DSを欲しがる子供

レス119 HIT数 14006 あ+ あ-

2008/11/08 17:12(更新日時)

小学1年生の娘が一人います
最近 娘の友達でゲーム機のDSを持って居る子が沢山居ます
私も主人もあまり買うのは賛成ではありません…💧
でも、友達は持っているし、娘も欲しがっています😠
欲しがっているお子さんの親御さんはどうしてますか?
また 持っているお家の方はどんな感じなんでしょうか…
教えて下さい🙇

No.263390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 前レスにも書きましたが、お友達の家でのお子さんの振る舞いは持っていない子の親は知らないのがほとんどです。

親のしつけと言う意見もありますが、お友達の家でめーいっぱいゲームしてちゃんとした時間に帰って来て、普通に楽しかったって言われれば親は良かったね😊で終わりそうですよね。

後ご自身のゲーム体験を話される方もいらっしゃいますが、女の子は男の子より執着も薄いし、時代も違う。ゲームに対する考え方や捉え方も違ってきてます。そこで私はこうだったと言うのはどうかなと…。

買わない方はお友達に一人でも持ってる子がいたら、自分の子は食いついて迷惑かけてないかお友達のお母さんに聞くなり少し気遣いを…。
今の時代子供だけの問題ではないのかもしれないですね。

No.102

>> 101 私の子供も女の子なのであまりゲームには執着しないとは思いますが、将来友達の家でゲームしてきた、ともし言うことがあれば、一応確認はしてみたほうがいいかもですね😉

No.103

女の子だから執着しないだろうとか決めつけるのはどうかと…

責めるつもりはありませんがうちに来た子の事を書きますね。

お友達の女の子はうちの事と遊ばずずっとDSをしてて…相手のお母さんには『ありがとう』言われましたが💦
声をかけても一緒に遊ぶよりDSがしたいいう子は男の子だから女の子だから決め付けて考えずに個性と思われたらどうでしょうか❓

体を動かす遊びが好きな子、家の中で何かする遊びが好きな子それでよくないですか❓

• << 106 すみません 女の子とは子供の頃ゲームに執着が無かったと言われてた方々についてです。 言葉が足りませんでしたね。 確かに個性ですよね。男女に限らず止めようね~と言えばちゃんとはいって言える子もいるし。出来ない子もいる。 厳しくしてないけど元々聞き分けのいい子だったり、何度言っても右から左💧で親を悩ませたり…。 ゲームを買うにしろ買わないにしろ、その子に合った使い方を親が考えてすればいいのかなあといろんなレスを読ませて頂いて感じました。

No.104

>> 103 確かに😥持ってない子供の友達は、貸して貸してとうるさいね~😱
ずうーとゲームして帰る…。我が子が 他の事して一緒に遊ぼうと誘ってもゲームしかやらずに…。
何しに来たんだ💢と思ったことありましたよぉ。

今は、公園で外で遊ぶにしても DSは持ってくかどうか確認しあうのが当たり前なんですよ😃

買ったほうが絶対いいです👆

で、主さん決断は❓

No.105

そうですか・・・。

前の方の意見を受けてレスすれば別の方が言葉をとって意見をしてきて・・・エンドレスですね😥

No.106

>> 103 女の子だから執着しないだろうとか決めつけるのはどうかと… 責めるつもりはありませんがうちに来た子の事を書きますね。 お友達の女の子はうち… すみません

女の子とは子供の頃ゲームに執着が無かったと言われてた方々についてです。

言葉が足りませんでしたね。

確かに個性ですよね。男女に限らず止めようね~と言えばちゃんとはいって言える子もいるし。出来ない子もいる。
厳しくしてないけど元々聞き分けのいい子だったり、何度言っても右から左💧で親を悩ませたり…。

ゲームを買うにしろ買わないにしろ、その子に合った使い方を親が考えてすればいいのかなあといろんなレスを読ませて頂いて感じました。

No.107

68さん謝らないで下さい💦💦

私が言いたかった事をNo.101で代弁してくれたのは68さんですから😃

その人何か決め付けてるように見えたからレスしましたけど…又個人攻撃とか書かれそうですからやめておきます💦

No.108

うちは子供用に一台あります😃(子供2人います)
その他、WiiもプレステもPSPもあります。
最初ソフト買ってあげた時はくいついたので、1人15分ずつって決めてましたが、最近はたま~にするくらいで、外で遊ぶ方が楽しいようです😃
外へ持ち出しは禁止にしてます。
環境によって違うので、なんとも言えないですが、約束を守ってもらえば買ってあげてもいいんじゃないですか?あとはソフトの問題では?

No.109

本当にあった例を2つ紹介します

【我が家】
DSどころか 📺ゲームも一切させませんでした
欲しがって大泣きされた事もありましたが 友達関係が充実して毎日楽しく学校行ってますが…

【同僚の子供】
ゲーム以外の遊びを知らないので 人と接する事ができず とうとう不登校に…

ご参考までに

No.110

>> 109 同僚のお子さん、不登校なんて本当に親子で辛いでしょうね。

ゲームについてのスレなので、仕方がないとは思いますが、ゲームばかりしたから不登校…と一刀両断に結論づけてはお気の毒ですよ。
知らない方ではなく、同僚の方のお子様ですよね。

