子どもを長期間預けるのは仕方ない?
私が一才の頃の話なんですが、
主に私の面倒を見てた祖母が入院してしまい、家業の仕事も忙しい時期だったので叔母の家に1ヶ月預けられていたらしいです。
1ヶ月の間、休みの日でも家族は会いにこなかったんですが、従姉妹達と遊んで泣くことなんて一切なかったらしいんです。しかし、叔母が入院中の祖母のとこに連れて行ったら大泣きして祖母から全く離れなかったので、祖母が「この子は限界だ」と家に電話したから帰されたらしいんです。
帰ってからもしばらく毎晩夜中に何度も起きては母の顔をぺたぺた触って確認してたらしいです。
3才離れた姉は「母は仕事も家事も育児もして大変だったんだから仕方ない」と言っています。
私もそうかなと思いますが、一才の子がそんなに我慢するなんてとか当時の私の心境を考えたら涙が出てくるほど可哀想で…
また、思い返してみたら小さい頃からよく「棄てられる!」って何故か恐怖してて、もしかしたら預けられてた時のことが影響してるのかと思うと…
仕方ないっていうのが受け入れがたいです…
皆さんは仕方ないと思いますか?特に親の立場の人に聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
親だって、本音を言えば誰にも預けたくなんてないよ。
でもどうやって1歳の子を見ながら仕事して家事するの?
放っておくと危ないよね、1歳の子なんて急に成長して、
いきなりすたすた歩きだして、お湯をひっくり返すなんて事故も多い。
物理的に無理なんだから、嫌でも預けるしかないし、
逆に質問するけど、主さんはどうやって1歳児と当時の現状を両立する気?
さらに1歳児ほどまではいかずとも、目の離せない4歳児も一緒。
まさかおんぶして家業をやればよかったとでも言う?無理だよ。
働かないと、主さんの食べ物やオムツだって買えないのに。
私はそれこそ、1年以上、事情があって親元を離れて預けられていたけど、
どう考えても私を連れて当時をやり直すのは無理ゲーだし、
私を可哀想な子だとは思わないよ、お陰でお金はたっぷりかけて貰えたし。
全部が全部、理想の育児を実現できるのなんて、相当な金持ちだけだよ。
保育園に泣きながら1歳児預けてる母親に喧嘩売ってんのかって感じだし。
- << 9 喧嘩なんて売っていません。 そもそも保育園に預けるのとずっと人の家に泊まらせておくのは違う話では?
よその家に預けられて当たり前とは思わないけど。
主母さんには仕方ないのかなと。家業や家事、兄弟の世話等ならばまだ正当かな。
男と遊ぶから、実家に預けっぱなしってかなりあるからその場合ならただのビッチ。
面倒見てくれるお祖母さん、長期間見てくれる叔母さんがいてなんて恵まれてるんだろうね。主さんのお母様も安心して預けられるところがあったから働けたんでしょう?働いてお金稼いだから、主さんはこんにちまでそうやっていま生きていられるんでしょ?
当時のわたし、可哀想!って涙流すんじゃなくて、みんなに愛され育てられたんだなって、周囲の優しさに感謝の涙をながしたら?
自分に酔いすぎ。
それに親が出稼ぎに行くから、祖父母や親戚に預けられるって、現代の日本じゃ珍しいかも知れないけど、世界を見渡せば珍しいことでもないし、日本でも昔は珍しいことじゃなかったんだけどね。
- << 11 安心して預けてたかはわかりません。母は叔母のことも従姉妹達のことも嫌っています。 でも、私がいなくて喜んでたと思います。「お前が帰ってきたから大変だった」とか色々言われますから。 周囲の優しさに涙ができたら良かったんですけど、この頃はまだ周りは面倒を見てくれてたんだなとは思いますが…
海外の貧しいとこでは両親が何ヵ月も働きに出るのは当たり前みたいですね、私は三人子供いて預けるなんてありえないけどそうしないといけないとこはしょうがないと思いますよ。
うまれたての赤ちゃんでも母子別室だと悲しむらしいですね。
親としての現実を見れば仕方ないけど。
幼い子供にとってはわからない事だから…主さんは本心で、寂しかったし辛かったと思うよ。
働かないと食べていけないから仕方ないって思うだけで、本当は余裕があるのに親の自己都合だけで幼い子供を長期預けていたら、おそらく親が批判される。
できる事なら親の側で親が育児するのが理想だと思うから。
親が仕事してる間だけ保育園でどんなに遅くなっても親が迎えに来てくれる環境と、
完全に他の家に預けられっぱなしの環境は全く違うと思うよ。
そんなに珍しい事でもないと思うけどな。
うちの子も1歳半くらいの時に、私が下の子を妊娠中に出血して安静にしなくてはいけなくなって、義母が預かるからしっかり休みなさいと連れて行かれました。二週間の予定が大事にした方が良いと言われて、結局一ヶ月。顔を見ると里心がつくからと会えず、電話で話しもせずでした。有難かったけど、滅茶苦茶寂しかったです。
逆に2カ月ほど1歳の親戚の子を預かった事もあります。ご両親が入院したので。
夫も小さい頃親戚の家に預けられたことがありますよ。
私も小さかった頃、何ヵ所かに預けられてたみたいです。
私が生まれてすぐ母が亡くなり、父のお兄さんのご家庭に2、3ヶ月?その後離婚したみたいで💦次は祖母にほぼ毎日育てられてた期間の記録、保育園通い残ってます。
保育園の記録ノートのやりとりは、祖母の字です。2歳近くまで。
2歳あたりで父が再婚。
そのあたりの小さい頃の記憶全くありません。
大人になり写真や記録、両親から聞き過去の詳細が明らかになった感じです。
主さんは小さい時の記憶など覚えているのですか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人は、ひごろから1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 124HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
中国人の女の子について
外人からの好意は国籍目的も多いから偽作恋愛に気を付けるべし。国籍目的な…(匿名さん6)
6レス 112HIT おしゃべり好きさん -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 124HIT 教えてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
そのネタいつかも見た。(通りすがりさん14)
14レス 121HIT 社会人さん -
いじめ
学校のいじめアンケートみたいなのに細かく書く。 即対処してくれると思…(匿名さん3)
3レス 81HIT 学生さん -
人は、ひごろから
ふと気づくとイケメンからの視線に気づいた時があったけど、逆になんで自分…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 357HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 712HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る