もし野党共闘が実現していたら
当初存在した野党間の合意通りに、野党が一致協力して今回の衆院選を戦った場合、63の選挙区で野党の得票数が与党を上回るとの試算が選挙後に出ていました。
野党を束ねられる強力な政治家や理念の不在は、日本にとって良い事か悪い事か?
政治は結果が全てでしょうけれど、風向きが少し異なっていたら今と景色はかなり違っていたみたいです。
>> 49
マスコミが民進党内の保守は小池党に流れたと大々的に報道しましたよね?
立憲民主はリベラルとw
だから立憲民主に流れた票と希望へ流…
保守は保守でも、石破さんなどには対立候補を出さず安倍さんに近い人には出しましたよね。
反安倍というのは明確ですよね。
それは、総裁選の決選投票で石破さんを応援して安倍さんに干されてる過去があるからね。
反安倍票という意味では同じだよ。
- << 56 もう一つ反安倍より、日本国民は自称リベラル【反日】を嫌うから だから、ずっと野党は負けてるわけ、特に反日層が高い自称リベラル民進党は消滅しかかったじゃんw だからあたふた名前変えたり、希望に垂れ込んたりして命拾いしたわけ。あのまま民進党で戦った、マジギャグ共産党が野党第1党もありえたと思うよwww 立憲民主も立ち上げ一ヶ月足らずでスキャンダル勃発で行き末が楽しみ。結局はゴミはゴミとひと塊りなると予想するが( ̄▽ ̄;)
>> 54
反安倍票は否定してないと書いてるけどw
だからって、政策が全く違い、希望から排除食らった立憲民主党の票を合わせて考えるのは無理がありす…
無党派層は、あくまでも安倍政権に嫌悪感を感じてるということだよ。
自民党内で活発な議論や異論もなく、重要法案でも民意無視して暴走してるでしょ。
自民党支持だけど、安倍さん不支持というのは多いと思うよ。
- << 60 >自民党支持だけど、安倍さん不支持というのは多いと思うよ。 安倍不支持は一定にいるのはわかるけど、反対の一定は強烈に安倍総理応援してるから、今回の選挙結果があったわけ(о´∀`о) 現実をみてください。君みたく、安倍大嫌いばかりほとんどなら、まず自民圧勝はないから
- << 75 無党派層が安倍晋三に嫌悪感を感じているというのは、根拠なき希望的観測に過ぎない。 そもそも嫌悪の定義をてんで履き違えている。 無党派層も安倍晋三を信任した者が多数だ。 嫌悪しているなら、安倍晋三の邪魔をすべく意地でも他党に協力するはずだ。 投票行動をしなかった者は、安倍晋三でもその他の候補でも構わないと思っている。 つまり選挙結果に従うという白紙委任だ。 選挙結果は安倍晋三の勝利だった。 これは、信任と変わらない。
>> 61
結果を否定したいんじゃないんだよ。
小選挙区比例代表という制度で自民が勝ったのは認めてるんだよ。
「やーいやーい、勝ったんだ!ざまみろ!」てなクソガキみたいに浮き足立って調子に乗るなってこと。
安倍不支持が多いのも、勢力が強いのをいいことに好き勝手に振舞ってた様子に嫌気がしてるからなんだよ。
さっそく麻生がとんでもない失言をしてたけど、自民は「勝った、勝った」と驕ることなく、まじめに慎重に政治をして欲しいんだよ。
投票した者は、なおのことその様子を責任感じて注視して欲しいんだよ。
それだけ。
>> 72
とりあえずご自分のレス53みてよね
反安部には変わらないとなさ〜根拠のないこじつけを振りかざして、知識とか語らないでほしい…ε-(´∀…
反安倍と反自民党は違うよ。
あなたの感覚では、国民はリベラルか保守とか特定の政党を支持しているという決め付けがあるかもしれないが、無党派層はそのような固定観念はないから。
それと日本は無党派層の方が多いからね。
- << 77 だから、無党派層には反安部もいれば、反リベラル、反与党、反野党など色々いるから、無党派層イコール反安部と決め付けてるみたいな書き込みに突っ込みいれてますが( ̄▽ ̄;) 自称知識人4さんわかりましたか?僕が言ってる事。 希望の党費は反安部多かったとか決め付けてたしwこれも根拠無しでしょう?
- << 78 >反安倍と反自民党は違うよ。 知ってますよwww 反安部と反自民にどれだけ開きがあるかなんてそんなん知る由もない。結果は自民大勝なわけで、これが民意、大勝したから、安部さんが総理継続。これが全てでしょうが それをあたかも、選挙ルールがおかしいから勝ったとか、希望の比例票と立憲の比例票出したら自民よりうわまるから、民意は野党にあるかの勘違い人に突っ込み入れてただけですが。実際4さんも、希望の党の票反安部票とか根拠なし書き込みしてるわけでしょう?違います?
>> 74
反安倍と反自民党は違うよ。
あなたの感覚では、国民はリベラルか保守とか特定の政党を支持しているという決め付けがあるかもしれないが、無党派層…
>反安倍と反自民党は違うよ。
知ってますよwww
反安部と反自民にどれだけ開きがあるかなんてそんなん知る由もない。結果は自民大勝なわけで、これが民意、大勝したから、安部さんが総理継続。これが全てでしょうが
それをあたかも、選挙ルールがおかしいから勝ったとか、希望の比例票と立憲の比例票出したら自民よりうわまるから、民意は野党にあるかの勘違い人に突っ込み入れてただけですが。実際4さんも、希望の党の票反安部票とか根拠なし書き込みしてるわけでしょう?違います?
>> 83
支持されてる訳じゃない。
共産・社民等、日本じゃ滅亡寸前の親中安保反対社会共産主義者の票集めただけ。
他のスレでレスしたけど…
前原さん、日米安保は日本の基盤だと言い切った。 …かっこいい!
http://blogos.com/article/255466/
でもよっく考えたら、希望って自民の安全保障の考え方と大差ない。
希望+維新で自民と合流して圧倒多数の政党作って中で新会派作って、小泉首相みたいに内部から自民の腐敗を正した方が現実的なんじゃないかな?
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地頭では決まらないこと0レス 28HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 112HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 108HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと0レス 28HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 112HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6203HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 104HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 315HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る