に染みて良く分かっています❗他人なら尚更大変ですよね😱一人で両方の親を看るなんて絶対無理です💦例えば二人同時に介護が必要になった場合の事とか旦那は考えてないと思います。でももしそうなったらどちらかをヘルパーに頼らないといけないのかなとは思います💧近い内また旦那と話し合ってみようと思います💡5さんの言葉使ってみようかな😃貴重なご意見有難うございました✨参考になりました😊

No.7

私の主人も数年外で生活した後は、同居することを条件としていたので、私はその条件を受け入れ結婚しました。しかし、少しでも外での生活を伸ばしたいのと、主人の実家での生活を回避するため同居に対するネガな意見を言い続けてきました。しかし主人の意見はびくとも変わらず、このまま私の意見を通そうとするものなら、「離婚」につながるのは必至なんです。主人が実家に対する思いは熱いものさえ感じますし、戻る際は二世帯住宅を建ててくれると言っているのですが・・・。確かに私は主人の考えを理解した上で結婚したのは事実です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