結婚のお祝いの言葉

レス3 HIT数 617 あ+ あ-

2017/10/26 16:04(更新日時)

高校時代の友人AからLINEグループで結婚報告をされた時の事です。
他の友人もAに対して次々に「おめでとう」や「結婚式楽しみにしてるね」と返信していました。もちろん私も「おめでとう」と返信してその後の言葉で「幸せになるのですよ~😄」と送ったら他の友人とAから「何か言葉が重い」「私もそう思った」「今までAが幸せじゃなかったみたいな言い方」と言われました。もちろん変な意味で言った訳ではないけど、Aに私が言った事で嫌な気持ちにさせてしまったと思いすぐに謝りましたが、謝ったら「気にしすぎー(笑)」と言われました。
じゃ、私はどうすれば良かったのかと。
それから他の友人がLINEグループ内で結婚報告をした時は慎重に言葉を選ぶようになりグループではなく個別のLINEで返信するようになりました。
やはり私の言葉は重かったのでしょうか?
今ではLINEでも人と直接会って話す時も言葉に対して神経質になってしまいます。

タグ

No.2553044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「幸せになるのですよ~」ではなく、

「お幸せに~」が一般的な返信かなと思います。

主さんは言葉のチョイスを間違っただけですよ。

No.2

>>1
そうかも。
両親が他界して数年後に結婚が決まったと方々にメールを送ったら、何通か「幸せになってね」が来ました…(^-^;

No.3

>> 2 言葉って難しいですよね。

とくにメールやラインの文字だけで伝えるのはもっと難しいです。

誤解が起きないようにしなければならない場面では、文字じゃなくて言葉で伝えるほうが良いですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板