結婚相手に全盲で糖尿病で体重100㎏の人をすすめられています

レス172 HIT数 16784 あ+ あ-

2018/03/28 11:34(更新日時)

33歳独身女です。
職場に50手前の全盲で2型糖尿病の体重が100㎏近くある男性がいます。独身です。
周りのスタッフが結構前から二人が結婚すればいいんじゃないかと言ってきます。

最初は、私に「あの人どう?良い人じゃない?」と言ってくる程度でしたが、最近エスカレートしてきて、その男性に「主ちゃんがあなたを良いって思ってるみたいよ。付き合えば。」とか言ってくっつけようとしてきます。
何かと私とその男性にお互いをすすめてきます。

私が「結婚を考えている彼氏がいるので。」と言っても「そんな彼氏別れて、あの人と結婚しなよ。良い人だよ。私たちも2人がくっつけば嬉しいし。」と聞く耳持ちません。
みんなそんな感じです。

確かにいい人です。でも、それと結婚出来るかは違います。
私は年齢的にも後はないかもしれませんが、ハッキリ言うと、障害と疾患のある人を支えていく自信はないです。
この発言もスレタイも差別だと思われても仕方ありませんが、私には無理です。
年齢も離れていると思うので、話だって合う気しないです。

何度も真剣に断っていますが、全然相手にされません。
その男性だって、私なんかすすめられて嫌だと思います。
どうすればいいでしょうか。

No.2617470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 140 職場の人可笑しい。この男性から言われて動いてるんだろうね、断れてもしつこい、この男性と周り。セクハラでしよう、主さんが鈍感?酷すぎる。嫌だっ… ありがとうございます。
その男性が関わっているかは分かりません。
本気で怒ろうと思います。

No.152

>> 141 もっと若くて健康な人と結婚したいと 断るべきでしょう お相手も イヤイヤつきあわれたら たまらないでしょう ありがとうございます。
それをその人の前でハッキリ言っていいものか悩みますが、それと同様なことは言っているので良いですかね。
その方も、本当に愛してくれる人と付き合うほうが幸せだと思います。

No.153

>> 142 可笑しい失礼な話やけど、この話は不透明な所があるし、主さんもそれが分からんから悩んでるん違うかなぁ。 断り続けても再度言ってくるのはな… 何度もありがとうございます。
不透明な部分は確かにあります。
ただ、詳しく聞く必要もないし、詳しく聞いたらその気があると思われそうだし・・・という感じです。
できれば、その職場は辞めたくないので、穏便に済ませたいのが本音です。
本来なら、怒りたくもないです。
V5さんは、1型糖尿病とのことで、自分の生活習慣などとは関係ないところで起こる病気だったと思うので、大変ですね。
1型の人は少なくて、医師でもよく分かっていない人も多いと聞きます。
とても努力されていることでしょう。
その方は2型なので、ある程度努力は必要ですが、全盲なので難しい部分もあるのかもしれません。
その方からのアプローチなのか、職場の人達が勝手に言っていることなのかは分かりませんが、どちらにせよ私にはその気は微塵もないので、自分の思うように生きていきます。

No.154

>> 143 こんなに執拗に主さんが望まない縁談を勧めてくる周りのスタッフ?は、何の得があるのですかね。縁談に関して執拗、強要は縁談話しではなくなり、勧誘… ありがとうございます。
何の得があるのでしょう。
面白いんでしょうか。
もしそうだったら、断っているのに悪趣味だと思います。

No.155

例えば嫌がらせだったとして、思い当たる事ってありますか?
悪い事だけじゃなく、妬まれる要素とか。
しつこい人に「娘さんの相手にどうですか」と言ったら怒ったんですよね?
嫌がらせとしか思えない…イジメ?

