【東名夫婦死亡】厳罰検討も断念

レス309 HIT数 50769 あ+ あ-

2019/01/19 20:09(更新日時)

神奈川県大井町の東名高速道路で6月、静岡市の夫婦が死亡した追突事故で、県警は、夫婦のワゴン車を無理やり停止させ事故を誘発したとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕した石橋和歩容疑者(25)=福岡県中間市=に当初、より厳しい同法の危険運転致死傷罪の適用を検討した。だが、運転中の事故ではなかったため断念せざるを得なかった。

過失致死なら最高でも7年以下の懲役

一審の裁判員裁判で、最も重い懲役7年の判決でも、二審では軽い判決になるのは確実のようです

ドライブレコーダーの義務化や法改正、厳罰化の流れのようですが、今回のようなケースに対応できる法律は難しいと思います

17/11/03 20:00 追記
横浜地検は東京高検など上級庁と協議するとともに、全地球測位システム(GPS)などから当時の走行状況を分析。その結果、石橋容疑者の「あおり運転」がなければ事故は起きなかったとし、加重理由があれば最長で懲役30年が適用できる危険運転致死傷罪での起訴が可能と判断した
逆にトラックが追突しなければ、死亡事故は起きなかったという事が証明された場合は、公判維持は難しいばかりか、軽罰になる可能性も否定できません

No.2549306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 248 危険運転致死の重さで良いって言ってるのよ なんで死刑になるの 笑? 裁判で出来る限り重くしてくれるならそれでいいと思うの なん… No.233のレスで匿名40さんが
>>ああいう奴は出来る限り極刑で異議なしでしょ。
と、確かにレスしていますし自分は「加害者は死刑」などと一度もレスしていませんよ
それと、
>>クズなのに軽くなる方を応援しなきゃいけないの
との、レスもありますが減刑や感情論ではなく罪に対する正当な罰を希望しているだけですよ

No.252

>> 250 なんで考え方が一方通行何ですかね、運転で相手に注意する事と一般に歩いている人に注意する事はかなりかけ離れているんですよ注意する側も歩いている… あなたも一致大型運転歴30年選手なら
高速道路の事情分かっておっしゃってるでしょうか?

現実、交通法規なんて建前でほとんど
目の前の状況を判断、把握しながら走
っているのに第一も第二もくそもないだろ?

現、安全運転は欠かせないものですが
第一か?笑

運転歴何十年の運転手が事故して去る
人見てきたから…

あなたは事故しないって自信あります
か?過去30年自損なりちょっとした経
験はございませんか?

全く無傷なら運転手の鏡のような存在
ですな!。

No.253

>> 239 裁判は石橋かこの事件に至った経過からやるんですよ誰も何らかの理由がなければ事件は起きない 亡くなった旦那が注意しなければまた本人とその場… それって、この事故の起因は亡くなった御主人等に何らかの非があるって事ですか?
御主人が注意した事や奥様が路肩に停めなかった事が非になるのですか?

No.254

それては7さんは運転転免許を持っているのですか?
私も似たような事故で人を殺してますよだから考え深いんです私の場合は相手が中央分離帯で事故をしてふらふらと出てきてはねてしまったんですよ相手は一瞬で肉かだりになったんですねそんなやな経験をして話をしているんですねその時刑事罰はほとんどなしです民事的には保険で会社が支払い全て解決しました今から20年位前ですちなみに今20年無事故無違反ですでもぶつけてもぶつけられても良い気持ちはしないですね

• << 256 よく似た事故で知ってる人が夜即死で 亡くなられた事が過去にありました。 不意に出てこられても避け切れない状 況にありますが。 高速のスピードで回避出来ない、ある はずもない状況に遭遇する。車の流れ をいきなり止められる。高速道路上の 進路妨害、本来あるまじき大胆な行為 に加担した石橋の行動に事故を誘発さ せた事の命の重み重罪を今回の大型運 転手と同等に事件性を含めて一般道と の違い新しく道交法を見直すべきだと 思いますよ。 ひろひろさんは過去に辛い思いがおあ りで申し訳ない!。
  • << 257 でも今回は相手が悪過ぎるでしょう。 走行車線云々より、高速の流れを感情 だけで無為気に止めた恐怖の意味を。 あ、大型運転手です!。 何十年って事はないですが、お陰さま でこれと言った事故はありません。 幾らか気を使って運転していますよ。 余りに冷静なので、

