育児中に旦那が友達と旅行に…

レス23 HIT数 14461 あ+ あ-

2017/10/18 19:21(更新日時)

今、0歳と1歳の年子の育児奮闘中です。

先日、旦那から1泊の旅行(朝早くから次の日の終電ぐらい)を友達と行ってきて良いかと聞かれました。

・旦那が仕事の日は朝早くから寝かしつけのワンオペ育児で大変なこと。
・子ども達の夜泣き対応は全て私がしていること。
・休日の連続2日間まで出かけらてしまうと、私の体力的にも精神的にも辛いこと。
・お互いの実家も遠いため手伝ってもらえないこと。
・旅行の日程が、私の育休明けの職場復帰した最初の月であること。
・日帰り旅行だったら全然行ってきてもらっても構わない。
・泊まりがけの遊びは下の子が3歳になるまで我慢してほしい。

と上記の内容を旦那に伝えました。
しかし旦那は「日帰りなら行かない。旅行は断るからいい。」と言い、その日以降話しかけても無視されています…。

年子は旦那が望んでの形でした。
旦那は私の13歳上で、私よりも独身生活も長く、色々なところへ旅行に行っていたため少しの間は泊まりがけの遊びを我慢してほしかったのですが…。

それに私が職場復帰する予定の月に旅行に行きたいとのことだったので、さすがに厳しいと思い、やめて欲しいと伝えました。

普段仕事も頑張ってくれていたため、旦那がひとりで出かけたいという日は気持ちよく送り出していました。
それでも旦那は泊まりがけの旅行に行きたかったみたいです…。

なんだか旦那へ気を遣っている自分に疲れてきました。

みなさんは子どもが小さくても、泊まりがけの遊びを了承しますか?

ご回答よろしくお願いします。

No.2546380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは子どもが1人なので、旦那の旅行は特になにも言いません。
しかし主さんのお宅はお子さん2人なので、泊まりがけの旅行はナシだと思います。

というか基本的に、結婚して子どもが小さいうちは友達と旅行って個人的にナシです。
旅行に行きたければ、家族で行けばいい。って考えです。

ご主人は父親としての自覚に欠けると思います。

• << 6 レスありがとうございます。 私も子どもがひとりだったら、行ってらっしゃいと言えるのですが…。 子ども達がある程度トイレやごはんをひとりでできるようになる3歳までは友達との旅行は我慢してほしかったのにって思ってます。 男の人ってこんな感じなんですかね(°_°)?

No.2

専業や育休中ならダンナが二日いなくても変わらないよ、とバッサリ切り捨てるところですが、復帰した直後ですよね?
さすがにあり得ないです。
少なくても一人は熱出して看病中だろうなぁ。
ダンナさん、いい年してそういう話を聞いてこなかったんですかねぇ。

• << 7 レスありがとうございます。 すごくカッコいい内容のレスで尊敬してます! 旦那の友達は結婚してても子どもが大きいor子なしらしく…。 友達も旦那を誘うなよと思ってしまいました(°_°)

No.3

父親の自覚薄いね。
その年齢に子供2人置いて自分だけ旅行とか
俺には考えられないわ。

• << 8 レスありがとうございます。 自覚薄いですよね…。 旦那も子どもみたいで疲れます(°_°)

No.4

了承なんかしません。

小さい子が2人もいるのに泊まりで旅行とか意味分からん。

会社の社員旅行なら仕方ないけど自分の都合の泊まりでしょ?

バカなの?って言いたくなる。

ガキみたいに拗ねてる旦那なんてほっときましょう。

主さんの考えは間違ってないですよ。

• << 9 レスありがとうございます。 自分だけ旅行に行って、本当に楽しいの?と思いますが、きっと旦那は楽しめちゃうんですよね…。 本当私には理解しかねます(°_°)

No.5

うちの嫁は看護師なんだが同じ年子で夜勤の時とか普通に見てたけど一泊くらい平気でしょ。
旅行の前の休みは1日子供達を見てもらうとかの条件出して行かせたらどうですか。

• << 11 レスありがとうございます。 うちの子はかなりやんちゃだから、さすがに厳しいです(ー ー;) 奥さんいない時もお子さんみてるだなんてすごいですね! うちの旦那も同じぐらい子育てに協力的だったら良かったなぁ…。

No.6

>> 1 うちは子どもが1人なので、旦那の旅行は特になにも言いません。 しかし主さんのお宅はお子さん2人なので、泊まりがけの旅行はナシだと思います。… レスありがとうございます。
私も子どもがひとりだったら、行ってらっしゃいと言えるのですが…。
子ども達がある程度トイレやごはんをひとりでできるようになる3歳までは友達との旅行は我慢してほしかったのにって思ってます。
男の人ってこんな感じなんですかね(°_°)?

