在宅介護も視野に他の施設も探し中

レス10 HIT数 1316 あ+ あ-

2017/11/17 13:30(更新日時)

84歳の父の在宅介護を思案中です。

近距離別居で、在宅介護になると、父は一人暮らしのため、ヘルパーを名一杯入れ、看護とリハビリをお願いしたいと。
更に、下のことも心配のため、夜間対応してくれる事業所も探してお願いしたいと。

現在の状況ですが、先月区分変更して要支援2から要介護4に。
7月下旬に腰椎圧迫骨折で入院し、8月下旬にはリハビリ病棟へ行きリハビリを始めてましたが、1週間後に熱が出て、数日下がらず、集中治療病棟へ移りましたが、熱は上がったり下がったりでこの1週間前から安定してきて、食事量も増えてきては居ます。
ただ、現在横になり食べていて、疲れてしまうようで、私が介助したりしています。行くときは。食事も頑張って、または誤魔化して薬もまだ残っているからとか、あと一口だけお願いと懇願しながらとか、そんな感じでやっと半分かおかずは3品中1品は完食することも。
テレビもラジオも見聞きしなくなりました。
ベッドから椅子トイレへの移動の練習もやってくれているようですが、現在はほとんど横になっています。
来週ソーシャルワーカーが先生と話、食べるときは座って食べられるか確認してみるとも言ってましたが、、
ソーシャルワーカーや病院側は、本人が積極的ではないからと、回復期の病棟(リハビリ)を無駄だと判断しています。
あまり良い病院とは言えないため、転院して他の病院の回復期へと話しても、濁して無駄発言されます。
更に、もうそろそろ入院して3ヶ月になるため、退院を迫られています。
先日は、ソーシャルワーカーの知り合いの伝で、パンフレットに書いてある基本料金より安く受けてくれる所があるからと、見学に行きましたが、共有スペースは掃除が行き届いておらず、床は歩くとベタベタとスリッパがくっつくような音をさせ、床事態黒ずんでいました。
雑残とした雰囲気も。
初めての見学のため、こんなものなのか、、とも感じながら帰ってきましたが、
毎月の出費は15万が限界。
在宅介護でも賃貸のため、家賃光熱費通信費食費、介護費用、看護リハビリ費用、夜間対応頼むなら夜間対応費用も。
あとは、通所でお風呂やリハビリも可能ならそちらも、いっぺんに準備は難しいので、少しずつ増やしていけるか考えながらになるとは思いますが、、

こんな状況ですが、別居で1人暮らしでの在宅で、家賃など全て含めての15万はやっていけないでしょうか?

ケアマネに言われて、生活困難者の減額制度(介護費用の減額)の申請をしましたが、そうすると、私からの支援は出来なくなると言われました。
父は月9万の年金しかないため、
そもそも提案された減額だけではやっていけません。

減額制度を利用せず、年金と私の支援合わせて15万でやれると思いますか?

教えて頂けると助かります。

包括の方へ相談したら、夜間対応の話をする前の内容なら出来る言われましたが、夜間対応もと追加したら、
郊外の特養も空きはあるかもしれないと言われて、遠くなるけどそちらも検討しては?と言われました。

No.2543830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特養の申し込みだけはしておいた方が良いと思う。
順番が来た時に微妙だと思ったら、やっぱりいいですって言えばいいし。
食事はエンシュア始めた方が良いんじゃないかな。
リハビリは老健に通って、そこでリハビリ、食事、入浴も丸ごとお願いする。
家賃も生活費も入れて15万となると、なかなか厳しいものがあるけど、
取捨選択して、一番必要な物から選んでいったらいいと思う。
私も主と同じく、近距離で介護して、一番困ったのは、夜間のトイレ問題だから、
月額定額制の巡回型ヘルパーだけは、確保しておいた方が良いと思う。

• << 3 回答ありがとうございます。 月額定額制の巡回型ヘルパーですか? そちらは夜間対応していると言うことでしょうか? 先程、生活困難者減額の申請が通り、通知が来ていたので確認したら、介護費用半額、食住75パーセントの自己負担で通りました。 エンシュアは入院前、通院で処方されていました。 先生に話してみます。 ちなみに、本文には短縮のため現状のみ書きましたが、様態が安定しない状態で、胃ろうの話が持ち出され(このときは先々検討もした方がみたいな言い回しで言われた)、更にその、1週間後には、熱も微熱と平熱の上がったり下がったりの状態で、胃ろうをとはっきりとすすめられました。 ですが、本人は朦朧としている時とハッキリしている時と様々で、やりたくないと言ったり、やろうかなと言ったり、嫌だ、考えている、最後は口も聞かず不機嫌になり顔を背けてしまったので、それ以上聞いていません。 なので、現在は脚に栄養の点滴と食べられるだけの食事で、栄養の数値も足りていないと。 あれもこれもだと金額的に難しいですよね。 お風呂と点滴するなら看護も必要でしょうから、在宅するならケアマネと相談しながら、無理なくやれるようにしたいです。あと、老健は、入所前提でソーシャルワーカーに聞いたら、完食出来る人、前向きな自立性がある人でないと受け入れは難しいと言われたので、例え通いだとしても、食事の介助時間かけてやってくれないだろうから、無理だとも言われました。 現在は30分程で半分うちおかず1品は完食と言う感じなので、難しいかな、、と。 でも、老健も視野にケアマネに色々相談したいと思います。 あと、巡回型ヘルパーも。アドバイスありがとうございました! とても参考になりました。