No.255

社説記事がTwitterにあったけど、亡くなったご主人は車修理屋さんで、生活困窮者支援団体の賛助として、車がないと生活できない地域の身寄りやお金のない人に月五千円でいいよと中古車を売っていたそうです。
それで生活を建て直したムショ帰りの人もいたそうな。
二人のお子さんが生まれて間もない頃に、自分の生活を省みず他人を思いやれる人は滅多にいません。
石橋は自分で自分の首を絞めたよね。

No.256

>> 254 それては7さんは運転転免許を持っているのですか? 私も似たような事故で人を殺してますよだから考え深いんです私の場合は相手が中央分離帯で事故を… よく似た事故で知ってる人が夜即死で
亡くなられた事が過去にありました。
不意に出てこられても避け切れない状
況にありますが。
高速のスピードで回避出来ない、ある
はずもない状況に遭遇する。車の流れ
をいきなり止められる。高速道路上の
進路妨害、本来あるまじき大胆な行為
に加担した石橋の行動に事故を誘発さ
せた事の命の重み重罪を今回の大型運
転手と同等に事件性を含めて一般道と
の違い新しく道交法を見直すべきだと
思いますよ。
ひろひろさんは過去に辛い思いがおあ
りで申し訳ない!。

No.257

>> 254 それては7さんは運転転免許を持っているのですか? 私も似たような事故で人を殺してますよだから考え深いんです私の場合は相手が中央分離帯で事故を… でも今回は相手が悪過ぎるでしょう。

走行車線云々より、高速の流れを感情
だけで無為気に止めた恐怖の意味を。

あ、大型運転手です!。
何十年って事はないですが、お陰さま
でこれと言った事故はありません。
幾らか気を使って運転していますよ。

余りに冷静なので、

No.258

ドライバーなら解ると思いますが余りネットで騒がれると石橋だけじゃなく事故たドライバー(またその家族)まで取り返しがつかなくなるかもだから一連の流れを紐解いてくださいと訴えているのですよ石橋がやった事より事故をしたドライバーの罪が軽くなったら事故で人を殺しても大丈夫と思う人が出てきますよ

• << 260 事故はやってしまえば終わりです。 言い訳が通用しないのは分かります。 罪を償ってきたひろひろさんも大変な 辛い思いをされた事でしょう。 ご苦労様です。 ただ事故した車がたまたま大型であっ て違う乗用車が突っ込んでたかも知れ ない。 ネットで騒がれるのは仕方ない事だと 思いますよ。日本全国で世の人の関心 を持たせる大事になったからです。 それに、
  • << 261 事故の原因である誘発に大きく問題が あるからこそ、現実東名高速道路110 キロに試験的引き上げやドラレコの急 激な普及等、情報の拡散。闇に忘れる 事が出来ない事故に繋がったから騒ぎ を押さえるのは無理かと思いますよ。 皆が他人事では済まされない、いつか 自分の身に降りかかるかも知れない 恐怖が影響力を生み、物を言わせてい るんだからね!。

No.259

私みたいな馬鹿者が言うのは何ですが
ひろひろさんや181さんはかなり客観的に
道交法を説明されてましたよ。
最終的な判断で被害者や加害者の人柄に触れるならわかりますが
刑罰自体を選ぶのに人柄は考えない方が良いと考えています。

No.260

>> 258 ドライバーなら解ると思いますが余りネットで騒がれると石橋だけじゃなく事故たドライバー(またその家族)まで取り返しがつかなくなるかもだから一連… 事故はやってしまえば終わりです。
言い訳が通用しないのは分かります。

罪を償ってきたひろひろさんも大変な
辛い思いをされた事でしょう。
ご苦労様です。
ただ事故した車がたまたま大型であっ
て違う乗用車が突っ込んでたかも知れ
ない。
ネットで騒がれるのは仕方ない事だと
思いますよ。日本全国で世の人の関心
を持たせる大事になったからです。

それに、

No.261

>> 258 ドライバーなら解ると思いますが余りネットで騒がれると石橋だけじゃなく事故たドライバー(またその家族)まで取り返しがつかなくなるかもだから一連… 事故の原因である誘発に大きく問題が
あるからこそ、現実東名高速道路110
キロに試験的引き上げやドラレコの急
激な普及等、情報の拡散。闇に忘れる
事が出来ない事故に繋がったから騒ぎ
を押さえるのは無理かと思いますよ。

皆が他人事では済まされない、いつか
自分の身に降りかかるかも知れない
恐怖が影響力を生み、物を言わせてい
るんだからね!。

No.262

>> 2 当然でしょ。あんなんで厳罰やら死刑なんて言ってたら万引きでも死刑でしょ 殺人したわけでもないし執行猶予がついて当然だね 自分の身内でも同じこと言えるのか?

