義両親と初めての喧嘩😥(長文です)

レス20 HIT数 3561 あ+ あ-

2008/10/25 07:58(更新日時)

この度家族が増えるので広いマンションを購入する事に❤私達家族が気に入る物件を見つけました😃
旦那は長男で義両親が何かと心配性で何もかも相談しないとイヤな方だしとマンションを見に連れていくと…案の定文句を言い😥
「裏に電車がとおってるからウルサイ」「スーパーと小学校が遠い(⬅700mしか離れてないの😥)」「子供を保育園に預けて風邪ひいたら迎えはどうする❓」「もし仕事をクビになったらどうする」
正直どうでもいい…というか考えても無駄な事ばかり💦最後には「まだ若いからダメ」「金を出してやるから私達の家の近くへ住め」とまで😱旦那が理解した上で購入したいと話しても分かってくれません😱家が車で40分の場所になるのが気に入らないらしい😥
だから私が「もう私達は大人です。家族なんだからほっとけないのは分かる、だから親御さんの意見は聞くが最後にそれを必ず聞き入れる義務は子供じゃないんだから私達にはない。いつまでも私達の先回りして心配してあれこれ言われても困る。ただ困った時に一番に相談はさせてもらうから見守ってくれないか」という内容を言ってしまいました💦言い過ぎたと謝りましたが、私は間違ってますか❓

タグ

No.258123 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

主さん謝らなくて良かったのに😩すごく筋の通った意見なのにもったいない😩
義両親を物件に連れて行ったのが間違いでしたね😣
要するに、義両親は自分たちの近くに住んで欲しいんですよ💨でも、車で40分なんて近いですよね😣?近くなんかに行ったら毎日押し掛けて来ますよ‼
うちも近くに住めと散々言われました。でも長く住むんだから住みやすい所に住まないと、私たち夫婦の仲が悪くなっては意味がないと散々旦那を説得し、押し切りましたよ✌

No.19

間違ってなんかないですよ😃凄いです❗私なんかいつも我慢ばかりして、嫌なのに姑に合わせてしまいます。で、最終的にはストレスが溜まってたまに旦那に爆発します😭
📱も週に何回もしつこくかけてくるし、今何してるの❓とかどーでもいい理由でかかって来るし、
自分がお金に困った時だけ助け合いって言って来るんです😒
そんなんだから好きになれなくて😩
実家が車で五分で近いからすっごい干渉されて💢心の中では、何でもいいだろーが💢って切れてますけど、言えません💧子供が産まれたらどうなることやら😔今からすっごい憂鬱なんです。はっきり言う勇気が欲しいなー‼

No.18

正解ですよ😊あなたは何も間違ってない。私はそう思います。
私達以降の年代になると、老後が不安になり子供夫婦の心配なのか自分の心配なのかわからない我が儘を言い出します。
でも今の時代、子供に老後を頼るのは無理だと私は思います。なかなか割り切れない親御さんが多いけど😔
結婚した子供に必要以上の援助はしない。代わりに私達は自分の老後に自分で責任を持たねばならない。これからはそういう時代だと思います。
勇気がいりましたね😊今は険悪になっても、あなたの言われたことは現実です。立派なお嫁さんだと私は思いますよ😊

No.17

はっきり言って正解です。

私は結婚と同時に家を買ったのですが義両親から500万貰ったばっかりにこの家を姑の自由にする→はい。となってしまいました。4000万弱位の家です。弟にだけ500万上げる訳にはいかないからと何度か私も主人も断ってから貰いました。

私と私の両親から合わせて1100万位払い来年ローンが完済します。家を買うから結婚式を挙げるなんて考え方が甘いと言われました。新婚旅行は親と一緒にご飯を食べるからと潰されました。結婚して初めてのお弁当は作らせて貰えませんでした。旦那に作りたいというと俺は誰が作っても良いと言われました😭

その結果料理が趣味だったけど愛情を持って作る事が出来ません。機嫌の良い時は色々考え作りますがちょっと機嫌が悪くなるとどうせ誰が作っても良いんなら私が作らなくても良いやん。って思っちゃって。結婚当初と比べて仲良くなりましたが一生結婚当初の愛情を持って作りたいという気持ちにはなれないと思います。だから二人の家は二人が納得して買って下さい。家の事情にもよりますがまた次家買ったら良いやんっていう家庭はかなり少ないと思うので

No.16

>> 15 ありがとうございます😃
出てけ‼なんて恐ろしい😱納得…ではないですが、どうせ何言っても聞かないでしょ😥勝手にしろって感じでしたよ💦あれから毎週末あった連絡が3週間ないですが、多分そろそろ孫に会いたい病と心配性で連絡があるはず😁