• << 162 ありがとうございます。 真面目に仕事はやっているつもりです。 人が嫌なことも引き受けています。 妬まれることがあるとすれば、私は資格があるので、周りの人より給料はほんのちょっとだけ高いです。 それについてずるいと言われたことはあります。 実際はたいして差はないし、その分仕事も多いので割に合わないなとは思っていますが、私が凄いもらっているとみんな思っているところはあります。 でも、言われたのはそれだけだと思います。

No.156

あなたは悪くない。そんなのパワハラ

• << 163 ありがとうございます。 穏便に済ませたいですが、しつこかったら出るとこ出ます。

No.157

嫌がらせとしか思えない。
まともな職場なら、そんな風に縁談を勧めたりはしません。

勧める人間にもあまり関わらない方が良いかと思います。

• << 164 ありがとうございます。 まともな職場ではないのかもしれません。 このことがあってから、職場の人を見る目が変わりましたが、一緒に仕事をしていく以上、関わらないわけにもいかないので難しいです。

No.159

>> 57 ありがとうございます。 その方は、職業訓練学校へ行き、今は一人で生活しています。 もちろん、社会資源はフル活用していて、付き添いもいます… 久しぶりに拝見しました。

糖尿病も贅沢病とも言われますが場合によっては先に肝臓病を発症し合併で糖尿を患うこともあります。
なぜ気にしたかと言うと肝臓病はスタートは肝脂肪です。(一部薬剤肝炎からスタート)
肝臓は基本進行が遅いのでその方の場合、臓器の先天的か生活習慣かいずれかだと思います。その上で

1、あまりに会社の人が病気に対し無知過ぎて安っぽいボランティアなのか

2、彼自身が本当に思って職場の人に代弁して貰っているか

3、主に対して嫌がらせ…それは可能性低いと思います。理由は嫌がらせならば同時に全盲の彼をからかっているのと同じですから。

どちらにせよ、主さんは当たり前ですが彼の為にもはっきりと言うべきですね。

結婚した時のリスクもスパッと言った方がいいです。寧ろ偽善者にならない為に。

• << 166 ありがとうございます。 その方がどのような経緯で病気になったのか分かりません。 目が見えなくなったのもです。 また、職場の人もその方も誰がどう思っての事なのか不明です。 私はやっぱり悪者になりたくないとか、良い人でいたいという思いも少なからずあります。 穏便に済ませたいです。 でも、それがかえって現状を悪化させているのかもしれませんね。 偽善者ですね。 きっぱり言える勇気を持ちます。

No.160

人生で一度くらい
ブチ切れてもいいんだよ。
辞表を叩きつけて💢
たいがいにしとけやーーっ‼‼
こんなモラハラ‼セクハラ会社‼潰れろーー‼アホボケカスーーっ‼

なんなら
俺が彼氏役で言おうかい❓

• << 167 ありがとうございます。 そうですね。 人生に一度のブチキレる時が今なのかもしれません。 辞表を叩きつける勇気はありませんが、もっと上の上司に言って状況を改善してもらいます。 お気遣いありがとうございます。 自分でハッキリと言える勇気を持ちます。

No.161

突然スミマセン

冗談やイジメでは無くて、回りから
からかわれてる と思いました!
次に同じ話出して来たり、された時には、本当に真面目な顔して「からかわないで下さいよ~!同じ事、くどくどとしつこいですよ!暇なんですか?」と少し怒った位が丁度良いカモ知れません!

• << 168 ありがとうございます。 怒ることに関しては、皆さんからも言われているので、頑張ろうと思います。

No.162

>> 155 例えば嫌がらせだったとして、思い当たる事ってありますか? 悪い事だけじゃなく、妬まれる要素とか。 しつこい人に「娘さんの相手にどうですか… ありがとうございます。
真面目に仕事はやっているつもりです。
人が嫌なことも引き受けています。
妬まれることがあるとすれば、私は資格があるので、周りの人より給料はほんのちょっとだけ高いです。
それについてずるいと言われたことはあります。
実際はたいして差はないし、その分仕事も多いので割に合わないなとは思っていますが、私が凄いもらっているとみんな思っているところはあります。
でも、言われたのはそれだけだと思います。

