DSを欲しがる子供

レス119 HIT数 14007 あ+ あ-

2008/11/08 17:12(更新日時)

小学1年生の娘が一人います
最近 娘の友達でゲーム機のDSを持って居る子が沢山居ます
私も主人もあまり買うのは賛成ではありません…💧
でも、友達は持っているし、娘も欲しがっています😠
欲しがっているお子さんの親御さんはどうしてますか?
また 持っているお家の方はどんな感じなんでしょうか…
教えて下さい🙇

No.263390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

家は2台(子供2人の為)あります💦
初めて購入した時は1台でした。2人で1台です😚
高い買物ですから…💧
その1台を下の子が壊してしまって、1年我慢させました。
クリスマスプレゼントで2人に渡しました。
特別なルールはありません。
外に持ち出し禁止ぐらいですね💦
特別困る事なんかないんじゃないですか❓
しなければいけない事があれば、辞めさせればいいだけじゃないですか❓
食事時の話を拝見しましたが、親の躾の問題ですよね😥
事情のある場合もあるので…💧
📱も持ってますけど、食事中に持ってませんけど…💧
小さな子は分かりませんが、小学校に上がった子なら、理由を話せば分かってくれると思います😔

古い考え方だと言われる方がいらっしゃいましたが、買い与えない理由に筋が通っていれば、子供も納得すると思います。子供の欲しがる理由もキチンと聞いてあげて下さい😥
長文失礼しました🙇💦

No.52

すみません💦
母親でも何でもないのですが、私は👚の販売員してます。
働いている女性やご結婚されてるお客様が多く、お子様がいらっしゃる方も多いです。
DSを持ってるお子様は、ゲームに夢中でお母さんの買い物を邪魔することなく、大人しくゲームして待ってくれてます。
常連のお客様のお子様がDSをまだ持ってなかった時は、やはり待てないのかぐずることも多く買い物もままならない時もあったのですが、DS持ってからはゲームに夢中で☺ちょっとDSのメリットを発見したように思いました💡
何の参考にもならないかもしれないですが、すみません😢
私もいろいろ便利そうなので、個人的にDSが欲しです☺

No.53

私の友達の場合なのですが
「お母さんが今度の学年テストで満点だったらゲーム買ってくれる」
と小5の時に言ってました。
自分や他の友達は勉強しないでも買って貰えてたのですが別にその子はグレたりひねくれたりしてませんでしたよ。
その友達は頑張って勉強してゲームを買ってもらって凄く喜んでました😊
買ってあげるにしても欲しい物の為に苦労する事を学ばせるのが大切だと思いますね😊
満点…は子供やテスト内容により難しいかもしれませんがその子に見合った点数を提示して頑張らせてみてはどうでしょうか?

私の家は誕生日やクリスマスに無条件で買って貰えたのですが……大きくなってバイトしだしてから苦労しましたね💧
欲しい物を自分で買わなきゃいけない、毎日苦労しなきゃお金貰えない、で…😣
考えれば当たり前なんですが💧当時は何とかなるって思ってたんでしょうね😔

今思えば誕生日やクリスマス何かは美味しい手料理とケーキあれば大満足でした(笑)
ゲーム何かより可愛い(かっこいい)服何かでいいと思いますよ✌
プレゼント、何ですから😊子供が欲しいというものは子供なりに苦労させましょう。

No.54

正直、欲しくはなかったんですが…小学生になった息子もゲーム音痴だし、いらないと思っていたのですが…
旦那が欲しかったんでしょうね💧子供に、という名目で買ってしまいました😱
以前は毎日🎮PS2で📺に張り付いていた旦那は、今は食事中でも子供のDSやる始末💧
教育に悪いっつーの💢

おまけに、小学生の息子よりも3才の弟の方がゲームに目覚めてしまって😱
旦那は「喧嘩してうるさいから」という理由でもう一台買い与えてました😱(しかも私のカード払いで💢)

