暇だからうつになる???

レス21 HIT数 2436 あ+ あ-

2017/10/04 07:53(更新日時)

「暇だからうつ病になるんだよ。
他になにもすることないの?
毎日毎日死ぬとか考えてて楽しい?
私だったら、もっと楽しいこと考えるけどなぁ。生きることにそんな勇気が必要なんて知らなかった~。」

友達がパワハラでうつ病になってしまったんですが
その友人に対して別の友人がかけた言葉です。
信じられない気持ちでいっぱいでした。
病院以外家にとじこもっていた彼女をなんとか私の家でのご飯に誘い、少し笑顔が見えてきたな!と思った矢先に
この爆弾発言を別の友人からされました。

皆さんどう思います?
なんか悲しいです…

No.2541839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷い目に遭ってる人に対して、一人や複数人で、そういうふうに接する人もいるよ。
人間性が欠落してるんだよ。
そういう質の悪い人とは、差し障りなく、優しく対応すればいいし、
物理的にも離れたらどうかな。

No.2

その人は意図して言ってないと思うけど、暇の方が鬱っぽくなりやすいみたいだよね。
忙しいと目の前のことに意識がいくみたいだね。

でも、鬱の人に言う言葉ではないよね。
できる時にできることをするのは必要だと思うけどね。

No.3

ごめん
俺も友達と同じ意見

何もする事なかったり
仕事で余裕出てくると
マイナス思考になる。

しかし
言い方もあるとおもうよ。

No.4

鬱になる原因なんて人それぞれでしょ。
忙しくてもなる人だっているからね。
鬱なんか無縁そうな人がなったりする事もある。
暇だからなる、忙しいからならないって訳じゃないと思う。

まぁ、友人の発言は人間性疑うな。
相手の気持ちを考えたり出来ない人とは無理して付き合う必要ないと思うけどね。

No.5

暇だから鬱の人もいれば、忙しくしてて鬱の人もいるよね。

両方いると思うけどな〜

No.6

色々な意見があり勉強になります。
友人は暇な人ではなかったと思います、
夜1時に仕事から帰って朝7時には家を出るライフスタイルが普通だったようなので(>_<)
忙しいのが精神にプラスに働くとすれば、なぜ友人は精神を病んでしまったんでしょうか…難しいですね…

No.7

>> 6
忙し過ぎて頭の中に抱え過ぎたからよ。

切り替えスイッチがない人なのかも。

No.8

わざわざ言う必要はないですよね。。

No.9

うつ病は、他人(健常者)には理解出来ない、と思います!

発症原因も、はっきり分かっていません。世間どころか、一部精神科医にさえ、まだまだ理解出来ていないし、怠け者にしか見えないでしょうね?

自分に言えることは、あまりに脳と心を酷使すると、うつ病になる気がします。

暇でうつ病には、なりません!

No.10

皆さんありがとうございます
友人は今休職中なのですが
思い詰めないように支えていこうと思います!

• << 14 鬱の人って程度によるけどね わたしが付き合いあったひとは薬のまないと駄目だっていってた 減薬していくことだけはすすめておいたよ 心理士じゃないんだからあまり近づきすぎない方がいいよ?趣味なんだろうからいっても聞かないだろうけど、つられるよ?鬱は移るからね。

No.11

その友人の人間性の低さを感じますが、しかしその友達を連れたあなたにも責任がありますね。

No.12

11のレス、信じられない、、
主の友人と同類か?

まだ、その友人なりにテンション上げさせようとした気持ちの方は分かります。

ストレス抱えて自律神経のバランスを崩されているのですから、経験・知識のない人と顔を合わせるのはやめた方が無難のようです。

No.13

変なこと言っちゃった友人も、友人なりに励まそうとしたんだろうなとは思います(>_<)

その場で一生懸命フォローはしたのですが心配です、

パワハラなどで疲れきっているようなのでゆっくり心を休ませてあげたいです
私にできるのは話を聞いたり、そばにいたりすることくらいですが
精一杯支えてあげたいです。

No.14

>> 10 皆さんありがとうございます 友人は今休職中なのですが 思い詰めないように支えていこうと思います! 鬱の人って程度によるけどね
わたしが付き合いあったひとは薬のまないと駄目だっていってた

減薬していくことだけはすすめておいたよ

心理士じゃないんだからあまり近づきすぎない方がいいよ?趣味なんだろうからいっても聞かないだろうけど、つられるよ?鬱は移るからね。

No.15

>> 14 近づきすぎるのもダメと本で読んだことがあるのでわかりますが、
「趣味なんだろうから言っても聞かないだろう」とか、凄い馬鹿にしてますよね(笑)(笑)

「趣味なんだろうから」ってなんですか??
私が鬱病の友達を食い物にして楽しみ、その楽しみに酔っているのが好きな人って言いたいんですかね(-_-)?

いままで親身なアドバイスとか意見が聞けたなーと思っていたのに、あなたの最後の一言ですごく嫌な気持ちになりました(-_-)

その子は実は幼稚園からの親友なんです。私が悩んでるときもいつも助けてくれて。
だからその友人が苦しんでるとき、少しでも力になりたいと思っている気持ちを「趣味なんだろう」ってほんっとになんなんですかね…

返信はしていただかなくて結構です(-_-)あなたの文章みるだけで不愉快になるんで。

No.16

うつ病患者さんによるのかも知れませんが、うつ病患者さんを無理に外に連れ出すなと何かで読みました。

• << 21 無理に外には連れ出してません…。 支えてあげたい=連れ出すではないのですが…。 友人からよく電話がかかってくるので、相談にのってあげたりしてます。 この前ご飯に誘ったのも悪かったんですね。すみません。

No.17

ひまだからじゃないじゃん。深夜まで労働していたんだよ。つかれてしまったんだ。むしろ、やりすぎてしまったんだよ。

だからなにもできなくなっているのでしょう。頑張りすぎた倍休むしかないんだよ。

あなたも、いいかえしてあげて?
友達には、親友が会いたがったの?
理解のないひととあわないほうがよいよ。

No.18

甘々

No.19

>> 18 鬱が甘いって考えの君は、自分が鬱になった時に許せなくなるよ~

仕事柄、鬱男子たくさん見てきたけど、鬱は甘いって考えの人ほどプライド高いから、自分にも厳しくて、鬱予備軍だわ
いってらっしゃい

No.20

そのご友人は頑張り過ぎなんじゃないかな?
色々世話焼くとあなたがいないとなにも出来なくなったり、薬がないと生きられないとかになるから。
親友を支えたい、助けたいという気持ちは判るけど色々やらない方がいいよ。
つかず離れずの距離で付き合えばいいと思います

No.21

>> 16 うつ病患者さんによるのかも知れませんが、うつ病患者さんを無理に外に連れ出すなと何かで読みました。 無理に外には連れ出してません…。
支えてあげたい=連れ出すではないのですが…。
友人からよく電話がかかってくるので、相談にのってあげたりしてます。
この前ご飯に誘ったのも悪かったんですね。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する