正直森友とかいいから外交やってほしい

レス198 HIT数 17644 あ+ あ-

2018/04/19 08:05(更新日時)

自民党支持でも共産支持でもないけど
今そんなどうでもいいことでゴチャゴチャやっててどうするんて感じや
わかるわかる、確かに文書偽造はアカンのやな
でもそれに関して引き伸ばす与党も野党も気に食わん
お隣ではチョン共が暴れてるし、習近平も鬱陶しいし
他にもオリンピックやら原発問題やら色々考えることがあるはずや
以上、素人の意見でした

No.2616050 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

>> 100 だから、どうでもいいことだって見なかったことにしちゃえって?
自分たちの未来も諦めちゃえって?

No.102

>> 101 短絡的な方ですね…。
この問題は専門のチームでも作ってやれば良いでしょう?
連日こればかりで、他の案件が止まるのは問題ではないのですか?
日本の周りは厄介な国ばかりなんですよ?外交以外でもやらないといけないこと、山積してるでしょ。

No.103

>> 102 専門のチームったって、官邸が協力的じゃないじゃん。
官邸に忖度した財務省の問題を官邸主導で財務省内で調査することに意味はないよ。
国会が騙されてたんだから、経緯や因果関係を調べるのは当然。
その後の対策において、第三者機関を設けるならすればいい。
何度か書いてるけど、国会は立法府であって外交など行政は行政府である内閣の仕事。
それぞれは心配しなくても粛々と仕事してるよ。
政治が止まってるわけではない。
むしろ、この問題は内閣が蒔いた種だから、国会を非難するのは筋が違うよ。

No.104

与党も野党もどっちもどっち
どうせ飽きちゃったらまた次のネタ探してまたワイワイ騒いでまた飽きての繰り返し
歴史はくりかえす

No.105

結局、忖度が官邸主導でも官僚主導でも、所詮マスコミの情報を元にした憶測しかできない我々国民では、真相を突き止めることは難しいだろう。
国民は真相に興味があるけど、自分の理解を越えた真相や、個人的に納得できない真相は理解できない。故に、全国民が納得する真相・結末などあるはずがない。

そこを彼らは分かっているから、双方共に自分の都合で勝手にプロパガンダ合戦をやっているのが実情だろう。結局、与党・官邸にしろ、野党・官僚・マスコミにしろ、上手いこと国民の納得を取り付けて信じ込ませた方の勝ちだから。

No.106

>> 105 マスコミも、真相解明に関してはこれっぽっちの興味も持っていない。マスコミが興味を持つのは、確実に視聴率が取れ、かつ、後で万一追及を受けた時に「虚偽ではない」と弁解できる程度の事実だけだ。そうでなければ、ここまで官邸責任論が偏向して一人歩きするはずがない。

確かに公文書書き換えは重大な問題ではあるが、官邸の責任を追及するマスコミはいても、官僚の責任の可能性を正面から説くマスコミなどどこもない。おおかた、自殺者とそのメモに配慮して、自分達に矛先が向かないようにしているんだろうけど。

No.107

>> 106 「真相を判断するのは、あくまで視聴者である国民の仕事です」というスタンスだから、事実を報道している限りは、それがどんなに偏向に満ちた物であっても、彼らマスコミに責任を取る義務はない。ネタを探すのは大変だろうけど、この事を考えれば、ある意味楽な仕事だよ。

国民が同調しやすい放送、即ち、「視聴者が最終的に理解した内容が真相とは異なった内容だったとしても、放送を聞いた視聴者にとって分かりやすく受け入れやすい結論を、視聴者が確実に得られる放送」をしていれば、確実にご飯が食べられるんだから。

• << 109 この森友問題及び公文書書き換え問題について国民があれこれ考える事は、決して無意味ではない。むしろ、大変意味のある事だと思う。 ただ、私たちの大半は「マスコミ越しの事実」しか知らず、「マスコミ越しの判断」しかできない事も、肝に銘じておくべきであろう。 マスコミは、嘘は吐かない。 ただし、それであるが故に。 マスコミの事情や思惑を、日頃私たちは深く考えない。

No.109

>> 107 「真相を判断するのは、あくまで視聴者である国民の仕事です」というスタンスだから、事実を報道している限りは、それがどんなに偏向に満ちた物であっ… この森友問題及び公文書書き換え問題について国民があれこれ考える事は、決して無意味ではない。むしろ、大変意味のある事だと思う。

