おしゃべりな人!会話が好きな人!教えてください(^-^)

レス5 HIT数 555 あ+ あ-

2017/12/19 06:57(更新日時)

おしゃべりな人って、どうしておしゃべりなのですか?(悪い意味ではないです)
どういう心理なのでしょう?
人に話したいことってそんなにあるのですか?

私は逆におしゃべりが大の苦手。すっごく下手です。面白いことも冗談も言えないし、伝えたいことがあっても上手く伝えられないです。相手の人が反応に困ってしまったり顔を引きつらせてしまいます。
そもそも、何を話せばいいのかすら、わからないです。
会話が楽しい!もっと話したい!って思ったことがなく。
会話の問題で、人と食事したりお出かけしたり、一緒にいることすら、苦痛に感じてしまいます。
なので、飲食店で何時間もおしゃべりとか、すごいなーって思うのと同時に、何を話してるんだろうって気になります。

おしゃべりな方、会話をするのが好きな方!教えてください(^o^)

No.2535248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お喋りって事は無い人間だけど、仲良い人とならいくらでも話が出来ますね。

う〜ん。何を話してるんだろう?

天気のこと
時事ネタ
家事のネタ
子ネタ
趣味ネタ
人間関係の愚痴
家族の話
ファッションネタ

愚痴をきくこともあるし。聞いて貰うこともある。

家族とは家族限定で盛り上がるネタで爆笑してたりする。

でも、お喋りしたくなければ無理しなくても良いのでは?

No.2

1さん、回答ありがとうございます!

仲良い人とならいくらでもお話が出来るのですねー!
いろんなジャンルの話題を話されているのですね!
それって、それぞれの情報ではなく、自分の考えとかも話してます?
あと、事細かに話してますか?人が言った言葉も覚えていてそのまんま話すとか。

盛り上がるネタで爆笑されてるなんて素敵です☆どうしたら人と爆笑ができるのか、そのしくみしりたい(>_<)
お腹が痛くなるくらい人を笑わせてみたいものです。

しゃべりが下手すぎて、人から好かれないので、少しでも直したいという思いがあり、質問させていただきました(^_^)

No.3

私も知りたい!
話するの下手過ぎて好かれない…同じだ(T_T)
回答じゃなくてすみません。

No.4

自分の考えを言うことも、情報として伝える事も両方です。

例えば
最近のメディアの情報って馬鹿の一つ覚えみたいに「インスタ生え」のネタ多すぎ〜

でも今朝インスタ生えする食べ物って紹介されてたスイーツが美味しそうだったよ〜

と言う感じ。

とにかく、新聞や雑誌、日常の出来事など、情報を頭にたくさん放り込んで、深く考えずにポンポンと出してる感じです。

お笑い芸人さんの話が面白いのは、ネタの引き出しの数が多いのと、それを場面に合わせて瞬時に引き出せるからだと思います。

私はそこまで回転が良くないのですが、家族が仲良くて、会話をたくさんするので、自然と色んなネタが増えてる気がします。

No.5

話が苦手ですが、他人を誉めるのが好きです。それに追加で、「どうしたら、そうなれるの?」と質問しちゃいます。例えば、シワだらけのお婆さんの手を「なんて綺麗で素敵な手をしてるのですか?この手になるコツって有りますか?」と質問したら、めっちゃ笑顔で「手を誉められるなんて初めて。うれしい。ありがとう。」って感じです。私は、人の話を聞く側です。アゴが変形してて話すの下手で、覚えたて日本語に近いから「外人さんかい?」と質問される位です。人の話を聞ける事も話すの好きな人の特徴かも。です。人の話を聞かず話すだけの人は、自己中なだけですよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する