No.163

>> 156 あなたは悪くない。そんなのパワハラ ありがとうございます。
穏便に済ませたいですが、しつこかったら出るとこ出ます。

No.164

>> 157 嫌がらせとしか思えない。 まともな職場なら、そんな風に縁談を勧めたりはしません。 勧める人間にもあまり関わらない方が良いかと思います… ありがとうございます。
まともな職場ではないのかもしれません。
このことがあってから、職場の人を見る目が変わりましたが、一緒に仕事をしていく以上、関わらないわけにもいかないので難しいです。

No.165

>> 158 削除されたレス ありがとうございます。
嬉しいですが、お気持ちだけで(笑)

No.166

>> 159 久しぶりに拝見しました。 糖尿病も贅沢病とも言われますが場合によっては先に肝臓病を発症し合併で糖尿を患うこともあります。 なぜ気にし… ありがとうございます。
その方がどのような経緯で病気になったのか分かりません。
目が見えなくなったのもです。
また、職場の人もその方も誰がどう思っての事なのか不明です。
私はやっぱり悪者になりたくないとか、良い人でいたいという思いも少なからずあります。
穏便に済ませたいです。
でも、それがかえって現状を悪化させているのかもしれませんね。
偽善者ですね。
きっぱり言える勇気を持ちます。

No.167

>> 160 人生で一度くらい ブチ切れてもいいんだよ。 辞表を叩きつけて💢 たいがいにしとけやーーっ‼‼ こんなモラハラ‼セクハラ会社‼潰れろーー‼アホ… ありがとうございます。
そうですね。
人生に一度のブチキレる時が今なのかもしれません。
辞表を叩きつける勇気はありませんが、もっと上の上司に言って状況を改善してもらいます。
お気遣いありがとうございます。
自分でハッキリと言える勇気を持ちます。

No.168

>> 161 突然スミマセン 冗談やイジメでは無くて、回りから からかわれてる と思いました! 次に同じ話出して来たり、された時には、本当に真面… ありがとうございます。
怒ることに関しては、皆さんからも言われているので、頑張ろうと思います。

No.169

なんの会社なのか知りたくなってしまったわ。

全盲で糖尿病の人を働かせてる会社って。

どんな仕事できるのかしら。まっ、イロイロある仕事あるから、差別は、いけないよねごめんなさい。

私が全盲で糖尿病の2型だったら、仕事しないでお国のお世話になり暮らしていくかな。

その人仕事しているだから、偉いよね。尊敬はするよ。

整体師とか、針をやるなら、稼いでいる人いるし、全盲でも糖尿病2型でもいいけど。

性格もよいのもいいけど。

そんなことは、関係なくね。どんなにカッコイイ立派な男だったとして健常者だとしても、主さんが、恋人とか、恋愛対象にみれない男は、すべてダメだよ。

つまり、どんな男でも主さんが嫌ならすべてダメ。

遠回しにいわないで、嫌です。って、言ってくる人におこりなさいよ。

からかわれてるなら、それは、言葉のイジメだから、オーナーか、会社の上層部に主さんが、困っていることを真剣に訴えなさいよ。

No.170

>> 169 ありがとうございます。
全盲で糖尿病の人でも、働いている方はいっぱいいると思いますが、年齢や体重やその他諸々書いてしまったので、これ以上書いてしまうと特定される恐れもあるため、どんな会社なのかは伏せさせていただきます。
かなりスタッフの介助が必要ですが、できることはあります。
私も全盲だったら仕事しようなんて気は起きないと思います。
その方は、大人になってから全盲になったので、凄い努力をされたと思います。

その通りだと思います。
どんな条件だろうと、私はこの方では将来が見えません。
きっぱりと断ろうと思います。
穏便になんて言っている場合ではないんですね。

No.171

次から言われた時に何も言わず言った人の目を見つめたり(無視と思われないように)、ははっと軽く笑って返すだけとか、微笑むだけとか、咳き込んで「なんかここ埃っぽいですね」と自然に逸らしたり、あれ?となる反応をするのおすすめです。

No.172

>> 171 ありがとうございます。
明らかに聞こえている態度をとった後、嫌な顔をして話しそらしてみました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