ただ、私たちの大半は「マスコミ越しの事実」しか知らず、「マスコミ越しの判断」しかできない事も、肝に銘じておくべきであろう。

マスコミは、嘘は吐かない。
ただし、それであるが故に。

マスコミの事情や思惑を、日頃私たちは深く考えない。

No.110

支持率は急落だね。
国民の多くは政治家も何らかの働きかけがあると思ってるんだよね。

官僚がやりました。では納得するはずがないよね。

官僚がなぜそんなリスクを犯すのかとか、上が全く知らないでやるなんて官僚の独断ではできないよ。

• << 112 加計のときも支持率低下だってほざいてたけどね この話題ももうすぐ終わるから次の話題探したほうがまた盛り上がるよ
  • << 116 官僚の独断でできないって断定してるけど官僚のこと相当詳しいんだね 国民の多くはいい加減ワイワイ騒ぐのやめてほしいんじゃないの

No.111

支持率急落しているかなぁ?
分からない。

• << 113 支持率調査なんて各新聞、各メディア開きがあるから意味ないんじゃね?
  • << 129 実際にはもっと落ちているようなものかも。

No.112

>> 110 支持率は急落だね。 国民の多くは政治家も何らかの働きかけがあると思ってるんだよね。 官僚がやりました。では納得するはずがないよね。 … 加計のときも支持率低下だってほざいてたけどね
この話題ももうすぐ終わるから次の話題探したほうがまた盛り上がるよ

No.113

>> 111 支持率急落しているかなぁ? 分からない。 支持率調査なんて各新聞、各メディア開きがあるから意味ないんじゃね?

No.114

意味ないかあるかこれから分かるよね。

No.115

>> 114 加計や前の森友みたいにまた野党が痛い目にあうんじゃね
今の民進党みたいに
支持率下がったざまぁみろじゃ政権とれないし憎い安倍の首は取れないよ

No.116

>> 110 支持率は急落だね。 国民の多くは政治家も何らかの働きかけがあると思ってるんだよね。 官僚がやりました。では納得するはずがないよね。 … 官僚の独断でできないって断定してるけど官僚のこと相当詳しいんだね
国民の多くはいい加減ワイワイ騒ぐのやめてほしいんじゃないの

No.117

総裁選も近いし、支持率低下がおさまらないと自民党内で安倍おろしが始まるよ。

No.118

>> 117 安倍が降ろされようが政権変わろうがいいんじゃねえの

No.119

>> 100 私は自民党に期待はしてません。 不正してる政治家なんか山ほどいるんだと思う。 でもいくら野党が追求しようが、 安倍内閣倒そうと鼻息荒く… 100番さんに同意です。

私はそこで消去法で現政権のままでいいと考えています。

公文書の書き換えだって、ずっと昔からあって、今はたまたま氷山の一角がバレただけの気がします。

安倍総理周辺に限らず、歴代の政権でも当たり前にあったんじゃないかって思います。
だから、今更、腐り切った政治に文句を言ったって、後の祭りというか。

もう政治家の利権はどうでもいいから、政策面だけ見ようと思っています。

そのくらいに割り切って考えてます。

No.120

>> 119 昔からあって報道してたけど盛り上がらないだけ
今は倒閣運動のみ丸見えなのに国民のためだとかしらじらしいこと叫んでるからいい加減にしろとツッコミ入れられてる
真実を!と叫ぶなら消された文章に朝日新聞の名前が入っていたことも報道しろよな

No.121

近いうちに死刑執行が行われます。
七人の死刑囚が移送されました。
支持率が低下するとやり出します。
ただ内閣が先に死ぬかもしれません。

No.122

スレが進んでいるので、失礼ですがここまでのレスを読まずにレスします。

主さんに全面賛成です。
これを足ががりに安部首相を引きずり下ろそうとする皆様。
今、安部首相じゃなくなったら、北の将軍様からもトランプさんからも、日本はつけこまれますよ。
国の中の事なんか、代理人でも誰でも良いんです。誰でもできます。
国際的に舐められないために必要なことをちゃんと見定めましょうよ。

No.123

シュサンの主題文に同感です。

アベさんも麻生さんも、そして籠池さん夫妻もみんな善人だと思いますよ⤴

No.124

>> 43 こんな小さな問題で、その倍の税金使って国の為になってんのかな? 今んとこ安倍総理が利益の為なんかした根拠なんて全くないにもかかわらず、… 全くその通りだと思います!

