悪阻なのか貧血なのか?いつまで続く?

レス16 HIT数 1810 あ+ あ-

2018/03/04 20:25(更新日時)

いつまでこの症状が続くのか不安です。
現在、妊娠12週目なんですが5週目あたりから悪阻が酷くなり、ほぼ寝たきりのようになってました。
最近は吐き気も治ってきたので動いてみるのですが、動くと具合が悪くなってしまいます。
しばらく立ってると気持ち悪くなってくる。
寝てても頭が痛くなったりする。
目がチカチカする時がある。
先日、病院で貧血検査をしたばかりなので結果は来月まで分かりません。
今日、母がお土産を持ってうちに来てくれたのですが症状を話すと私の顔色を見て青いし貧血なんじゃない?と。
貧血なんてなったことないので自分でも貧血なのか悪阻なのか判断できてません。
先日の検査も血を抜いてる最中に具合が悪くなって休ませてもらいました。血圧も検査前より下がってたようで看護師さんも下がり過ぎとまではいかないけど、さっきより下がってましたね。とのこと。
血を抜いて具合悪くなったのも初めてでした。
長くなりましたが、もし貧血の場合は妊娠中期になる頃には落ち着くんですかね?
無理をしても動いてみたほうが良いんですかね?
運動不足のせいもあるのかなと思ってます。
仕事もパートですが休んで1ヶ月になるので正直焦っています。
何かアドバイスお願いします。

No.2563410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

検査してるなら結果を待つしかないですかね。どうしても辛く、食べる物も食べられないような状態なら病院へ連絡した方が良いと思います。
自己判断で無理するのは良くないです。
妊娠中、身体に変化があるのは特別変な事ではないですよ。
悪阻からきているものなら、いつ治まるなんて確実な事は誰も言えません。酷い人は出産まで悪阻があります。私の友人がそうでした。
点滴しながら、どうにか無事出産までいきましたよ。

• << 5 レスありがとうございます。 食事は少しですが食べれてます。 やはり検査結果が出るまでは待つしかないですよね。 いつまで寝てばっかりの生活なのかなと焦ってしまってました。 無理はしないようにします。

No.2

妊娠すると貧血になりやすくなるんですよ!そんなに酷いならとりあえず、鉄剤飲んでみたほうがいいと思います。人によっては鉄剤飲むと気持ち悪くなるんですけどね・・・。目がチカチカするのは脳貧血かも?

• << 6 レスありがとうございます。 ネットで調べて貧血の妊婦の場合は鉄剤が出るのは知ってたのですが、自分の症状が貧血なのか悪阻なのか判断できてませんでした。 検査結果出るまでは無理しないようにします。

No.3

先ずは食事の改善では。
私も貧血なんてしたこと無かったけど、1人目の妊娠中にはなりましたよ。
私は後期になってから貧血になりました。二人目の時は全くなりませんでした。
なので、中期になれば自然と改善するとかそういうものではないと思います。
検査で結果が出れば鉄剤が出ると思います。
お大事にして下さいね。

• << 7 レスありがとうございます。 食事は少しは食べれるのですが栄養バランス考えて色々食べるがなかなか出来てなくて。 貧血にはプルーンが良いとネットで書いてあったので、プルーンは食べていました。 結果が出るまで時間があくので、つい焦ってしまってましたが、まずは身体のことを考えて安静にしておくことにします。

No.4

お母さんが近くにいらっしゃるなら、妊婦さん用の鉄を含むサプリや飲み物をいくつか買ってきてもらってください。
どれかは気にいったものがあると思います。
目がチカチカするのは立ちくらみならまだいいですが、脳疾患だと危ないので気を付けてください。

• << 8 レスありがとうございます。 母は昨日は父の運転する車で来てくれたので普段はなかなか頼りにできなくて。 結果が出れば鉄剤処方されるとのことで、とりあえず結果が出るまでは大人しくしています。 鉄剤が合わない場合もあるようなのでその時はサプリも検討してみようと思います。 目のチカチカは立って歩いてる時に稀になので頻度は他の症状よりは少ないので様子みてみます。

No.5

>> 1 検査してるなら結果を待つしかないですかね。どうしても辛く、食べる物も食べられないような状態なら病院へ連絡した方が良いと思います。 自己判断… レスありがとうございます。
食事は少しですが食べれてます。
やはり検査結果が出るまでは待つしかないですよね。
いつまで寝てばっかりの生活なのかなと焦ってしまってました。
無理はしないようにします。

No.6

>> 2 妊娠すると貧血になりやすくなるんですよ!そんなに酷いならとりあえず、鉄剤飲んでみたほうがいいと思います。人によっては鉄剤飲むと気持ち悪くなる… レスありがとうございます。
ネットで調べて貧血の妊婦の場合は鉄剤が出るのは知ってたのですが、自分の症状が貧血なのか悪阻なのか判断できてませんでした。
検査結果出るまでは無理しないようにします。

No.7

>> 3 先ずは食事の改善では。 私も貧血なんてしたこと無かったけど、1人目の妊娠中にはなりましたよ。 私は後期になってから貧血になりました。二人… レスありがとうございます。
食事は少しは食べれるのですが栄養バランス考えて色々食べるがなかなか出来てなくて。
貧血にはプルーンが良いとネットで書いてあったので、プルーンは食べていました。
結果が出るまで時間があくので、つい焦ってしまってましたが、まずは身体のことを考えて安静にしておくことにします。