• << 266 もしも話に興味なし

No.263

>> 8 殺意を立証してから言ってね お前にも同じ事が起こる事を祈ってるよ。それでも同じ事を言ってみろ

No.264

これが、もし亡くなったのがあの御夫婦でなく石橋氏だけだったら心証はどうなるんだろう?

No.265

また変な人が出てきましたね殺人と事故を解ってないひとが
運転は常に人を殺す可能性があるんです運転をしていればわかりますでも逆に事故を自分でやらないとその危険性に人はなれるんですよだからナガラスマホの世代いに注意する意味で物事を説明しているんですね

No.266

>> 262 自分の身内でも同じこと言えるのか? もしも話に興味なし

No.267

悪質なドライバーは、免許停止に改正しましょう👮⭕

No.268

今回の事故に関して、目の前でご両親
を失ったお子さん達が味わった恐怖と
悲しみと絶望感…

石橋の遺憾なる悪質な行為…

事故に至るまでの恐れたる経緯をまざ
まざと目の当たりにした娘さん達の事
を至って尊重し、無念ながら死に追い
やる状況下の遭遇にあってしまった運
転手と同じ刑罰を与えるに等しい!。

道交法の改善に国は真剣に向き合うべ
きだ。

娘さん達に生きてく希望を!。

そんな思いで、頑張れって
心からそう願います!。

失礼しました。

No.269

>> 8 殺意を立証してから言ってね 横レスゴメン!
日本の法律には殺意が無くても殺人罪を問える罪名が有ります!
その行為により死を予見出来る行動に対しての…
この容疑者を道交法での厳罰は難しいでしょう、殺人罪に切り替えるべきです。

No.270

>> 10 亡くなった夫婦の夫がやはり、『邪魔だ。』と、容疑者に対して、言っていたと報道番組で、知りました。何も言わずスルーしていたら、亡くならずに済ん… 変な人って、何も言わなくても、例えば黙って追い越しただけでも、何を思ったのか、理由なく因縁つけてくる人もいますよ。こういう変な人も凄く質悪い。

それにしても、東名高速の事件被害者遺族の夫婦の娘さん御二人共にまだ小中学生ぐらいみたいで、涙流されてた映像みて、すごく心が痛みました。残されたお子さんたちが本当に可哀想でならない。
目の前で自分たちの両親が殺されたの(も同然)を目の当たりにしてしまったことは、精神的に悪影響まで与えられてると思うし、事件後、どのように生活されてるのかも気になります…。

No.271

日本の法律は全てに於いて犯罪者の刑をいかに軽くするか、無かった事にするかの為にある

被害者やその家族の悔しさ苦しみ悲しみなんてチリやホコリの様に軽視し、全力で犯罪者を擁護する

例えば一生自由の利かない体にされても加害者は数年刑務所に入れば後は自由な生活が出来る

一度刑務所暮らしをすれば耐性が出来るので又犯罪の繰り返し

大相撲は15日間満員御礼があるが刑務所は1年365日満員御礼だ

No.272

石橋にとっては留置所生活も別に嫌だけど何て事はないみたい。普通に3食綺麗にたいらげて、普通に就寝し刑務官に起こされるまで寝ていると雑誌で書いてあった。

こんな奴は、例え懲役が7年でも、30年でも反省のはの字もなく、ただただ受刑作業をするだけ。当然人を殺したと言う自責の念もないから、シャバに出ても被害者に賠償はしない。

シャバに出る頃には免許の失格期間も解けて、免許を取り車を買いまた煽り被害者を出すの繰り返し。

No.273

無能なら無能なりに食って糞して寝て他人に危害を加えず引きこもるなり、1日中ごろ寝していりゃいい物を……欲だけは人の10倍、20倍だから始末に負えない。

こんな糞以下のゲロクズにまた免許証を与える国もどうにかして居るよ。免許証再取得より残された遺族(娘さんへの賠償が先)って国が石橋を指導して必ず賠償させないと。

でも、賠償となると一銭も支払いたくないから、石橋は働かなくなるんだろうけどね。

No.274

>> 273 イヤさ、それくらい否定される人間なら人並みには
働けないもん。だから、払えないのよ?

