たばことお酒

レス12 HIT数 4201 あ+ あ-

2008/10/30 19:09(更新日時)

タバコとお酒はどちらがよくないのでしょう

先日友人と食事をしていて出た話です
私は今妊娠3ヶ月目
タバコは2人目妊娠中にやめて以来すっていません
ですがアルコールは大好きで💦妊娠発覚前まで毎日のようにビールを2本くらい飲んでいました
でも妊娠がわかってから飲まなくなってたまに我慢できなくて週1回くらい350缶1本くらい飲んでいます
その話をしたら友人に
自分はお酒は1滴も飲まなかった。でもタバコはやめれなくてずーっとすっていたでも本数は減らした。タバコよりお酒のほうが胎児に影響がある
と言われました
もちろんどちらもよくないのはわかっています
でも週1回の缶ビール1本より毎日のタバコのほうがよくないだろ⁉
と思ってしまいました
お医者さんによってもやめれなくてストレスためるくらいならたまにいいよと言ってくれたり色々だと思います
皆さんはどう思いますか❓

No.260047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タバコは未熟児や低体重☝アルコールは障害系だったと思います☝
私はタバコでした⤵主治医にどうしても止めれないと話たらアルコールは絶対ダメでタバコは少しならと言われました☝二人いますが二人とも元気に産まれてます☝

No.2

個人的に毎日のタバコのほうがよくないと思います。
タバコには血流阻害因子が含まれているし。

No.3

医者によっても言うことが違うみたいだね💧
私は二人産んでるけど、主治医は、タバコは論外だけどお酒はたまーにコップ一杯程度なら大丈夫だよと言われたよ😲
実際たまーに(月1くらい)一杯だけ飲むことはあったけど、二人とも普通に健康😄
タバコはきっぱりやめてたから分からないけど、主さんの例で言ったら、毎日のタバコよりはたまの酒のほうがマシだと思う💨
どちらもやめるのが一番いいのは当たり前だけど、そのニ択ならね😅

No.4

お酒、たばこ、どっちかの話しより、どっちの母親も赤ちゃんより我がの欲望だね。

No.5

どっちだろうね
どっちも流産、死産、障害、奇形が産まれてくる危険性はありますね
タバコの場合は今、学校で問題になっているADHD、LDの率を高くするのではと言われてるらしいです
今、学校で問題になっている注意されても授業中じっとできず、ケンカになって相手が血がでていても我慢ができず殴りつづける、計算ができても文章題ができない、(誤解のないように、これは一例です)ADHD、LDの子どものお母さんたちは一般のお母さんの2、3倍の喫煙率で20代だけを見ると8割以上のお母さんがタバコを吸ってたらしいです
私はお医者さんからタバコはもとからしないけど両方絶対ダメと言われた
どちらをするかと言われたら週一のお酒です
でも、どちらも胎児にはよくないし、赤ちゃんに何かあったら子どもにはもちろん夫や両親、夫の両親にも申し訳なさすぎる
自分だけの子どもじゃないからね
それにタバコやアルコールが直接原因じゃなくても一生後悔しないといけないから絶対しませんね

No.6

妊婦と解ってるなら両方有り得ないですね⤵赤ちゃんの事より自分の欲求を満たしたい…様に思えます。

私はタバコも酒も我慢しましたよ…今も子供の前ではタバコ吸ったりしませんね💧

No.7

どっちも悪いに決まってる!!

それを聞いてお酒と聞いて安心したいのかもしれないけど…

どっちの母親も呆れます。

No.8

皆様
レスありがとうございます
一括になってしまいすみません

確かに両方良くないのはわかっているんです
ただタバコをずーっと吸っていた友人にアルコールの方が絶対良くない‼
と言われたのがなんとなく納得いかなくて💦

でもアルコールの方が大丈夫って自分に言い訳したかったのもあったかもしれません

No.9

子供三人いますが、1人目を妊娠してからタバコとお酒やめました。

三番目は一歳になりましたが、まだおっぱい飲んでるので、まだお酒飲めませんね…

タバコとお酒どちらなら?ということなら、お酒少々なら大丈夫と思いますが、(タバコはありえません)私は 今だに怖くてお酒飲めませんね〰

周りからは、真面目ねって言われてますが、あたりまえのことと思います!

No.10

どっちも論外でしょ☝
胎児に対して影響があるかもしれないのに、やめられないのは母親としての自覚がなさすぎ。突然死したり障害を持って産まれてからでは悔やんでも悔やみきれないんじゃないかな?

ちょっとぐらいなら大丈夫って、それがお腹の赤ちゃんを苦しめてるのに、そういうことするのが理解できませんね。やっぱり子供第一ですよ。
おれのお腹に赤ちゃんがいなくても妻が妊娠したらタバコやめましたよ。

No.11

産後入院中に他の方2人が『お酒飲みたいね~。ワイン飲みたい』とかばっかり言ってた。
私は全く飲めないのでそんなに美味いもんかな…しか思わなかった。
どっちが悪いとか関心ないけど、飲んだり吸ったりして機嫌良くなれるならいいと思う。
わざわざ人の批判する根性は嫌いだな~。
好きなようにしたっていいじゃない。面倒みるのは結局母親なんだから、他人がどうこう言うのがおこがましい。
と偉そうに言ってすみません…

No.12

ここ見てネットで調べたらブルーになりました⤵

今15Wですが妊娠分かってから3回飲酒、洋酒入のチョコを1回摂取してしまいました(-_-;

私、最低😔
主さんも止めた方がいいですよ。一時の事ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