食べ放題で持ち帰り

レス32 HIT数 2367 あ+ あ-

2017/09/24 23:20(更新日時)

食べ放題での持ち帰りは基本ダメだと思うのですが、皿に盛ったものの食べきれなかった分を持ち帰るのは許容範囲内ですよね?捨ててしまうのは勿体ないし。

No.2536765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

店員に言えばいいんじゃない。

No.2

食べる量だけ取るのが常識

No.3

そもそも食べ放題で食べきれないほど皿に盛るのがルール違反だと思うのですが。
お店によっては残した場合追加料金発生するところがありますよ。

No.4

不思議な論法やな❗

皿を経由すれば持ち帰っ
てもいいって?
欲を出さず食べ切れる分
だけ皿に盛るって常識は
ないのかな(ФωФ)

No.5

食べられる範囲でお皿にとるのがマナーです。
テーブルマナーの常識です。

No.6

持ち帰りはダメなんだからアウトでしょ

No.7

衛生上も無理ですね。

No.8

メロン誤配送の人?

No.9

持ち帰りは許されないと思います。
持ち帰り目的で更にてんこ盛りして
『どうせ棄てるなら勿体ないから持ち帰るわよ』ってズル賢い輩がわいてでたら困る。

それに加えて
本来店内で飲食する目的で作られているものを
店側が用意していない持ち帰り用の容器などにいれて持ち帰られて
店側が想定していない時間が経過したあとに飲食されて
もし食中毒を出されてしまっても
店側は責任を負えないから
持ち帰り禁止にされている。

店側が持ち帰り禁止としている場合は
店内だけで食べ放題なのです。

棄てるから勿体ないと思うなら
少量食べきる分だけお皿に盛りましょう。

どうしても持ち帰りたいならば
口の中に詰め込んで持ち帰るしかない。

No.10

皆さんありがとうございます。
店員に言えばオッケー出ますかね?みんな美味しそうなので、どうしても取りすぎてしまうんですよね。。(๑´ڡ`๑)

• << 12 お断りされると思いますが、自己責任で 無断で持ち帰るのは窃盗ですよ
  • << 13 それもう、持ち帰るありきで取ってるんじゃん。 9さん言ってるズルと同じ。 あとね、バイトがOKしても、保健所がOKしないよ。 店に迷惑掛けて、その店ごと潰す可能性を考えないの? 親御さんがどういう教育してきたのか聞きたいわ、呆れる。 これだけ否定されているのに、店員に許可取ればいいよねって・・・。

No.11

>> 10
オッケーなんて出さないと思うよ

No.12

>> 10 皆さんありがとうございます。 店員に言えばオッケー出ますかね?みんな美味しそうなので、どうしても取りすぎてしまうんですよね。。(๑´ڡ`๑… お断りされると思いますが、自己責任で
無断で持ち帰るのは窃盗ですよ

No.13

>> 10 皆さんありがとうございます。 店員に言えばオッケー出ますかね?みんな美味しそうなので、どうしても取りすぎてしまうんですよね。。(๑´ڡ`๑… それもう、持ち帰るありきで取ってるんじゃん。
9さん言ってるズルと同じ。
あとね、バイトがOKしても、保健所がOKしないよ。
店に迷惑掛けて、その店ごと潰す可能性を考えないの?
親御さんがどういう教育してきたのか聞きたいわ、呆れる。
これだけ否定されているのに、店員に許可取ればいいよねって・・・。

No.14

店側はあとで腹痛などを訴えられるのが怖いだけなので、どんなことがあっても文句は言わないと一筆書くとかボイスレコーダーなりに録音してもらって構わない旨を伝えてみれば?

店と交渉次第です

No.15

皿に取ったら食べきるのが当たり前。
一度許したら真似する人が出かねないからNOじゃないかな?