No.7

>> 2 専業や育休中ならダンナが二日いなくても変わらないよ、とバッサリ切り捨てるところですが、復帰した直後ですよね? さすがにあり得ないです。 … レスありがとうございます。
すごくカッコいい内容のレスで尊敬してます!
旦那の友達は結婚してても子どもが大きいor子なしらしく…。
友達も旦那を誘うなよと思ってしまいました(°_°)

No.8

>> 3 父親の自覚薄いね。 その年齢に子供2人置いて自分だけ旅行とか 俺には考えられないわ。 レスありがとうございます。
自覚薄いですよね…。
旦那も子どもみたいで疲れます(°_°)

No.9

>> 4 了承なんかしません。 小さい子が2人もいるのに泊まりで旅行とか意味分からん。 会社の社員旅行なら仕方ないけど自分の都合の泊ま… レスありがとうございます。
自分だけ旅行に行って、本当に楽しいの?と思いますが、きっと旦那は楽しめちゃうんですよね…。
本当私には理解しかねます(°_°)

No.10

>>5
この場合、日勤から続けて夜勤で翌朝に引き継ぎして帰るより、不在の時間は長いです。
しかも奥さんの復帰直後。

No.11

>> 5 うちの嫁は看護師なんだが同じ年子で夜勤の時とか普通に見てたけど一泊くらい平気でしょ。 旅行の前の休みは1日子供達を見てもらうとかの条件出し… レスありがとうございます。
うちの子はかなりやんちゃだから、さすがに厳しいです(ー ー;)
奥さんいない時もお子さんみてるだなんてすごいですね!
うちの旦那も同じぐらい子育てに協力的だったら良かったなぁ…。

No.12

私は二人子供居ますけど
一泊くらいたまになら
行かせてあげます。

出張とかもありますし。

家の事とかもやってくれるし
帰って来た時は
とても優しいですよ〜(^^)

家族旅行も増えました!

No.13

>> 12 レスありがとうございます!
すごいですね!
うちは家計に余裕がないから、私が復職しない限りは家族旅行も難しいだろうなぁ…。

No.14

1人だろいが、2人だろうが
人数は関係と思う、気持ちの
問題だよね。私なら浮気を疑う。

なしにに、
男二人で旅行に行くの❓(笑)
てふつーに思う、
日帰りでいいじゃん。

子供がいるのに、わざわざ男同士で泊まりがけで行くて、気色悪い。

• << 19 レスありがとうございます。 旦那は男友達と自分の合わせて4人で行くと言っています。 果たしてそれは本当なのか、もしくはおっしゃる通り女となのかは不明ですが…。笑 もう少し父親の自覚があるといいなと思います。

No.15

主さんが正しい

旦那さんわがままですよ。子供の夜泣きに付き合い、一緒に昼寝する幸せを知らないなんで愚かですね。いまだけなのに。

• << 20 レスありがとうございます。 本当おっしゃる通りです(T_T) 子どもが小さいうちなんてあっと言う間なのになと思います。

No.16

ご主人は大変な時期と理解していないか、子供は女が育てりゃいいと思っているか。
実家が近くなく小さい子供2人というのが大変と解っていないところが痛いですね。
まだ0歳1歳で実家が近くないのに旅行に行こうとするパパはなかなかいないと思いますよ。
日帰りでならいいと許すだけで十分ですよ。
今回のことは不機嫌な態度を出しつつも一応断ったってことで多目にみてあげて主さんが今どういったところがしんどくて旦那さんが家にいるのといないのとでは何が違うのかよく話し合ってみて下さい。

• << 21 レスありがとうございます。 旦那に日々大変だと言う話は何度かしているのですが、旦那はただ聞いているだけですね。 アドバイス通り一度真剣に話し合ってみます(>_<)

No.17

私も子供3人のワーママ、旦那の仕事は忙しく月~土はワンオペ育児です。
仕事ならともかく遊びなら許せないですね。しかも仕事復帰直後ときた…旦那さんにわからすには、同じ事をすればいいと思います。旅行を承諾するのであれば、旦那さんに子供を任して主さん自身も息抜きしてはいかがですか??
子育ての大変さもわかるし、主さんも気分転換できるし。主さんだけ我慢する必要はありませんよ!職場復帰をきっかけに、主さんももう少し強気にでてはいかがでしょうか(^^)?

• << 22 レスありがとうございます。 お子さん3人のワーママさんですか⁉︎ 頭上がらないです、尊敬します(>_<) 確かに旅行にどうしても行きたいのであれば、それなりの代償は必要ですよね。 ちょっと旦那に提案してみようかと思います!

