もし野党共闘が実現していたら

レス88 HIT数 4390 あ+ あ-

2017/11/15 08:32(更新日時)

当初存在した野党間の合意通りに、野党が一致協力して今回の衆院選を戦った場合、63の選挙区で野党の得票数が与党を上回るとの試算が選挙後に出ていました。

野党を束ねられる強力な政治家や理念の不在は、日本にとって良い事か悪い事か?

政治は結果が全てでしょうけれど、風向きが少し異なっていたら今と景色はかなり違っていたみたいです。

タグ

No.2553086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 47 それが失速の原因の一つでもあるよね。 結局、立ち位置がはっきりせず自民党の補完勢力と捉える人もいただろうね。 でも、当選者のほとんどが民… >それでも自民党よりと思います?

僕はゴミに投票してないよ笑

でも、TV洗脳による年寄りは、保守と思い入れてる人絶対いるよな?

希望の党は、当選だけに集まったゴミ集団だから、離党も一定の数でると予想はする( ̄▽ ̄;)

No.52

>> 44 そうだよ。 野党にも民意はある。 でも、その民意を政策反映させたり多数にする義務は野党にある。 与党には、そちら側の民意に従う義務… 確かに行政と立法はそうですね。

野党は、与党の反対意見の民意。今は休火山のマグマ程度。爆発する力が弱いです。
ですが、野党の失政が明らかになった時、国民の民意とともに一気に爆発する。そうした緊張感を与党に与えてます。

民主が政権取った時代もあったし、自民がとった時もある。私も浮動票で自民や民主(今回は秘密)いろいろ投票しました。

それぞれの党がけん制しあって政治が矯正されていく。日本人ってバランス感覚で政治家選んでる気がします。

No.53

>> 49 マスコミが民進党内の保守は小池党に流れたと大々的に報道しましたよね? 立憲民主はリベラルとw だから立憲民主に流れた票と希望へ流… 保守は保守でも、石破さんなどには対立候補を出さず安倍さんに近い人には出しましたよね。

反安倍というのは明確ですよね。
それは、総裁選の決選投票で石破さんを応援して安倍さんに干されてる過去があるからね。

反安倍票という意味では同じだよ。

• << 56 もう一つ反安倍より、日本国民は自称リベラル【反日】を嫌うから だから、ずっと野党は負けてるわけ、特に反日層が高い自称リベラル民進党は消滅しかかったじゃんw だからあたふた名前変えたり、希望に垂れ込んたりして命拾いしたわけ。あのまま民進党で戦った、マジギャグ共産党が野党第1党もありえたと思うよwww 立憲民主も立ち上げ一ヶ月足らずでスキャンダル勃発で行き末が楽しみ。結局はゴミはゴミとひと塊りなると予想するが( ̄▽ ̄;)

No.54

>> 53 反安倍票は否定してないと書いてるけどw

だからって、政策が全く違い、希望から排除食らった立憲民主党の票を合わせて考えるのは無理がありすぎるって笑

どんだけ必死なんだよε-(´∀`; )

希望の票が半分反安倍と考え立憲民主に出してあげても、票数的に自民うわまらないじゃんwww

うだうだ言わないで、民意は与党だったと認めなよ。

• << 58 無党派層は、あくまでも安倍政権に嫌悪感を感じてるということだよ。 自民党内で活発な議論や異論もなく、重要法案でも民意無視して暴走してるでしょ。 自民党支持だけど、安倍さん不支持というのは多いと思うよ。

No.55

僕が言いたいのは、国民が自民圧勝を望んでたわけじゃないよってこと。
自民圧勝という結果を否定するつもりはない。
野党に大いに期待をしてた人もいないだろうけど、このまま自民のひとり勝ち状態も良くないと思ってる人が多かったからそれが獲得票数に反映されてる。
野党がバカだから、民意をうまく掴めなかっただけ。

• << 57 これには一部賛同 僕の周りは自民圧勝を願った人ばかりだから、自民圧勝願った国民が半々だったかは定かじゃないけど 野党のアホ加減はwww

No.56

>> 53 保守は保守でも、石破さんなどには対立候補を出さず安倍さんに近い人には出しましたよね。 反安倍というのは明確ですよね。 それは、総裁選… もう一つ反安倍より、日本国民は自称リベラル【反日】を嫌うから