小学生の息子も「友達とDSやるから」と言って遊びに行くようになり…ソフト盗まれたり、トラブル勃発😱

なくても良かったと思ってます💦ただ「おとなしく待たせる」のには重宝しましたが😁

No.55

DSをもたせたら大人しくなるって考え方が理解できません😨
物がないと静かにできなくなったりとか将来大丈夫なんでしょうか❓
ルールを作られている親があって安心しました
私はゲームを一切買ってもらえなくてその衝動が大人になってから出ました
DSやwiiを自分の稼いだお金で買いました
だけど続かないんですよね
ゲームを毎日やる習慣がなかったので☝
やっぱり親に感謝しています
小さい子の教育って人生を通しての習慣を養う大事な時期だと思います。 親の考え方は全て子供は受け継ぐから子育てってとても重大ですよね

みんながもってるからもっていないと可哀相ってありますけど可哀相なんですかね❓
別に可哀相なことなにもないと思います。

• << 58 理解出来ない人は、理解出来ないままでしょう。 大人になって衝動買いしても習慣が無かったから続かなかった。と、ありましたが、幼い頃に買ってもらったとしてもハマらずに習慣にならなかったんじゃないでしょうか❓ 大人になった今、子供の気持ちを支配や誘導は出来ても、子供の本心を分かりきる大人は居ないに等しいですから… 人それぞれですね。
  • << 59 もし私に子供が出来たら買いません。旦那も私もゲーマーですが・・・ ある程度大きくなってから誕生日かクリスマスに買ってあげたいと思います。 みんなが持ってるからなんて理由なんて理由じゃないですよね
  • << 63 残念ながらウチの子供は物が無ければおとなしく座って待つ事すらできません💦 どういう躾をすれば「静かに座って待つ」事ができるようになるのか知りたいです😔 本当に本当に困ります😩 横レスごめんなさい🙇
  • << 70 私もそう思います! ゲームごときで仲間はずれなんて違うと思う。もともとの性格があって、きっかけがゲームなだけじゃないでしょうか?ゲームがあったとしても、遅かれ早かれ、何か理由付けられてたと思いますよ?

No.56

初めまして😃
うちは年長と3才の子供がいます。うちの近所のお友達はほとんどDS持って無いですね。外で遊ぶ方が多いです☝ボールで遊んだり、自転車乗ったり。

DSを買う事はまったく考えた事も無く、就学前に買ってらっしゃる方もいてびっくりしました❗そんなに高く無いんだから買ってあげたらというのにも…

プレステ2はありますが、ほとんどしないので子供もまったく興味無いみたいです💧うちにはビーナがあるので、時々やってます☝ひらがなや算数もあるので😃

DSは子供が欲しいと言い出した時に、考えてみようかなと思ってます。

No.57

うちも年長さんから持たせました💦
その時は、アドバンスだったんですが➰
やっぱり、通信したり親もはまったりしたので買っちゃいましたね➰小学生ではSP、DS、プレステ2、キューブ、Wii買いましたよ💦
ゲーム通して家族がより一層仲良くなりましたよ😊
子供の目線になってあげるのも大切かも❓ゲームソフト類がパクられないように全てに名前書きましたよ😊

No.58

>> 55 DSをもたせたら大人しくなるって考え方が理解できません😨 物がないと静かにできなくなったりとか将来大丈夫なんでしょうか❓ ルールを作られてい… 理解出来ない人は、理解出来ないままでしょう。
大人になって衝動買いしても習慣が無かったから続かなかった。と、ありましたが、幼い頃に買ってもらったとしてもハマらずに習慣にならなかったんじゃないでしょうか❓

大人になった今、子供の気持ちを支配や誘導は出来ても、子供の本心を分かりきる大人は居ないに等しいですから…

人それぞれですね。

No.59

>> 55 DSをもたせたら大人しくなるって考え方が理解できません😨 物がないと静かにできなくなったりとか将来大丈夫なんでしょうか❓ ルールを作られてい… もし私に子供が出来たら買いません。旦那も私もゲーマーですが・・・
ある程度大きくなってから誕生日かクリスマスに買ってあげたいと思います。
みんなが持ってるからなんて理由なんて理由じゃないですよね

No.60

先日ディズニーランドに行った時、子供がベンチに座って必死にDSで遊んでましたよ😨何歳で持たせるかそれぞれ自由ですが、うちの場合は出掛ける時は絶対持って行かません‼家族で楽しむ時は家族で遊ぶ😃
家族内ルールって大切だと思いますよ😃

