こういう発言ってどう思いますか?
この前好きな女性と僕の男の友人3人で飲みに行った時に、歌うアイス屋で有名なコールドストーンにその好きな女性が行った事ないと言っていたので、男の友人が今度女性と2人で行こうと提案し、更に「歌もその店員と一緒に歌ってよ~」と提案していました。彼女は他の人と歌うのがあまり好きでは無いらしく、「やだよ~」と言ったやり取りをしていたのですが、後日彼のLINEを見たところ、なんと遊ぶ約束ももうしていて、「コールドストーンで歌うの楽しみにしてるよ~笑笑」と送っていて彼女も「それはかなり厳しいけど🐶まあ、私も楽しみにしてますわ」って返信していたのですが、この「まあ私も楽しみにしてますわ🐶」っていう彼女の妙に上から目線の発言はなんなんでしょうか?ボケか何かですか?どういうつもりで言ったのでしょうか?回答お願いいたします
18/03/29 15:15 追記
回答お願いします
新しいレスの受付は終了しました
まあ←前文章の『それは厳しい』を「一旦置いといて」「それはさておき」「けど」等の意味。
厳しいけど楽しみにしている、と言うのが正しい意味。
結果、文章は後に来た物が意味として強くなるので、楽しみにしている方が強いことになる。
「宿題多くて厳しいね。まあ、頑張ろう」の使い方と同じ。
他には「照れ隠し」にも使われる。
否定と肯定のバランス。
「宿題見てあげない!まあ、どーしてもって言うなら見てあげるけど(照」
俗に言うツンデレです。
同じ質問ばかりですね。
まあ頑張って。
>> 9
すみません、たまたま遊ぶ話の時に僕が仕事の電話で席を外していた、という事です。
>>5のやだよ〜、という矛盾とはどういう事です…
なるほど。
「やだよ〜」と言うのは既に社交辞令は不必要な関係であると言えます。
社交辞令なら、そこも差し支えない返答であるはずです。
強い否定が出来るのに、他で社交辞令を使う意味がありません。
なので、ラインが社交辞令であると言う仮説には矛盾を覚えます。
楽しみにしている事に変わりはないでしょう。
- << 13 なるほど、「やだよ〜」よりも、ラインのそれはかなり厳しいけど、というのにも同じことが言えませんか?強く否定しているのに下でたのしみにしている、という
>> 11 なるほど。 「やだよ〜」と言うのは既に社交辞令は不必要な関係であると言えます。 社交辞令なら、そこも差し支えない返答であるはずです。 … なるほど、「やだよ〜」よりも、ラインのそれはかなり厳しいけど、というのにも同じことが言えませんか?強く否定しているのに下でたのしみにしている、という
- << 16 嫌は否定、厳しいは善処出来るもの。 最初の「厳しいけど楽しみ」と言っている話にまた戻っていますよ。 厳しいと楽しみは合わせて一つの文章です。 社交辞令とは「やだよ〜」と言える間柄では使わないものです。 言葉を部分部分で抜き取って考えても意味は無いですよ。 「厳しい」「まあ」「楽しみ」と区切り意味を読み解くのではなく、全体を見なければ無意味です。
>> 21
親しさは「やだよ〜」からの流れを組んで、ラインで二人で話す時には善処する言葉に変わっている。
そして、私も楽しみにしてますわ。
「私も」と、あなたが楽しみにしているように私も楽しみにしてますわ、の意味に取れます。
これらは親しみの「同調」です。
まだ1ヶ月ではあるものの、出合いが合コンで出会いの場なのですね。
全員25同士で世代差なし。
どちらかと言えば女性と主は少し落ち着いたタイプかな?
友達はノリがよい。
女性は楽しいことが好きだけど自分からは行かない。機会があれば行きたい。連れ回されることは嫌いではないが、テンションは割といつもニュートラル。
勝手なイメージですがいかがでしょう?あってますか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 267HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 435HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 209HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 176HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る