だから、ずっと野党は負けてるわけ、特に反日層が高い自称リベラル民進党は消滅しかかったじゃんw

だからあたふた名前変えたり、希望に垂れ込んたりして命拾いしたわけ。あのまま民進党で戦った、マジギャグ共産党が野党第1党もありえたと思うよwww

立憲民主も立ち上げ一ヶ月足らずでスキャンダル勃発で行き末が楽しみ。結局はゴミはゴミとひと塊りなると予想するが( ̄▽ ̄;)

No.57

>> 55 僕が言いたいのは、国民が自民圧勝を望んでたわけじゃないよってこと。 自民圧勝という結果を否定するつもりはない。 野党に大いに期待をしてた… これには一部賛同

僕の周りは自民圧勝を願った人ばかりだから、自民圧勝願った国民が半々だったかは定かじゃないけど

野党のアホ加減はwww

No.58

>> 54 反安倍票は否定してないと書いてるけどw だからって、政策が全く違い、希望から排除食らった立憲民主党の票を合わせて考えるのは無理がありす… 無党派層は、あくまでも安倍政権に嫌悪感を感じてるということだよ。
自民党内で活発な議論や異論もなく、重要法案でも民意無視して暴走してるでしょ。

自民党支持だけど、安倍さん不支持というのは多いと思うよ。

• << 60 >自民党支持だけど、安倍さん不支持というのは多いと思うよ。 安倍不支持は一定にいるのはわかるけど、反対の一定は強烈に安倍総理応援してるから、今回の選挙結果があったわけ(о´∀`о) 現実をみてください。君みたく、安倍大嫌いばかりほとんどなら、まず自民圧勝はないから
  • << 75 無党派層が安倍晋三に嫌悪感を感じているというのは、根拠なき希望的観測に過ぎない。 そもそも嫌悪の定義をてんで履き違えている。 無党派層も安倍晋三を信任した者が多数だ。 嫌悪しているなら、安倍晋三の邪魔をすべく意地でも他党に協力するはずだ。 投票行動をしなかった者は、安倍晋三でもその他の候補でも構わないと思っている。 つまり選挙結果に従うという白紙委任だ。 選挙結果は安倍晋三の勝利だった。 これは、信任と変わらない。

No.59

>> 58 >無党派層は、あくまでも安倍政権に嫌悪感を感じてるということだよ。

だからって野党に期待したとは限らないじゃん。だから無党派層というんだよ笑

話をなんとかすり替えて、現実を見ようとしないんだねw

君が思ってる与党不満を満場一致で無党派層が思ってるとも?笑

No.60

>> 58 無党派層は、あくまでも安倍政権に嫌悪感を感じてるということだよ。 自民党内で活発な議論や異論もなく、重要法案でも民意無視して暴走してるでし… >自民党支持だけど、安倍さん不支持というのは多いと思うよ。

安倍不支持は一定にいるのはわかるけど、反対の一定は強烈に安倍総理応援してるから、今回の選挙結果があったわけ(о´∀`о)

現実をみてください。君みたく、安倍大嫌いばかりほとんどなら、まず自民圧勝はないから

No.61

うだうだ言っても民意は与党圧勝。安倍総理続投だったわけ

あれだけマスコミは、今回の選挙は安倍総理への評価選挙と毎日騒いでたんだから、評価出ました!なぜ必死に否定するの?笑

自分らの望みむ通りの結果じゃないないと、民意、民主主義否定ですか?笑

No.62

>> 61 結果を否定したいんじゃないんだよ。
小選挙区比例代表という制度で自民が勝ったのは認めてるんだよ。

「やーいやーい、勝ったんだ!ざまみろ!」てなクソガキみたいに浮き足立って調子に乗るなってこと。
安倍不支持が多いのも、勢力が強いのをいいことに好き勝手に振舞ってた様子に嫌気がしてるからなんだよ。

