叱られるという状況が許せない 受け入れられない

レス21 HIT数 2388 あ+ あ-

2018/02/21 00:49(更新日時)

私はプライドが高いです
ミスして先輩に叱られると
心の中で逆ギレしてしまいます

この前も先輩に叱られたことが受け入れられなくて
友達に頼んで
先輩を名指しでクレームを入れさせました

先輩は上司にめちゃくちゃ叱られてて、ざまあみろと思いました
めちゃくちゃスッキリしました

私が幼いのはわかっています
でも、叱られるということを
どうしても受け入れられません
昔から私を叱った奴にはなんらかの方法で復讐をとってきました

どうしたら叱られても平気になりますか??

タグ

No.2571782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわ、サイコな野郎 それプライドが高いんじゃなくて自己愛性人格障害っていうんじゃないの?

No.2

ミスしたら。
謝って。
理由を述べて。
再発防止に務めると約束すると。
丁寧なので。
先輩も好感を持ってきます。

謙虚が大切☆

No.3

叱った人が悪いのではなく、叱られたことをした自分が悪いと思えないこと自体が問題なのではないかと思います。

理不尽な事で叱られたのならまだしも、あなたがミスをして叱られたのはどうひいき目に見てもあなたが悪いとしか思えません。

叱られることを受け入れるというより、叱られたことを反省し理解する方が重用なのではないでしょうか?

それが出来ないのならば、プライドの高さに似合う完璧な人間になり、叱られる要因を完全に無くすしかないと思います。

No.4

叱られても平気になれますか。

じゃ無くて、主が叱られない様な、完璧な人間になれば良いんですよ〜。

No.5

自分の実力を思い知る事。

身の丈を知る事。

幼いんじゃなく身の丈の自分を受け入れられてないだけ。

No.6

こんなこと言えちゃうなんて主は一体何歳なの?

No.7

その性格は主さんの元々の要素もあるでしょうし、育ってきた環境も影響あるでしょうから、本人が意識しつつ我慢しなきゃ無理だ思うし、それが出来るくらいなら、相談なんてしないと思うので、心療内科に通うことをオススメします。
プロに話せば己と向き合う方法も出てくると思うよ。

No.8

嘘のクレーム入れを引き受けてしまう友達も人としておかしいし
環境から変えてみたら?

No.9

叱られて平気な人なんていないです。

でも言われていることが思い当たれば、気付かないでミスをしていたんだ。
恥ずかしいな、悔しいな、未熟なんだな…

と思うだけ。
主さんは怒りしか湧かないの?

No.10

因果応報の法則で、必ずあなたに返って来ますよ

わからないって怖いわね!

地獄へまっしぐらですね

No.11

叱ってくれるのは愛情の裏返し。

この人はこんなにもわたしのことを想ってくれているのかと感じることです。

真面目に取り組んでいるとわたしは悪くないと思ってしまうもの。
それが人という生き物です。主さんだけがそうじゃない。わたしもそうです。

善い悪いではなく叱ってくれた気持ちをありがたいと受け止めていける前準備がないとそうそう上手くできません。これは私事ですが...だから常にわたしは叱られるタイプだからその時がきたらまず叱られている内容より先に相手の気持ちを愛情からくるものと受け止めて叱られた内容を把握しています。