No.61

小学3年からゲームもたせます😃
乳児や幼児にテレビを何時間も見させると奇声(キーキーと言うような感じ)を放つようになるらしいです
ゲームもキレやすい以外にももの忘れしやすい楽しくない勉強の時間が潰れるため学習に影響しそうなど
など色んな影響があるとおもいますが今時持たせないのは可哀想なので小学校3年くらいに持たせようと考えてます。

No.62

小2の長男は年長のクリスマスに買いました😃私も別に1台持ってます💦たまに長男と対戦とかしてますよ😁
やっぱり視力が落ちるのは心配ですしゲームばかり・・なのは絶対イヤだったのでうちは1日30分以内・(友達が来ても)外には持ち出さない・カセットの貸し借りはしない事を約束にしてます😃時間はタイマーで計らせます⏰長男の友達来る時はみんなDS持参で通信やらキャラクター交換やらワイワイやってますよ✨時間が来たら☔じゃない限り外で遊びなさ~い👋と送り出します✌ルールをきちんと守るようにすれば私は持たせても👌と思います😃

No.63

>> 55 DSをもたせたら大人しくなるって考え方が理解できません😨 物がないと静かにできなくなったりとか将来大丈夫なんでしょうか❓ ルールを作られてい… 残念ながらウチの子供は物が無ければおとなしく座って待つ事すらできません💦

どういう躾をすれば「静かに座って待つ」事ができるようになるのか知りたいです😔

本当に本当に困ります😩

横レスごめんなさい🙇

No.64

ゲームくらい買ってあげても😥
友達の盗んだりしちゃったらどうします❓

No.65

こんばんは⭐

家の子(小2&4歳)はDSにWii…毎日ほぼゲーム漬け😱
周りでも持っていない子はいないみたいです。
買ってあげる時に⏰をしっかり決めて約束守れるなら…とすることをオススメします。

No.66

今どき、子供の言う『みんな持ってる』はほんとにみんな持ってますよね…。友達と遊ぶときも持ち寄ってやったり。持ってないとやっぱりついて行けない部分もあるし可哀想です。うちも小2の息子に買ってますが、DSを30分したら1時間本を読む約束にしています。あと、土日の家族が揃う日はやらない。などルールを決めてます。私が小さい時に親が決めたファミコンのルールです。

No.67

時代の流れですから、ゲームも仕方ないと思います。
家は子供3人持ってます。約束、守れるようにしています。
りんりんさん宅は、これからです。皆さんの意見を踏まえて
約束ごとを決めたり、守れるようにしていけるといいですね。
持たせてみて初めて、わかるものです。
そのつど、考えていけばいいと思います。

No.68

二年生の娘がいます。うちも旦那がゲーム大好きで、物凄く優しい旦那さまですがゲームに関しては口出し出来ず😥
唯一の楽しみなのでこれに関してはおまかせしてます。
まあ娘は女の子だからかそんなはまってませんが😥

娘が一年生の時の懇談会でゲームについて意見交換した時があります。やはり大体は時間を決めて…と持ってる方が多かったです。が、数人買うつもりは無いです😤とおっしゃってる方も…

その後男の子のママとおしゃべりしながら帰ったのですが、買わないと言ってたうちのお子さんが遊びに来てもゲームにまっしぐら💧
勝手に電源入れて、ずっとゲームしてる😥他の事して遊ぼうって言っても一人ゲームに没頭してるそうで…。
他にもDSの持って無い男の子が訪ねてうちに来たので娘はいないよと言ったらDSだけ貸してと言って来ました💧
もちろん娘がいないのにそんなのダメだよってお断りしましたが…。

このような出来事は悲しいかなお子さんの親は知りません。買ってあげない事で親の知らないトコで餓鬼のようになってる子もいるのです。
与えて何にもしなくなるのも困りますが買わなくて、貪欲になられても困りますね💧

