【東名夫婦死亡】厳罰検討も断念
神奈川県大井町の東名高速道路で6月、静岡市の夫婦が死亡した追突事故で、県警は、夫婦のワゴン車を無理やり停止させ事故を誘発したとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕した石橋和歩容疑者(25)=福岡県中間市=に当初、より厳しい同法の危険運転致死傷罪の適用を検討した。だが、運転中の事故ではなかったため断念せざるを得なかった。
過失致死なら最高でも7年以下の懲役
一審の裁判員裁判で、最も重い懲役7年の判決でも、二審では軽い判決になるのは確実のようです
ドライブレコーダーの義務化や法改正、厳罰化の流れのようですが、今回のようなケースに対応できる法律は難しいと思います
17/11/03 20:00 追記
横浜地検は東京高検など上級庁と協議するとともに、全地球測位システム(GPS)などから当時の走行状況を分析。その結果、石橋容疑者の「あおり運転」がなければ事故は起きなかったとし、加重理由があれば最長で懲役30年が適用できる危険運転致死傷罪での起訴が可能と判断した
逆にトラックが追突しなければ、死亡事故は起きなかったという事が証明された場合は、公判維持は難しいばかりか、軽罰になる可能性も否定できません
>> 250
なんで考え方が一方通行何ですかね、運転で相手に注意する事と一般に歩いている人に注意する事はかなりかけ離れているんですよ注意する側も歩いている…
あなたも一致大型運転歴30年選手なら
高速道路の事情分かっておっしゃってるでしょうか?
現実、交通法規なんて建前でほとんど
目の前の状況を判断、把握しながら走
っているのに第一も第二もくそもないだろ?
現、安全運転は欠かせないものですが
第一か?笑
運転歴何十年の運転手が事故して去る
人見てきたから…
あなたは事故しないって自信あります
か?過去30年自損なりちょっとした経
験はございませんか?
全く無傷なら運転手の鏡のような存在
ですな!。
それては7さんは運転転免許を持っているのですか?
私も似たような事故で人を殺してますよだから考え深いんです私の場合は相手が中央分離帯で事故をしてふらふらと出てきてはねてしまったんですよ相手は一瞬で肉かだりになったんですねそんなやな経験をして話をしているんですねその時刑事罰はほとんどなしです民事的には保険で会社が支払い全て解決しました今から20年位前ですちなみに今20年無事故無違反ですでもぶつけてもぶつけられても良い気持ちはしないですね
- << 256 よく似た事故で知ってる人が夜即死で 亡くなられた事が過去にありました。 不意に出てこられても避け切れない状 況にありますが。 高速のスピードで回避出来ない、ある はずもない状況に遭遇する。車の流れ をいきなり止められる。高速道路上の 進路妨害、本来あるまじき大胆な行為 に加担した石橋の行動に事故を誘発さ せた事の命の重み重罪を今回の大型運 転手と同等に事件性を含めて一般道と の違い新しく道交法を見直すべきだと 思いますよ。 ひろひろさんは過去に辛い思いがおあ りで申し訳ない!。
- << 257 でも今回は相手が悪過ぎるでしょう。 走行車線云々より、高速の流れを感情 だけで無為気に止めた恐怖の意味を。 あ、大型運転手です!。 何十年って事はないですが、お陰さま でこれと言った事故はありません。 幾らか気を使って運転していますよ。 余りに冷静なので、
>> 254
それては7さんは運転転免許を持っているのですか?
