美人とは?

レス11 HIT数 592 あ+ あ-

2018/04/06 22:48(更新日時)

美人とは、『容姿端麗』の人を指すのでしょうか?
スタイルが悪くても、顔だけ良かったら、『美人』に入りますか?
教えてください。

No.2626479 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

私は顔だけでも美人は美人だと思います
松坂慶子さんが凄く昔から美人だと思ってます

No.2

>スタイルが悪くても

性格が悪くてもじゃないんだ?

あくまでも見た目なんだね

主さんの考え方は美人じゃない

No.3

聡明な人で外見を飾るんでなく心が磨かれててオーラがある洗練された女性。

No.4

見た目、スタイルが良い人はスタイルがいい人です。もしくは見た目が良い人。

美人は美しい人

です。何をもって美しいと感じるかは人それぞれではないでしょうか。

No.5

見る人が見れば
美人だと思うから
「人それぞれだと思う」が私の答えです。

No.6

入るよ。写真で上半身から上、叉は顔だけ見て美人は美人て言うしね。

No.7

トータルバランスだと思う

No.8

スタイルも顔もよくないと。
でも、スタイルはモデルのような人だけを指すわけじゃないよ。

No.9

センスと佇まいも美人の要素だね。
顔だけではないよ。
トータルバランスが大事。

顔だけ整っている人は、惜しいよねと言われる。

No.10

整った顔でも全くタイプでも無くデカくて短足ついてたら美人とは言わんだろ

No.11

最後は見る人の好みで美人か否か決まる。

ただ敢えて一般論を言えば、日本人は顔だけで美人と考える傾向が白人より多いようだ。

白人の場合は、顔とプロポーションの両方重視。脚も尻も重要な要素。

なお美人とは、自分が所属する文化圏や知り得る範囲で変化する。

例えば東アジア世界しか無い、または知らない時代の人なら、その中から美人を選ぶ。

同様にアフリカ人はアフリカ人の中から美人を見つけ出す。

だが現代は国際化しテレビやネットで世界を知れるし、現代文化の根本は欧米から始まったものだから、世界基準では白人/コーカソイドの美人(北欧系の金髪碧眼か、ラテン系や中東系の濃い顔かは好みが分かれるが)が、一応美人の頂点に君臨する。

もし現代文明の価値観が完全に覆り、変化するなら(例えば中国が更に巨大化し世界の大半を支配するとか)、美人の基準も変わるかも知れない。

ただし、古代ギリシャから発した西洋文化は、数学という普遍的な基準を使い、美の概念(黄金分割)や、美しい和音の概念(周波数の比が単純なほど、協和音として耳に綺麗に響く)など、生物としての人類に共通の法則を元に発展したから、余程の不規則性を好む人間以外には、西洋の美的センスが人類共通である事実は、認めねば成らない。

現代では社会的に成功したアフリカ人やアラブ人は、白人美人を妻にしたがる。

アジア人もアジア独自の美云々しているが、本音では美形の白人に弱い。

ただ縁遠いと思い込み、尻込みしてるのが殆どだろう。もしコーカソイド美人から言い寄られたら、断らない男性が大半では無いか?

違うと主張する人は、始めに書いたように、やはり最後は個人の好みか、または美人と可愛いを混同しているのだ。

ギリシャ・ローマの全裸女神の彫刻が、古代中国の美人像より「美しい」のは数学や幾何学的に間違いない。

ただ可愛いとは言えまい。だから可愛いのが好みの男性には、西洋式美人には親近感が湧かないだけ。

美として捉えるなら、やはりコーカソイドが頂点。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板