親友が地元に

レス28 HIT数 2175 あ+ あ-

2008/10/17 18:36(更新日時)

見てたら相談内容と似たスレがありましたが私も相談させてください。

私には小学校一年生の子供がいます。
先日私の親友から用事で地元に帰ることになった、会いたいから1日多目に行くからあなたも地元に帰って来れないか、と連絡が来ました。
親友は地元の高校からの付き合いですがそれぞれ嫁ぎ十年以上会ってません💧
私も今回のチャンスに会いたいですが12月22日で平日なんです。
でも次の日が祝日なので実家に泊まりがてら行くのは行けます。
が、問題は地元に帰るにはJRもバスも田舎のせいで昼間で最終なんです💧
それらに乗らないと行けません。
となると子供を早退させないとダメなんですよね…。
旦那はせっかくだし早退させて行っておいでと言ってます。
それを逃すと次いつ会えるか…。
でもやはり親の勝手で早退はダメですよね💧非常識なので親友に断ろうかと思ってますがやはり会いたい気持ちもあり今回だけ早退させちゃうかなとも思ってしまいます…。

タグ

No.255847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷ってるのならやめた方が良いような気がします。
友達と会えたにしても子供を早退させたことが引っかかり嬉しさも半減じゃないですか?

• << 11 レスありがとうございます。 今も迷ってます💧 まだ日にちもあるし家族でも話し合ってみます。

No.2

だからさ、他もそうだけどさ、何故子供の学校早退が第一選択な訳⁉
他にも手だてはないの?
あなたが友達に会いたいのも分かるけど子供関係ないよね?
迷う・不安・みんなの目…気にする時点で自分でも違うな?って思ってるんだから。
人に堂々と説明できない理由は無しでしょうよ。
だいたい昼間しか交通手段なくて早退させるとしたなら数教科は受けられない事になるよね?

まぁ、それでも会いたい気持ちが強いなら、もう誰も止めようがないと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 本文にも書きましたがJRもバスも地元へ向かうのは昼間ので最終便なんです💧 それで行くなら早退させないとダメなので…。 早退後の受けれない授業は掃除と帰りの会になると思います。

No.3

私はいいと思うけどな~🎵何も毎回じゃないんだからさ~。

• << 13 レスありがとうございます。 そう言って頂くと少し気が楽になりました。 でも子供を巻き込むのは変わらないですからね💧

No.4

そんな重大に考えることなの❓❓

10年に1度会えるか会えないかの親友でしょ❓
行っておいでよ😁

• << 14 レスありがとうございます。 そう言って頂くと嬉しいです。 家族とももう少し話してみます。

No.5

子供さん自身はどうですか?
うちの子は同じ一年生ですが、皆勤を目標にしていて(娘の小学校ではそんな子が多いです)休みはもちろん遅刻、早退も親より気にするのですが…。

• << 15 レスありがとうございます。 子供自身は祖父母に会えると喜んでます。 皆勤賞などはもうすでに風邪などで休んでるので…。

No.6

行くべき!休ませないだけエライよ!1日くらい、いいじゃん!真剣に悩むだけエライよ😃

• << 16 レスありがとうございます。 エライだなんて…。 自分でもダメな事は十分承知してます。 もう少し家族とも話し合ってみます。

No.7

小学一年ならたとえ一日休んだってたいした学習の遅れにはならんよ
自分の一年の頃思い出してみ?
イザとなったらカーチャンが教えられるだろ?

安心して行け行け

• << 18 レスありがとうございます。 確かに自分の時の1年生の記憶はないですよね💦 でもやはり都合で早退させるのは…と躊躇しますね💧

No.8

結局は、親の都合で早退させることに後ろめたさを感じるから
「行っておいでよ!」「気にしなくていいよ」という後押しが欲しいようにみえます。
主さんの家庭のことですから、旦那様が行っておいでと言うのなら良いんじゃないですか?

• << 19 レスありがとうございます。 そうですね…背中を押してもらいたいだけかもしれませんね…

No.9

横レスかもしれませんが…親友だったら何で10年も会ってないんですか💧
お互い生活あっても親友だからこそ忙しい中にも時間見つけて会うんじゃ??