No.69

私のところは息子が4歳で、下にもうすぐ2歳になる妹がおります。
二人ともまだゲームなどをやったことはありませんが、余り買い与えたくないなと思っていました。

皆さんのレスを読んで、何だか今から憂鬱になってきてしまいました…。
与えたら与えたでレストランでゲームをしながら食事を待つ(私は少しみっともなく感じます)子供になったりもし、
与えなければ与えないで、持ってる子に執拗に迫る(何か怖い)子供になることも…

どちらも望まない成長の仕方ですが、避けては通れない問題のようですね。
皆さんの意見を私も参考にしたいと思います。

• << 72 レス読まれてるなら、みっともないとか憂鬱だとか感じるでしょうか? 理由があっての光景や、悩んでる方もいらっしゃるのですから…

No.70

>> 55 DSをもたせたら大人しくなるって考え方が理解できません😨 物がないと静かにできなくなったりとか将来大丈夫なんでしょうか❓ ルールを作られてい… 私もそう思います!
ゲームごときで仲間はずれなんて違うと思う。もともとの性格があって、きっかけがゲームなだけじゃないでしょうか?ゲームがあったとしても、遅かれ早かれ、何か理由付けられてたと思いますよ?

No.71

こんばんは☆

我が家も一年生🎒の娘👸です😃学校に上がるまでは買わない約束で、誕生日に買いました✨

平日は宿題と明日の準備が終ってから20分のみ。
休みは、1日一時間

約束を守れなかったら没収…一週間禁止としてます。今のところ約束は守ってます😃

No.72

>> 69 私のところは息子が4歳で、下にもうすぐ2歳になる妹がおります。 二人ともまだゲームなどをやったことはありませんが、余り買い与えたくないなと思… レス読まれてるなら、みっともないとか憂鬱だとか感じるでしょうか?

理由があっての光景や、悩んでる方もいらっしゃるのですから…

No.73

>> 72 多くのレスを今後の参考にさせて戴いただけで、賛成反対どちらだと言う事もありません。
レスを読んでどう感じたかまでは8さんの預り知る所ではないと思います。

No.74

>> 47 食べてる時、もちろん家ではやらぜません。 外食時に、待ってる間や娘が食べ終わり、時間を持て余してる時に、ゲームをしてます。 低機能自閉症… 8さん、レス内容ひねくれていますよ?
変なところに突っ掛かって、もう少し客観的に意見は出来ないのですか?皆さんは今、主さんのお子さんを元に、健常児の場合の話しをされているんでしょう?
あなたが訳有りでゲームをしている子もある、と伝えるのは素晴らしいことですが、だからといって意見を押しつけすぎではないでしょうか?
日頃の周りの人間から受けているストレスを、このスレに便乗して発散させるのは如何なものでしょう。
もう少し冷静なレスをお願いします。

• << 76 最初70さんのレス見てびっくりしました。 ゲーム持って無くて仲間外れにされてもそれはその子の性格の問題でゲームに関係なくいづれ仲間外れにされる子なんだ…と私は読み取りなんて事おっしゃるんだろうとびっくりしたのですが、スルーしました。 しかし今回このレスも感情そのまま歯に衣着せず…8さんに対して他に言い回しあるはずですよ💧 74のレスそのまま70さんにあてはまりますよ‼ 横レス失礼しました。
  • << 80 同意。 >>8さん 訳有りでゲームをさせている方も居るのは分かりますし、そういう方を非難したレスは(全レス読みましたが)有りませんよ。 ファミレス等でゲームしている状態を見苦しいと感じる。 という意見はありましたが、あくまでも一般論で、ままならない理由がある場合を否定している訳では無いと思います。 外食や家族での外出時にゲームしているのが見苦しく感じるのは、その子自身には問題は無いのに、親の監督不行き届きによって、バタバタ走り回ったり、奇声を発したり、ギャン泣きしたり‥ そういう状態を見苦しいと感じるのと同じなんだと思います。 個人的には、他人に迷惑をかけていなければ気にならないですが、“ながら”だと、決してお行儀が良いとは言えませんからね‥ 全てを自分の境遇に当て嵌めて悲観的に思考せず、冷静にレスする事は、8さんに限らず誰にも必要な事ですよ。