No.125

>> 43 こんな小さな問題で、その倍の税金使って国の為になってんのかな? 今んとこ安倍総理が利益の為なんかした根拠なんて全くないにもかかわらず、…
その小さな問題を起こした安部が最低だね

No.126

自作自演のレスばかり。みるからに。

No.127

政治の話以外でも、こういうスレってよく立っているよね。

例えば、先月なんて「オリンピックとか金メダルなんてどうでもいい」っていうスレが立っていて、共感者も沢山居ました。

去年は不倫の話題が多かったですけど、「政治家や芸能人の不倫なんてどうでもいい」っていうスレがよく立っていましたからね。

共通しているのは、朝から晩まで毎日テレビで「うんざり」するほど、頻繁に報道されている話なんだという事です。

そして当然ミクルの掲示板でも、テレビでよく報道されている話のスレがよく立っているからうんざり💧

No.128

噂によると、日本一旨いそば屋は,そば屋安倍の、カケとモリらしい。

No.129

>> 111 支持率急落しているかなぁ? 分からない。 実際にはもっと落ちているようなものかも。

No.130

>> 129 むしろ、今の状況を支持もしくは評価する方が難しいのでは。

No.131

自民党支持者ってさ形勢が悪くなると、代われる政党がいないからとか。
中立の立場をとって話をそらそうとするよね。
腐ったリンゴは棄てるしかないんだよ。

No.132

>> 131 開き直って、みんなやってるとか小さいこととか言うし。
支持政党にプライドはないのかと言いたい。

No.133

>> 132 支持政党なんかないですしね。
支持する価値もない。

開き直るも何も政治家なんて、みんなズルなんてやってるでしょうよ。

消去法的に安倍がマシだと思うから仕方ない。

腐ったリンゴを捨てたら、箱に何もなくなりますよ。
だって、全部腐ってるんですから。

No.134

>> 133 やってもみないで「コレしかない」
挑戦もしないで「どうせ無理だから」
子供の頃からそういう生き方をしてきたのかな?

• << 137 安倍政権を失脚させたとして… 23さんだったら、今後、どのような国づくりのビジョンを描いてますか?

No.135

>> 134 うーん。

歴代の政権がやってみたら、汚職まみれでさ。
まわりの政治家も出る杭は打たれると言わんばかりに、汚職をリークされて、消えて行きますでしょ。

民主党に期待して、政権交代に挑戦してもらったら、がっかりでした。

そういう経験則からですよ。

政治家に清廉潔白は期待しないほうがいいって思うようになりました。

No.136

>> 135 9年前に自民党から民主党に政権交代した時には、子供手当てで毎月2万6千円を国が支給するという話を信じていた主婦層が多かったですからね。

しかし、実際に支払われたのは半額の1万3千円で、直ぐに子供手当てが廃止になりました💧

民主党はマニフェストをひとつも成し遂げる事は無く、野田政権が消費税の増税だけ決めました。

これならば自民党の方がまだマシなんだと思っている人達が、未だに政権交代に対して危惧しているんだと思います。
特に主婦層は、政治家に期待していない人達が多いと思います。

No.137

>> 134 やってもみないで「コレしかない」 挑戦もしないで「どうせ無理だから」 子供の頃からそういう生き方をしてきたのかな? 安倍政権を失脚させたとして…
23さんだったら、今後、どのような国づくりのビジョンを描いてますか?

No.138

>> 137 変わったことを聞くんですね?
僕が政治家に立候補するならお話ししますよ。
けど、僕がどうこうできるわけではないので無意味でしょう。

ただ、腐ってしまったリーダーにはお暇いただいて、新しいリーダーの国づくりに期待したいですね。
それが評価できれば支持するし、ダメなら支持しない。
それが国民のあるべき姿だと思ってます。
マイナスのベクトルに振ってたらノーと言う。
放置してたら、傾きがさらに増すだけですからね。
僕らの意思はイエスノーで反映するしかない。
諦めるのは一番ダメなことだと思ってるからね。

No.139

>> 138 それだと永遠にノーをするしかない。

政治家は叩けば、みんなホコリが出るから。
次の政権もきっと、ノー。
次の次の政権もきっと、ノー。

それくらい腐りきってますよ。

私は汚職はどうでもいいから、結末を見たい政策があるから、大目に見てもいいと思っています。

だって、みんな汚職まみれですから、いちいちノーなんていい出したら、キリがないです。
先に進みませんよ。今以上に。

No.140

>> 139 あなたは実に面白い人だ。
知りもしないでみんな汚職まみれで腐ってると言いながら、その腐った人の作る未来が見たいと言う。
明日に続くから希望であって、この時代に終わりがあるとしたらその時が終焉なのに、結末が見たいと言う。
ノーと言わない今が先に進んでないと分かっていながら、ノーと言うともっと進まなくなると言う。
掃き捨てられて朽ちていく瞬間でも、あなたはきっと笑いながら自身を見届ける人なんでしょうね。
即身仏にでもなろうとしてるのですか?