No.2

うちは、バーさんが要介護3で施設に入ってる。
在宅介護は、諦めた方がいいよ。無理だよ。
施設との契約は親父がしてるので詳細は知らんけど
入院するとえらい金がかかる。
うちの場合は逆で早く施設入れたかったけど
空きがなくて2ヶ月待って、計5ヶ月ほど入院。
アホみたいに金が飛んだと聞いた。
施設に入れば介護保険からお金も出てる。
10万ほどで収まってると聞いた。

こういうことの専門家(ソーシャルワーカー)に
相談して判断したほうがいいよ。
こういうとこで話せないこともあるだろうし。

• << 5 回答ありがとうございます。 今入院している病院は差額ベッド代は徴収しない病院で、更に高額医療制度も利用できるので、そんなに掛からないのです。 先月末に区役所の後期高齢者の課に行ったら、病院窓口へ提示すれば、支払い時高額医療制度の計算で請求されるから、後で申請しなくて済むと言われ、高額医療の証明書を貰ってきて、9月分はそれで計算されて請求が来る予定です。8月は提示していないため、10万近く支払いましたが、、あとで申請して多く支払った分の差額があれば、国から振り込み通知書なるものが届くそうです。 現在は栄養の点滴と処方薬のみのため、病院も利益にならないし、3ヶ月が近づいているしで、追い出しにかかり始め、看護師までがソーシャルワーカーと会ったかや、話しましたか?連絡来ましたか?などの声が掛かるようになり、モヤモヤ状態です(汗) 介護保険からお金出ると言うのは初めて聞きました。多分それは保険違いか、年金の間違いかな、、と。 間違っていたらスイマセン(汗) 私の認識が間違いではなければ、多分、特養とか、経費老人ホームなど、その様な所は、入所者の年金に合わせてそれで受け入れてくれる、だから2さんのお婆様も、年金の需給範囲内で入所出来ているのかと、、 私もその様に説明を受けていますので、、 色々説明されても、次々問題や難関な事があったりで、右から左に流れてしまっていることもあり、 質問して以前同じこと聞いた気がするとか、そんなことも。 本当に嫌になります。 こんなとき、兄弟や、母親が生きていたり、父方の兄弟が近くにいたら、相談できるのにと、 嘆きたくなります。 お話にお付き合いくださり、感謝いたします。 私も、遠くなっても特養にしようか、、考えてしまっている自分も居ます。 回答ありがとうございました。

No.3

>> 1 特養の申し込みだけはしておいた方が良いと思う。 順番が来た時に微妙だと思ったら、やっぱりいいですって言えばいいし。 食事はエンシュア始め… 回答ありがとうございます。
月額定額制の巡回型ヘルパーですか?
そちらは夜間対応していると言うことでしょうか?
先程、生活困難者減額の申請が通り、通知が来ていたので確認したら、介護費用半額、食住75パーセントの自己負担で通りました。
エンシュアは入院前、通院で処方されていました。
先生に話してみます。

ちなみに、本文には短縮のため現状のみ書きましたが、様態が安定しない状態で、胃ろうの話が持ち出され(このときは先々検討もした方がみたいな言い回しで言われた)、更にその、1週間後には、熱も微熱と平熱の上がったり下がったりの状態で、胃ろうをとはっきりとすすめられました。
ですが、本人は朦朧としている時とハッキリしている時と様々で、やりたくないと言ったり、やろうかなと言ったり、嫌だ、考えている、最後は口も聞かず不機嫌になり顔を背けてしまったので、それ以上聞いていません。
なので、現在は脚に栄養の点滴と食べられるだけの食事で、栄養の数値も足りていないと。
あれもこれもだと金額的に難しいですよね。
お風呂と点滴するなら看護も必要でしょうから、在宅するならケアマネと相談しながら、無理なくやれるようにしたいです。あと、老健は、入所前提でソーシャルワーカーに聞いたら、完食出来る人、前向きな自立性がある人でないと受け入れは難しいと言われたので、例え通いだとしても、食事の介助時間かけてやってくれないだろうから、無理だとも言われました。
現在は30分程で半分うちおかず1品は完食と言う感じなので、難しいかな、、と。
でも、老健も視野にケアマネに色々相談したいと思います。
あと、巡回型ヘルパーも。アドバイスありがとうございました!
とても参考になりました。