No.75

娘の友達も親がゲームを買い与えない主義なので持っていないのですが、やはりうちに来ると「DSやらせて」と言ってきます。

周りで持っていないのはその子だけだったので分からなかったのですが、レスを読んで、やはりDS等を持っていない子はみんな友達の家で借りたりしてるんですね💧
そしてゲームばかりやって他の遊びをしようと誘ってもやらない所や、それを親が知らないという所もそっくり…😫

私の場合は、その子は普段ゲームやれないんだからうちではやらせてあげようと思い、その代わり、
①娘と一緒に交代しながらやる事
②二人で一時間まで
というルールを決めてやらせてます。
最初は「え~‼もっとやりた~い‼」なんて言ってましたが、一応ルールは守ってくれてます。(というか守らせてる感じかな😉)

No.76

>> 74 8さん、レス内容ひねくれていますよ? 変なところに突っ掛かって、もう少し客観的に意見は出来ないのですか?皆さんは今、主さんのお子さんを元に、… 最初70さんのレス見てびっくりしました。

ゲーム持って無くて仲間外れにされてもそれはその子の性格の問題でゲームに関係なくいづれ仲間外れにされる子なんだ…と私は読み取りなんて事おっしゃるんだろうとびっくりしたのですが、スルーしました。

しかし今回このレスも感情そのまま歯に衣着せず…8さんに対して他に言い回しあるはずですよ💧

74のレスそのまま70さんにあてはまりますよ‼

横レス失礼しました。

No.77

大人はお金を貯めて買いますよね😃
子供にもそのルール覚えさせるいい機会ではないですか❓

ルールをもとに何か普段とは違うお手伝いさせて
目標に達した時買う🌟とか😃

No.78

DSは私が買って子供に貸していました。

言いつけを守らないときは、設定を初期に戻す、充電機をしまう…、更にはソフトを捨てると段階を踏み、もうゲームはしていません。
大人になったら自分で買うんじゃないでしょうか。

No.79

うちの場合、今子供は年長です。
幼稚園帰ってから2、30分くらいDS、おやつを食べて、その後は友達の家に遊びに行ったり、家の外で遊んだりしています。
夕方からは夕飯の支度を手伝い、夕飯を食べてお風呂。
旦那が帰ってきて一緒にDSを少しして就寝。

外では何処かへ行く途中の車の中ぐらいですかね…。
お店の中ではしてません。

私自身は小学生の頃からファミコン→スーファミ→GB→アドバンス→プレステ…とやって来ました💦

No.80

>> 74 8さん、レス内容ひねくれていますよ? 変なところに突っ掛かって、もう少し客観的に意見は出来ないのですか?皆さんは今、主さんのお子さんを元に、… 同意。

>>8さん
訳有りでゲームをさせている方も居るのは分かりますし、そういう方を非難したレスは(全レス読みましたが)有りませんよ。

ファミレス等でゲームしている状態を見苦しいと感じる。
という意見はありましたが、あくまでも一般論で、ままならない理由がある場合を否定している訳では無いと思います。

外食や家族での外出時にゲームしているのが見苦しく感じるのは、その子自身には問題は無いのに、親の監督不行き届きによって、バタバタ走り回ったり、奇声を発したり、ギャン泣きしたり‥
そういう状態を見苦しいと感じるのと同じなんだと思います。
個人的には、他人に迷惑をかけていなければ気にならないですが、“ながら”だと、決してお行儀が良いとは言えませんからね‥

全てを自分の境遇に当て嵌めて悲観的に思考せず、冷静にレスする事は、8さんに限らず誰にも必要な事ですよ。

No.81

ゲームを持たせるか否かについてを書き忘れてました‥。

持っていないから友達の家でする。
持っていてゲームに夢中になり過ぎる。
その他諸々、どちらにしても善し悪しはあると思います。
でも、持っていないから、持っているから‥といって、必ずしもそうなる訳でも無いと思います。

ゲームに限定せず、子供が欲しい物を買い与える場合と同じで良いんじゃないでしょうか?
値段はそれなりにしますが、あくまでもオモチャです。
お金の価値を(ある程度)理解させて、生活に支障が出ない様に遊ばせる事が出来るなら何の問題も無いのでは?

