勉強しなかったらホームレスになるのか

レス31 HIT数 2261 あ+ あ-

2018/01/08 06:31(更新日時)

私は中学生です。勉強放棄しています、宿題もしたことないし、提出物なんか放ったらかしです、中間テストで15点もとったことがありません。高校に行く気も、全くありません、まず勉強はしたくないけど働く気はあります、テストはいつも、5点ぐらいです。私は将来ホームレスになるんでしょうか。でも、そうなら風俗や介護ヘルパーで働けばいいじゃないですか、

18/01/05 02:35 追記
つまりホームレスになるってことですか?

No.2584236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己解決してるやないですか…

• << 8 質問は、こんな私は将来ホームレスになるんですか?

No.2

あなたの人生だから、好きにすればいいよ。

No.3

働きながら高校へ行く事はパスなのかな?昔なら会社内の高校に行き卒業した話を聞いた事が有るよ。今でも有るか、わからない。

考えてみてね。

No.4

風俗を甘く見てるけど、指名がなければたいした稼げないし、せいぜい四十代で終わり。

それでもおばさんなら余程綺麗な美魔女じゃないと風俗は雇って貰えない。

介護ヘルパーも資格取らないといけない。
それに介護は他人のシッコやうんこの世話しないといけないよ。
できるの?

世の中そんなに甘くないよ

自分の人生だから好きにすればいいけどね

No.5

俺は今31になるけど昔の俺とまったく一緒だな(笑)

勉強なんかしなかったし高校も行ってないし。

将来苦労するのは間違いないぞ!

生きてはいけるし働けるから問題ないけど女の子の場合はもっとしんどい思いをすることになる

早い段階で後悔する時がくると言っておく。

• << 7 貴方はどんな仕事で働いてるんですか?

No.6

介護は『誰でもできる仕事』と表現されることが多いけど、それは『資格がなくても働くことができる』『就職の際に学歴はそんなに重要視されない』というだけで、やる気のない人でもできるというわけではないし、何も勉強しなくていいわけでもないです。

介護の制度や介護技術は勿論知っていないとダメだし、看護師やリハビリスタッフ、栄養士などと密接に連携していかないといけない仕事なので、よくある疾患についてや薬や治療法について、栄養について等も広く浅くの知識が求められます。

無資格でも働けるということは、そういう知識を働きながら自力で学んでいかないといけないということです。

『勉強したくないけど、学校いかなくても最悪ヘルパーになればいいでしょ』みたいな考えは甘いと思いますよ。

No.7

>> 5 俺は今31になるけど昔の俺とまったく一緒だな(笑) 勉強なんかしなかったし高校も行ってないし。 将来苦労するのは間違いないぞ! … 貴方はどんな仕事で働いてるんですか?

No.8

>> 1 自己解決してるやないですか… 質問は、こんな私は将来ホームレスになるんですか?

No.9

主の場合

勉強が出来ない事が
問題なのではなく

やりたくない事に対しての
姿勢の方が深刻な問題

ホームレスになるかは知らないが
社会不適合者になる可能性は大

No.10

今、中学何年生?

高校に行かないなんてもったいないなぁ。

高校中退とかで後悔してる子が割といるから主さんもいつか後悔する日がやってくるんじゃないかなぁ。

ご両親は中卒で働くことについて何て言ってるの?

No.11

>> 10 中一です。親は自分の好きにしなさいと言ってます。

• << 15 親がそう言った本当の意味(イミ)が分からないとは それとも理解(リカイ)する気がないのか う~ん 何でこの主こうなっちゃったんだろ ミクルで注意(チュウイ)されてもスルーするんだろな あ~、主の将来(ショウライ)がどうでもよくなってきたよ 期待(キタイ)してないし 勝手(カッテ)にすれば~ もうさ 自分の好きにしなさい ホームレスにでもなればァ こういう意味だよ

No.12

40代の私から見て
スレ主の発言に感心しています。

世の中がそうなってしまったのか
わかりませんが、中学生で将来のことを考えたり不安に思ったりって
私が若い頃には なかったので。

本題に入りますが
勉強しなかったらホームレスかという質問の答えは、本人の生き方次第です。
ホームレスの人の中には、大卒の人間がいるぐらいですからね。

いろんな人を見るなかで
勉強が出来るとか出来ないとか
そんなことは あまり関係がなくて
逆に、勉強さえしていれば人生がうまくいくという思考の方が危険だと思います。