No.8

>> 4 お母さんが近くにいらっしゃるなら、妊婦さん用の鉄を含むサプリや飲み物をいくつか買ってきてもらってください。 どれかは気にいったものがあると… レスありがとうございます。
母は昨日は父の運転する車で来てくれたので普段はなかなか頼りにできなくて。
結果が出れば鉄剤処方されるとのことで、とりあえず結果が出るまでは大人しくしています。
鉄剤が合わない場合もあるようなのでその時はサプリも検討してみようと思います。
目のチカチカは立って歩いてる時に稀になので頻度は他の症状よりは少ないので様子みてみます。

No.9

私も悪阻ひどかったので経験を話しますね。
子供達二人共に吐き悪阻で全く食べれなく吐くので、血まで吐きました。
そして体重も7キロほど減りました。
食べれないから体力ないし、体重も減ったので歩くたびにフラフラして数歩歩くとしゃがみこんでしまいました。
腕や足のうぶ毛も生えなくなったので、相当栄養がなかったようです!
貧血にもなってましたし。
主さんもこのような感じでしょうか?

• << 11 レスありがとうございます。 私の場合は吐くこともありますけど、基本的に吐くのが怖くて我慢しています。我慢できてるだけ私の場合は9さんより楽なんだと思います。ずっと船酔い状態な感じです。 最近は吐き気の頻度も少なくなってきたので動いてみたのですが貧血みたいになってしまって。 寝てると元気な気がするのに動き出すと具合悪くて。 段々とただの甘えなのかな?早く動かないとって焦ってました。

No.10

おはようございます。
前の私のようで、思いだしちゃいました。
私は悪阻、貧血共にひどかったです。
妊娠発覚とほぼ同時くらいから悪阻が始まり、3ヶ月間苦しみました。
体重は8キロ減り、貧血の検査で8.2とゆう数値、ケトン+++とゆう数値も出ました。
入院したほうがいいです、と言われましたが、上の子もいるため入院はしませんでした。点滴に通いました。
飲食店勤務でしたが、匂いもダメ、フラフラする、水分すら受け付けない、仕事もとても無理な状態でした。
3ヶ月程苦しんだ後は少し良くなってきて仕事復帰はしました。
でも、結局出産当日まで軽い悪阻は続きました。貧血は鉄剤を出してもらって飲み続けていたのか、産前にはなんとか10.5とゆう数値まで増えました。
出産した当日には悪阻症状はさっぱりなくなりました。
主様の辛いお気持ちお察しします。
お身体を大事にしてください。

• << 12 レスありがとうございます。 他の方にもアドバイス頂いたようにやはりまずは結果次第で薬も処方されるわけだし、もう少し様子みようと思ってました。 10さんは3ヶ月くらいでお仕事復帰されたんですね。 私も飲食店勤務です。立ち仕事だしテキパキ動かないと仕事まわらないので戻って前みたいに働けるのか不安です。 そして早く働かないと動いて家事ちゃんとやらないとって、焦ってしまってます。 主人は別に大丈夫だと言って料理もしてくれるけど、寝てれば前よりは元気になってきた分、自分が怠けてるだけかなと考えてしまってます。 早く治って欲しいです。

No.11

>> 9 私も悪阻ひどかったので経験を話しますね。 子供達二人共に吐き悪阻で全く食べれなく吐くので、血まで吐きました。 そして体重も7キロほど減り… レスありがとうございます。
私の場合は吐くこともありますけど、基本的に吐くのが怖くて我慢しています。我慢できてるだけ私の場合は9さんより楽なんだと思います。ずっと船酔い状態な感じです。
最近は吐き気の頻度も少なくなってきたので動いてみたのですが貧血みたいになってしまって。
寝てると元気な気がするのに動き出すと具合悪くて。
段々とただの甘えなのかな?早く動かないとって焦ってました。

• << 13 甘えではないですよ! 自分が楽な体制とか自分が楽なのが1番ですよ。 赤ちゃんのてですし無理だけはしないでくださいね!

No.12

>> 10 おはようございます。 前の私のようで、思いだしちゃいました。 私は悪阻、貧血共にひどかったです。 妊娠発覚とほぼ同時くらいから悪阻が始… レスありがとうございます。
他の方にもアドバイス頂いたようにやはりまずは結果次第で薬も処方されるわけだし、もう少し様子みようと思ってました。
10さんは3ヶ月くらいでお仕事復帰されたんですね。
私も飲食店勤務です。立ち仕事だしテキパキ動かないと仕事まわらないので戻って前みたいに働けるのか不安です。
そして早く働かないと動いて家事ちゃんとやらないとって、焦ってしまってます。
主人は別に大丈夫だと言って料理もしてくれるけど、寝てれば前よりは元気になってきた分、自分が怠けてるだけかなと考えてしまってます。
早く治って欲しいです。

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 私の場合は吐くこともありますけど、基本的に吐くのが怖くて我慢しています。我慢できてるだけ私の場合は9さんより楽… 甘えではないですよ!
自分が楽な体制とか自分が楽なのが1番ですよ。
赤ちゃんのてですし無理だけはしないでくださいね!

No.14

>> 13 お優しいお言葉ありがとうございます。
そういう風に言って頂けると気持ちが楽になります。
無理しないようにします。
本当にありがとうございます。

No.15

来月まで分からないって遅いもんなんですね。

結果が分かるまでの間は普通のドラッグストアで売ってる鉄剤のマスチゲンでも買って飲んだほうがいいんじゃ

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
特に問題がなければ4週間後が検診なので、相談した時はまだ前回の検診から数日しか経ってない状態でした。
まだ貧血か悪阻かも定かではない中で自己判断で薬を飲むのは避けてました。
結果が貧血なら病院で処方されるとの意見が多かったので今は安静にしておくことにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