実際に叱る人はその人を想っていないと叱りません。想っていない人は無関心だからです。

主さんにも実際相手を想い叱ることがあったはずです。

ようは同じ事。目に見えるものが全てではないという意味はそういう事です。

いまおきてる事もようは同じ事。

そうじゃないと感じる人もいるかと思いますが、心を正し落ち着いて見ればそういう事なのです。

今は自分自身との戦い。わたしも、もちろん、みな自分自身との戦いの期間なのです。

全ての原因は自分の内にある。そこから抜け出し、今までの己の行いを己が許す前段階。本当はみなわかっているのです。自分の罪を。ただ怖いだけ。怖いから相手を責める。

もちろんわたしもそのうちの一人。周りの人達もです。

あの人にも言える事でしょう。今は自分自身の心と向き合う大切な期間。わたしも向き合ってます。だからどうか皆さんも自分自身と向き合ってみて下さい。

大丈夫。その先にあるのは大切な人との幸せの未来がまっているのだから。あの人を信じてる。

それが出来ると思っていたより気持ちがスッキリする自分がいたりします。なんだこんな事でわたしは今まで...なんて笑

その為にわたしは燦々と輝く。これがわたしのやるべき事。

No.12

何か新しいことをすると、ミスするのは当たり前です。
ミスしたことについて、指摘されるのはまたこれも当たり前です。
「ここが間違ってたぞ!何でそんな間違いをするのか?」や
「こういうやり方をしているから、ミスをしてしまうのではないか?
今度からこうしなさい!」
あるいは、「なんで、これやってないんだ!なんでなんだ?」

叱る人によって、あるいは状況によって叱り方もいろいろありますが、
主さんは、どういう叱られ方が「許せない」と思ってしまうのでしょうか?

どんな叱られ方でも、許せないのでしょうか?

ミスをしても、例えケアレスミスでも、叱られないとしたらその仕事自体が大したことがないのか
主さんを長く置いておくつもりがないとか、あるいは叱る側が主さんを全く評価していなく叱るのも面倒なのか? どちらかだと思います。

>どうしたら叱られても平気になりますか??

平気になるのが大事というよりは、叱る側の求めていること、主さんに改善してもらいたいことを聞くことがまず大事だと思います。
それが主さんの成長につながると思います。

叱る側のスキルも問題だとは思いますが、なかなか建設的な批判が出来る人は、そんなに多くないです。
下手な叱り方をすることもあるでしょうけど、(多いでしょうけど)
受け取る方が、先輩はこういうことを求めているんだなーとか、こうした方が良いと言っているんだなーと次につながるような受け取り方をすることが大事かな?と思います。

No.13

プライド高いんじゃなくても、単に発達障害なだけでしょ。

主みたいに自覚出来ない欠落した人間は社会に出なくていいよ。

自覚して闘ってる人達に失礼だろ。

No.14

韓国人の方ですか?小さい頃から怒られる事なく、虚飾のプライドを築き上げ、ああいうおかしな思考(嘘はつき続ければ本当になる、怒ったら一生恨み続けるなどのキ○ガイ文化)が普通だと思うのであれば、大変お気の毒です。
謙虚さや、相手から学ぶ姿勢も大切。
叱って暮れる人はありがたいと思って精進なさいませ。あまりにも子供っぽい態度はみっともないですよ。

No.15

正直いうと、みんなそうですよ。
「あなたのため」「叱ってくれている」とか分かっていても凹むし逆ギレもしちゃう。

主さんもキレてるんじゃなくて「逆ギレ」って書いてあるから理解しているんだと思いました。
どうしたら平気になれるか。

私はひとまず諦める。
叱られてるその場は諦めながら聞き、あとから忘れる努力をする。
忘れるのは慣れるまで苦労する。

No.16

皆さんありがとうございます

まずミスを叱る意味がわかりません

11さんが
>主さんにも実際相手を想い叱ることがあったはずです。

と書いていますが…
正直ないです。

他の人がミスをしても、叱りませんし
指摘すらしません。
だって指摘したら、早いうちに解決してしまうかもしれないから。
指摘しないままだったら大変なことになる可能性があるから、そうなった場合その人は仕事できないというレッテルを貼られて周りからのランクが下がるから
私のほうがマシという立場を得られますよね。

だから人がミスしてても指摘しません。
あと、些細なミスでも
指摘したら今度からその人はそれを注意して気をつけるようになってしまいますよね?
そしたら仕事ができるようになってしまうから
私の立場が危うくなる危険ありますよね。

