インフルエンザ

レス16 HIT数 1160 あ+ あ-

2017/12/28 08:09(更新日時)

質問です。

インフルエンザにかかっている最中にインフルエンザの予防接種をしたらどうなりますか?
インフルエンザは治らないですよね???

もしインフルエンザかもと思ったら予防接種の前に検査をしてもらったほうがいいでしょうか。

また、咳のでないインフルエンザはありますか?

知っていたら教えて欲しいです。

No.2580311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも、熱があるとか症状がある時点で、予防接種受けられませんよ。

治るようにとかならないようにじゃなく、罹っても重症化しないようにするのが、予防接種だと思いますが。

• << 10 ありがとうございます

No.2

予防接種は、あくまでも予防するだけです。
それも、インフルエンザにかからなくなるのではなく、
なった時に症状を軽くする程度のものです。
発熱がある、体調が優れないなら、そもそも予防接種を受けられません。
また、細菌やウイルスが増殖したのを、咳や痰で追い出そうとしますから、
軽度であることはあっても、まったく咳が出ないことはないと思います。

• << 12 そういえばそうでしたね。 健康であることが条件でした!

No.3

インフルエンザって、風邪と似たような症状で高熱が出るのでは?

あと、予防接種は予防の為で、治療と違う。
治療薬で対処しないと意味がない。

疑うなら検査して、予防か治療かを判断してもらうだけ。

• << 11 そうですね。 ありがとうございます
  • << 13 判断まずしてもらわないとダメですね

No.4

「インフルエンザです」と病院で診断を受けた人が、「予防接種をしたいです」といったところで、医者側(病院側)は、「駄目です」って言うんじゃないでしょうか。
身体が弱っている人(抵抗力が低いとかかな?)がインフルエンザなどの予防接種しても効果は薄い、健康体にインフルエンザなどの予防接種をしたほうが効果が出やすいと私は思います。
もちろん、インフルエンザの予防接種をした所であくまで「予防」ですので完治(治る)わけでは無いです。ただ、インフルエンザの予防接種をしたほうが、症状は軽くすむと言われています。

私は、小4の頃にインフルエンザになったように記憶してます。その頃は、1週間程度学校を休みました。詳しいことはあまりハッキリとは良く覚えてなくてすいませんm(_ _)m
症状も人によるので違いはあるかもしれませんが、咳の出ないインフルエンザもあるかと思います。

とにかくインフルエンザになるとツライのでならないほうが良いと思います。

• << 14 インフルエンザは辛いですよね。 予防接種を受けるのが遅くなった年は毎年なってしまうので、まさかと思って焦ってしまいました。 いつもは高熱と咳がひどいのですが、今回は頭痛だけで、市販薬を飲んで良くなりました。 ありがとうございます。

No.5

普通の医者は
ワクチン打つときに
風邪の症状がないか
診察するけどね

ヤブは知らんけど

• << 15 ありがとうございます

No.6

皆さんがおっしゃっている通り、まず発熱していると予防接種は受けられません。
それから、予防接種は打ってから効果が現れるまで2週間はかかりますので治るなんて事はあり得ません。

私がインフルかかった時、咳は出ませんでした。
高熱だけでした。

というか主さんはどういう状況なの?
インフルの疑いがあるなら必ず病院に行かないと自然治癒はしないので、こんなとこで質問してないで病院行って先生に質問した方がいいと思います。

• << 16 咳が出ない場合もあるんですね。 私の状態は、おととい頭痛がひどくて節々が痛かったのでまさかと嫌な予感がしたのですが、病院に間に合わず。 家にある風邪薬と頭痛薬を飲んだら良くなりました。 昨日予防接種にいこうかと思ったのですが、仕事が終わらずまた間に合わなかったので、まだ受けられていませんが。 不安なので打っておこうかと思ってます。 ありがとうございました。

No.7

インフルエンザは型や体質、体調にによって症状はかわってきます。

それと、予防接種はインフルエンザを予防するものじゃなく、わざとインフルエンザのウイルスを接種して予め抗体をつくり、かかっても軽く済むようにすることが目的なので、
抗体できるまでには日数がかかるので、そもそも予防接種に即効性すらありませんw

インフルエンザにかかったかどうかは病院で検査をするしかなく、
インフルエンザの型によって薬も違うので、
疑わしいのなら病院に行くのみです。

No.8

初めて
接種するんだね

打つ前に
風邪とかに掛ってないか
簡単に検査するよ

行ったら分るし
気になるなら
医者に聞けば・・・目の前にいんだし

No.9

良く分かりませんが「予防接種受ける前は医師から診断を判断されて」からなんだけど…
何せ日本みたいにインフルエンザの予防接種が出来る国ってなかなかないんです!
まあ抗体を体に作らせるから病気にならない訳ではないんですけどね!
でも受けた方が良いですよ?何せインフルエンザって全ての食材に付着してるのでいくら安全な食材を主張しても無理なんですよ!

No.10

>> 1 そもそも、熱があるとか症状がある時点で、予防接種受けられませんよ。 治るようにとかならないようにじゃなく、罹っても重症化しないようにす… ありがとうございます

No.11

>> 3 インフルエンザって、風邪と似たような症状で高熱が出るのでは? あと、予防接種は予防の為で、治療と違う。 治療薬で対処しないと意味がな… そうですね。
ありがとうございます

No.12

>> 2 予防接種は、あくまでも予防するだけです。 それも、インフルエンザにかからなくなるのではなく、 なった時に症状を軽くする程度のものです。 … そういえばそうでしたね。
健康であることが条件でした!

No.13

>> 3 インフルエンザって、風邪と似たような症状で高熱が出るのでは? あと、予防接種は予防の為で、治療と違う。 治療薬で対処しないと意味がな… 判断まずしてもらわないとダメですね

No.14

>> 4 「インフルエンザです」と病院で診断を受けた人が、「予防接種をしたいです」といったところで、医者側(病院側)は、「駄目です」って言うんじゃない… インフルエンザは辛いですよね。
予防接種を受けるのが遅くなった年は毎年なってしまうので、まさかと思って焦ってしまいました。
いつもは高熱と咳がひどいのですが、今回は頭痛だけで、市販薬を飲んで良くなりました。
ありがとうございます。

No.15

>> 5 普通の医者は ワクチン打つときに 風邪の症状がないか 診察するけどね ヤブは知らんけど ありがとうございます

No.16

>> 6 皆さんがおっしゃっている通り、まず発熱していると予防接種は受けられません。 それから、予防接種は打ってから効果が現れるまで2週間はかかりま… 咳が出ない場合もあるんですね。
私の状態は、おととい頭痛がひどくて節々が痛かったのでまさかと嫌な予感がしたのですが、病院に間に合わず。
家にある風邪薬と頭痛薬を飲んだら良くなりました。
昨日予防接種にいこうかと思ったのですが、仕事が終わらずまた間に合わなかったので、まだ受けられていませんが。
不安なので打っておこうかと思ってます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少