主人とのこれから。。愚痴。

レス15 HIT数 1096 あ+ あ-

2018/08/04 10:57(更新日時)

ただの愚痴です。。

今雪が深々と降り積もってます。
4月なのに。。
タイヤ交換しないで正解でした。

ここ、数年前に進むべきか?否か?を考えながら過ごしてる。

主人との関係で。

他の夫婦はどうなのか?どんな会話するのか?
相談とかするのか?仲良しなのか?営みはあるのか?

ウチは、会話と言えば、仕事の愚痴、義親の事、私にダメ出しする程度。

相談事したくても、不機嫌になるか、俺に言われても、、と。
その他に関しては、全く別々。

休みが合わないから、一緒に出かける事もなくなり、主人はゲームか寝てるか、パチンコのどれか。

平日は9時には寝室に行き、そのままゲームして寝るパターン。

一緒にゆっくり過ごせる日が全くなくなりました

時々虚しさや寂しさのあまり、主人に私をどう思ってるのか?
聞いたりするも
「なんでそんな事聞くのか?くだらない話は気になり寝れなくなる。もう何年も一緒にいるんだからそんな事聞くのがどうかしてる」と、怒られ不機嫌になり。

虚しさが倍増し、情けなくなり、ひたすら謝った。。

何のためにいるのか?
一緒にいる?ように見えて一緒に居ない気がする

主人は、そう言うのを一切気にしない。
俺がいいなら、お前もいいんだろ!と言う考え。

はぁ。。

タグ

No.2625972 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく、自分が選んだんだから仕方ない!とか言うのを聞きます。

それは痛いくらい分かっています。
分かってますから、なるべく離婚せず、仲良くまでならずとも穏やかに過ごせたら、、と言う淡い願望があります。

最初から、こんなんなら結婚はしなかった!
年齢重ねるごとに頑固になったり、自分に都合悪い話は一切聞かなくなったり、キレたり。。

まぁ、お互い様な部分も多々あるから、今まで我慢してきました。

No.2

>> 1 そうですね。

結局、誰と結婚しても大なり小なり不満は出ます。

無い物ねだりでしょう。
ただお気持ちはよくわかります。
人間は自分の存在を認められたい渇望がありますから当然です。

答えは出なくて申し訳ありませんが、やはり大なり小なりほとんどの夫婦はそんな感じですよ。

No.3

>> 2 ごもっともです。

コメントありがとうございました。

義親の事は私に丸投げ、お金の事も丸投げ、子育ても丸投げ。。。

浮気ない、酒に溺れる事はない、それくらいかな。。

きっと、なにかを得たらなにかまた新たに不満が出てくるのでしょう。

ようやく子育てが終わり、子供が社会人になり、肩の荷が1つおりました。

義親の介護、自分の親の介護、またまた問題は他にあります。。

それを全て、私が背負えるのか?

悩みが尽きません。。
それも生きてる証なのでしょうね。

No.4

また、きっと何故離婚しないのか?と、思われたりするでしょう。

離婚は、ホントの採取手段で自分自身が愚痴れてるうちはまだ大丈夫かな?と。

子育て。
が、1つの区切りになってるのは事実。

義母にイヤミ言われたり、文句言われても味方になってはくれず、むしろ一緒になって言い出す。

子供の進路や躾も第三者のような傍観者の立場でした。
もちろん行事は行きませんでした。

そうしたのは私なのか?
主人は、私に言われるのが指図されてるように思い、私が威張ってるようで気にくわないみたい。

No.5

主人が白と言えば例え黒でも白だと言わないといけない。

いきなり仕事を変え、貯蓄もまだなのに友人の自営の仕事を手伝うから。と。

寝耳に水。

私には「社保付きの会社に勤めてるのだから俺を扶養に入れてくれ。給料は10万は下がるが仕方ない。友人だから。」と。。

私も辞めるに辞めれずモラハラ、パワハラにあいながらも10年以上会社にいる。

No.6

>> 5 結婚して既に20年を越えます。

うちの夫婦は幸せなんだと思います。未だにお風呂も一緒ですし、同じベッドで寝てます。だからおのずと仲良しもそれなりにありますよ。

この前の休みは夫婦で「曇天に笑う」と「ボスベイビー」見て来ました。

主さんの書かれたのを読んで思うのは、仲良くするために今までお互いに何をした来たのか?って部分に疑問を持ちます。

いくら愛し合って結婚したとしても、そこはゴールじゃなくてスタートですよね。そこからどう育てるかだと思いますよ。育てて来なかったから、時間が経っても何も無いのだと思います。

日頃から夫婦の時間を作る。必ず挨拶やハグをする。ありがとうはお互い必ず。etc。そうやって夫婦を育てることを大切にしてきましたよ。

寂しくなって、虚しくなってからではどうにも出来なくなると思います。それが慈しみ労うなんだと思いますね。

今からでも変化は起きると思います。何もしないよりはいいと思います。2人で向き合って笑う意味は必ずあるんです。お茶でもコーヒーでもいい、持って行って横で飲んでるだけでも何か変わるんじゃないでしょうか。改まってなにかするのではなくて、普段の生活の中で変化させることが1番違和感なく変えられると思いますよ。

