子供をビシッと叱れないパパ
主人は 子供たち(小学三年生 一年生)を 全くといっていいほど叱りません。
正確には 少しは叱るのですが 最高に怒っても「こらっ😒やめなさいよっ(一言)」と 声かける位です。
人には「優しいパパでいいね」と言われるけど
私は辛いです。
息子たちは 相当やんちやです。
主人が叱らないから
かわりに私が
叱らないといけません。
昔は 大声など出すことのない私だったのに 今では
ヤンキーかっ⁉って位に
お腹の底から声出してしかったり メンチきったりしてます❗
でもどこへ行っても私が叱り
主人はどこふく風~みたいなのにももう疲れました😢
ご主人が ビシッと叱って (父親の威厳あり)
奥さんがフオロー(包容力)みたいな役割分担の
家庭が羨ましい…
うちはまるで反対です😢
こういうのは子供の成長上もよくないと聞きました
どうしたら 主人がビシッと 諭す人になるでしょうか😢
新しいレスの受付は終了しました
私の父もそんな感じです💧
今まで父の威厳を感じずにここまで育ちました。父に父親らしいことは一切されなかったので、父を尊敬できずに終わってます。ただ給料を稼ぐ人、みたいな認識です。
うちの母が何を言っても父は変わらなかったです。
諦めが肝心かと…
アドバイスにならなくてすいません。
- << 5 1さん ありがとう 諦めですか…💧 1さんはお父さんのことは好きですか? 彼氏さん(とかいたら)は どんなタイプですか? 主人も 威厳ある父親にはなれなさそうです でもこのままいくと 子供とは親友みたいに 話が出来る父親にはなりそうです… たぶん子供たちは 「こんな事はお父さんにとても話せない🙊」とかいう事はないかも…
うちと一緒😄
でもね💡親2人で怒ったら 逆に子供が可哀想でしょう😌 逃げ道やら 憩いの場がないと可哀想よ💦
うちは母のあたしがガミガミウルサイけど…父は子供が産まれて11年怒った回数は5回弱😅 でもあたしはそれで良いと思う😌
今だにうちの父は親である自覚無し❗
- << 6 2さん ありがとうございます 11年で五回ですか~ それはすごい❗ そう 私も 役割分担は必要かな、と思います。 で やっぱり ビシッとしかるのは父親で 見守るのを 母である私にしたいのです… 怒ったり 叱ったり…って 本当にエネルギー使うし しんどくて 私は身体こわしそうです 本にも 母親が父親役していつも怒ったりイライラしていて 父親が母親みたいだと よくないと書いてありました💧 今はそういう家庭が増えているみたいです💦
今日は 友人夫婦と出掛けました。公共の広場で子供たちは 走り回りはじめました。 友人ママと私で 「ほら❗やめなさい❗」「周りにご迷惑よ❗」と何度か声をかけましたが 子供たちは興奮してて やめません。しばらくすると 友人パパ登場。「おい、何やってんだっ❗❗❗」と、一喝して自分の息子(四歳)をさっと抱えて外へ出て説教。子供はしばらく泣きましたが反省したようでお父さんに手をひかれて大人しくなって戻ってきました。その間15分くらいでしょうか…うちの主人は 我関せずで ボーと新聞読んでて 私が二人をおいかけながら 声をかけていました。
子供たちがなかなか言うことを聞かないので私は主人に「ねえ、子供たちをちゃんと叱ってよ💢迷惑だよ💢」と促すと主人はやっと 子供たちに声かけましたが「ほら やめなさいよ-😃」「は-い もう終わりだよ~😃」 という感じでまるで子供達をニコニコ追いかけて鬼ごっこみたいになりました。私も気が気じやなかったしまわりの人もあきらかにイライラ…ったくうるさいな…😒って視線の方もいました。
和気あいあいの三人に
私はキレて「何やってんの❗❗❗」とどなりつけました。
つづきます
>> 3
つづきです
すると 主人は
「わ~ プンプンさんがいる~ 怖いから ニコニコさんチームは あっちいこう~🎵」と…。
その後で
「何で 走ってたの?」
「皆がいるところで走ってて いいのかな😃?」
…と子供たちと話ていました。
主人は いつでも 必ず子供の 言い分を聞き 話し合います。
決して 怒鳴ったり おどしたり 物でつったりして
子供を叱ったり いうこと聞かせたりしません。
「親のいうことに文句言うな」とかもありません。
とことん子供と対話します。
それは主人のいいところでもあるけれど…
やっぱり 今日みたいな時は周りに迷惑かけてるんだし つべこべ言わず
ビシッと叱かれるのも大事かと。
子供はパパ大好きだし
私は雷おやじならぬ雷母にならねばならない時があり疲れました…
>> 1
私の父もそんな感じです💧
今まで父の威厳を感じずにここまで育ちました。父に父親らしいことは一切されなかったので、父を尊敬できずに終わってます…
1さん ありがとう
諦めですか…💧
1さんはお父さんのことは好きですか?
彼氏さん(とかいたら)は どんなタイプですか?
