心療内科に通って治った人っていないの?!

レス12 HIT数 935 あ+ あ-

2018/03/22 08:01(更新日時)

知恵袋やこちらで色々検索しても

心療内科に通って治りましたという内容が出てこないのですが、治る人って少ないのでしょうか?

恐怖症などで心療内科通われてた方で治った方いますか?

あまりにも治った事例が出てこないのですが実際に通って良くなって、心療内科を辞めた方もいらっしゃいますよね?!

No.2618468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恐怖症で通っていたわけではないけど、そこらへんにあるクリニックや心療内科で恐怖症が簡単に治るとは思えないですね。

探偵ナイトスクープでは、暴露療法というのかな?荒療治で恐怖症克服している人がたくさんいるので、良いドクターに出会えれば治るとは思いますよ。

• << 3 ありがとうございます! そうですよね。 知恵袋やここ以外にも 良くなった事例がないか 心療内科 良くなった と検索しても出てきそうなのに全く出てきません😳 何年も通ってる方も多くいらっしゃると思いますがさすがに全世界で一人や二人でも良くなった! って人はいますよね?! 逆にびっくりしちゃいました😢

No.2

通っていました。
完治とまではいきませんが、まぁかなり良くなったと思います。
とは言っても大したことされませんでしたけどね。毎回少し話をして薬を処方されただけです。
まぁその薬の処方が的確だったから良くなったんでしょうけど。
でも他に行ったところでお医者さんの物言いがなんだか生理的に無理で、話すの自体が辛くなって大泣きしたことがあります。
こういうことは、心療内科うんぬん以前に、相性というのも大事なのかもしれませんね。

• << 4 ありがとうございます! 良くなった方がいて安心しました😊 そして良くなってよかったですね! 相性にもよりますよね!

No.3

>> 1 恐怖症で通っていたわけではないけど、そこらへんにあるクリニックや心療内科で恐怖症が簡単に治るとは思えないですね。 探偵ナイトスクープで… ありがとうございます!

そうですよね。
知恵袋やここ以外にも
良くなった事例がないか

心療内科 良くなった

と検索しても出てきそうなのに全く出てきません😳

何年も通ってる方も多くいらっしゃると思いますがさすがに全世界で一人や二人でも良くなった!
って人はいますよね?!

逆にびっくりしちゃいました😢

No.4

>> 2 通っていました。 完治とまではいきませんが、まぁかなり良くなったと思います。 とは言っても大したことされませんでしたけどね。毎回少し話を… ありがとうございます!

良くなった方がいて安心しました😊
そして良くなってよかったですね!

相性にもよりますよね!

No.5

行ったことないし、治ったって訳じゃないけど、自分の症状(対人恐怖症)を自分で認めて、うまく付き合うようにしているよ。
性格なんだって思ってる。もちろん損することも多いし、人前で~~とかは絶対無理。無理だからしない。嫌なことは避ける。仕事も接客業とは無縁の仕事を細々してる。

傷つくことを言われたら

(自分は繊細過ぎて、汚れた浮き世で生きるには難しいんだ…!)

って思ったり……

開き直って、自分はこういう人間じゃ!ってなれたら、楽になれるよ。私自身なんだかんだ生きてるし。ただ、それで対人恐怖症が治った訳じゃないけどね。

No.6

対人恐怖で通っていますが、なかなか治りません。少し話をして薬を頂く。
辛くなってきました。

No.7

心療内科と精神科は違います。
精神科で薬を処方するだけなので完治することはないです。

心療内科は精神で病んだ体の異変を治すので治ると思います。

No.8

対人恐怖症治ったよ(v^ー°)

薬では治らない

私は薬の処方をやめてもらって、あとは自分次第だと思って外へ出るようにした
少しずつ

始めは挙動不審だったり、何を話したら良いのかわからなかった

近所の人達との挨拶から始めたよ

人と接してないから話題の引き出しも減る
それはここで人と接しながら練習した

徐々に行動範囲を増やしていって、いろんな人達と接しながら研究してった

直接ではなくても通りすがりの人を見ながらとか

そして時間をかけて頑張ったv(・∀・*)
数年かかった

今はノリノリだよヽ(・∀・)ノ

言いたい事も言えるようになった

主さんガンバ!!

No.9

鬱病になり心療内科で診てもらいました。
睡剤と抗うつ剤貰って転職したら半年で治りました。
眠れないのが無理がたたって病気の引き金になるケースが多いようで、睡眠のリズムを整えるだけで良くなったりもするようです。
SNSの書き込みは健康になったら必要なくなるので、寛解や完治の書き込みがあまりないだけで治る人もいると思われます。

No.10

>> 9 ありがとうございます!

そして治った事に対して心からおめでとうございます^_^

皆さまも沢山のご回答ありがとうございます!
解決致しました☆

No.12

>> 11 ごめんなさい。不安障害はいいすぎました。対人恐怖は薬だけでは治りにくいです。薬を活用しながら自分が生きやすい方法を模索しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