中1息子の反抗的な態度に翻弄されっぱなしです
中1男子の母です。中学校になってから、反抗的な態度ばかりで、この前はあまりにも宿題などをやらないのでそのことを指摘したら、ものすごく切れて凄い暴言を吐いてきました。私もかなり切れて、言い返したら、カッターを向けてきてものすごい表情をしていました。
どう接していいか分かりません。
野放しにしておくと本当に何もやらないんです。忘れ物しても先生に注意されてもそのときだけで私の言うことも聞く耳持ってくれず、、このままでは高校もいけないのでは?と不安です。友達とは特に問題もないようですが、私には凄く敵意むき出しで、、どうしたらいいかわからないし、息子と離れたくなるときもあります。
我が子のことなのに情けないことに、今そんな気持ちになることが多いです。
うちの子も中1男子です。
少し落ち着いてきだしたけど。まだ反抗期です。
カッターまではもたないですが、部屋はひどいし、ふすまもビリビリです。
小学五年から何を言っても聞かないし、腹立つから、言われないと何もやらないようにしてます。
勉強のこといっさい言わない。
朝、起こさない。自分で起きろ。
風呂のお湯いれない。 自分で入れろ。
体操服も制服もかごに入れてないと洗わない。。
プリントもみせないなら、知らない。
みせてくれたらみる。
何も言わないと落ち着いてきました。
でも無視される事多いですよ。おかえり。三回以上でたまに返事あります。
帰宅部で友人あまりいませんが、日曜日は、楽しくでかけてるみたいです。
たまに500円あげてます。
皆さんありがとうございます。
旦那は出張が多く、平日は母子家庭のような状態です。
目をつぶれるところはつぶっているつもりですが、、あまりにもひどいのでこの前は注意しました。
高校も、どこでもいいから入れればいいですが、提出物も時々出ていないような状態ではどこにも入れないんじゃないかと不安です。
さすがに中卒とか今ないですよね、、😭いい高校に入ってとか思っていませんが、それ以下の事が出来ていないので、心配になります。
落ちるところまで落ちればわかるかもと思いつつ、そこまで行ったら取り返しがつかない状態になるんじゃないかと、、
心配なんです。
旦那には結構何でも話している様ですが、私の事はうざったいみたいな感じにしています。
難しいですね
。
>> 11
旦那さんもご存じかと思いますが、
提出物はテストも大事ですが、同じくらい大事です。
いくらテストが半分とれようと、提出物を決められた期間に出さないと評価は下がります。
テストも提出物も悪いなら、1すぐつきますよ。
小学五年から反抗期のむすこには、主人からうるさいくらい、区切り区切りで、提出物宿題だけは、出すんだぞ!と言ってもらってました。中学生になってからは、提出物だけはだすようになりました。テストは悪いですが、今は、1はついてないです。
ご主人さんが、ネットなどを見せて、高校に進学するならば、提出物は、必ず出すように、言って聞かせたらどうでしょうか?
わたしと主さん似てますね。
息子からみたら、敵(笑) ほんと弁当残されたり、嫌になりますが、
頑張りましょう。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生寝る時間12レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法26レス 692HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?9レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
通学班について2レス 152HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
お友達の保護者の対応5レス 264HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間
ちなみに厚労省のページではこう書かれています。 >3〜5歳児は1…(匿名さん3)
12レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
中学1年生で、頻繁にお友達とディズニーやUSJに行っているというのは親…(匿名さん26)
26レス 692HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
何の話をしているのですか?(育児の話題好きさん0)
9レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
通学班について
お忙しい中返信頂きありがとうございました。 早生まれで何だか幼い…(ワーママさん0)
2レス 152HIT ワーママさん (30代 ♀) -
転勤族について
「転勤まだ(だよね)?」 「転勤まだ(なの)?」 でニュアンスが変…(匿名さん5)
5レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 138HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 146HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 326HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 289HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 246HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 138HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1802HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 146HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 326HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 289HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
86レス 1903HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
35レス 932HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
47レス 661HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
お土産買ってきました→女性の反応(脈)について
一人ドライブ旅で遠出していました。 先輩ではありますが、年下の同僚の女性にLINEで「お土産でお菓…
27レス 407HIT 匿名さん (30代 男性 ) - もっと見る