張り切りすぎる人に疲れてしまう

レス6 HIT数 10447 あ+ あ-

2018/01/21 08:08(更新日時)

3か月前に職場に週3日のパートさんが入社しました。
張り切りすぎていて疲れます。

いままでは手の空いてる人がやってたような雑用(植木の水やりみたいな)も
私がやりかけると
「私がやります!」「私がやります!」
「いや、大丈夫ですよ」と言っても
「私がやりますからっ!」と奪い取ります。
こっちとしては作業をやりかけてる段階で、今さら連れ戻されても二度手間になるわけだからイラッとするし
その他なんにでも「私!」「私!」って感じで手を出してきたり首を突っ込んでくるので
今までの空気というかペースを乱されて、どっと疲れるようになってしまいました。

しかも彼女が本来やるべき仕事はミスばかりだし、
やりたくない仕事は誰かに頼んでやってもらったりしています。
(雑用は誰がやってもいいんだから
本来の仕事を頑張るべきじゃないのか)
なぜ、やるべき事をしないくせに
他の事ばかりやりたがるのもうざいし
ミスを指摘しても毎回、必ず理解不能な言い訳ばかり。
尻拭いは私なので更にイラつき疲れ果ててます。

ストレスがすごいんですがどうしたら彼女にたいして何も感じないようになれるでしょうか?
自分をどういう考え方に持っていくべきか。。
張り切って自分の仕事以外の仕事をやりたがる彼女に私の元気が吸いとられてく気分です。

ちなみに上司は特になにも感じてないみたいです。

No.2591252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世の中色々なタイプの人いますから、お互い気を遣って疲れるより、雑用も含めて仕事の役割きっちり分けたらどうですか?
仕事をしない、または出来ない人も疲れますよ。

• << 4 仕事をしない人も疲れますよね、 経験あるからわかります。 しかし両極端は疲れます。 たぶん、分けるのは難しいです。

No.2

雑用やってもらったらいいじゃん。
手間かもしれないけど、お願いねって声かけるだけで自分の仕事に戻れるんだから楽じゃない?

そのパートがミスするのは上司なり教育係が指導すれば良いし。

まぁ、気にしない方が良いよって言われても気になっちゃうだろうから、徐々に心の距離を離していくと楽よ。

• << 5 雑用ばかりやりたがるから、本来の仕事わすれて 帰り際「私さん、やっといてもらえます?」とくるのでたまりません。 私はぎゃくに「本来の仕事をやるために雇われたんだから、力いれる方そっちだろ」 って考えていました。 指導員もいませんし、私が注意することもあります。 直接上司に頼むようにいったほうがいいかな。 あとは彼女の性格かな。 私が他の人に 「私さん、○○ってこうですか」と仕事を聞かれたら割り込んできて 「それはこうです~」と私の代わりに答えたり。 張り合われてるようで、疲れます。 週3しかこないんだから身をわきまえてほしい

No.3

本来の仕事は人に任せたり やったとしてもミスばかりだからあなたは雑用しててね って言って雑用やらせればいいんじゃない?

• << 6 そうすると本来週3パートさんがやるべき仕事をやる人がいなくなります。 そこまで雑用にこだわるのは やりたくない仕事を他人に任せてるから暇なのかもしれないが なんか違う気がしちゃうんですよね その主婦の人がやりたがらないのは 寒いとか重いとかそういう仕事です。 でも仕事って、みんなそういう嫌な業務も含めて仕事(給料)であり、自分を納得させやってますよね。 良い、楽、ばかりの仕事なんてあるのでしょうか。 他のパートさんも、私もちゃんとやっています。 彼女は良いとこどり、ぎゃくに楽していたいから雑用して忙しいフリをしていたい気もします。

No.4

>> 1 世の中色々なタイプの人いますから、お互い気を遣って疲れるより、雑用も含めて仕事の役割きっちり分けたらどうですか? 仕事をしない、または出来… 仕事をしない人も疲れますよね、
経験あるからわかります。
しかし両極端は疲れます。
たぶん、分けるのは難しいです。

No.5

>> 2 雑用やってもらったらいいじゃん。 手間かもしれないけど、お願いねって声かけるだけで自分の仕事に戻れるんだから楽じゃない? そのパート… 雑用ばかりやりたがるから、本来の仕事わすれて
帰り際「私さん、やっといてもらえます?」とくるのでたまりません。
私はぎゃくに「本来の仕事をやるために雇われたんだから、力いれる方そっちだろ」
って考えていました。
指導員もいませんし、私が注意することもあります。
直接上司に頼むようにいったほうがいいかな。
あとは彼女の性格かな。
私が他の人に
「私さん、○○ってこうですか」と仕事を聞かれたら割り込んできて
「それはこうです~」と私の代わりに答えたり。
張り合われてるようで、疲れます。
週3しかこないんだから身をわきまえてほしい

No.6

>> 3 本来の仕事は人に任せたり やったとしてもミスばかりだからあなたは雑用しててね って言って雑用やらせればいいんじゃない? そうすると本来週3パートさんがやるべき仕事をやる人がいなくなります。
そこまで雑用にこだわるのは
やりたくない仕事を他人に任せてるから暇なのかもしれないが
なんか違う気がしちゃうんですよね
その主婦の人がやりたがらないのは
寒いとか重いとかそういう仕事です。
でも仕事って、みんなそういう嫌な業務も含めて仕事(給料)であり、自分を納得させやってますよね。
良い、楽、ばかりの仕事なんてあるのでしょうか。
他のパートさんも、私もちゃんとやっています。
彼女は良いとこどり、ぎゃくに楽していたいから雑用して忙しいフリをしていたい気もします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