• << 20 レスありがとうございます。 会ってないのはお互いに嫁ぎ日本の端と端になってしまったからです。 説明不足ですみませんでした。

No.10

日にち的に終業式ではないですか❓
違うかなぁ⁉

• << 21 レスありがとうございます。 こちらは冬休みは26日からでして…。 冬休みになってれば何も問題なかったんですけどね。

No.11

>> 1 迷ってるのならやめた方が良いような気がします。 友達と会えたにしても子供を早退させたことが引っかかり嬉しさも半減じゃないですか? レスありがとうございます。
今も迷ってます💧
まだ日にちもあるし家族でも話し合ってみます。

No.12

>> 2 だからさ、他もそうだけどさ、何故子供の学校早退が第一選択な訳⁉ 他にも手だてはないの? あなたが友達に会いたいのも分かるけど子供関係ないよね… レスありがとうございます。
本文にも書きましたがJRもバスも地元へ向かうのは昼間ので最終便なんです💧
それで行くなら早退させないとダメなので…。
早退後の受けれない授業は掃除と帰りの会になると思います。

No.13

>> 3 私はいいと思うけどな~🎵何も毎回じゃないんだからさ~。 レスありがとうございます。
そう言って頂くと少し気が楽になりました。
でも子供を巻き込むのは変わらないですからね💧

No.14

>> 4 そんな重大に考えることなの❓❓ 10年に1度会えるか会えないかの親友でしょ❓ 行っておいでよ😁 レスありがとうございます。
そう言って頂くと嬉しいです。
家族とももう少し話してみます。

No.15

>> 5 子供さん自身はどうですか? うちの子は同じ一年生ですが、皆勤を目標にしていて(娘の小学校ではそんな子が多いです)休みはもちろん遅刻、早退も親… レスありがとうございます。
子供自身は祖父母に会えると喜んでます。
皆勤賞などはもうすでに風邪などで休んでるので…。

No.16

>> 6 行くべき!休ませないだけエライよ!1日くらい、いいじゃん!真剣に悩むだけエライよ😃 レスありがとうございます。
エライだなんて…。
自分でもダメな事は十分承知してます。
もう少し家族とも話し合ってみます。

No.17

それぞれの家庭の方針…といいますか、考えなのでご主人とあなたが納得されるのならよろしいんじゃないでしょうか?
あとは子供の気持ち次第でしょうか。

うちにも小学一年生の娘がおりますが、どなたかもレスされてましたが皆勤を狙っています。よってうちではそういう話しがあっても子供に却下されると思います。保育園時代は親の都合でやばあちゃんの家に遊びに行きたいなどの理由で休ませたりもしましたが、学校へあがったら自分達の都合で休む事はできないのよ!と言っていた手前もありますから、我が家では🆖ですが…

• << 22 レスありがとうございます。 皆勤賞はもうすでに無理なので狙ってません。 その休んだのはもちろん風邪などでです、あしからず…。 やはり最後は家族の話し合いで決める事ですよね。

No.18

>> 7 小学一年ならたとえ一日休んだってたいした学習の遅れにはならんよ 自分の一年の頃思い出してみ? イザとなったらカーチャンが教えられるだろ? … レスありがとうございます。
確かに自分の時の1年生の記憶はないですよね💦
でもやはり都合で早退させるのは…と躊躇しますね💧

No.19

>> 8 結局は、親の都合で早退させることに後ろめたさを感じるから 「行っておいでよ!」「気にしなくていいよ」という後押しが欲しいようにみえます。 主… レスありがとうございます。
そうですね…背中を押してもらいたいだけかもしれませんね…

No.20

>> 9 横レスかもしれませんが…親友だったら何で10年も会ってないんですか💧 お互い生活あっても親友だからこそ忙しい中にも時間見つけて会うんじゃ?? レスありがとうございます。
会ってないのはお互いに嫁ぎ日本の端と端になってしまったからです。
説明不足ですみませんでした。

No.21

>> 10 日にち的に終業式ではないですか❓ 違うかなぁ⁉ レスありがとうございます。
こちらは冬休みは26日からでして…。
冬休みになってれば何も問題なかったんですけどね。

No.22

>> 17 それぞれの家庭の方針…といいますか、考えなのでご主人とあなたが納得されるのならよろしいんじゃないでしょうか? あとは子供の気持ち次第でしょう… レスありがとうございます。
皆勤賞はもうすでに無理なので狙ってません。
その休んだのはもちろん風邪などでです、あしからず…。
やはり最後は家族の話し合いで決める事ですよね。