No.16

>> 15 私の知ってる店のバイキングで勝手に持ち帰った女2人組は出入り禁止になりましたよ。

No.17

食べ放題の持ち帰りとか
ひとり分のドリンクバー代金しか払わないのに、何人かで回し飲みとかは非常識。

No.18

食べ放題の持ち帰りはダメでしょ。
食べきれなかったら代金お支払のとこもあるし。別でお金払ってなら持ち帰りさせてくれるかもね。

No.19

よく「食べ残しは追加料金を申し受けます 」と書いてあるところがありますが、実際に追加料金を求められるなんてないですよね。

• << 27 きちんとした所は取られますよ。 少量なら見逃してくれる所もあるけど、目に余る量なら追加料金取られます。 実際に請求されてる所を見た事あります。 かなり文句言ってたから払ったかは知らないけどね。

No.20

もちろん食べるつもりでよそっているのですが、やむを得ず残してしまった場合の話です。
この中の皆さんは、これまで一度も持ち帰ったことはないのですか?

• << 23 残したことない 持ち帰り自体考えたこともない
  • << 25 社会人なら当たり前の事をきくなよ 未成年だと思って読んでたら吃驚 考えればわかるのでは

No.21

>> 20 食べ残したことは一度もないですよ。
足りなければ何度でも取りに行けば良いのだし、1度に沢山取らなければ残さずに済みますよね。主さんの勿体ないより、そうやって食べ残す方が店にとっては損失になるんですからね。

No.22

真剣な、悩みに、意地悪の、レスが、ついているな、、、😠僕は、基本てきにテーブル空にすればいいと、かのじょのぶんまで、食べてあげています❗❗

• << 30 意地悪なレスではなく、至極当たり前の事なんですがね。 …貴方の彼女も欲張りなんですね。

No.23

>> 20 皆さんありがとうございます。 もちろん食べるつもりでよそっているのですが、やむを得ず残してしまった場合の話です。 この中の皆さんは、これ… 残したことない
持ち帰り自体考えたこともない

No.24

なんでそう店のルールを破ることばかり考える?
否定の意見しかないのに全然聞いていない
のらりくらりとあーだこーだ自分の意見だけ通そうとする
前に消えたドリンクバーのスレとまったくと言っていいほど同じ

No.25

>> 20 皆さんありがとうございます。 もちろん食べるつもりでよそっているのですが、やむを得ず残してしまった場合の話です。 この中の皆さんは、これ… 社会人なら当たり前の事をきくなよ

未成年だと思って読んでたら吃驚

考えればわかるのでは

No.26

大丈夫だと思います。残して捨てるなんてもったいないですよね

No.27

>> 19 皆さんありがとうございます。 よく「食べ残しは追加料金を申し受けます 」と書いてあるところがありますが、実際に追加料金を求められるなんてな… きちんとした所は取られますよ。
少量なら見逃してくれる所もあるけど、目に余る量なら追加料金取られます。
実際に請求されてる所を見た事あります。
かなり文句言ってたから払ったかは知らないけどね。

No.28

持ち帰りを断っている理由の一つに、食中毒の危険性もあるんですね。でも、それは自己責任だと思います。

No.29

>> 28 そんなわけあるか

食中毒が出たらその食材の出どころがどこかって話になるだろ

その食材を出した店は営業停止とかの処分を受けるんだよ
主、分かっててレスしてるだろ
悪質だな

• << 31 私の家は以前は料理店やってました。主さんみたいな、想像力も思慮も欠いたお客さんが1番迷惑ですね。自己責任だからとか言って料理を持ち帰ろうとする人が居るけど、もし、中毒になったら料理の出所が新聞に載るから怖いんですよね。

No.30

>> 22 真剣な、悩みに、意地悪の、レスが、ついているな、、、😠僕は、基本てきにテーブル空にすればいいと、かのじょのぶんまで、食べてあげています❗❗ 意地悪なレスではなく、至極当たり前の事なんですがね。
…貴方の彼女も欲張りなんですね。

No.31

>> 29 そんなわけあるか 食中毒が出たらその食材の出どころがどこかって話になるだろ その食材を出した店は営業停止とかの処分を受けるんだよ… 私の家は以前は料理店やってました。主さんみたいな、想像力も思慮も欠いたお客さんが1番迷惑ですね。自己責任だからとか言って料理を持ち帰ろうとする人が居るけど、もし、中毒になったら料理の出所が新聞に載るから怖いんですよね。

No.32

全く同じ質問が別のサイトで投稿されていて大漁になってました。ここでも大漁になりそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する