さっそく麻生がとんでもない失言をしてたけど、自民は「勝った、勝った」と驕ることなく、まじめに慎重に政治をして欲しいんだよ。
投票した者は、なおのことその様子を責任感じて注視して欲しいんだよ。
それだけ。

• << 64 >やーいやーい、勝ったんだ!ざまみろ! こんな事言ってる人居ます?w安倍総理も謙虚丁寧を前面に出してるし(信じるか信じないかは置いといて)今回の選挙は苦しい選挙だったと自民党議員も言ってますよ。 麻生太郎に関して安定な失言でしょう?笑 記事みたけど、騒ぐほどのことか?の印象w麻生なりのジョークと謙虚だったと解釈する専門家もいるし 叩きたい一心で妄想はやめましょうね
  • << 65 失言麻生は( ̄▽ ̄;)今回自民大勝は北朝鮮情勢緊迫からもあったから、自民党だけの力じゃないよと謙虚に言いたかったようだねwww 口開けば失言しか出ない体質なんだから( ̄▽ ̄;)…w…太郎ちゃん

No.63

>> 62 イヤイヤ

だから、トンチンカンな考えで、国民は野党を与党より支持したみたいな事を思ってる一部に言ってますけどw

本線に戻ったら、野党共闘しても政策違う同士でくっついて騒ぐ事を国民は白けてますよ。それも知らず、政策が違う同士の得票数を出して与党より勝ったぜ!みたいなwアホでしょうよ笑

麻生( ̄▽ ̄;)彼は安定ないつもの事でしょう?そもそも日本人っていつからこんな言葉の上げ足とるの好きなんでしたけ?それなら始まった途端、セクハラでドタバタ劇の立憲民主大丈夫ですか?w

No.64

>> 62 結果を否定したいんじゃないんだよ。 小選挙区比例代表という制度で自民が勝ったのは認めてるんだよ。 「やーいやーい、勝ったんだ!ざまみ… >やーいやーい、勝ったんだ!ざまみろ!

こんな事言ってる人居ます?w安倍総理も謙虚丁寧を前面に出してるし(信じるか信じないかは置いといて)今回の選挙は苦しい選挙だったと自民党議員も言ってますよ。

麻生太郎に関して安定な失言でしょう?笑

記事みたけど、騒ぐほどのことか?の印象w麻生なりのジョークと謙虚だったと解釈する専門家もいるし

叩きたい一心で妄想はやめましょうね

No.65

>> 62 結果を否定したいんじゃないんだよ。 小選挙区比例代表という制度で自民が勝ったのは認めてるんだよ。 「やーいやーい、勝ったんだ!ざまみ… 失言麻生は( ̄▽ ̄;)今回自民大勝は北朝鮮情勢緊迫からもあったから、自民党だけの力じゃないよと謙虚に言いたかったようだねwww

口開けば失言しか出ない体質なんだから( ̄▽ ̄;)…w…太郎ちゃん

No.66

>> 65 ダメだこりゃ!

• << 69 時間の無駄ですね。 内容の話をする知識がないからしょうがないよね。 事実を話してるだけなのに、自民党批判しているみたいに受け取ってるんでしょうね。

No.67

>> 66 何がダメなん?w

No.68

1さんに全面賛成です。共闘したらもっと負けてます。国民は馬鹿じゃありませよ。

No.69

>> 66 ダメだこりゃ! 時間の無駄ですね。

内容の話をする知識がないからしょうがないよね。
事実を話してるだけなのに、自民党批判しているみたいに受け取ってるんでしょうね。

• << 71 知識ないのは4だよ 希望の票と立憲民主の票を混ぜて、安部批判票数だ的な事言ってたの誰だけな( ̄▽ ̄;) 必死な安部批判しようとしたの事実じゃんw
  • << 72 とりあえずご自分のレス53みてよね 反安部には変わらないとなさ〜根拠のないこじつけを振りかざして、知識とか語らないでほしい…ε-(´∀`; )