• << 8 ありがとうございます。 色々頑張ってきました。 自分なりに。 我慢もしましたし。 しかしね、片方だけが我慢したり、頑張っても無意味なのです。 6さんには一生分からないと思いますし、一生無縁な事だと思います。 そもそも同じ旦那ではないですからね。 時間もハグも相手が拒否れば意味なさないのです。 育てるにも、お互いに。がなきゃ話になりません。 残念ながら、そういう夫婦もいます。

No.7

言い方キツくなりますが…

正直、旦那からすれば主の存在は稼いでくる家政婦扱いですね。

主さんに対しての愛情なんて無いです。

主さんは離婚はしたくないみたいだけど、私からすれば、そんな男に尽くすなんて時間の無駄だと思う。

毎日嫌な思いして過ごすくらいなら離婚して自分の幸せの為に生きていきますね。

私にも娘がいますが娘には毎日幸せに暮らして欲しいって思います。

主さんの親も同じ気持ちだと思いますよ。

• << 9 ありがとうございます。 そう言って下さり良かったです。 私には味方が誰もおらず、親とも疎遠ですから、私が幸せなのか?すら思ってくれてるのか?どうか。。 主人は、そもそも結婚がしたいだけで、モテないから誰でも良かった気がします。 私もモテないから仕方ないですが。 付き合ってる時から雑な扱いな気がしましたし、女扱いもされなくはなくはなってましたが、仕方がないかな?と思うよにしてました。 家政婦ですか。 無料家政婦はキツイです。 しかも、もう何年もレス状態だし。。 離婚は日々考えますが、色々事情があり簡単にはできなくて。

No.8

>> 6 結婚して既に20年を越えます。 うちの夫婦は幸せなんだと思います。未だにお風呂も一緒ですし、同じベッドで寝てます。だからおのずと仲良し… ありがとうございます。

色々頑張ってきました。
自分なりに。
我慢もしましたし。

しかしね、片方だけが我慢したり、頑張っても無意味なのです。

6さんには一生分からないと思いますし、一生無縁な事だと思います。

そもそも同じ旦那ではないですからね。

時間もハグも相手が拒否れば意味なさないのです。
育てるにも、お互いに。がなきゃ話になりません。

残念ながら、そういう夫婦もいます。

• << 10 そうですね。わからないですよ。 主さんはそういう一方方向な人となぜ結婚したのですか?お互いに努力出来ない人となぜ結婚したのですか? こちらが育てると書いたのは結婚したその日から育てると書いたのですよ。それは理解されてないようですけど。 結婚したての時はお互い向き合ってなかったのですか? 片方だけが頑張っても出来るわけなんてありませんよ。当然ですよ。だから向き合ってる最初から始めるんですよ。 それをしなかった人の気持ちは正直、わかりません。結婚に浮かれた人でしかないと思いますので。それがゴールではなくスタートと言う意味です。 手遅れになって、お互いにとなれないからって言い訳なら何も変えられないと思います。このままずっと続くしかないとも思います。 それだけ強気で開き直れるなら、別々の道でもいいのではないですか? 人生は1回だけですからね。楽しい方が自分のためにいいと思いますよ。主さんのような我慢ってなんだか無駄なだけなように思います。
  • << 11 ちなみにですけど、俺は旦那のほうです。だから責任があると思ってますよ。 夫婦として、家族として、嫁の笑顔は俺が逝くまで全て俺の責任だと思ってます。 忙しくたって時間は作るべきものです。 仕事キツかっても笑顔にさせる努力は、また別物ですからね。 それだけの腹くくってプロポーズしましたから。 一緒にいる時から、明日のこいつの笑顔は俺が作るんだって思ってきましたよ。そういう結婚観ですね。

No.9

>> 7 言い方キツくなりますが… 正直、旦那からすれば主の存在は稼いでくる家政婦扱いですね。 主さんに対しての愛情なんて無いです。 … ありがとうございます。

そう言って下さり良かったです。

私には味方が誰もおらず、親とも疎遠ですから、私が幸せなのか?すら思ってくれてるのか?どうか。。

主人は、そもそも結婚がしたいだけで、モテないから誰でも良かった気がします。
私もモテないから仕方ないですが。

付き合ってる時から雑な扱いな気がしましたし、女扱いもされなくはなくはなってましたが、仕方がないかな?と思うよにしてました。

家政婦ですか。
無料家政婦はキツイです。

しかも、もう何年もレス状態だし。。

離婚は日々考えますが、色々事情があり簡単にはできなくて。

No.10

>> 8 ありがとうございます。 色々頑張ってきました。 自分なりに。 我慢もしましたし。 しかしね、片方だけが我慢したり、頑張っても… そうですね。わからないですよ。

主さんはそういう一方方向な人となぜ結婚したのですか?お互いに努力出来ない人となぜ結婚したのですか?

こちらが育てると書いたのは結婚したその日から育てると書いたのですよ。それは理解されてないようですけど。

結婚したての時はお互い向き合ってなかったのですか?