今、勉強しなければならないのは
忍耐力を養うことと、知識を身につけるということ。
知識は自分の武器になります。
沢山の知識と沢山の様々な経験により
人間力が養われます。

No.13

連投すみません。
ちょっと 親子関係が気になりました。

間違ってたらごめんなさい。
スレ主さん、親御さんからの愛情不足なような気がするんですが・・・

No.14

男性から聞きましたが、風俗は女が余っていて稼げない時代だそうです。

介護..お尻の穴に指入れて排泄物を掻き出したりとか暴れる老人もいるんだよ?

勉強大嫌い!中卒で辛い思いしても就きたい職業がどうしてもある!じゃなければ真面目に勉強したほうがいい。

結果の成績がどうのじゃなく勉強を我慢できない人に仕事を我慢するとか無理だから。

No.15

>> 11 中一です。親は自分の好きにしなさいと言ってます。 親がそう言った本当の意味(イミ)が分からないとは
それとも理解(リカイ)する気がないのか

う~ん
何でこの主こうなっちゃったんだろ
ミクルで注意(チュウイ)されてもスルーするんだろな
あ~、主の将来(ショウライ)がどうでもよくなってきたよ
期待(キタイ)してないし
勝手(カッテ)にすれば~
もうさ

自分の好きにしなさい

ホームレスにでもなればァ

こういう意味だよ

• << 24 本気の発言なら とても残念です。 成人した大人ならともかく まだ10代の子供に 箸を投げるのは 親の努力をしないからだと思います。 人間、たかが 十数年で何がわかりますかね? 仕事でも同じですよ。 子育ても職場の教育も 体当たりして 相手を理解する姿勢がないから 主さんのような苦しみで葛藤する人がいるのです。 私は、出来ないことを 下の者のせいにするのは指導者の力不足だと思います。 主さんがこうだから でなく 教育者の親御さんが原因だと考えがない限り、なにも発展はないでしょうね。

No.16

ここまで将来を考えることができるなら、もう一歩踏み込んで考えたら良いとおもうよ。

仕事を貰うためには、お金を払う人がいて初めて成立するんだ。

「自分が雇う立場になったら」
「お金を払うとしたらどうゆう人間に仕事を頼むか」

これを考えると、学歴とか、資格とか、実務経験とか、結果が出ているものでないと信用されないことは想像できると思う。
やる気は、計る物差しがないからどの程度か他人にはわからないじゃん。

将来、40年間、年老いても仕事を続けるために、今できることは何か。

No.17

たいていの人はキモイおじさんに触られるのは無理だから風俗は誰でもできる仕事ではないだろうし、今からでは自分が何の仕事がむいているのかや風俗や介護などの職業に適正があるかはわからないから、将来に向けて色んな仕事が選べるように学校に行っておかねばならない。

介護の仕事はやってる人が周りにいますが介護の専門学校出てる人が多いよ。
そして介護は体を痛めるみたい。

中卒で本当に勉強が嫌いな人いたけど、その人は本当に仕事が続かなくて仕事を転々としてましたし、給料は少なすぎて自立もできない感じでした。

まぁ女の子の場合は早めに結婚してパートとかすればいいんじゃないかな。
将来は結婚にかかってる感じになるんじゃない?

No.18

世間が敷いた線路に乗らなければならないって事は無いさ! 義務教育を終えご自身の好きな道を選ぶのも大いにありだ…そして必ず学力とゆう壁にぶち当たるけれど、その時改めて再チャレンジ出来る、そしてその再チャレンジは自分の意思だから今度こそ身に付く筈。

No.19

風俗って汚いおっさんが風呂入るからいっかー、って臭いまま来るけどいいの?
周り見渡して、きれいなおじさんってどれだけいる?
性病もらって好きに生きていけなくなってもいい?

親は好きにしなさいと言ったということは、助けないからね、と言っているんだよ。
あなたの今暮らしているところから出ていけと言ってるのと同じ。
どうしたら生きていけるか、考えられる?