No.4

91歳の四肢麻痺で要介護5の父を84歳の母と私で在宅介護しています。介護して15年になります。

この問題はミクルで相談するものでは無いと思います。

区役所に通って (行くのでは無く通うのです。) 相談して相談して相談しぬいて介護プランを練り上げる必要が有るかと存じます。

大変な作業ですが、軌道に乗れば、楽になります。

頑張りましょう。

• << 7 回答ありがとうございます。 行くのではなく、通う?ですか? 相談先は包括か、在宅中ならケアマネ、入院中ならソーシャルワーカーと認識でしたが、、 区役所で相談する場合、介護福祉課で良いのでしょうか? 在宅介護するに辺り相談になると思いますが、 4さんは包括やケアマネではなく、役所に相談されたのですか? よろしければ、役所で通いつめ相談した経緯や内容を教えて頂けると助かります。

No.5

>> 2 うちは、バーさんが要介護3で施設に入ってる。 在宅介護は、諦めた方がいいよ。無理だよ。 施設との契約は親父がしてるので詳細は知らんけど … 回答ありがとうございます。

今入院している病院は差額ベッド代は徴収しない病院で、更に高額医療制度も利用できるので、そんなに掛からないのです。
先月末に区役所の後期高齢者の課に行ったら、病院窓口へ提示すれば、支払い時高額医療制度の計算で請求されるから、後で申請しなくて済むと言われ、高額医療の証明書を貰ってきて、9月分はそれで計算されて請求が来る予定です。8月は提示していないため、10万近く支払いましたが、、あとで申請して多く支払った分の差額があれば、国から振り込み通知書なるものが届くそうです。
現在は栄養の点滴と処方薬のみのため、病院も利益にならないし、3ヶ月が近づいているしで、追い出しにかかり始め、看護師までがソーシャルワーカーと会ったかや、話しましたか?連絡来ましたか?などの声が掛かるようになり、モヤモヤ状態です(汗)
介護保険からお金出ると言うのは初めて聞きました。多分それは保険違いか、年金の間違いかな、、と。
間違っていたらスイマセン(汗)
私の認識が間違いではなければ、多分、特養とか、経費老人ホームなど、その様な所は、入所者の年金に合わせてそれで受け入れてくれる、だから2さんのお婆様も、年金の需給範囲内で入所出来ているのかと、、
私もその様に説明を受けていますので、、
色々説明されても、次々問題や難関な事があったりで、右から左に流れてしまっていることもあり、
質問して以前同じこと聞いた気がするとか、そんなことも。
本当に嫌になります。
こんなとき、兄弟や、母親が生きていたり、父方の兄弟が近くにいたら、相談できるのにと、
嘆きたくなります。

お話にお付き合いくださり、感謝いたします。
私も、遠くなっても特養にしようか、、考えてしまっている自分も居ます。
回答ありがとうございました。

No.6

>> 5 都道府県から、特定施設入居者生活介護の
認定を受けてる施設なら、介護保険の給付あるよ。
やっぱ、ケアマネージャー見つけて
詳しく聞いたほうがいいよ。
何もかも父親がやってる俺ですら、これ知ってるもん。

No.7

>> 4 91歳の四肢麻痺で要介護5の父を84歳の母と私で在宅介護しています。介護して15年になります。 この問題はミクルで相談するものでは無い… 回答ありがとうございます。

行くのではなく、通う?ですか?
相談先は包括か、在宅中ならケアマネ、入院中ならソーシャルワーカーと認識でしたが、、
区役所で相談する場合、介護福祉課で良いのでしょうか?

在宅介護するに辺り相談になると思いますが、
4さんは包括やケアマネではなく、役所に相談されたのですか?

よろしければ、役所で通いつめ相談した経緯や内容を教えて頂けると助かります。

No.8

>> 7 4です。主さんは私のレスを読んで下さっていないのですか?
(T_T)

申し訳有りませんが、とてもミクルで記するものでは有りませんので、「よろし」く有りません。

御免なさいね。
m(_ _)m

No.9

市役所の地域包括支援センターに相談に行く。
すると、福祉士などが派遣されてくる。状態を調べ、家族に面談し、車いすや介護ベッドの貸し出しや介助をしてくれる。同時に、介護申請手続き。
介護が決まったら、デイサービスとかヘルパーが入る。デイサービスにも、お泊りショートステイというのがある。
費用は、合計数万円以内。
もちろん、夜は、家族が介護する。大小便の処理ですよ。夜中も、ね。

No.10

在宅介護している同居嫁です。
胃ろうがダメならcvポート(中心静脈点滴)という方法もあります。
また、訪問看護を医療保険適用できれば介護保険で夜間ヘルパーもいけるかと思いますが、主治医の理解と協力が必要です。
胃ろうやポートあると受入れ施設限定される場合あります。
伺った状態では在宅は正直困難に感じます。
入院中であっても退院後の話なので、ケアマネさんにも相談しました。
療養型病床は検討されましたか?
介護サービス目一杯入れても在宅介護はキツいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