だから私は人のミスに基本関与しません。
だから私のミスを叱る人の気持ちが本気で理解できません。

• << 21 主さんへ >他の人がミスをしても、叱りませんし >指摘すらしません。 >だって指摘したら、早いうちに解決してしまうかもしれないから これはね、一番大きな理由は、主さんは上の立場ではないからだね。 主さんが上の立場になると、部下のミスは自分に跳ね返ってくるから、 指摘しないわけにはいかないし、 ミスしてやり直すと作業効率も落ちるしコストもかかるから、 その管理も上司の仕事だから、改善を促すよう叱らないわけには行かなくなるよ。 後は後輩に仕事を教えるよう言われた先輩も、後輩のミスは自分に跳ね返るから指導をしないといけなくなるよね。 それよりも、今回主さんは先輩にどういう叱られ方をしたの? 叱られた主さんが、友人を使ってクレームを入れるような報復をしたくらいだから、よっぽど酷い叱られ方だったんじゃないかな? 叱る方も悪かったんじゃないかなと思ってね。

No.17

叱られないようにきちんと仕事しろ

No.18

相手に注意するのは、相手のためとミスによって迷惑をこうむる相手に対するためです。
注意しないでミスが大ごとになると評価が下がり自分が上がる、と本気で思っているのなら、自分のことしか考えられない人なんだと思う。全体が見れない。私の近くにもいるけど絶対に否定的なことは認めず、逆に相手を批判して攻撃してくる。その人は自閉症スペクトラムです。
それに相手の評価が下がっても、あなたの評価が上がるわけではないですよね。
自分の力量に自信があればそんな情けないことはしない。
それにミスを指摘してくれるひとがいなくなると、あなたは向上しないから実際はマイナスなのに勿体ないですね。
叱られいらだつのは当たり前、それをばねにミスしないよう頑張って仕事はできるようになっていくものです。あなたと一緒に働く人は大変ですね。
仕返しに協力する友達は事実を知っているのかな?

No.19

>>12
>>何か新しいことをすると、ミスするのは当たり前です。
>>ミスしたことについて、指摘されるのはまたこれも当たり前です。

そんな当たり前のことでもないですよ。
今回は、教えてくれる人がいる教わる立場で、言われた通りにすればミスは防げたのに、なぜかミスしたヤツが逆切れしてるだけです。

No.20

そこは、議論になるところではないんだけどね。
>今回は

今回云々の話ではなく、
単に新しい事、なれないことをすると失敗、ミスは付き物だと言っているんだけど・・

更に言うならば、新しい事だけじゃなく、普段やっていることでも時にはミスしてしまうこともある。
人間だからね。 
作業する方も、指導者もまずそこを前提に意識すべきだと思う。
そして、ミスしたら、指摘されるのも当たり前と前回書きました。 
もちろんそれは、ミスが発覚した場合の話だけど。

>今回は、教えてくれる人がいる教わる立場で、言われた通りにすればミスは防げたのに

その場を見たわけじゃないあなたが、なぜそこまで言えるわけ?
どういうミスなのかもわからないのに。

No.21

>> 16 皆さんありがとうございます まずミスを叱る意味がわかりません 11さんが >主さんにも実際相手を想い叱ることがあったはず… 主さんへ

>他の人がミスをしても、叱りませんし
>指摘すらしません。
>だって指摘したら、早いうちに解決してしまうかもしれないから

これはね、一番大きな理由は、主さんは上の立場ではないからだね。
主さんが上の立場になると、部下のミスは自分に跳ね返ってくるから、
指摘しないわけにはいかないし、
ミスしてやり直すと作業効率も落ちるしコストもかかるから、
その管理も上司の仕事だから、改善を促すよう叱らないわけには行かなくなるよ。

後は後輩に仕事を教えるよう言われた先輩も、後輩のミスは自分に跳ね返るから指導をしないといけなくなるよね。

それよりも、今回主さんは先輩にどういう叱られ方をしたの?
叱られた主さんが、友人を使ってクレームを入れるような報復をしたくらいだから、よっぽど酷い叱られ方だったんじゃないかな?
叱る方も悪かったんじゃないかなと思ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する