No.20

社会人になって 素敵な異性に巡りあっても 会話が成り立たないと付き合いが継続できない

同等の異性としか付き合えないかな

後悔ばかりになりますよ
勉強をすると就職先が広がります
逆に今のままだと 職が狭まりバカにされますよ

社会に出て
こんな職種があるんだと知ってからその職種に切り替えたい時に
間に合うか間に合わないかは今からの勉強しだいですよ

世の中色々な職あります 今勉強してないなら
調べてみては

女性だから結婚すれば関係ない
ではないですよ
結婚しても旦那で色々かわります
育児にしても

進学就職があるといいですね

No.21

勉強は無駄な事しか教えないので。
有意義で実際に使える学だけ重視すれば。
点数も上がりますよ。
学校を利用してやりましょう!

No.22

回答
あなたが女子なら99.8%ホームレスにはならないのでよかったね!!
めでたしめでたし。

No.23

>> 22 横レスごめんなさい
東京住んでますがお婆さんのホームレス居ますよ。
ホームレスお婆さんを大勢のホームレスお爺さんで取り合いしてるらしいです。。。

キモい

No.24

>> 15 親がそう言った本当の意味(イミ)が分からないとは それとも理解(リカイ)する気がないのか う~ん 何でこの主こうなっちゃったんだろ… 本気の発言なら とても残念です。

成人した大人ならともかく
まだ10代の子供に 箸を投げるのは
親の努力をしないからだと思います。

人間、たかが
十数年で何がわかりますかね?
仕事でも同じですよ。

子育ても職場の教育も
体当たりして
相手を理解する姿勢がないから
主さんのような苦しみで葛藤する人がいるのです。

私は、出来ないことを 下の者のせいにするのは指導者の力不足だと思います。

主さんがこうだから
でなく
教育者の親御さんが原因だと考えがない限り、なにも発展はないでしょうね。

No.25

>> 24 あ~
質問者がスレ主の親なら
その意見でいいよ
俺もサジをなげるなと言う

だが質問者は本人
本人にあなたがそうなったのは
親が悪いんだよ
って言うの?

勉強をやらない事を
さも自慢のように書き込み
今から終わってる就職先に
視点が向いちゃってる中学生

親が放置してんなら
誰かがカツをいれないと
いけないのでは?

そうなりたくなければ
嫌な事でもやりなさいと

俺のレスを主が読んで
うわ~、それは嫌だな~
って思ってくれれば
それでいいよ

まあ付け加えるなら
No.15の最後に
そんなのは嫌でしょ
嫌ならNo.12を読みなさい

No.26

>> 25 全レス読んでいますし、あなたのも知っています。

経験を積んだ大人としてあなたの意見には同意はしますが、路頭に迷う人間を責めても
正論で抗議しても 相手には伝わらないのです。

当たり前のことを皆さん発言していますが、今の主さんに理解できますかね?
正しいことを教えてあげたのに
相手がそんな態度じゃ もう知らないわって

大人の都合を押し付けているだけじゃありませんか?

• << 29 俺とあなたのレスは言ってる内容は同じなんだよね~ 表現の仕方が違うだけで あなたのは母親みたいに 思いやりのある言葉で 俺のはキツイ嫌な書き方で この主は路頭に迷ってるんじゃなくて もうそうするって決めちゃってるんだよ 自発的に動くようなきっかけが必要 本当ならその進路は地獄だと思わせるくらいの事を書いても良いと思うよ この主は必死にあらがう必要があるからね まあ主はスレだけ立てて放置してるみたいだけど 万が一見てたら 俺とあなたのやり取りも見るから お互いの意図は伝わるんじゃないか? 俺とあなたのレスは一緒に読んで始めて効果が出ると思うけどな この主には

No.27

まだ中学生の主さん
今はそう思っていても
これから色んな人に出会い
経験を積む事によって
考え方はいくらでも変わるはず

高校進学するか知らないけど
社会に出れば
嫌でも現実の厳しさが
主さんの目を覚してくれる

知らない 無知の恥ずかしさ
学歴の無さの厳しい現実
これが一番 身に染みる

先ずは 経験してみたら良い
そこで どうするかを
自分で考えていけば良いよ

No.28

中卒=将来ホームレスになるとは言えないと思います。
ホームレスの前に、生活保護もあるし。

ただ賃金も安いし、働けるところも限られているので、そうなる可能性は大卒や高卒の人より確率高いかもね。
私の小中学の同級生も、「勉強嫌いだから将来コックになる」と、
高校に行かないで中学卒業後に、お店で働いていた人がいるけど、
ずっと立ちっぱなしで足の靭帯(じんたい)の損傷(そんしょう)で、立ち仕事ができなくなり、
8年位生活保護を受けています。