要は、親の腕の見せ所だと思います(^^)

No.82

70さん。健常者である方の最もなご意見だと思います。
気分を害された方々、申し訳ありませんでした。

私は以前、保健師をしていました。
たくさんの親子(母と子)を見てきました。

障害児でも、障害があり話せない子供でも、適材適所、時と場合、約束事…など用いて、ゲームは楽しめ役立つ一つの物であると伝えたかったのです。

子供は大人より『お約束』が好きで大切にしてくれますから。家族が一人でも、お友達の一人でも嫌な気持ちにならない為には…と、話したり考えて決められたいいと思います。

私はストレスありません。
日々、娘に癒やされてます☺

• << 84 69さんへ …ですよね涬?? ?違うのかな‥???

No.83

障害児のママは、冷静さを失いがちに思われる様なレスを、自分が書いた事を、反省しました。
この板をたてた方は、まだ購入しないかもしれませんが、いつか買った時、お子さんが自分は禁止されてる状況なのに、他の誰かがゲームをしている…そんな光景を見た時に、親子で話し合ったりできるといいんですよね。

世間から視覚的にまずは印象づいてしまうのが、子供とその親ですから、その内情は到底判りませんものね。
各々が決めたルールで使いこなす為には、買い与える親も、買ってもらう子供も『お約束』をして高価な物ですから大切に使えたらと思います。

色々、すいませんでした。

No.84

>> 82 70さん。健常者である方の最もなご意見だと思います。 気分を害された方々、申し訳ありませんでした。 私は以前、保健師をしていました。 たく… 69さんへ
…ですよね涬??

?違うのかな‥???

No.85

私の息子は一年生の時に買いました。その後、三年生の時に二年生の子に盗られました。その後にいくら聞いても「盗ってない。」と言われ、学校から親に言ってもらっても「うちの子は盗ってません。うちにはゲームは置いてません。」と言われました。その後も先生に間に入ってもらい話しをしましたが、結局DSは帰ってきませんでした。息子が言うにはゲームを買ってもらえないから、いつも持ってる子と遊んで貸してもらってたようです。私は盗った子も可哀相になり息子には新しいDSを買いあきらめるように言いました。持っていない子の親は自分達のルールで買ってないのもわかりますが、最悪の場合、うちみたいな事になります。

No.87

買う前にお子さんと話し合いをされたらどうですか❓

うちは宿題などが終わってから。ゲームは続けてやるのは30分(やり過ぎると目が悪くなるから説明しました)

約束が注意しても守れないようなら、DSは暫く没収。

それをきちんと約束した上で買いましたよ。

No.88

>> 47 食べてる時、もちろん家ではやらぜません。 外食時に、待ってる間や娘が食べ終わり、時間を持て余してる時に、ゲームをしてます。 低機能自閉症… 息子も軽度の自閉症です。DSの話ならお友達と楽しく話せるし、言葉の 伸びと 反応が、かなり良くなりました。
友達と対戦できるので、友達も遊びに来てくれるし、30日入院した時はゲームのおかげで、なんとかのりきれました。
入院時、なかったら地獄だったでしょうね。
ハマってるゲームのものは、攻略本を欲しがり、攻略本が読めるようになり集中できるようになりました。

攻略できない時はパニックになりやすいので私がすすめておきます。
普段は隠してます。

勉強や、やって欲しいこと(苦い薬を飲む、お風呂にはいる、親の用事に付き合う、歯医者、床屋で我慢する)の後の ごほうびにさせてます。

我が家はゲームに救われてます。
1日、テレビも含めて1時間…程度です。

ハマってるゲーム、短時間で切り上げやすいゲーム、対戦しやすいゲームなど、何種類用意してあります。

No.89

>> 88 連レスすみません。
レスを全部読まずに書きました。
障害の有無でいろんなレスのやりとりがあったのを知らずにすみませんでした。

息子は普通の学校に通っています。
ゲームを持っていないお友達で、ゲーム目当てに、家を転々と渡り歩いている子が お母さん達の話によく出てきます。
息子の知り合いで三人います。
我が家にも、仲良くないのに来て、皆が外に遊びに出かけても、一人でゲームをしています。
子供もあの子何で来たの?ぼく約束してないよ、と言い、お母さん達にも嫌がられている子供もいます。

またゲームを持っていないお子さんで、いつも外で元気に遊びたがり、いろんな遊びに誘ってくれる子もいます。
その友達にはとても助かってます。

私の考えだけですが、七~八割の子が持っている年齢になったら購入を考えてみるのはどうでしょうか?