No.70

国民の半分が「どうでもいい」と思ってるのが原因だろう。
乱世じゃないと英雄は現れんってこと。

No.71

>> 69 時間の無駄ですね。 内容の話をする知識がないからしょうがないよね。 事実を話してるだけなのに、自民党批判しているみたいに受け取ってる… 知識ないのは4だよ

希望の票と立憲民主の票を混ぜて、安部批判票数だ的な事言ってたの誰だけな( ̄▽ ̄;)

必死な安部批判しようとしたの事実じゃんw

No.72

>> 69 時間の無駄ですね。 内容の話をする知識がないからしょうがないよね。 事実を話してるだけなのに、自民党批判しているみたいに受け取ってる… とりあえずご自分のレス53みてよね

反安部には変わらないとなさ〜根拠のないこじつけを振りかざして、知識とか語らないでほしい…ε-(´∀`; )

• << 74 反安倍と反自民党は違うよ。 あなたの感覚では、国民はリベラルか保守とか特定の政党を支持しているという決め付けがあるかもしれないが、無党派層はそのような固定観念はないから。 それと日本は無党派層の方が多いからね。

No.73

歴史ある与党・・自民党。田中角栄=自民党と言わしめるくらいの与党。自民党は、個人的に好きな党だ。有能な人材がそろっている。麻生さんにしても、失言多いが憎めないキャラ。田中角栄と同じくらいの力量を求めないが、せめて元総理の小泉さんのような勢いある人が、次期総理になってほしい。

No.74

>> 72 とりあえずご自分のレス53みてよね 反安部には変わらないとなさ〜根拠のないこじつけを振りかざして、知識とか語らないでほしい…ε-(´∀… 反安倍と反自民党は違うよ。
あなたの感覚では、国民はリベラルか保守とか特定の政党を支持しているという決め付けがあるかもしれないが、無党派層はそのような固定観念はないから。

それと日本は無党派層の方が多いからね。

• << 77 だから、無党派層には反安部もいれば、反リベラル、反与党、反野党など色々いるから、無党派層イコール反安部と決め付けてるみたいな書き込みに突っ込みいれてますが( ̄▽ ̄;) 自称知識人4さんわかりましたか?僕が言ってる事。 希望の党費は反安部多かったとか決め付けてたしwこれも根拠無しでしょう?
  • << 78 >反安倍と反自民党は違うよ。 知ってますよwww 反安部と反自民にどれだけ開きがあるかなんてそんなん知る由もない。結果は自民大勝なわけで、これが民意、大勝したから、安部さんが総理継続。これが全てでしょうが それをあたかも、選挙ルールがおかしいから勝ったとか、希望の比例票と立憲の比例票出したら自民よりうわまるから、民意は野党にあるかの勘違い人に突っ込み入れてただけですが。実際4さんも、希望の党の票反安部票とか根拠なし書き込みしてるわけでしょう?違います?

No.75

>> 58 無党派層は、あくまでも安倍政権に嫌悪感を感じてるということだよ。 自民党内で活発な議論や異論もなく、重要法案でも民意無視して暴走してるでし… 無党派層が安倍晋三に嫌悪感を感じているというのは、根拠なき希望的観測に過ぎない。
そもそも嫌悪の定義をてんで履き違えている。

無党派層も安倍晋三を信任した者が多数だ。
嫌悪しているなら、安倍晋三の邪魔をすべく意地でも他党に協力するはずだ。

投票行動をしなかった者は、安倍晋三でもその他の候補でも構わないと思っている。
つまり選挙結果に従うという白紙委任だ。
選挙結果は安倍晋三の勝利だった。
これは、信任と変わらない。

No.76

小池が保守の立場を明確にしたから、自民党との違いが、なくなってしまった。でもこれは政治家としての政策だから仕方ない。

立憲民主党がそれなりに評価されたのは、自民党との対決姿勢を明確にしたからと思う。

No.77

>> 74 反安倍と反自民党は違うよ。 あなたの感覚では、国民はリベラルか保守とか特定の政党を支持しているという決め付けがあるかもしれないが、無党派層… だから、無党派層には反安部もいれば、反リベラル、反与党、反野党など色々いるから、無党派層イコール反安部と決め付けてるみたいな書き込みに突っ込みいれてますが( ̄▽ ̄;)

自称知識人4さんわかりましたか?僕が言ってる事。

希望の党費は反安部多かったとか決め付けてたしwこれも根拠無しでしょう?