No.275

>> 181 県警は自動車過失運転致死傷罪で送検したのですが、検察庁が危険運転致死傷罪に切り替えて起訴した模様です。 明日12月3日、

横浜地方裁判所にて、石橋和歩被告の初公判が開かれます。

No.276

>> 275 論告求刑公判 12月10日(月)

判決公判 12月14日(金)

No.277

日本は世界でも希に見る、酒と、車と、覚醒剤等のクスリに甘い国。
関西で小学生の列に突っ込んだ主婦は刑務所に入る事もなく普通に暮らしてます。ベンツで小学生の身体に車で乗り上げたまま、保険会社に電話してたクズ。今回、娘さん達は両親が亡くなる瞬間いたんだよ!惨すぎます。法律不足してんだわ。酒飲んで人轢いても、どんな状態で人を轢き殺しても、クスリでも、クスリで万が一人が死んでも。普通に刑務所出れちゃう。変な国。コイツまたやるよ!

No.278

>> 277 厳しくするのはだいたい賛成だけど、日本が特別甘いかはなあ。
たまに海外で驚く判決見ますよ。
何人も死なせて事故だからって感じの。

No.279

事故で亡くなられた夫婦の旦那が、『邪魔だ。ボケ。』と暴言を吐いたと最近テレビで知りました。

石橋も石橋だけれども、旦那も旦那ですね。

マスコミは、石橋のやった事しかテレビで言わなかったけど、旦那のボケの暴言は、視聴者に伝えていなかったので納得いきませんね。

被害者容疑者共に事件の状況を詳しく報道してほしいです。

No.280

>> 279 見境無しに煽る馬鹿と、見境無しに他人を罵倒する馬鹿が喧嘩して地獄と刑務所に行っただけ
被害者はトラックドライバー

No.281

>> 280 私も本当にそう思います。

トラックの運ちゃんが一番のとばっちりですね。

マスコミは、ドキュメントのように、どちら側にもつかずに真実を報道してもらいたいですね。

• << 290 石橋被告はコンビニでも1人だと温厚なのに、女連れだと店員に偉そうになるらしいです。 萩山嘉久さんは友香さんが運転する車の助手席から、石橋被告に苦情を申し入れたわけです。 この際に「すみません、ちょっと移動していただけませんか?」と伝えれば石橋被告とて移動に応じたかもしれません。 威圧的な言い方は、女性を前に虚勢を張りたがる男性の心理なのでしょう。 石橋被告も彼女の手前、カッコつけるべく報復措置を取ったのかもしれません。 女性を前に虚勢を張る男同士が巻き起こした問題に思えます。

No.282

無責任なコメントがいっぱいあるね、法律の素人が偉そうに、専門家でも判断は別れるだろう、みんな高速道路で同じ目に合ってこいよ、考え方変わるんじゃない。

No.283

>> 7 殺意持った行動に変わりありませんよ。高速道路の追い越しライン3車線一番右なんて追い越しラインの更にまくり車線で車を止める?信じられない自殺行… 運転中の事故ではないから危険運転に問うのは難しいと思う。

また殺意については、
相手の車の前で止まり、
自分も相手と同一車線に止まっていたから、
車が追突すれば自分も危ない目に遭うわけだから、

「後続車に追突されるかも知れないのに、或は追突されても構わないと思っていれば自分も追い越し車線に止まるはずがない」
と言えば、
殺意は否定されてしまうと思う。

No.284

私は、クルマやトラックに煽られた時は直ぐに、クルマのライトをつけて、追い抜くように合図を出していました。

会社の先輩からは、トラックは時間との戦いだから、道を直ぐに譲れと言われておりました。

トラックを追い抜かせたら、トラックの運ちゃんもクルマのライトでありがとうの合図をしてくれました。

皆さんも煽って来るクルマがいたら、道を譲るようにしてくださいね。

※それとロードレイジにならないように、クルマの運転の際は、お互いが譲り合いの誠心で運転する事だと思います。

No.285

>> 284 クルマを運転中は、カリカリする事が有っても、暴言・パッシングをしない事が自分の身を守る事に繋がるので、暴言・パッシングはしないようにしてくださいね。

No.286

>> 285 私は高速道路を運転した事がありますが、追い越し車線を使わずにいつも左車線を走っていたので、煽られた事がありません。

高速道路で煽られて停車させられる事もありません。

高速道路で煽られて停車させられるのは、残念ですが運転者同乗者の資質の問題だと思います。

No.287

>> 286 結局はそれが一番の問題だと思う。私もほぼ毎日高速使ってきたけど、煽られて?まあ、後続がつかえたら左に寄せたら揉めた事がないんだな。
割り込みは良く揉めるけど…。

No.288

>> 2 当然でしょ。あんなんで厳罰やら死刑なんて言ってたら万引きでも死刑でしょ 殺人したわけでもないし執行猶予がついて当然だね どんな判決が下されるかは解らんけど、人が2人死んでるのに、あんなんで、なんて思ってるあなたの神経を疑います。