No.141

>> 140 貴方も実にオモロイ

上から目線でしかカキコできない(笑)

真っ白な政治家あげてよ。もちろん総理候補から

No.142

>> 141 上から目線に感じたの?
ゴメンね。
別に君に言ってないから。
たださぁ、もはや考えることさえやめた諦めモードの人にはつい言ってみたくなっちゃうんだよ。
本音はね、「考える気がないなら書き込みすらせずにずっと寝てろ!」って言いたいくらい。

欅坂の女の子たちも歌ってるじゃん。
「リードで繋がれなくても
どこへも走り出そうとしない
日和見主義のその群れに
紛れていいのか?
吠えない犬は犬じゃないんだ」
ってね。
書いたのは秋元だけど(笑)
けっこう意味が深いって思うよ。
そこから学べよ!なんてね。

• << 144 スレがかなり長い割には質問スルーですか。 誰なら23さん満足の真っ白な総理候補ですか?
  • << 145 それは主さんや、主さんの言っている事に共感している人達に対しても、貴方は同じ事を言いたい訳なんだよね? そもそも、ここのスレの主旨は、森友学園問題なんてほっておいて、政治家は外交や他の事に専念したらいいっていう話だからね。 しかしながら、世論は安倍政権に対して不信感を持っている事を言っているから、今更、森友学園問題を棚上げにするのは不可能ですからね。

No.143

事情通の気持ちもわかる
野党は安倍降ろしたいだけにしか見えないし与党は保身だけ
本気で国のためだと思ってるんならあんな追求の仕方はしないだろうよ
テレビも視聴率取れりゃいいって感じだしワイドショーネタと変わんない放送のしかただしな
スレはお互いケンカしてるだけだろ
安倍憎しか安倍信者か知んねえけどお互い自分の意見が絶対正しいと思い込んで最初から相手をバカにしてるもんたから相手の意見なんか聞こえない聞かないだろ
これで議論ていえるか
メディアも与野党もスレもそうだから事情通のそう思う気持ちもわかる

No.144

>> 142 上から目線に感じたの? ゴメンね。 別に君に言ってないから。 たださぁ、もはや考えることさえやめた諦めモードの人にはつい言ってみたくな… スレがかなり長い割には質問スルーですか。

誰なら23さん満足の真っ白な総理候補ですか?

• << 146 横レスしてきたかと思ったら、今度はあなたが強要ですか? 考えることをやめてこの先を諦めてる人たちに何故それを言わなきゃいけないのか疑問だけどね。 まぁ、いいや。 公文書改ざんという、政治の根幹を崩す大罪を犯した内閣の閣僚からは選ぶべきではないですよね。 みんな汚いとか裏で悪いことしてるなどというよく耳にする不正とは大きくレベルの違う罪です。 ありとあらゆる議論の信憑性を無くさせる、民主主義を否定する行為ですから。 外交優先? ちゃんちゃらおかしいですね。

No.145

>> 142 上から目線に感じたの? ゴメンね。 別に君に言ってないから。 たださぁ、もはや考えることさえやめた諦めモードの人にはつい言ってみたくな… それは主さんや、主さんの言っている事に共感している人達に対しても、貴方は同じ事を言いたい訳なんだよね?