No.90

DSを持ってない子が外で人のゲームに執着する。
DSを持ってるとゲーム三昧になる。

どちらも極端な例だとは思いますが、それらに当てはまる子が存在する事は確かで、
そうなってしまうまでに親が気付いて修正していけばいいんじゃないかなぁ。

いきなりそうなってしまうわけじゃないから。
ルールも大事だけど、たまには例外の時を作ってあげるとか。

ゲームも「完全悪」じゃなくて、要は使い様だと思います。

私の息子には、友達達がほぼ全員持ってしまったので、しばらくしてから買いましたが、
「DS持ってなきゃ仲間に入れてくれない様な人たちは友達とは言わない。物でしか繋がれない友達なんてニセモノだ」
と、再三言ってきました。
DS買ってからは逆に、
「持ってない子が仲間に入れない様な遊び方するならDSは取り上げる」
と言ってきました。
我が家は細かな時間のルールとかは無いけど、これは譲れないルールです。

私もたまにDSやりますよ。子供の目線を理解したいから。

No.91

小2の娘がいて、まだDS買い与えてないのですが、娘だけで友達の家に遊びに行くって言うシチュエーションがまだないです。

DS持ってない子が遊びに来ると外で遊ばずにずっと独りでプレイしてるって言うのは何歳くらいの子何ですか?

No.92

>> 91 私の家の場合ですが、ゲーム機のある家を渡り歩いてる子は八歳、九歳の男の子たちです。
二年生の後半には八割方の男の子がDS を持ちました。
去年のサンタからのプレゼントで兄弟共通で wiiをもらった子が六人います。
女の子はゲームにハマらないし、私の目には友達関係に関係ないように感じますが…。

ウチに来てくれる女の子は息子と遊ぶためにDS を持ってきてくれます。
でも犬を育てるものか、マリオの車くらいですよ。
我が家の近所では、女の子は三年、四年になると携帯を持ち始めたりします。
メールのやりとり、他て持たせるかどうか、友達付き合いに影響しないか悩むと聞きました。

No.93

>> 92 ありがとうございます💡
DS買い与えないと、ハブられるとか盗むとか、独りだけ外で遊ばないとかがどうもピンときません💧

確かに、外で地面に座ってDSしてるのも大体男の子ですね。その子達の親は、一応外で遊んでるから良しって判断なんですかね😓

思いっきり遊べる広場がないから、現代の男の子はストレス溜まるだろうなと思います。DSが流行るのは、やむを得ないんだなと感じました。

No.94

>> 93 何度もレスしてすみません。私の知っている子ではゲームの有無で、仲間外れにされるということはあまりありません。
お母さん達もゲームをしない子は歓迎しますし。
でも全くやり方を知らないと、呼ぶとママがゲーム禁止って言うから子供があえて誘わない、ということはありました。
持っていなくても遊べる子なら呼びますね。
でも一人分足りなくなるので…子供達も知恵がついて、雨の日は誘わなかったりします。
男の子の話です。
でもゲームができる子は機械全般に強く、パソコンの授業は得意ですね。
DS を買わなくても、お友達と差がひらかないように、時々パソコンでゲームや操作をさせるのはおススメです。
かなり難しいパソコン操作も、設定も今時の子はやりこなしますよ。

No.95

ゲームを全て否定したつもりはありません😥

自閉症のお子様にDSが必要ならばそれはそれでいいと思います。

ゲームをもっていない子が他の家にいき、ゲームを離さないというのは本当に困り者ですね

みんながもっているのにもっていないのは可哀相はやっぱりわかんないなぁ~
じゃあ携帯もみんなもってたら買う?ってことなんですかね
新しいゲームもみんながもってたら買うのが親の努めなんですかね?

