親が亡くなったら借金返してくれって人が来た

レス18 HIT数 797 あ+ あ-

2018/02/01 08:55(更新日時)

わからないため教えてください。
父親が亡くなり、お葬式が終わってから1週間くらい後で家に人(男70代くらい)が来たのですが

前に父がお金を借りたそうです3万円
父親とは友人関係らしい。

それを返してほしい。と言われました。

しかし残された私や兄弟は借金など知らないため(父親が借金していたか言ってくれたことがない)

また貸した時に口約束で貸したと言われ、こちらも返すのをためらいます。

この場合、どうしたらいいのでしょうか?
嘘かもしれない相手にお金を渡す(返す)か返さない。

親戚にも相談しましたが、口約束なら返す必要がないと言われました。

があちらは、確かに貸したと言われてます。

No.2595752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無視。しつこいようなら警察に通報。

• << 4 1様へ 無視ですか。今バタバタしていて確かに借金などの話を聞いて対応できません。 あちら様には、お礼だけ言い一旦保留で済ませました。

No.2

親戚に百万貸していた時は返してもらった。

• << 5 2様へ 親戚でも私たちには100万は不可能です。 遺産もない状況で一番安い通夜をしたくらいなので。 今回は友人関係らしい人でしたが父親の友人など見たこともないため.....

No.3

父親直筆とかの確かな借用書が無いなら
諦めてもらいましょう。

下手に支払うと、また誰かが今度は100万円返してくれと言って来るかもね。

• << 8 3様へ 亡くなった後に身分証や手続きに色々必要なため父親の部屋を探しました。 が、ごみ部屋なため借用書は見つかっていません。 相手もいつ貸したか何年かは、曖昧な記憶らしく父親が亡くなった事を知り 慌てて貸した金を取りに来た。と言われました。

No.4

>> 1 無視。しつこいようなら警察に通報。 1様へ
無視ですか。今バタバタしていて確かに借金などの話を聞いて対応できません。

あちら様には、お礼だけ言い一旦保留で済ませました。

No.5

>> 2 親戚に百万貸していた時は返してもらった。 2様へ

親戚でも私たちには100万は不可能です。
遺産もない状況で一番安い通夜をしたくらいなので。

今回は友人関係らしい人でしたが父親の友人など見たこともないため.....

No.6

普通3万ほどなら、友達関係なら、香典がわりに請求などしない。よほど金に困ってるから、言ってきたんじゃないかな?怪しいよ。

• << 9 6様へ ほんとにわずかな身内の家族葬で終わらせたのですが 近所の噂で亡くなったことが拡散されています。 やはり怪しいですね。

No.7

来るタイミングが明らかに可笑しい。

一度その金額を払えば、また『実はまだ○○貸してたのを思い出した』と、芋づるで言って来ると思います。

借用書がないならお引き取り願って大丈夫だと思います。
と言うか、身分やお父様との過去の関わりをを詳しく聞いて、何故健在の時に来なかったのか聞いてみても良いかも。

お葬式の時にその人は参列してたのかな?

• << 11 7様へ 家族葬のため参列はないです。 借用書は現在見つかってません。 お金を渡したらやっぱり駄目なのですね。 亡くなった理由は、お風呂でのヒートショックでして 健康な体でした。がこの寒さにやられてしまい急に行った感じです。

No.8

>> 3 父親直筆とかの確かな借用書が無いなら 諦めてもらいましょう。 下手に支払うと、また誰かが今度は100万円返してくれと言って来るかもね… 3様へ

亡くなった後に身分証や手続きに色々必要なため父親の部屋を探しました。

が、ごみ部屋なため借用書は見つかっていません。

相手もいつ貸したか何年かは、曖昧な記憶らしく父親が亡くなった事を知り
慌てて貸した金を取りに来た。と言われました。

No.9

>> 6 普通3万ほどなら、友達関係なら、香典がわりに請求などしない。よほど金に困ってるから、言ってきたんじゃないかな?怪しいよ。 6様へ
ほんとにわずかな身内の家族葬で終わらせたのですが

近所の噂で亡くなったことが拡散されています。

やはり怪しいですね。

No.10

その借金が真実であっても子に支払い義務はありません、例え借用書が存在していても主さんが連帯保証人になっていない限り。
今回の場合は騙りでしょう
上手くいけば金になるとでも思ったのだろうね!

• << 13 10様へ 大変参考になりました。 借用書有無に関わらず、払う必要がないのですね。 父が居なくなり母は落ち込んでいる中の借金話なため、払う気で居ました。 とりあえず母には誰が来ても借金の話は払わないで相談してと言いました。

No.11

>> 7 来るタイミングが明らかに可笑しい。 一度その金額を払えば、また『実はまだ○○貸してたのを思い出した』と、芋づるで言って来ると思います。… 7様へ
家族葬のため参列はないです。

借用書は現在見つかってません。

お金を渡したらやっぱり駄目なのですね。
亡くなった理由は、お風呂でのヒートショックでして

健康な体でした。がこの寒さにやられてしまい急に行った感じです。

No.12

本当にお金を貸していたとして借用書も書かさない口約束で忘れていたのに主さんの父親が亡くなった途端思い出したって変な話です。

お金を渡す必要ありません。

• << 14 12様へ 確かに変な話ですね(汗) 記憶から忘れていた借金なら生きてる間に来てほしかったです。 皆さんからも借用書有無に関わらず、渡す必要がないと大勢に言われ安心しています。

No.13

>> 10 その借金が真実であっても子に支払い義務はありません、例え借用書が存在していても主さんが連帯保証人になっていない限り。 今回の場合は騙りでし… 10様へ
大変参考になりました。
借用書有無に関わらず、払う必要がないのですね。

父が居なくなり母は落ち込んでいる中の借金話なため、払う気で居ました。

とりあえず母には誰が来ても借金の話は払わないで相談してと言いました。

No.14

>> 12 本当にお金を貸していたとして借用書も書かさない口約束で忘れていたのに主さんの父親が亡くなった途端思い出したって変な話です。 お金を渡す必… 12様へ

確かに変な話ですね(汗)
記憶から忘れていた借金なら生きてる間に来てほしかったです。

皆さんからも借用書有無に関わらず、渡す必要がないと大勢に言われ安心しています。

No.15

よくある寸借詐欺みたいな話。
ほっとけばいい。
向こうからすれば、3万くらい証拠なしでも払うだろうって思ってる。
3万借りた書類があれば、喜んでお返しします。
って突っぱねて終わろう。

No.16

しつこかったら、
「お互い素人だと、話が堂々巡りになりますね。第三者、弁護士さんや警察官に間に入ってもらって話しましょうか?」
とか、主さんは堂々としてた方がいいですよ。

• << 18 警察は民事には介入出来ないよ!

No.17

今回の人は返さなくていいです。
借用書もないし、本当に友達かも怪しいですね(^^;

借用書がきちんとある場合は遺産相続したら借金(負債)も相続した事になるので返済しなきゃいけないと思いますよ。
数年前に父が亡くなった時に借金がわかり弁護士さんに調べて貰ったら負債金額の方が高かったから相続放棄しました。
今は変わってるかも知れないけど、調べてみた方がいいと思います。

No.18

>> 16 しつこかったら、 「お互い素人だと、話が堂々巡りになりますね。第三者、弁護士さんや警察官に間に入ってもらって話しましょうか?」 とか、主… 警察は民事には介入出来ないよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する