No.15

義親さんはそれで納得してくれたの?
私も1ヵ月くらい前に義親に家の事で初ギレをされ、私が言い返しただけで『でてけ~嫁は黙れ』と言われて同居に・・・
なぜか親は長男を近くにおいときたがるよね~うちにも息子いるから将来ならないようにしなきゃ

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
そうなんです💦まるで私達がなにも考えずに言ってる、先走るな‼みたいな言い方で😥でも内容は言い出したらキリがないようなどうでもいいデメリットばかり💦素直に「寂しいから近くに住んで顔見せてくれ」って言えばいいのに😔私達は親だから偉い‼頼りになるだろ‼と言った言い方で😥ついイラついて言い返してしまいました😱

No.13

まぁ、近くに住んで欲しい親の気持ちもわからなくはないけどね~。

近くに住んで欲しかったら、住んでほしいって言ってくれたらいいのにね💧

若いから~っとか、💰が~って言いかたしたり、干渉してくるから余計に離れたくなっちゃうよね💧

でもよく言った、がんばったね❤ そのぶん、しっかりした所を見せてがんばってくんだよ🙌

No.12

>> 10 凄いな…💨その勇気分けて下さい‼ …見習います🙇💦 ありがとうございます😃
私もいけないんです💦嫁の立場なんだし感情的になって言い返したりして😱でも旦那と義両親の話聞いていて、もう我慢の限界でした💦

No.11

>> 8 間違ってません✊ 自分達が住む家ですもん。なぜ、義父母の意見通りにしないといけないのか、逆にそっちのほうがおかしいもん😤 ありがとうございます😃
私達も自分達のお金で自分達の住む家を買うのに…と言いましたが「金をだすから…」「まだ若いから分からないんだ」と😱
私としてはなんだそりゃ💦金で解決かよ⁉自分達もなめられたもんだと呆れてしまい、つい言い返してしまったんです💦

No.10

凄いな…💨その勇気分けて下さい‼
…見習います🙇💦

• << 12 ありがとうございます😃 私もいけないんです💦嫁の立場なんだし感情的になって言い返したりして😱でも旦那と義両親の話聞いていて、もう我慢の限界でした💦

No.9

>> 7 間違ってないですよ‼ ありがとうございます😃
強く言ったはいいが間違ってたか不安だったので自信つきました😁

No.8

間違ってません✊
自分達が住む家ですもん。なぜ、義父母の意見通りにしないといけないのか、逆にそっちのほうがおかしいもん😤

• << 11 ありがとうございます😃 私達も自分達のお金で自分達の住む家を買うのに…と言いましたが「金をだすから…」「まだ若いから分からないんだ」と😱 私としてはなんだそりゃ💦金で解決かよ⁉自分達もなめられたもんだと呆れてしまい、つい言い返してしまったんです💦

No.7

間違ってないですよ‼

• << 9 ありがとうございます😃 強く言ったはいいが間違ってたか不安だったので自信つきました😁

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
私も嫁という立場をわきまえるべきなのか❓それとも意見するべきか❓悩みましたが…逆に嫁に入ったなら家族になったんだから言いたい事いう方がいいのかなと思ったりして💦でも義両親からしたら面白くなかったでしょうね😥

No.5

>> 3 よくやったよ主さん😁✊立派☝ 主さんよく言ってやりました😊
私も最近義母に強く言ってやりましたよ⤴
他人なんだから意見が合わなくて当然⤴黙って我慢してるのは損ですよね☺

No.4

>> 3 ありがとうございます😃
でも結局納得してないんですよ😔姑が「それは違う‼家族なんだからあれこれ心配して言うのは当たり前」位にしか思ってない😱それが私達は束縛、過保護と感じてるって事を分かってないみたいで💦分かってもらう方法ないのかな❓

No.3

よくやったよ主さん😁✊立派☝

• << 5 主さんよく言ってやりました😊 私も最近義母に強く言ってやりましたよ⤴ 他人なんだから意見が合わなくて当然⤴黙って我慢してるのは損ですよね☺

No.2

さっそくありがとうございます😃
こんなに言ったのは初めてです😥今までもずっと干渉され続けてて溜まって言ってしまいました💦さすがにまだ24歳の嫁がこんな事…ってずっと言ってしまった事を後悔してましたが、やはり納得いかないし😥間違ってないと言ってもらえて少し安心しています😃

No.1

間違ってませんよ。
そう言える主が凄い。
皆なんやかんやいってすねかじりなんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