DSを欲しがる子供
小学1年生の娘が一人います
最近 娘の友達でゲーム機のDSを持って居る子が沢山居ます
私も主人もあまり買うのは賛成ではありません…💧
でも、友達は持っているし、娘も欲しがっています😠
欲しがっているお子さんの親御さんはどうしてますか?
また 持っているお家の方はどんな感じなんでしょうか…
教えて下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
前レスにも書きましたが、お友達の家でのお子さんの振る舞いは持っていない子の親は知らないのがほとんどです。
親のしつけと言う意見もありますが、お友達の家でめーいっぱいゲームしてちゃんとした時間に帰って来て、普通に楽しかったって言われれば親は良かったね😊で終わりそうですよね。
後ご自身のゲーム体験を話される方もいらっしゃいますが、女の子は男の子より執着も薄いし、時代も違う。ゲームに対する考え方や捉え方も違ってきてます。そこで私はこうだったと言うのはどうかなと…。
買わない方はお友達に一人でも持ってる子がいたら、自分の子は食いついて迷惑かけてないかお友達のお母さんに聞くなり少し気遣いを…。
今の時代子供だけの問題ではないのかもしれないですね。
女の子だから執着しないだろうとか決めつけるのはどうかと…
責めるつもりはありませんがうちに来た子の事を書きますね。
お友達の女の子はうちの事と遊ばずずっとDSをしてて…相手のお母さんには『ありがとう』言われましたが💦
声をかけても一緒に遊ぶよりDSがしたいいう子は男の子だから女の子だから決め付けて考えずに個性と思われたらどうでしょうか❓
体を動かす遊びが好きな子、家の中で何かする遊びが好きな子それでよくないですか❓
- << 106 すみません 女の子とは子供の頃ゲームに執着が無かったと言われてた方々についてです。 言葉が足りませんでしたね。 確かに個性ですよね。男女に限らず止めようね~と言えばちゃんとはいって言える子もいるし。出来ない子もいる。 厳しくしてないけど元々聞き分けのいい子だったり、何度言っても右から左💧で親を悩ませたり…。 ゲームを買うにしろ買わないにしろ、その子に合った使い方を親が考えてすればいいのかなあといろんなレスを読ませて頂いて感じました。
68さん謝らないで下さい💦💦
私が言いたかった事をNo.101で代弁してくれたのは68さんですから😃
その人何か決め付けてるように見えたからレスしましたけど…又個人攻撃とか書かれそうですからやめておきます💦
うちは子供用に一台あります😃(子供2人います)
その他、WiiもプレステもPSPもあります。
最初ソフト買ってあげた時はくいついたので、1人15分ずつって決めてましたが、最近はたま~にするくらいで、外で遊ぶ方が楽しいようです😃
外へ持ち出しは禁止にしてます。
環境によって違うので、なんとも言えないですが、約束を守ってもらえば買ってあげてもいいんじゃないですか?あとはソフトの問題では?
本当にあった例を2つ紹介します
【我が家】
DSどころか 📺ゲームも一切させませんでした
欲しがって大泣きされた事もありましたが 友達関係が充実して毎日楽しく学校行ってますが…
【同僚の子供】
ゲーム以外の遊びを知らないので 人と接する事ができず とうとう不登校に…
ご参考までに
他のレス読んでませんがお邪魔します💨
あたしの両親は厳しくて、ゲームなどは一切禁止でした。昔から周りの子がすごくうらやましかったのですが
今思えばこれでよかったように思います。ゲームがないと友達と仲良く出来ないのがおかしい気がします
あたしの友達の弟がゲームやりすぎで
小学生なのに肩が上がらなくなったりとか
テレビに向かって
死ね
って言ってる姿はちょっと怖いです
もう一度、ゲームの危険性考えられてから検討なさってばいかがでしょうか…
はじめまして😃
うちは 4人子供がいます。
子供用に2台と私のが1台あります。
長男が小学校に入った時にポケモンが流行り それから カラー~アドバンス~DSって感じです。
うちでは 誰か1人でもルールを破ったら 全員ゲーム禁止なので 兄弟で注意しあってますよ✌
皆さんの言う通り 各家庭の ルールを決めれば 大丈夫だと思いますよ🎵
小2のPTA活動でドッチボールを行ってきましたが、子供の運動神経の差に驚きました。
DSで遊んでるのを良く見かける男の子達は、よけられないしキャッチできないし、投げられない💧
娘に大活躍してた同級生達は、DS持ってるの?と聞くと全員の事は知らないけど、殆んど持ってないと思うよ…と。
子供達の反射神経や、危険回避能力や体力の低下とゲームって関係ないんでしょうかね😓
- << 116 ゲーム持ってる持ってないは全く関係ないでしょう💦ウチの子はゲームします。上の子運動神経あんまり良くないけど下の子は運動神経抜群です✌私は子供の頃ゲーム持ってなくて運動神経普通。旦那はゲーム持ってて運動神経抜群だったみたいだし…。
>> 114
子ども達の運動センスとゲームは関係ないと思います。
現にうちの長女は、ゲームを知る以前から運動が苦手でしたし
次女は年長からDS持っていますが、運動神経はいい方です。
娘の友達も、ほとんど持ってますが
それぞれ運動得意な子がいたり苦手な子もいたり・・・
それが当たり前だと思います。
たまたまそんな風に見えただけではありませんか?
ゲームやってたら、キレやすくなる・反射神経や体力が低下する・・・極端に言えば偏見です。
なんでもかんでもゲームの弊害と結び付けてしまうのもどうかと思います。
ゲームを持たせない方は、そういう悪い理由があれば正当化できるからでしょうか?
私自身、親の主義(経済的事情もあり)でゲームはせずに大人になりました。
体育のテストでは、瞬発力・敏捷性にかける・・・といわれてました。
今では子どもとDSやWiiなど時々やりますが、度を越す程のめりこむことも無いですし
持たせなかった自分の親が間違っていたとも思いません。
上手く言えませんが・・・
子どもに持たせる・持たせないは、それぞれのご家庭ごとに自由に決めればよいだけだと思います。
>> 116
私も同感です。
ゲームを持っているかいないか、ドッチボール大会の時にまで関連づけちゃうんだ…と驚きました。
ちなみに息子も運動は得意です。
息子の友達だけで、もし無理にゲームに関連づけるなら、ドッチボールが得意な子供はゲームも得意です。
つまりバランスがとれていて何をやらせても器用にできちゃう子供なんですね。
ゲームが不得意な子供は運動も苦手だったりします。
低学年なら月齢もあるんじゃないかなぁと思いますが。
何でもできる子どもさんは、ご両親がお子さんにあらゆる経験をさせてるみたいです。
運動、ゲーム、自然、雑学何でも詳しくてたくましいですよ。
14さん、あまり何でも世の中のことをDSに結びつけなくていいと思いますよ。
20年前の子供と現代の子との運動神経に差が出てるのは知ってての発言ですか?
50m走やボール投げでは著明に表れてますが。
私が運動神経に不安を持った男の子達は、親が大人しくしてられるからと言う理由で買い与えてる子達です。ドッチボール大会でも、普通に投げてよけられる子達が圧倒的に多かったです。
幼い時に親がボールなどで遊んであげて基礎を教えてあげなきゃいけないんだろうに、DSで誤魔化してる親がいる事に不満です。
外遊びもゲーム遊びも上手にバランス良く躾てる家庭は良いと思います。そういう家庭が大半だろうと思いますし。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 155HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 247HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 155HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 247HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 516HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 244HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る