そこに親の意思や教育ってどれだけあるんですか?【もってないのは可哀相の場合】

まぁいろんな家族があるんでしょうね

No.96

>> 95 「持っていないと可哀想」
というのは、結局は親に、「絶対与えない」という意思が無いからじゃないですかね。
ようするに、私のように…。

ゲーム自体を否定はしないし、持ってるのが悪ではない。
でも買わずに済むなら買いたくない。
けど自分ちに遊びに来た子達がみんな持ってて、借りてばかりなのを目の当たりにすると、買ってあげた方がいいのかなぁ…と思ったり。

かといって、持っていない子を可哀想とかは思わないし。
うちの子の周囲は、皆さんの所とは逆に、ゲームを好きなだけ買ってもらってる子の方がゲームに執着しています。

「そろそろ外で遊ぼう」
って、みんながDS放ったらかして外で遊んでも一人だけ家の中でDSしてたり。

ま、そういう子はみんなに
「お前、何しに来たの?ゲームだけしたいんなら遊びに来なくていいんじゃない?帰れば?」
っていわれてます。
でも当人は無視。
そういう子の親は、外で遊ぶ子に
「うちの子を外で遊ぶ様に誘って~」
と頼んでくる。

それは親の教育の問題じゃないか?
と思うんだけどね。

No.97

私が言える立場ではないですが今の子どもの世界て凄いなと思いました。上手く言えないんですけど😣💧私達が子どもの時はそこまでゲーム、ゲームて感じではなかったですし✋💦遊ぶにしても外で鬼ごっことかしてました。ちなみに私が将来、親の立場になったらスグに買ってあげることはしないと思います。何か頑張ったら、ご褒美に😃❤てな感じですね。生意気レスすみません💦

No.98

持ってないと、いつも友達のをかしてもらわなければならず😥
時には、DS仲間によばれかなったりあるだろうよ~
うちの子供は
通信 してデータのやりとり ポケモンキャラ育て交換し…。
買ったほう

No.99

全レスは読んでませんがファミコン全盛期にファミコンを買ってもらえなかった私の体験談を一つ😃友達は持ってる子と持ってない子が半分くらいだったけど外で遊ぶときは誰もファミコンの話しないしイジメもなかったよ。ファミコンに興味はあったけど親に頼みこんでまで欲しくはなかったよ。ある時、いとこの家に泊まった時にスーパーマリオをやろう、と言われました。ルールも分からないし操作もすぐには覚えられなくて私の番になるとすぐマリオが死んでしまいました。弟はすぐゲームに慣れいとこ達と楽しそうに遊んでました。負けず嫌いな私は自分ができないこと、自分だけが楽しくないことに腹が立ちわざと早くゲームオーバーにしたりして早くゲームの時間が終わるようにと思ってました。私の子供はまだ赤ちゃんなのでゲームを買い与えるかはまだ決めてませんが、あの日の気持ちは20年たった今も忘れません。

No.100

続き⬇。

でもだからといってファミコンを買ってくれ、にはなりませんでした。子供心にゲームばかりするのは良くないとわかっていたから。その後偶然にも弟が懸賞でファミコンを当て弟と私は一時ハマりました。でも親と決めたルールは守りました。だからゲームを持ってない=友達の家に入り浸る、とかは違うと思います。人の家での振る舞いや迷惑をかけてはいけない、などを教えてるかどうかの違いだと思います。

• << 101 前レスにも書きましたが、お友達の家でのお子さんの振る舞いは持っていない子の親は知らないのがほとんどです。 親のしつけと言う意見もありますが、お友達の家でめーいっぱいゲームしてちゃんとした時間に帰って来て、普通に楽しかったって言われれば親は良かったね😊で終わりそうですよね。 後ご自身のゲーム体験を話される方もいらっしゃいますが、女の子は男の子より執着も薄いし、時代も違う。ゲームに対する考え方や捉え方も違ってきてます。そこで私はこうだったと言うのはどうかなと…。 買わない方はお友達に一人でも持ってる子がいたら、自分の子は食いついて迷惑かけてないかお友達のお母さんに聞くなり少し気遣いを…。 今の時代子供だけの問題ではないのかもしれないですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する