豚の生姜焼きについて

レス9 HIT数 522 あ+ あ-


2017/11/20 00:22(更新日時)

豚の生姜焼きの事なんですが、いつもお肉が硬くなってしまいます。
ハチミツに漬けとくと柔らかくなると聞いて、漬けて作ったんですが、少し柔らかくなりましたが、甘過ぎます。

どなたか、詳しい方いませんか?



*冷やかし、誹謗中傷はやめてくださいね。


No.2564285 (スレ作成日時)

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No.1

おばかさんです。

お肉をつけるものも関係あるのですが、
肉を焼くときに温度管理を気をつけたほうが、
柔らかく仕上げることができます。

タンパク質は一般的に60度で凝固し始めます。
温度を上げるとそのスピードが速まるのです。
ですから低温で焼いたほうが柔らかくできます。

そして豚肉は他のお肉のなかでも硬くなりやすいので、
ともかく低温でゆっくり焼いたほうが柔らかくなりますよ。

  • << 6 今度は、低温でゆっくり焼いてみます。 返信ありがとうございます。

No.2

わざわざスレたてるよりぐーぐる先生に聞いた方が確実だよ

オッケーぐーぐる わら

No.3

片栗粉まぶすと柔らかくタレも絡んで美味しいよ♪

  • << 5 片栗粉ですね。 そーえば、ネットに書いてありましたね。 今度チャレンジしてみます。 返信ありがとうございます。

No.5

>> 3 片栗粉まぶすと柔らかくタレも絡んで美味しいよ♪ 片栗粉ですね。
そーえば、ネットに書いてありましたね。
今度チャレンジしてみます。

返信ありがとうございます。

No.6

>> 1 おばかさんです。 お肉をつけるものも関係あるのですが、 肉を焼くときに温度管理を気をつけたほうが、 柔らかく仕上げることができます… 今度は、低温でゆっくり焼いてみます。

返信ありがとうございます。

No.7

常温に戻してから焼く。
焼きながら味付けする。

No.8

お肉をたまねぎのすりおろしにつけると、かなり柔らかくなりますよ!

No.9

>> 8 玉ねぎのすりおろし、今度チャレンジしてみます。

返信ありがとうございます。

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