No.18

そう言う歴史を日本の女性は、作った来た結果なんじゃない?変われる時に社会が変わらなかった、それに未だに専業主夫1%の奇跡の様に棲み分けてるけど、昔と違って一昔前まで軍人とか炭鉱とか男の仕事特有な仕事じゃなくて男女でも性別関係ない仕事が主な今結婚もしなくてもいいのにして未だに大半の女性が家庭に逃げこむのに都合のいい部分だけ出されても、なぜ社会でかえてこなかったのか?てなるよ。まだまだマイノリティーなんじゃない?マイノリティーは、大多数に合わせるしかないと思うけどそんな旦那。ゴロゴロいるし作って来たし、女性同士でだから私は、専業と自慢する輩も日本には、ワイワイいるからね。折り合いをつけていく道を考えないと離婚するよ、簡単に。そう言うことは、結婚する前に考えて話し合ってい夫婦に驚く、昔を馬鹿にする癖にわからない、男性に経済を依存するのも変えて行かないと、男性がずるいなんて言われても?だよ

• << 23 レスありがとうございます。 難しい話ですね。 確かに昔から男性=働く、女性=家庭というのがありましたからね。 昔は三世代同居が当たり前。子育ては誰かに手伝ってもらうなどがありましたからね。 だから男性が働いて家の事をしなくても、三世代同居であれば少なくとも女性が2人以上いるので問題なく家庭はまわるんですよね。 しかし今の時代は、核家族化。 また高齢出産のためジジババが超高齢で子育てを手伝うところか介護が必要というダブルケアの時代。 男性社会はそのままで、女性の家庭の方はシビアになる。 この家族変化を理解できず、『昔はこうだった』『男は働くものだから家庭のことは何もしない』という考えの男性が多いからこのような問題が起こるんでしょうね。 うちは旦那が高齢出産に当てはまる年齢のため、たとえ義両親と同居or近くに住んでいても手伝いは皆無です(°_°)

No.19

>> 14 1人だろいが、2人だろうが 人数は関係と思う、気持ちの 問題だよね。私なら浮気を疑う。 なしにに、 男二人で旅行に行くの❓(笑)… レスありがとうございます。
旦那は男友達と自分の合わせて4人で行くと言っています。
果たしてそれは本当なのか、もしくはおっしゃる通り女となのかは不明ですが…。笑
もう少し父親の自覚があるといいなと思います。

No.20

>> 15 主さんが正しい 旦那さんわがままですよ。子供の夜泣きに付き合い、一緒に昼寝する幸せを知らないなんで愚かですね。いまだけなのに。 レスありがとうございます。
本当おっしゃる通りです(T_T)
子どもが小さいうちなんてあっと言う間なのになと思います。

No.21

>> 16 ご主人は大変な時期と理解していないか、子供は女が育てりゃいいと思っているか。 実家が近くなく小さい子供2人というのが大変と解っていないとこ… レスありがとうございます。
旦那に日々大変だと言う話は何度かしているのですが、旦那はただ聞いているだけですね。
アドバイス通り一度真剣に話し合ってみます(>_<)

No.22

>> 17 私も子供3人のワーママ、旦那の仕事は忙しく月~土はワンオペ育児です。 仕事ならともかく遊びなら許せないですね。しかも仕事復帰直後ときた…旦… レスありがとうございます。
お子さん3人のワーママさんですか⁉︎
頭上がらないです、尊敬します(>_<)
確かに旅行にどうしても行きたいのであれば、それなりの代償は必要ですよね。
ちょっと旦那に提案してみようかと思います!

No.23

>> 18 そう言う歴史を日本の女性は、作った来た結果なんじゃない?変われる時に社会が変わらなかった、それに未だに専業主夫1%の奇跡の様に棲み分けてるけ… レスありがとうございます。
難しい話ですね。
確かに昔から男性=働く、女性=家庭というのがありましたからね。
昔は三世代同居が当たり前。子育ては誰かに手伝ってもらうなどがありましたからね。
だから男性が働いて家の事をしなくても、三世代同居であれば少なくとも女性が2人以上いるので問題なく家庭はまわるんですよね。
しかし今の時代は、核家族化。
また高齢出産のためジジババが超高齢で子育てを手伝うところか介護が必要というダブルケアの時代。
男性社会はそのままで、女性の家庭の方はシビアになる。
この家族変化を理解できず、『昔はこうだった』『男は働くものだから家庭のことは何もしない』という考えの男性が多いからこのような問題が起こるんでしょうね。
うちは旦那が高齢出産に当てはまる年齢のため、たとえ義両親と同居or近くに住んでいても手伝いは皆無です(°_°)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する