主人も 威厳ある父親にはなれなさそうです
でもこのままいくと
子供とは親友みたいに
話が出来る父親にはなりそうです…
たぶん子供たちは
「こんな事はお父さんにとても話せない🙊」とかいう事はないかも…
- << 12 再レスです。 お父さんは普通に好きですよ😄私に関しては無関心のように見えるのですが、本当は陰で心配してるって母ちゃんに聞いたことあるので💡 ちなみに私には旦那いますが、父親とは対象的な人です。行動力あり、物事ハッキリ言い、他人の子供でも注意する人です😅
正直‥ダメだと思います😥私の姉の旦那がそうです😔人の迷惑になろうが何をしようがボケ~ッとして無言。。怒鳴り付けて叱るのは姉。。端から見ててもみっともないです。。姉が旦那に「アンタも何か言いなさいよ💢」→「ヤメナサイヨ~...」と言うだけ。。
子供は小6の男の子だけど‥父親の存在なんて無視してます💦威厳もないし‥怖くも何ともないそう。。
よく買い物に行くと目にする光景だけど‥子供が癇癪を起こして親をぶったり蹴ったりしてても何も言わないお父さんがいます💧「ダメだよ~ヤメヨウネ~」とボソボソ言ってるだけ💧情けない父親が増えたなと思います😔
『地震、雷、火事、親父』は何処へ???
頑張って下さい🙇
>> 7
7さん ありがとうございます
うぅ😢 お姉さんの心中 お察しします💧
うちはもはや
地震 雷 火事 ママ… になってます😭
主人に威厳をもってもらおうと 私は 主人をなるべくたてているつもりです。
家の中でも
お風呂の順番、食事に一品多く、
お父さんが座る場所など…一時代昔くらい あえて たててます💦
が、主人は そういうのを気にしないので
意味ないです
(主人は子供におかずとられまくりでもニコニコ☺ 順番も席も子供に譲ってます💦 )
うちの主人は ボソボソしやべりはないのですが
ニコニコしゃべり?です
まわりのママ達からは
いつも爽やかでかっこよくて優しくて いいなあ✨ とか勘違いされてます。
でも 家族ぐるみでつきあったりして本当に親しくなると 段々わかってきて
「う-ん💦ママ大変だね💦」と言われます😭
- << 10 う~ん‥バランスの問題ですかね😥優しいだけじゃダメだし‥叱るところは叱る‥コレが1番でしょうね。普段はニコニコパパで良いけど‥いざの時には⚡を落とす‥コレが大事かなと思います。私は父親にそう育てられ‥今でも尊敬しています。普段はニコニコして話をよく聞いてくれるし‥たくさん遊んでくれました。でも‥悪い事をした時や失礼に当たるような事をしたら⚡でした。 雨と鞭のバランスが良かったのでしょうね。ただ単に怒れば良い訳ではなく‥ポイントポイントでやってもらいたいですよね。
>> 8
うちとは逆です💦
うちはまだ小さいんですが(一番上が5才)、旦那の叱り方で何度も夫婦喧嘩してます。うちは女の子なので、いくら子供と言えども、加減をしてほしいです。言葉は悪いし、もっと優しいパパになれないのか‼って見ててムカつきます。だから優しいパパを見ると、物凄い羨ましいです。お互い、無いものねだりなんでしょうか?💦
あたしのお父さんは怖い人だったので、お父さんとの間にはいつも壁があり、会話もあたしからはしなかったし、フレンドリーな父子関係に凄い憧れました。
主さんはストレス溜まってるみたいですけど、あたしは主さんの旦那さんみたいな方が良いです‼
威厳があるお父さんも確かに必要だけど、子供達と話合って同じ目線で話を聞いてくれるパパって素敵ですよ‼そりゃ、子供達も大好きになりますよ~😉
子供達には頼りがいのあるパパさんだと思います☝
- << 11 9さん レスありがとう 9さんの旦那さんは娘さんにも 厳しいんですね💦 そうですね、無い物ねだりになるのかなあ…😔 お互いに ない部分をちょっと獲得してもらえたら いいですよねぇ~ お互い頑張りましょう💪 うちの娘なんかパパにふざけて 足キックいれたりするんですよ💢 私が「親を蹴飛ばすとは何だ❗😨」と激怒するけど 娘は😁へっへっへっ って感じだし 主人も 娘にデレデレしてます⤵
>> 8
7さん ありがとうございます
うぅ😢 お姉さんの心中 お察しします💧
うちはもはや
地震 雷 火事 ママ… になってます😭
主人に威厳…
う~ん‥バランスの問題ですかね😥優しいだけじゃダメだし‥叱るところは叱る‥コレが1番でしょうね。普段はニコニコパパで良いけど‥いざの時には⚡を落とす‥コレが大事かなと思います。私は父親にそう育てられ‥今でも尊敬しています。普段はニコニコして話をよく聞いてくれるし‥たくさん遊んでくれました。でも‥悪い事をした時や失礼に当たるような事をしたら⚡でした。
雨と鞭のバランスが良かったのでしょうね。ただ単に怒れば良い訳ではなく‥ポイントポイントでやってもらいたいですよね。
- << 14 7さん ほんとそうなんです💦 お父さん 素敵な方ですね☺ 理想です~☺
スレ読む限り父親の存在というか役目というかないみたいですよね😣
子供さんが大きくなるに連れて旦那さんなめられそうですよね😱
主さんが旦那さんの役目を一生懸命する必要なしです😂
母子家庭じゃないんだからどんどん旦那さんを教育してあげて下さい😂
主さんが旦那さんの分まで頑張りすぎちゃうと倒れちゃいますよ⤴
ウチも主さんのお宅と似ています。
夫は変わりません。
妻がやるしかありません。
夫には、
「私が躾ている時はとりあえず黙っていて。意見が有れば、子供が居ない時に聞きます。間違ってもその場で子供に、ママ怖いよね~、なんてチャチャいれないで。」
と、これだけは徹底して頼んでいます。
気合いと真剣さが伝わるのか、比較的小声で細身の私の話を子供は黙って聞きます。
色々お腹立ちも有るでしょうが大切な子供の為です。
お互い頑張りましょう。
😃
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る