No.23

私の母の話ですが
地元に残った母には東京に就職し嫁いだ親友がいました。
嫁ぐ前は数年に一度の割合で会ってはいましたが、嫁いだ後は電話だけのやりとりが続いたそうです。
いつか生活に余裕ができたら会いに行こうと思っていたのに、病のため急逝してしまって会うことができませんでした。
最近になってやっと東京に墓参りに行き、墓前で涙を流す母の背中を見ることができました。
遠く離れてしまうとなかなか会うことは難しくなってしまいますよね。
でもチャンスがあるなら是非会ってほしいと思います。

旦那さんと話し合ってよい方向に向かうことを祈ってます。

• << 25 レスありがとうございます。 そんな事があったのですか…。 お母様辛かっただろうと思います。 そうですね、人間何があるかなんてわからないですからね💧 私もやっとの会えるチャンスなので色々うまくクリアでき行けるようにしたいですね。

No.24

主です、たくさんのレスありがとうございます。
少しお聞きしたくて。
似た二つのスレを全て見ました。
特にコンサートのスレは私と同じ状況だと思います。
親友に会うか歌手に会うか…。
どちらも次いつ会えるかは保証ないですよね。
ですが向こうでは叩かれてる感じの批判的なレスしかありませんでした。
私も叩かれる覚悟で書きましたが意外にも温かいレスを頂きました。
同じ状況で何故こうも違うのかなと…。
何か申し訳ない気がして…。
身内(?)と歌手だから❓
でも私だって親の遊びの用事で早退させたいと書いてます。
向こうの主さんだって私のようにやっとの会えるチャンスでしょう。
何故こうも違うのか…教えてほしいです。

気に障ること、また、別の主さんとの比較をしてしまいすみません💦

• << 26 主さんが歌手とご自分の10年ぶりに会う親友とを同列に置いて、違いがおわかりにならないとおっしゃることが不思議です。 主さんはコンサートでも子供さんを早退させて行こうと思われましたか?
  • << 27 釣りだと承知でレスしますけど💧 主が何を皆に聞きたいのかさっぱり分かりません。💧 別スレにも同様のレスつけましたが、他人が、もう既に行く気満々の人を止める事は出来ないし、その家庭や人格で考え方も違いますから…。ご自身で良しとされてるのならば行けば良いんですよ。 只、私ならば家族に迷惑をかける自分の行楽はしません。 貴方がその子供の親だから貴方が決めたらいいですよ。他人に同意を求めてみても意味がありません。

No.25

>> 23 私の母の話ですが 地元に残った母には東京に就職し嫁いだ親友がいました。 嫁ぐ前は数年に一度の割合で会ってはいましたが、嫁いだ後は電話だけのや… レスありがとうございます。
そんな事があったのですか…。
お母様辛かっただろうと思います。
そうですね、人間何があるかなんてわからないですからね💧
私もやっとの会えるチャンスなので色々うまくクリアでき行けるようにしたいですね。

No.26

>> 24 主です、たくさんのレスありがとうございます。 少しお聞きしたくて。 似た二つのスレを全て見ました。 特にコンサートのスレは私と同じ状況だと思… 主さんが歌手とご自分の10年ぶりに会う親友とを同列に置いて、違いがおわかりにならないとおっしゃることが不思議です。
主さんはコンサートでも子供さんを早退させて行こうと思われましたか?

No.27

>> 24 主です、たくさんのレスありがとうございます。 少しお聞きしたくて。 似た二つのスレを全て見ました。 特にコンサートのスレは私と同じ状況だと思… 釣りだと承知でレスしますけど💧
主が何を皆に聞きたいのかさっぱり分かりません。💧

別スレにも同様のレスつけましたが、他人が、もう既に行く気満々の人を止める事は出来ないし、その家庭や人格で考え方も違いますから…。ご自身で良しとされてるのならば行けば良いんですよ。
只、私ならば家族に迷惑をかける自分の行楽はしません。
貴方がその子供の親だから貴方が決めたらいいですよ。他人に同意を求めてみても意味がありません。

No.28

何十年ぶりでもコンサートだろうが、子供は学校へ行く。早退とか休むのは病院行く、身内の不幸とかなら普通ですが、親の遊びで、何で終わってから行く選択ができない?時間とかあわない、間に合わないとかわかっているのに、子供が学校行っている以上、断る、諦めるって考えがすぐでないのが不思議。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する