No.289

日本の今の法律上 23年の刑は まず ありえないだろうけど 加害者は 反省も ろくにしていないし こんだけ話題性のある事件だから 裁判長も 12年から 18年の間で 判決を 下すんじゃないかな~ 残された子供たちが ホントに かわいそうです(;_;)

No.290

>> 281 私も本当にそう思います。 トラックの運ちゃんが一番のとばっちりですね。 マスコミは、ドキュメントのように、どちら側にもつかずに真… 石橋被告はコンビニでも1人だと温厚なのに、女連れだと店員に偉そうになるらしいです。

萩山嘉久さんは友香さんが運転する車の助手席から、石橋被告に苦情を申し入れたわけです。

この際に「すみません、ちょっと移動していただけませんか?」と伝えれば石橋被告とて移動に応じたかもしれません。

威圧的な言い方は、女性を前に虚勢を張りたがる男性の心理なのでしょう。

石橋被告も彼女の手前、カッコつけるべく報復措置を取ったのかもしれません。

女性を前に虚勢を張る男同士が巻き起こした問題に思えます。

No.291

石橋がろくでなしなのは反対しません。彼の普段の素行や人柄も可能なかぎり
量刑に加算して欲しいのは賛同しますけど
冷静に彼の行為を法で見てください。
パーキングエリアでの駐車、煽り運転、胸ぐらを掴むていどの暴力。
先に法を見直して欲しい。

No.292

>> 148 トラックは普通車に比べて止まれない常識を知ってるんなら止まれるのに必要な車間距離あけましょう。常識。 これには賛成!
止まれない止まれない言う前に、車間開けてたか?荷物で押されるなら余計でしょ?
なんやかな会社の台数やら配車のせいにしてる運転手いるけど、走り走りの鮮魚のおっかけやって来た自分だって事故らずに来たが?
車間詰めてたから突っ込んだんでしょ?それか、追い越し車線でオートクルー使って余裕こいて運転してたか?
夜だろうが昼だろうが、真剣に運転してたら避けられるだろ?あほが。

No.293

もしかしたら、法律も変えられるかもしれない。
東名高速飲酒運転事故(とうめいこうそくいんしゅうんてんじこ)とは、1999年(平成11年)11月28日に発生した、飲酒運転のトラックが普通乗用車に衝突して起きた交通事故。この事故により幼い姉妹が死亡した。事故はマスコミ等で大きく取り上げられ、それが危険運転致死傷罪の成立に大きく影響した。(wiki参照)
再現番組
【1】
https://youtu.be/2aSg8VnPjUU
【2】
https://youtu.be/QYu7jPg37lk

No.294

何も言わなくても追いかけられて割り込まれた女性もいたから厳罰化しないと駄目でしょ。

No.295

車を持たない生活を目指すのが一番たね。いろんな意味で。

No.296

夫婦じゃなく石橋被告が外にいたから轢かれりゃ良かったのにと思った

No.297

>> 296 同感だし、それなら話は早かったのよね。石橋が生きてるから色々考えているんだけど
あの場合全員死んでも不思議じゃないんだな。

No.298

検察側は、危険運転致死傷罪、監禁致死罪、傷害罪、保険金詐欺罪、道交法違反等の石橋が犯した全ての罪を起訴する方針。

普段頼りない警察が検察とタッグを組み、煽り運転は許さない。執拗に煽って人が亡くなったら間接的でも実刑になるぞ!

的な見せしめ的量刑で長期の懲役を下す、気合いが感じられる。多分社会が煽りを許さない、社会が危険運転を許さない……

と言う強い風潮が法の壁を超え、石橋に法の鉄拳制裁が下るよ。

No.299

>> 7 殺意持った行動に変わりありませんよ。高速道路の追い越しライン3車線一番右なんて追い越しラインの更にまくり車線で車を止める?信じられない自殺行… 殺意自体はなかったと思います。

何故なら石橋自身が亡くなっていてもおかしくはなく、現に石橋自身も骨折しているからです。

逮捕が遅くなった理由には、石橋被告のケガの回復を待っていたというのもあります。

ただ単にカッとなると見境がなくなる、動物的な人間なだけでしょう。

でも逆に言えばだからこそ、要注意な危険人物とも言えます。

日付け変わって本日12月14日(金)は横浜地裁にて、一審判決が下されます。

No.300

>> 299 横浜地方裁判所は先ほど石橋和歩被告に、懲役18年の実刑判決を言い渡しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