そもそも、ここのスレの主旨は、森友学園問題なんてほっておいて、政治家は外交や他の事に専念したらいいっていう話だからね。

しかしながら、世論は安倍政権に対して不信感を持っている事を言っているから、今更、森友学園問題を棚上げにするのは不可能ですからね。

• << 147 スレ主の言うことは間違いだと思ってます。 事の重大さを分かってないと思ってます。 安倍を支持する人は事の重大さを分かってないか、もしくは興味ない無関心層の大人ぶった知ったかぶりなんだろうなとさえ思ってます。 本質部分は森友に関わった安倍を下ろす事ではなく、官僚が政治家の気持ちに沿う形で公文書改ざんやデータ捏造の是正です。 これをしないと、どんな法案も予算もそれに関する資料が疑わしくなり、審議する意味すらないです。 数の論理で議論する事なく、官邸が好む国へと進んでいくんです。

No.146

>> 144 スレがかなり長い割には質問スルーですか。 誰なら23さん満足の真っ白な総理候補ですか? 横レスしてきたかと思ったら、今度はあなたが強要ですか?
考えることをやめてこの先を諦めてる人たちに何故それを言わなきゃいけないのか疑問だけどね。
まぁ、いいや。
公文書改ざんという、政治の根幹を崩す大罪を犯した内閣の閣僚からは選ぶべきではないですよね。
みんな汚いとか裏で悪いことしてるなどというよく耳にする不正とは大きくレベルの違う罪です。
ありとあらゆる議論の信憑性を無くさせる、民主主義を否定する行為ですから。
外交優先?
ちゃんちゃらおかしいですね。

• << 148 うーん。 だから、公文書の改ざんなんて、いくらでもやってると思うんですけどね。 バレてないだけで。 今の政権に限らず。 あなたは大げさに言うけど。 いくらでもあるんじゃないですかね。 民主主義なんて昔から、お国の都合でいくらでも歪んでる気もするし。 今更というか。 諦めるというか。そこは、追求してもキリがない部分かと。 なんせ伏魔殿らしいですから。 それよりやって欲しい政策があるから、支持したいかなと。

No.147

>> 145 それは主さんや、主さんの言っている事に共感している人達に対しても、貴方は同じ事を言いたい訳なんだよね? そもそも、ここのスレの主旨は、… スレ主の言うことは間違いだと思ってます。
事の重大さを分かってないと思ってます。
安倍を支持する人は事の重大さを分かってないか、もしくは興味ない無関心層の大人ぶった知ったかぶりなんだろうなとさえ思ってます。

本質部分は森友に関わった安倍を下ろす事ではなく、官僚が政治家の気持ちに沿う形で公文書改ざんやデータ捏造の是正です。
これをしないと、どんな法案も予算もそれに関する資料が疑わしくなり、審議する意味すらないです。
数の論理で議論する事なく、官邸が好む国へと進んでいくんです。

• << 150 もっともだとは思うが残念ながら安倍信者も安倍憎しにも両方説得力がない 罵り合っているだけで議論には見えない 自分の保身に倒閣運動見え見え 真相追求だ?野党安倍ガーは倒閣。与党安倍信者は自分を守りたいだけだろ

No.148

>> 146 横レスしてきたかと思ったら、今度はあなたが強要ですか? 考えることをやめてこの先を諦めてる人たちに何故それを言わなきゃいけないのか疑問だけ… うーん。

だから、公文書の改ざんなんて、いくらでもやってると思うんですけどね。
バレてないだけで。
今の政権に限らず。
あなたは大げさに言うけど。
いくらでもあるんじゃないですかね。

民主主義なんて昔から、お国の都合でいくらでも歪んでる気もするし。

今更というか。

諦めるというか。そこは、追求してもキリがない部分かと。
なんせ伏魔殿らしいですから。

それよりやって欲しい政策があるから、支持したいかなと。

• << 152 ね! 最初から諦めちゃってる人じゃん。 これ以上何を言ってもたぶん届かないね。 ちなみに、やって欲しいという政策も、資料が捏造されてる可能性があるよ。 それを国会で審議することに意味があるのかなぁ? ということ。

No.149

>> 148 だから、表に出たんだから真相究明するのは当然だろ。
他にもあるから、いいの?

どんな理論だよ。
社会で通用しない理屈なの。

• << 151 そこは国民に考えさせる部分があってもいいかと。 でも、明けても暮れても報道するから、マスコミが無駄に不安感を煽ってる気もするわけです。 マスコミが報道をアッサリと済ませていれば、果たして国民の不信感はどうだったか。 とか思うわけです。

No.150

>> 147 スレ主の言うことは間違いだと思ってます。 事の重大さを分かってないと思ってます。 安倍を支持する人は事の重大さを分かってないか、もしくは… もっともだとは思うが残念ながら安倍信者も安倍憎しにも両方説得力がない
罵り合っているだけで議論には見えない
自分の保身に倒閣運動見え見え
真相追求だ?野党安倍ガーは倒閣。与党安倍信者は自分を守りたいだけだろ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