片方だけが頑張っても出来るわけなんてありませんよ。当然ですよ。だから向き合ってる最初から始めるんですよ。

それをしなかった人の気持ちは正直、わかりません。結婚に浮かれた人でしかないと思いますので。それがゴールではなくスタートと言う意味です。

手遅れになって、お互いにとなれないからって言い訳なら何も変えられないと思います。このままずっと続くしかないとも思います。

それだけ強気で開き直れるなら、別々の道でもいいのではないですか?

人生は1回だけですからね。楽しい方が自分のためにいいと思いますよ。主さんのような我慢ってなんだか無駄なだけなように思います。

No.11

>> 8 ありがとうございます。 色々頑張ってきました。 自分なりに。 我慢もしましたし。 しかしね、片方だけが我慢したり、頑張っても… ちなみにですけど、俺は旦那のほうです。だから責任があると思ってますよ。

夫婦として、家族として、嫁の笑顔は俺が逝くまで全て俺の責任だと思ってます。

忙しくたって時間は作るべきものです。
仕事キツかっても笑顔にさせる努力は、また別物ですからね。

それだけの腹くくってプロポーズしましたから。

一緒にいる時から、明日のこいつの笑顔は俺が作るんだって思ってきましたよ。そういう結婚観ですね。

• << 15 横レス失礼します。 結婚21年目を迎える者です。 貴方の様な考え方を持った、伴侶なら上手く行くのでしょうけれど「釣った魚には餌を与えない」と言う考えの方が多いように思います。 自分の選んだ相手だし、半分諦めて毎日を過ごしています。 歩み寄りの出来ない相手に一生懸命 労いや感謝の態度をとっても一方通行で、ただただ虚しいだけ(涙) いつの間にか歩み寄るのを辞め、今では会話も無くなり悪循環です。 子供達を育て上げた今、後残り半分の人生をどの様に送るべきか、岐路に立たされています。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

6さんの様な考えなら、こうはならないのでしょう。

開き直ってる、強気だと思われたらそれで良いですが、そうならずには居られないくらい自分を強く持たなきゃ生きていけないんですよ。

理解されないかとは思いますが。

なんと言いますか、一応私女ですが、弱い部分や泣きたい時、寄りかかりたい時もありました。
しかし、そんな環境ではない、自分が稼ぎ頭にならなきゃいけない!となれば、自然と強気になります。

6さんのような旦那さんなら、私ももう少し違ったかもしれません。

6さんが書いてる文章、私の主人に見てもらいたいくらいです。

私が、6さんにはなれません。。
明日、こいつの笑顔は私が作るんだ!と言える余裕がありません。
主人より早く起き、遅く寝て、仕事の時間も休みも少ない。

今日も、主人は休みでパチンコ。

私は今合間の仕事の休憩中です。

私が責任持ち扶養し、それが当たり前だと思えるようになる努力が足らないのでしょう。。

ちなみに、結婚当初は同じ方向でしたから結婚しました。
やはり、お金で揉め出したら仲は悪化しましたね。

離婚は何は避けて通れませが、時期が来たらするだろうと思います。

No.13

それと、これは愚痴。です。と記載してます。

我慢したのは、、
ゆっくり出来る時間、子供、自分の意見。マイホーム、など他にもあります。

話し合いはしました。
本当。。
唯一、今でも名残惜しいのは子供です。
年齢的に無理です。

今にして思えば、子供居なくて良かったのだとは思いますが。

でも、本当に離婚するまでは今のまま愚痴りながらも頑張るつもりです。

何も期待しない、何ももとめない。

そう考えると楽になる気がします。

No.14

>> 13 変わってしまったのがお金の問題なんですね。それは大変だったと思います。

お金の問題は本当に怖いですね。たった一度でも認められなくなってしまいますからね。

ましてや主さんが上の立場に立たざるを得なくなると辛いものがありますね。

身内にもそういう家庭ありました。今は離婚してシンママしてますけど。元々仲良かったのに旦那が仕事辞めて半年と持たなかったですね。

主さんは新しい道を切り開ける人のように思いますよ。子供は無理だとしても、人生を楽しむ権利はみんな持ってるんです。下向いて我慢してちゃ勿体ないですよ。

No.15

>> 11 ちなみにですけど、俺は旦那のほうです。だから責任があると思ってますよ。 夫婦として、家族として、嫁の笑顔は俺が逝くまで全て俺の責任だと… 横レス失礼します。

結婚21年目を迎える者です。

貴方の様な考え方を持った、伴侶なら上手く行くのでしょうけれど「釣った魚には餌を与えない」と言う考えの方が多いように思います。

自分の選んだ相手だし、半分諦めて毎日を過ごしています。

歩み寄りの出来ない相手に一生懸命
労いや感謝の態度をとっても一方通行で、ただただ虚しいだけ(涙)
いつの間にか歩み寄るのを辞め、今では会話も無くなり悪循環です。

子供達を育て上げた今、後残り半分の人生をどの様に送るべきか、岐路に立たされています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