夫婦仲がいい奥さんと、そうじゃない奥さん

レス14 HIT数 3803 あ+ あ-

2018/01/27 09:29(更新日時)

小、中の同級生や、子どもの幼稚園や小学校のママ友達が結構たくさんいて、
思う事、感じる事があります。
特にママ友達のグループ等では、旦那さんとうまくいってないママ達が多く、いつも集まれば旦那の悪口がほとんどで、
私は違うので、長時間そこにいるのが苦痛になったりします
思ったんですが、旦那さんとうまくいってない奥様は、ママ友達にどっぷり浸かってらっしゃる方が多いのかな?と、
要するに、旦那と仲良く家族仲がうまくいってる奥さんは、ママ友達が少ない、または居ないに等しい感じ

違ってますか?

No.2593798 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほんとに夫婦仲悪い人は旦那さんの悪口すら言わないよ、不倫してる人は旦那さんの悪口言わないしね。

No.2

>> 1 そうなの? 皆さん 色々 やってるんですね

No.3

それはあるかもね。
別に私もママ友いらないし。夫婦仲良いほうだと思うから愚痴が始まると相槌打って聞くの専門。
仲良しとか不仲とかよりは不満のあるなしかな?
確かに絶望的なところって旦那の話題すら出さないもんね。

• << 7 私も相槌専門です 旦那に不満を持ち鬱憤がある人、多いですよね

No.4

主さんは生真面目なんですね

私はネタだと思って楽しく聞かせてもらってます。
何でも本気にとらない方がいいですよ。

• << 8 うーん 別に生真面目ではないですけど、 だいたいそうなんですよねぇ 旦那さんと休みの日に離れたいから遊ぼうとか言ってて、そこまでするなら離婚すればいいのに〜って思うし、そんな空気の流れてる家で子供さんがスクスク育つとは思えないですし。 旦那さんに不満がある人は、とにかくママ友達が多くて、幅を利かせてる人も多いですね。 私のまわりだけかな〜?

No.5

うちはもう離婚目前なくらいですがママ友に話そうとは思わないですしママ友って言える人はほとんどいません!
旦那と仲が悪いからではなくネタがないから旦那を使ってるだけだと思います!

• << 9 離婚目前にもなると他人に口外出来ないですよね

No.6

逆にさー、他人が語る旦那ののろけ話や自慢話や幸せアピールなんて好きな女なんかいるか?いないよ。
女の集団っつうのはのろけ話や幸せ話なんかしたらうざがられるのわかってるから、愚痴の言い合いや不幸話や悪口で盛り上がるんだよ。

自分の子どもで考えてみなよ?いくら優秀でも、「優秀ですね」なんて言われて「そうなんですよー」って自慢するよりは「いやいや家じゃ生意気で困ります」みたいに答えたほうが無難だったりするでしょ?
だからママが集まると子どもの自慢話よりは、うちの子のダメさや生意気さ大会になったりする。
でも、子どものいいところを一番知ってるのも親だからね
旦那の愚痴もそうだよ。悪口言ってても一番解ってて愛してるのは自分だって思ってるんじゃない?

逆に自慢話しかしない人や旦那の愚痴一切しない人のほうがなんか裏があるかもね

• << 10 はぁ。。 そういうのが面倒なんですよねぇ 小学生みたいでウンザリするし気持ち悪くて だからママ友達 少ないんでしょうねぇ 私

No.7

>> 3 それはあるかもね。 別に私もママ友いらないし。夫婦仲良いほうだと思うから愚痴が始まると相槌打って聞くの専門。 仲良しとか不仲とかよりは不… 私も相槌専門です
旦那に不満を持ち鬱憤がある人、多いですよね

No.8

>> 4 主さんは生真面目なんですね 私はネタだと思って楽しく聞かせてもらってます。 何でも本気にとらない方がいいですよ。 うーん 別に生真面目ではないですけど、
だいたいそうなんですよねぇ 旦那さんと休みの日に離れたいから遊ぼうとか言ってて、そこまでするなら離婚すればいいのに〜って思うし、そんな空気の流れてる家で子供さんがスクスク育つとは思えないですし。
旦那さんに不満がある人は、とにかくママ友達が多くて、幅を利かせてる人も多いですね。
私のまわりだけかな〜?

No.9

>> 5 うちはもう離婚目前なくらいですがママ友に話そうとは思わないですしママ友って言える人はほとんどいません! 旦那と仲が悪いからではなくネタがな… 離婚目前にもなると他人に口外出来ないですよね

No.10

>> 6 逆にさー、他人が語る旦那ののろけ話や自慢話や幸せアピールなんて好きな女なんかいるか?いないよ。 女の集団っつうのはのろけ話や幸せ話なんか… はぁ。。
そういうのが面倒なんですよねぇ
小学生みたいでウンザリするし気持ち悪くて

だからママ友達 少ないんでしょうねぇ 私

No.11

うちは旦那と仲良いけど、ママ友に旦那の愚痴くらい言いますよ。
ママ友が居た方が、色々情報もらえるし相談もできるので。
子供達公園で一緒に遊んだり家の行き来、お下がりあげたり貰ったりもあるので、自然にママ友ができました。

No.12

>> 11 情報交換は確かに大事ですよね
お下がりは私はいらないけど、、
ママ友達、奥が深いです

No.13

私の住んでいる地域は畑や田んぼを潰して宅地にしているので、転勤してきてしばらくいるだろう核家族も多いですが、同居も少なくなく、つるむママさんは家から外出する口実を作りたい同居組が多いです。
旦那と冷えてる人もつるむのかも知れないですが、私は呼ばれないからわかりません。

No.14

>> 13 なるほど〜 そのような場合もあるんですね
その土地で友達が欲しい、知り合いが欲しい、そういう場合、ママ友達から始まる事も多そうですものね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する