出産一時金は…

レス9 HIT数 1829 あ+ あ-

2008/10/27 20:33(更新日時)

出産一時金についてです。
11月から旦那が働きます。そこの会社で社会保険に入るので私も扶養で入れてもらいます。
今妊娠8ヶ月で予定日は1月頭なんですが、12月の可能性も…と言われました💦
出産一時金を産まれる前にもらいたいんですが、旦那が社会保険に入ってすぐ請求すればすぐ貰えるものなのですか?
また、先に請求したい場合は旦那の会社に頼むのですか?社会保険事務所に連絡するのですか?
わかりにくくスミマセン💧

No.258764 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは✨
先に請求するときはまず用紙を社会保険事務所にもらいに行きます。病院が記入するところがあるので事務員のかたに聞くとわかると思います😃社会保険事務所に提出できるのは予定日の1ヶ月前からです❗提出すると病院の方に35万円が振り込まれます😃そして入院費用がもし35万円以上なら退院する時に足りない分を支払います。もし余れば後日自分の銀行口座に残ったお金が振り込まれます😃私は2人目のときはその方法で支払いました✨帝王切開だったけど余りが少し出て手出しはナシでした🎵私の地域はそういうやり方でした😃地域とかで違うかもしれないので社会保険事務所の人に働いてすぐでもできるのかとか聞いてみるといいですよ✨
長くてわかりにくかったらごめんなさい💦

No.2

>> 1 🍀有難うございます🙇
そういうふうになってるんですね‼
保険事務所に用紙をもらいに行くんですね✨
わかりました⭐
その時に聞いてみます⤴

No.3

>> 2 いえ②✨
寒くなってきたので体に気をつけて無事出産できる様にがんばってくださいね😃

No.4

一時金を先に…と言う事ですよね蓜
【出産費用貸付制度】と言うのがあります。出産予定日一ヶ月以内の妊婦さんであるか、もしくは、出産するにあたり【入院予約金】が必要な妊婦さんに限られていますが。無利息ではありますが、出産後に貸付分を引いた金額が主さんの口座に後日入金されます。
一時金→35万円で、20万貸付をした場合→15万円。全額は貸付してはもらえなかったと思いますので、申請用紙をもらいに行った時にでも詳しく聞いてみて下さいね垬
申請用紙は、郵送でも送ってくれますよ焄

No.5

>> 4 🍀有難うございます🙇
そんな制度もあるんですね‼
どこに聞きにいったらいいのかわからなかったのでとても助かります✨
それも保険事務所に言ったら送ってくれるんですか❓❓

No.6

逆質問ですがいいでしょうか😖⁉主さんは国保から社保ですか⁉保険の種類が変わる時半年入ってなきゃいけないと聞いた事がありますが…💦間違ってたらスミマセン⤵⤵私も保険を旦那扶養に入れて入籍し、出産する為レスさせていただきました😣主さん、横レスすみません😫

• << 8 私の場合は社会保険から社会保険にうつる事になります✨ 国民保険ははいっていないのでわかりません💧 スミマセン💦

No.7

何度もすみません💦
6さんのレス見て思いだしたんですが、社会保険事務所の窓口で社会保険に入ってどれくらいですかって聞かれた気がします❗私も旦那が転職して1年未満だったので聞いた気がしました💦
もし入院費用が支払えなくて請求するなら私が利用した【出産一時金受領委託制度】の方がいいってすすめられましたよ😃かわりに35万円を先に払ってくれるので足りない時だけお金を払えばいいので✨
先に電話で聞いたら郵送も出来るって言ってたと思います😃直接行くと用紙を見せながら説明してくれるのでわかりやすかったですよ✨
聞いたのが8ヶ月以上前なので間違ってたらごめんなさい💦
あと長文もすみません🙇

• << 9 こちらこそ何度も教えて頂き有難うございます🙇 いろいろ制度あるんでなんか難しいですね💦 家の近くに保険事務所がないので電話で送ってもらえるようにします🍀 いろいろ有難うございました🙇

No.8

>> 6 逆質問ですがいいでしょうか😖⁉主さんは国保から社保ですか⁉保険の種類が変わる時半年入ってなきゃいけないと聞いた事がありますが…💦間違ってたら… 私の場合は社会保険から社会保険にうつる事になります✨
国民保険ははいっていないのでわかりません💧
スミマセン💦

No.9

>> 7 何度もすみません💦 6さんのレス見て思いだしたんですが、社会保険事務所の窓口で社会保険に入ってどれくらいですかって聞かれた気がします❗私も旦… こちらこそ何度も教えて頂き有難うございます🙇
いろいろ制度あるんでなんか難しいですね💦
家の近くに保険事務所がないので電話で送ってもらえるようにします🍀
いろいろ有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