私も似たような事故で人を殺してますよだから考え深いんです私の場合は相手が中央分離帯で事故を…
よく似た事故で知ってる人が夜即死で
亡くなられた事が過去にありました。
不意に出てこられても避け切れない状
況にありますが。
高速のスピードで回避出来ない、ある
はずもない状況に遭遇する。車の流れ
をいきなり止められる。高速道路上の
進路妨害、本来あるまじき大胆な行為
に加担した石橋の行動に事故を誘発さ
せた事の命の重み重罪を今回の大型運
転手と同等に事件性を含めて一般道と
の違い新しく道交法を見直すべきだと
思いますよ。
ひろひろさんは過去に辛い思いがおあ
りで申し訳ない!。
ドライバーなら解ると思いますが余りネットで騒がれると石橋だけじゃなく事故たドライバー(またその家族)まで取り返しがつかなくなるかもだから一連の流れを紐解いてくださいと訴えているのですよ石橋がやった事より事故をしたドライバーの罪が軽くなったら事故で人を殺しても大丈夫と思う人が出てきますよ
- << 260 事故はやってしまえば終わりです。 言い訳が通用しないのは分かります。 罪を償ってきたひろひろさんも大変な 辛い思いをされた事でしょう。 ご苦労様です。 ただ事故した車がたまたま大型であっ て違う乗用車が突っ込んでたかも知れ ない。 ネットで騒がれるのは仕方ない事だと 思いますよ。日本全国で世の人の関心 を持たせる大事になったからです。 それに、
- << 261 事故の原因である誘発に大きく問題が あるからこそ、現実東名高速道路110 キロに試験的引き上げやドラレコの急 激な普及等、情報の拡散。闇に忘れる 事が出来ない事故に繋がったから騒ぎ を押さえるのは無理かと思いますよ。 皆が他人事では済まされない、いつか 自分の身に降りかかるかも知れない 恐怖が影響力を生み、物を言わせてい るんだからね!。
>> 10
亡くなった夫婦の夫がやはり、『邪魔だ。』と、容疑者に対して、言っていたと報道番組で、知りました。何も言わずスルーしていたら、亡くならずに済ん…
変な人って、何も言わなくても、例えば黙って追い越しただけでも、何を思ったのか、理由なく因縁つけてくる人もいますよ。こういう変な人も凄く質悪い。
それにしても、東名高速の事件被害者遺族の夫婦の娘さん御二人共にまだ小中学生ぐらいみたいで、涙流されてた映像みて、すごく心が痛みました。残されたお子さんたちが本当に可哀想でならない。
目の前で自分たちの両親が殺されたの(も同然)を目の当たりにしてしまったことは、精神的に悪影響まで与えられてると思うし、事件後、どのように生活されてるのかも気になります…。
>> 280
私も本当にそう思います。
トラックの運ちゃんが一番のとばっちりですね。
マスコミは、ドキュメントのように、どちら側にもつかずに真実を報道してもらいたいですね。
- << 290 石橋被告はコンビニでも1人だと温厚なのに、女連れだと店員に偉そうになるらしいです。 萩山嘉久さんは友香さんが運転する車の助手席から、石橋被告に苦情を申し入れたわけです。 この際に「すみません、ちょっと移動していただけませんか?」と伝えれば石橋被告とて移動に応じたかもしれません。 威圧的な言い方は、女性を前に虚勢を張りたがる男性の心理なのでしょう。 石橋被告も彼女の手前、カッコつけるべく報復措置を取ったのかもしれません。 女性を前に虚勢を張る男同士が巻き起こした問題に思えます。
>> 281
私も本当にそう思います。
トラックの運ちゃんが一番のとばっちりですね。
マスコミは、ドキュメントのように、どちら側にもつかずに真…
石橋被告はコンビニでも1人だと温厚なのに、女連れだと店員に偉そうになるらしいです。
萩山嘉久さんは友香さんが運転する車の助手席から、石橋被告に苦情を申し入れたわけです。
この際に「すみません、ちょっと移動していただけませんか?」と伝えれば石橋被告とて移動に応じたかもしれません。
威圧的な言い方は、女性を前に虚勢を張りたがる男性の心理なのでしょう。
石橋被告も彼女の手前、カッコつけるべく報復措置を取ったのかもしれません。
女性を前に虚勢を張る男同士が巻き起こした問題に思えます。
もしかしたら、法律も変えられるかもしれない。
東名高速飲酒運転事故(とうめいこうそくいんしゅうんてんじこ)とは、1999年(平成11年)11月28日に発生した、飲酒運転のトラックが普通乗用車に衝突して起きた交通事故。この事故により幼い姉妹が死亡した。事故はマスコミ等で大きく取り上げられ、それが危険運転致死傷罪の成立に大きく影響した。(wiki参照)
再現番組
【1】
https://youtu.be/2aSg8VnPjUU
【2】
https://youtu.be/QYu7jPg37lk
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと1レス 50HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 116HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 109HIT 初心者さん
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
人の可能性なんて誰にもわからないことですよ。 だから自分を見つめ…(匿名さん1)
1レス 50HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 870HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1387HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 116HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 223HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 238HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る