No.78

>> 74 反安倍と反自民党は違うよ。 あなたの感覚では、国民はリベラルか保守とか特定の政党を支持しているという決め付けがあるかもしれないが、無党派層… >反安倍と反自民党は違うよ。

知ってますよwww
反安部と反自民にどれだけ開きがあるかなんてそんなん知る由もない。結果は自民大勝なわけで、これが民意、大勝したから、安部さんが総理継続。これが全てでしょうが

それをあたかも、選挙ルールがおかしいから勝ったとか、希望の比例票と立憲の比例票出したら自民よりうわまるから、民意は野党にあるかの勘違い人に突っ込み入れてただけですが。実際4さんも、希望の党の票反安部票とか根拠なし書き込みしてるわけでしょう?違います?

No.79

>> 78 もう一度言うけど

【保守】希望の党と【左翼】立憲民主党をの票を混ぜて考えるのは馬鹿な発想でありますよε-(´∀`; )

結果が全て

野党共闘したら、絶対もっと負けてる。前者が書いてますが、立憲民主が勝ったのはリベラルとはっきりしたからです。これが希望と混ぜごちゃごちゃしたら、共倒れが見えますもん。中身は民進連中で、保守を歌う党って…w

No.80

小選挙区制は国民の意志を反映する制度じゃないことはハッキリしてる。
相変わらず自民党世襲議員が目立つ

• << 82 そう仰るなら今の選挙制度になってからの選挙全部に言えますね。制度作りは小沢氏中心に成立させた制度ですからね。その小沢氏今は野党って本当皮肉

No.81

>> 80 じゃあ、どうしたら良い?

No.82

>> 80 小選挙区制は国民の意志を反映する制度じゃないことはハッキリしてる。 相変わらず自民党世襲議員が目立つ そう仰るなら今の選挙制度になってからの選挙全部に言えますね。制度作りは小沢氏中心に成立させた制度ですからね。その小沢氏今は野党って本当皮肉

No.83

立憲民主党って何で支持されてるの?
旧民主党の顔ぶれで、
前の党首の蓮舫さんに幹事長の野田さん、
現党首の前原さん、
立憲の枝野さん、
無所属の会の岡田さん、
みんな元民主党の顔。
この人たちは、民主党政権時代の何を反省したの?
枝野さんは勝ち誇った顔してるけど、
この人に何を期待してみんな投票したの?
あと蓮舫さんってまだ2位でいいとか思ってるの?
この人達の反省が伝わってこないから民進党の支持率低かったんでしょ?
分裂した途端に支持率が上がる意味がわかりません。

No.84

>> 83 支持されてる訳じゃない。
共産・社民等、日本じゃ滅亡寸前の親中安保反対社会共産主義者の票集めただけ。

他のスレでレスしたけど…
前原さん、日米安保は日本の基盤だと言い切った。 …かっこいい!
http://blogos.com/article/255466/

でもよっく考えたら、希望って自民の安全保障の考え方と大差ない。
希望+維新で自民と合流して圧倒多数の政党作って中で新会派作って、小泉首相みたいに内部から自民の腐敗を正した方が現実的なんじゃないかな?

No.85

共産党と立憲民主党は選挙区調整したみたいだが問題は希望。

希望も本当なら野党勢力に加わってほしかったが、あれだけはっきり保守系野党の立場をとったから、三つに割れて結局自民党を利した。

No.86

考えただけでも空恐ろしい。

またあの民主党政権での暗黒の世の中なんて、二度と見たくはない。

No.87

>> 86 なんか忘れがちだけど、民主絡みな連中って
あの鳩山を代表に掲げていたんだよね。

No.88

>> 87 ルピー鳩山で日本が大失速、地震でヘリ視察、放射能処理できなかったイラ菅で日本沈没、小沢vs菅の醜い争いで、中国と韓国が我が物放題。

もー嫌だ…。立憲民主支持してる人の気が知れない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