死んだ後の人の魂はどうなる?

レス60 HIT数 6982 あ+ あ-

2018/02/18 01:59(更新日時)

死んだ後の人の魂はどうなると思いますか?
私は何らかの形で残ると思っています。
場合によっては輪廻転生する人もいるんじゃないかと思っています。
それがあると証明することはできませんが、無いと証明することも出来ないと思っています。
死と同時に魂も無くなると考えている人は、お葬式をしたりお墓を建てたりする事をどう考えているんでしょうか?

あと、死と同時に魂も無くなると考えている人は、この世界は偶然に発生したと考えているんでしょうか。
だとしたら「自分と家族さえ良ければ良い」という発想になりませんか?
自分より弱い人や違う人種の人がどうなろうと知ったこっちゃない、とか、二酸化炭素が増えて環境汚染が進んでも知ったこっちゃない、という発想になりませんか?

タグ

No.2596965 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

これは、実際死んでみないと永遠に解らない問題ですよ。
自分や家族さえとか、他人は知ったこっちゃないとか、二酸化炭素云々の発想に至る経緯がイマイチ理解できませんが、
私は魂の存在や死後の世界は信じてませんよ。
葬儀は残された人の心の問題ですし、私自信は葬儀不要、墓も要りませんし子供にもそう言ってあります。戒名だって、今時は戒名ソフトなんてものもあるんですよ。それを付けてもらうのに何十万円もの費用がかかる。何の有り難みも無いです。まぁ私の葬儀を子どもがどうするのかは、私が死んだ後なのでわかりませんけどね。
ところで、魂の行き場、死後の世界はあちこちあるのでしょうか?信じてる宗教によって行き場が変わるのですか?では、無宗教の人はどうなるのですか?信じてる人に逆にお聞きしたいです。

• << 56 無宗教の人でも善行を積み重ねた人は、いわゆる天国っぽいところに行くと思いますよ。 宗教とは、人生に絶望したり、悩み苦しみ、救いを求める人のためにあるものです 人生に悩み苦しんでいない、のほほんと楽しく生きている人には宗教は必要ないし、必要性を理解することはできません。 それはそれで幸せなことです。

No.52

>> 50 賛同してくれてありがとうございます この話と魂の話がどうつながるのか、というますと… 48さんが言っているように、死んだら魂は次のステー… 主さんの基本的な考え方は輪廻転生なんでしょう?

輪廻転生を根拠に語るのでしたら、六道輪廻も一緒に語らないと、主さんのオリジナルな輪廻転生の話になってしまいますよ💧

六道とは、あの世にある「天道」「人間道」「修羅道」「畜生道」「餓鬼道」「地獄道」の6つを指します。この世、つまり生きているときに行った行為によって、死後にこの6つのうちのどこかの世界へ落とされ、グルグルと魂が6つの世界を回り続けることになるのです。これを六道輪廻と言い、執着の心を捨てないといつまでも生まれ変わること、つまり転生ができないとされています。六道は天・人間・修羅の「三善道」と、畜生・餓鬼・地獄の「三悪道」から成り立っています。場合によっては修羅も悪道に含まれることがあり、その場合は「四悪道」と呼ばれます。

No.53

私は20代前半の頃、幽体離脱を経験しました。
いつも金縛りにあっていたのですが、その日は特に強い金縛りにあい、苦しんだあげく魂が宙に浮いてしまいました。
何これ?そう思い下を見たら、安らかな顔をした私がベッドに寝ていたのです!
これはヤバイ、天井にぶつかる!痛い!そうおもった瞬間、私の魂は自分の身体に戻りました。
戻った感覚も分かりました。
はっとしました。
良かった、元に戻って!と思いましたね。
後、不思議な体験もいっぱいしています。
魂が存在するかどうかは人それぞれの考えでいいと思います。
私はちょっと特殊な経験をしました。

No.54

>> 53 幽体離脱以外に、他にどんな不思議な体験をされましたか?
もう少し詳しく53さんのお話を聞きたいです

• << 58 では、ちょっと面白い話しです。 自分の家に1人でいた時。 誰もいない部屋から、オナラの音がしました。 リアルオナラの音。 プーッという音だけ。 ふすまは開いていて、私との距離は2メートル位でした。 でも怖くもなんともなかったですよ。 ただ不思議でしたー。 上下、横からの音ではありませんでしたね。

No.55

死んだら土に帰り無になるだけだよ。その他の話はすべて弱い人間が作り出した妄想にすぎません。人は弱い生き物です、だから宗教ビジネスは儲かるのです。

No.56

>> 51 これは、実際死んでみないと永遠に解らない問題ですよ。 自分や家族さえとか、他人は知ったこっちゃないとか、二酸化炭素云々の発想に至る経緯がイ… 無宗教の人でも善行を積み重ねた人は、いわゆる天国っぽいところに行くと思いますよ。

宗教とは、人生に絶望したり、悩み苦しみ、救いを求める人のためにあるものです

人生に悩み苦しんでいない、のほほんと楽しく生きている人には宗教は必要ないし、必要性を理解することはできません。
それはそれで幸せなことです。

No.57

>> 56 たしかにそのように考えた方が平和で人によくしてあげれる幸せな人生でいられると思います。しかしながら天国とは人が作り出した幻想や幻にほかならないのです。死後の世界から明確な情報を持ち帰ってきた人間は過去存在しません。人は死んだら土に帰るそれだけです。ゆえに死んだ人間よりも生きている人間のほうが数段恐ろしいとかんがえます。主さんの考え方は素敵ですね。私のように祈とう師や霊能力者や宗教家の方は商売でやられていて、人間の弱さにつけこんだ宗教ビジネスとしか考えられない下衆な人間には理解をこえてますね。私の知り合いにとある宗教家のお人がいて金もってますよほんとに、50歳すぎてますが若い女の子が大好きでよく昨日3Pしたなどといっています。節操がなくてウンザリしますよほんと

No.58

>> 54 幽体離脱以外に、他にどんな不思議な体験をされましたか? もう少し詳しく53さんのお話を聞きたいです では、ちょっと面白い話しです。
自分の家に1人でいた時。
誰もいない部屋から、オナラの音がしました。
リアルオナラの音。
プーッという音だけ。
ふすまは開いていて、私との距離は2メートル位でした。
でも怖くもなんともなかったですよ。
ただ不思議でしたー。
上下、横からの音ではありませんでしたね。

No.59

>> 58 幽霊でもオナラするんですね
自分の存在に気づいて欲しかったのかな。

No.60

魂の有無について答えられる人はいない、科学もまだ赤ん坊で分からないことのほうが圧倒的なんだから、輪廻転生について科学で肯定も否定も出来ない。ただ人の意思は脳だけの仕業じゃないことが分かってきたということ。
脳が全てを命令して生きているわけじゃない、内臓血液など身体の全てがネットワークで繋がって生きているってNHKスペシャルでやってました。
真実は分からないけど、輪廻転生を信じるのも悪くは無いかなと思います。
自分が死ぬ間際、無になると考えるほうが覚悟できるという人、輪廻転生で何かに生まれ変わると考えるほうが幸せと思う人、人それぞれ
時間についても最先端科学では分かっているのか?哲学者には回帰してるって考えの人もいる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する