学校を休ませた方がいいのか⁉

レス10 HIT数 2853 あ+ あ-

2008/10/21 23:36(更新日時)

小学一年生の♂と妊娠8ヶ月のママです。

我が家では風邪が流行っていて、旦那が一番で次に私そして子供にもうつってしまいました。

咳と鼻水、旦那は高熱を出してしまい病院で最初と違う薬を処方してもらう始末で、症状がとにかく辛いのです。

そこで教えて頂きたいのですが、子供の症状はまだ咳だけですが、明日学校を休ませて病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか?!

もちろん明日の朝に熱があったら休ませますが、咳だけなら学校から帰ってからでもいいかなと思っているのですが、以前こちらで(その方はたしか、幼稚園児年長さんのママさんでしたが)咳がでてるのに登園させるなんて💢とみなさんお怒りで。

お友達にうつさない為にやはり学校を休ませた方がいいのかなと悩んでいます。

長文で申し訳ありませんが、ご意見お願い致します。

No.257242 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ。心配ですね!旦那様もですが、お子様も… 私には9才の♍がいます。咳があまりにもひどいようでしたら休ませますが、ほぼ大丈夫かな❓と思ったら行かせます。でも急変するのも早いですからお大事にね!他の方々の意見もあると思いますが主様が一番分かってると思うので以前言われたことはあまり気にしない方が… 長文すみません🙇

• << 5 匿名さん1さんありがとうございます。 そうですね、症状の度合いにもよりますよね。 明日の朝、様子をみて決めたいと思います。

No.2

まわりが、
どう思うかでは無く、
お子サマの症状が、
悪くならないうちに、
病院に行って
診てもらう事が良い
と思います,,,,。

主サマのお子サマは、
どうかは分かりませんが

私の姪(姉の子)は、
咳をしていて
そのまま
放って置いたら
肺炎になってました,,,,
(我が姉ながら、恥ずかしいですが💧)

『咳だけ、だから大丈夫』
と、思うのは止めて、
早目に病院に連れて行って、
ヒドくならない様に、
治してあげて下さい。

• << 6 匿名さん2さんありがとうございます。 経験談はすごく身にしみます。 明日の朝、様子をみて咳があまりにひどいようなら休ませて病院に連れて行きたいと思います。

No.3

咳だけなら、マスクはした方が良いですが、登校させますよ
あまり酷い咳なら、周りというより、本人が辛いと思うので休ませる場合もありますが…

この時期は風邪が流行だす季節なので、咳のみなら私なら病院で違う風邪とか病気も移る可能性ありだから、市販薬で様子みます。

• << 7 匿名さん3さんありがとうございます。 病院に行って違うウィルスとかをもらって来る可能性はありますよね。 ただ大人2人が辛い症状なので、子供にもと思うとやはり病院で処方される薬の方がいいかと思います。 明日の朝、様子をみて判断したいと思います。 マスクは忘れずさせます。 アドバイスありがとうございました。

No.4

質問の答えになってないので申し訳ないですが、咳してて幼稚園連れてったら怒られるんですか!?
うちの園では、ただの風邪なら皆さん朝小児科でとりあえず診てもらって登園させてます。鼻出てる子もよくいるし。
インフルエンザみたいなウイルス性なら休むけど

• << 9 ♂♀ママ4さんありがとうございます。 うちは保育園だったのですが、朝一で受診して医者の指示で登園するしないを決めていました。 以前みたスレでは半数以上のレスで批判されていたので、みなさんのご意見をお聞きしたかったのです。 もちろん高熱がでたりする風邪でしたら休ませます。

No.5

>> 1 こんばんわ。心配ですね!旦那様もですが、お子様も… 私には9才の♍がいます。咳があまりにもひどいようでしたら休ませますが、ほぼ大丈夫かな❓と… 匿名さん1さんありがとうございます。

そうですね、症状の度合いにもよりますよね。

明日の朝、様子をみて決めたいと思います。

No.6

>> 2 まわりが、 どう思うかでは無く、 お子サマの症状が、 悪くならないうちに、 病院に行って 診てもらう事が良い と思います,,,,。 主サ… 匿名さん2さんありがとうございます。

経験談はすごく身にしみます。

明日の朝、様子をみて咳があまりにひどいようなら休ませて病院に連れて行きたいと思います。

No.7

>> 3 咳だけなら、マスクはした方が良いですが、登校させますよ あまり酷い咳なら、周りというより、本人が辛いと思うので休ませる場合もありますが… … 匿名さん3さんありがとうございます。

病院に行って違うウィルスとかをもらって来る可能性はありますよね。

ただ大人2人が辛い症状なので、子供にもと思うとやはり病院で処方される薬の方がいいかと思います。

明日の朝、様子をみて判断したいと思います。

マスクは忘れずさせます。

アドバイスありがとうございました。

No.8

私が小学2年生の時に 学校で咳をしていたら帰宅後 自宅に親と思われる方から匿名で電話があったそうです。
『風邪がうつる、なぜ休ませないのか、授業の妨げだ』と。
私の咳は 風邪ではなく気管支炎喘息によるものだったんですが、小学生にはわからないですし、確かにうるさかったんだと思います⤵
子供心に なぜかとても傷つきましたし、友達の親が怖くなりました。
お友達&親御さんの中には、色んな方がいらっしゃると思います。
全員が納得の意見はないと思いますし、お子さんの体調第一で考えてあげれば大丈夫だと思いますよ👍
早くよくなるといいですね😃

• << 10 ♀ママ8さんありがとうございます。 子供の頃辛い思いをされたのですね。 そうですね、子供の体調第一ですね。 朝の様子で判断したいと思います。 周りの目や声などを気にしすぎなところがあるので、あなたの言葉で考え直していこうと思いました。 アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 4 質問の答えになってないので申し訳ないですが、咳してて幼稚園連れてったら怒られるんですか!? うちの園では、ただの風邪なら皆さん朝小児科でとり… ♂♀ママ4さんありがとうございます。

うちは保育園だったのですが、朝一で受診して医者の指示で登園するしないを決めていました。

以前みたスレでは半数以上のレスで批判されていたので、みなさんのご意見をお聞きしたかったのです。

もちろん高熱がでたりする風邪でしたら休ませます。

No.10

>> 8 私が小学2年生の時に 学校で咳をしていたら帰宅後 自宅に親と思われる方から匿名で電話があったそうです。 『風邪がうつる、なぜ休ませないのか、… ♀ママ8さんありがとうございます。

子供の頃辛い思いをされたのですね。

そうですね、子供の体調第一ですね。
朝の様子で判断したいと思います。

周りの目や声などを気にしすぎなところがあるので、あなたの言葉で考え直していこうと思いました。

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する