財布を落としてそのまま取られた!
閲覧ありがとうございます!
20歳の女です!
今日スーパーで買い物をし、出ようとした際、財布がないのに気づき袋を入れる棚?のところに置いたままかもと思い、店内を出るはずだったのですがすぐに踵をひるがえし、店内に戻ろうとした際に男の人とぶつかってしまいました。謝罪した後、すぐにその男性が屈んだのですが、特に何も気にせずにスーパーの店員さんに財布を落としてないかを聞いたところ防犯カメラで見てくれると言ってくれたのでお願いしました。すると入口のところで鞄から財布が落ちたらしく先程の男の人とぶつかったはずみで落ちたのではと言われ、そのぶつかった人が持っていったとの事だったので、すぐ近くにある交番に行ってきました!事情を説明し、防犯カメラが証拠にならないかと言う事で盗難届けを出したいといった所、盗難届けは無理と言われました。何故かと聞くとその男の人にわざとぶつかられた訳ではなくあなたが落としてしまったのでこれは盗難にはならず、遺失物届けになりますと。納得がいきません!防犯カメラにも取ってる所の映像があるのに法律で、法律での一点張りでした。一応遺失物届けは出してきたのですがこれは泣き寝入りしかないと言う事なのでしょうか?読みにくいのと説明が分かりにくいかも知れませんがよろしくお願いします!
もしも、その怪しい男性が貴女の鞄の中から財布を盗んだら、警察に盗難届けを出せます。
わざとぶつかって鞄の中から財布を落とさせる事が目的だった場合には、計画的犯行で窃盗になります。
しかし、今回のケースは、偶然の出来事なので、窃盗には該当せずに、遺失物届けを出す事になります。
防犯カメラに、その怪しい男性が貴女の財布を拾って、持ち去った場面が映っていたら、参考人として、警察が探してくれると思います。
その怪しい男性が貴女の財布を拾って、その場を去ったからといっても、拾った財布を警察に届ける可能性があるから、
主さんに対応をした警察官が、「遺失物届けを出して下さい」と言った訳なんです。
もちろん、その怪しい男性が貴女の財布の中身をネコババしたら、窃盗罪で逮捕されますが、
財布の中身を抜き出している場面が、防犯カメラに映っていなければ、
立証する事は難しいと思います。
おいおい、まだ日が浅い。その人がもし、何処かの警察署に届けてくれたりしたら、自分の心の汚さに、ガッカリするぞ。これは、窃盗犯には、ならない。遺失物横領だね。
- << 9 返信ありがとうございます! それも警察に言われましたが それならそれで スーパーやすぐ警察に 届けてくれたらいいのとにと 思ってしまって、、、
- << 13 5さんが言っているように、遺失物横領といって、ネコババになる訳なんです。 例えば、路上に自転車の鍵がついたまま乗り捨ててあったとしますよね。 1ヶ月以上、その自転車が乗り捨てあったから、捨ててあると思って、自転車を乗り回したら、遺失物横領になってしまうのです。 遺失物横領は軽犯罪なので、前科が無い人は、書類送検だけで済む可能性が非常に高いので、窃盗の中では一番軽い罪名なんですよ。 もしも、主さんの財布が交番に届けられたら、直ぐに警察官から主さんに連絡が行くハズですが、 日本人は正直者が多いのか、ネコババする人が多いなのか分かりませんけど、諦めた方がいいかも知れないですね。
- << 21 いやー警察になんか届けないでしょ。 だって店の入り口付近で拾ったなら普通サービスカウンターに届けたりするでしょ。 わざわざ距離が離れてる交番や警察署まで財布を届けに行ってくれるほど親切な人間なんかそうはいないよ。 俺が店の前で財布拾ったらサービスカウンターに届けるよ。 絶対警察になんか届けない。 大体拾って長い間持ってたらネコババしたと疑われるじゃん。 捜査されて警察に目を付けられたらそれこそ面倒な事になるよ。
主です!
見てない間に
レスしてくれた皆様
大変ありがとうございます!!
御一人様づつに
返信が出来なくて
申し訳ありません!!
今回はいい勉強になりました!
落とした、置き忘れたのでは
窃盗、盗難にはならないという事!
7さん
最初は自転車の鍵を探そうと思って
鞄を漁った時
その表紙に
ぽろっと落ちたのだと思います!
2つ折の財布だったので
余計に気づきませんでした。
8さん
お互いにいい人ですね!
私もそうなるといいなと
思うようにします!!
- << 12 主さん、クレカ、キャッシュカードなどはしっかり止めましたか? 人に取られたのなら止めとかないと万が一の時に大変なことになりますよ! 鞄も大きめ、堀の深い鞄に変えたほうがいいかもしれませんね。
何が納得行かないのかわからないな。
あなたが落とした←あなたの過失
男性が拾った←拾得者
今はこの段階です。
なぜ今の段階で窃盗窃盗と騒いでるの?
自分が落としたのに。
そして、お金を抜くところもうつっていないのに、男性がお金を着服したと思い込んでるのはなんでなの?
そして、
財布を探したけどなくて、棚に置いてきたかもと思って、スグに踵を翻し、直後男性とぶつかりその時に財布が落ちた。
それを男性が拾って持ち去った。
え?
探した時はじゃあ鞄に入ってたんやん。
何をどう探したらそうなるん?
そして、人とぶつかって落ちるような場所にあったとか、目に見える場所にあったやん。
なにそれ?
どうしたらそうなるん?
>> 5
おいおい、まだ日が浅い。その人がもし、何処かの警察署に届けてくれたりしたら、自分の心の汚さに、ガッカリするぞ。これは、窃盗犯には、ならない。…
5さんが言っているように、遺失物横領といって、ネコババになる訳なんです。
例えば、路上に自転車の鍵がついたまま乗り捨ててあったとしますよね。
1ヶ月以上、その自転車が乗り捨てあったから、捨ててあると思って、自転車を乗り回したら、遺失物横領になってしまうのです。
遺失物横領は軽犯罪なので、前科が無い人は、書類送検だけで済む可能性が非常に高いので、窃盗の中では一番軽い罪名なんですよ。
もしも、主さんの財布が交番に届けられたら、直ぐに警察官から主さんに連絡が行くハズですが、
日本人は正直者が多いのか、ネコババする人が多いなのか分かりませんけど、諦めた方がいいかも知れないですね。
主です!!
またもたくさんのレス
ありがとうございます!!
11さん
納得がいかないのは
1ヶ月は返ってくるのを
待ちましょうと言われて
なら1ヶ月立ったあとに
遺失物届けから
何か切り替えれるのかを
聞いたところ
それも無理と言われたので
納得がいかなかったのです。
財布を鞄に入れたのですが
自転車の鍵を取ろうとした時に
チャックが開いたままで
男性とぶつかり
そのはずみで財布が落ちたのかと。
財布は2つ折りの
小さな財布です。
自転車の鍵を見つけた時に
財布がないのに気づき
店内に戻ったのです!!
防犯カメラに
私の財布を
持っていってる姿が
映ってると
店員さんから教えてもらったので
私はてっきり
証拠になると思って
盗難届けでいけると思ったので
今回、相談させて頂きました。
10さん
クレカは持っていなかったので
キャッシュカードのみです!!
免許証、保険証は入れてなかったので
個人情報は大丈夫そうです!!
11さん
なるほど!!
勉強になります!!
盗難届けと遺失物届けとでは
こんなにも
違いがあるのとは
思いませんでした!!
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1237HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る