座る仕事をしようと何十社も面接を受けていたが、中卒ということと、採用試験(中卒レベルの数学や漢字のペーパーテスト)がほとんど書けなかったので、全然採用されなかったとのこと。
まだ若いので(年寄りではなく働ける年齢なので)、生活保護受けるのにも施設に入れられて、一定の期間訓練をしたそうで、その後も面接を受けて就職が決まらずやっと生活保護が受けられたと言ってました。

高校の時も、勉強嫌い&マックの店員で働いていて、疲れているからと授業中寝てばかりいた人が、
「働いている仲間は、とても生き生きしていて、自分もずっと働きたい」と1年で高校を辞めた人がいました。
21の時に会ったら、働かずにお金が入ってくるというネットワークビジネスの勧誘をしてましたね。
その後、他の人から聞いたところ、その人は消費者金融からお金を借りて商品を買ったのに、
そのビジネスは、すぐに倒産してしまって中卒浪人(ろうにん)の彼は就職するのに非常に苦労して
しばらく友人のところに居候していいたそうです。
いまは、どうしているのかはわかりません。

生活保護も、今受給人数が増えているから、若い人は受給するのは非常に難しいようですよ。
「一般の企業で就職できないのなら、風俗で働け!」と言われた人がいるそうです。

風俗も若いうちだけで、30過ぎたら少しずつお客さんも減って来て35過ぎたら、月10万も行かないと言ってました。
化粧品も良いものを変えないから、安い化粧品だと年齢がもろ顔に出ちゃうし・・・

中卒で働くとなると、よっぽど計画的にスキルを身に付けたりしないと、何年も働くのは難しそうですよ。

No.29

>> 26 全レス読んでいますし、あなたのも知っています。 経験を積んだ大人としてあなたの意見には同意はしますが、路頭に迷う人間を責めても 正… 俺とあなたのレスは言ってる内容は同じなんだよね~
表現の仕方が違うだけで

あなたのは母親みたいに
思いやりのある言葉で

俺のはキツイ嫌な書き方で

この主は路頭に迷ってるんじゃなくて
もうそうするって決めちゃってるんだよ

自発的に動くようなきっかけが必要
本当ならその進路は地獄だと思わせるくらいの事を書いても良いと思うよ

この主は必死にあらがう必要があるからね

まあ主はスレだけ立てて放置してるみたいだけど
万が一見てたら
俺とあなたのやり取りも見るから
お互いの意図は伝わるんじゃないか?

俺とあなたのレスは一緒に読んで始めて効果が出ると思うけどな
この主には

No.30

続き
>テストはいつも、5点ぐらいです。

中卒で高卒や大卒より就職の窓口が狭い上に、漢字は書けないし読めない。
意味もわからない。
考える力もないとなると、まず、就職する時何で勝負するの?

就職試験なんてあったら大変だよね。ほとんど書けないんだから。
面接の時も、面接官の行っていることがわからなかったりするんじゃない?
だって、いつも100点満点の5点でしょ? どうやったらそんな点数取れるの?って感じですが・・

間違って入ったとしても、仕事出来るの? その前に教えてくれる人の言っていることがわかるの?
と言う心配も出て来るね。
「はい、マニュアル。まずこれ見て勉強して」と言われても、漢字が読めない。書いていることがわからない。
どうする?
今、中1なら今年の4月で2年生。中卒なら就職するまで、後1年3ヶ月弱だよ?
就職先は、何処にする予定? 
もちろんリスクが非常に高い中卒で就職なんだから、もう決めているよね?
決まってないのなら、遅すぎるよ。

No.31

主さん回答(かいとう)ないけど、私や皆(みな)さんのレス読んでいる?
書いてあることわかる?
わからないから、返事(へんじ)かけないの?
それとも、読めない漢字(かんじ)がたくさんあるの? 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する