去年まで不登校の子が近所にいて、お母さんは泣いていました。
ゲームは、不登校の、その子はたまたま持っていませんが、不登校の理由は複雑でしたよ。

思いやりをもって同僚の方に接して差し上げてください。

No.111

>> 110 確かに

ゲームばかりやっていて他の遊びを知らない➡人との接し方が分からない➡不登校

は極端ですね。
きっと色々な理由があったと私も思います。

No.112

他のレス読んでませんがお邪魔します💨

あたしの両親は厳しくて、ゲームなどは一切禁止でした。昔から周りの子がすごくうらやましかったのですが
今思えばこれでよかったように思います。ゲームがないと友達と仲良く出来ないのがおかしい気がします
あたしの友達の弟がゲームやりすぎで
小学生なのに肩が上がらなくなったりとか
テレビに向かって
死ね
って言ってる姿はちょっと怖いです

もう一度、ゲームの危険性考えられてから検討なさってばいかがでしょうか…

No.113

はじめまして😃

うちは 4人子供がいます。

子供用に2台と私のが1台あります。

長男が小学校に入った時にポケモンが流行り それから カラー~アドバンス~DSって感じです。

うちでは 誰か1人でもルールを破ったら 全員ゲーム禁止なので 兄弟で注意しあってますよ✌

皆さんの言う通り 各家庭の ルールを決めれば 大丈夫だと思いますよ🎵

No.114

小2のPTA活動でドッチボールを行ってきましたが、子供の運動神経の差に驚きました。

DSで遊んでるのを良く見かける男の子達は、よけられないしキャッチできないし、投げられない💧
娘に大活躍してた同級生達は、DS持ってるの?と聞くと全員の事は知らないけど、殆んど持ってないと思うよ…と。

子供達の反射神経や、危険回避能力や体力の低下とゲームって関係ないんでしょうかね😓

• << 116 ゲーム持ってる持ってないは全く関係ないでしょう💦ウチの子はゲームします。上の子運動神経あんまり良くないけど下の子は運動神経抜群です✌私は子供の頃ゲーム持ってなくて運動神経普通。旦那はゲーム持ってて運動神経抜群だったみたいだし…。

No.115

>> 114 子ども達の運動センスとゲームは関係ないと思います。

現にうちの長女は、ゲームを知る以前から運動が苦手でしたし
次女は年長からDS持っていますが、運動神経はいい方です。
娘の友達も、ほとんど持ってますが
それぞれ運動得意な子がいたり苦手な子もいたり・・・
それが当たり前だと思います。

たまたまそんな風に見えただけではありませんか?
ゲームやってたら、キレやすくなる・反射神経や体力が低下する・・・極端に言えば偏見です。
なんでもかんでもゲームの弊害と結び付けてしまうのもどうかと思います。
ゲームを持たせない方は、そういう悪い理由があれば正当化できるからでしょうか?

私自身、親の主義(経済的事情もあり)でゲームはせずに大人になりました。
体育のテストでは、瞬発力・敏捷性にかける・・・といわれてました。
今では子どもとDSやWiiなど時々やりますが、度を越す程のめりこむことも無いですし
持たせなかった自分の親が間違っていたとも思いません。

上手く言えませんが・・・
子どもに持たせる・持たせないは、それぞれのご家庭ごとに自由に決めればよいだけだと思います。

No.116

>> 114 小2のPTA活動でドッチボールを行ってきましたが、子供の運動神経の差に驚きました。 DSで遊んでるのを良く見かける男の子達は、よけられない… ゲーム持ってる持ってないは全く関係ないでしょう💦ウチの子はゲームします。上の子運動神経あんまり良くないけど下の子は運動神経抜群です✌私は子供の頃ゲーム持ってなくて運動神経普通。旦那はゲーム持ってて運動神経抜群だったみたいだし…。

No.117

>> 116 私も同感です。
ゲームを持っているかいないか、ドッチボール大会の時にまで関連づけちゃうんだ…と驚きました。
ちなみに息子も運動は得意です。
息子の友達だけで、もし無理にゲームに関連づけるなら、ドッチボールが得意な子供はゲームも得意です。
つまりバランスがとれていて何をやらせても器用にできちゃう子供なんですね。
ゲームが不得意な子供は運動も苦手だったりします。
低学年なら月齢もあるんじゃないかなぁと思いますが。
何でもできる子どもさんは、ご両親がお子さんにあらゆる経験をさせてるみたいです。
運動、ゲーム、自然、雑学何でも詳しくてたくましいですよ。
14さん、あまり何でも世の中のことをDSに結びつけなくていいと思いますよ。

No.118

20年前の子供と現代の子との運動神経に差が出てるのは知ってての発言ですか?
50m走やボール投げでは著明に表れてますが。

私が運動神経に不安を持った男の子達は、親が大人しくしてられるからと言う理由で買い与えてる子達です。ドッチボール大会でも、普通に投げてよけられる子達が圧倒的に多かったです。

幼い時に親がボールなどで遊んであげて基礎を教えてあげなきゃいけないんだろうに、DSで誤魔化してる親がいる事に不満です。

外遊びもゲーム遊びも上手にバランス良く躾てる家庭は良いと思います。そういう家庭が大半だろうと思いますし。

No.119

>> 118 その意見はかなりグッときます!
うちの子達はまだまだゲームを与えるには早いんですが、
事情があって与えている人もいて一概にどうこう言える問題では無いにしろ、
大人しくして欲しいからと与えている家庭が余りに多そう。
勿論全てがそうという意味ではありませんが。

かく言う私も、多動気味の長男をおとなしくさせる際、DSは有効なんでは?と思う事も多いです。

20年前の子供と運動能力の差がある現状…ゲームも当然一因でしょうね。
育児って、手抜きすると取り返しつかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する