社会保険は6ヶ月?

レス12 HIT数 1422 あ+ あ-

2008/10/08 10:49(更新日時)

旦那は、前の仕事を6月で辞めて11月から新しい仕事に変わります。
6月から11月の間は保険に加入してませんでした。
11月からの仕事先で社会保険にいれてもらえます。
私は今妊娠7ヶ月です。旦那が保険に入ってなかったので扶養になってないのですが11月から保険に入れるので私も旦那の扶養になり社会保険に入れてもらうつもりなのですが、社会保険って6ヶ月加入してないと出産一時金貰えないと知人に言われたのですが、どの社会保険も6ヶ月加入してないと貰えないんですか?

No.253072 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの社会保険なら6ヵ月以上、本人の社会保険なら1年以上ですよ。

扶養にならず国保で請求したらどうですか??

No.2

>> 1 🙇有難うございます。
やっぱり6ヶ月たたなきゃダメなんですね💧
私は国民保険に入ってまだ1ヶ月ですけど国民保険は「○ヶ月以上」とかないって聞いたんですがそれは本当なんですか?

• << 4 主さんが1年以上社会保険をかけておられたなら、やめてからでも6ヵ月以内の出産であれば、ご自分の以前の保険から貰えますよ😃 ただご主人の社会保険であれば6ヶ月以上かけていないと申請できないはずです😥 このことに地域差はないはずなのですが、改定されているとすればゴメンナサイ。 国保は加入期間の制限はなく、満たす要件は①出産した時点で国保加入者であること②出産した確認がとれること、です。

No.3

>> 2 自分の社会保険なら1年というのは、1年以上社会保険に加入している方が、退職後半年以内に出産される場合、誰の扶養に入ってようと、一時金が支払われるのは自分でかけていた社会保険から、という意味です。国保に切り替えてひと月ということは、それまではご自分の社会保険に加入されてたのでしょうか⁉1年以上お勤めだったのであれば、旦那さんの扶養に入ってようと、国保に入ってようと、一時金の申請先は、主さんがかけていた社会保険になりますよ。
地域によって違いがあるとは思えないのですが、私が市役所と社会保険事務所に問い合わせた時の説明では、国保、社保ともに加入して何ヶ月との制限はないと聞きました。地域によって違うかと心配であれば、市役所と社会保険事務所に確認された方が良いと思います。私の場合は旦那が7月に退職、11月に就職、その間保険なし、私は国保。2月に入籍と同時に旦那の扶養に入り4月初旬に出産でしたが、一時金は旦那の社会保険で申請し貰えましたよ。ちなみに予定日のひと月前から申請できますので、申請したのは2月でした。一時金について他にもスレがあるので、覗いてみては如何ですか⁉詳しいレスもありましたよ。

• << 5 社会保険の加入期間は前職ぶんも含めてですから、合わせると申請時にはギリギリ6ヶ月に達していたのではないですか?
  • << 8 🙇有難うございます。 私の前勤めていた会社は1年前には辞めています💧 今までは親の社会保険の扶養でしたが入籍する為に国民保険に変えた所です。 明日電話で市役所に問い合わせてみます🙇 因みに、社会保険について聞くのは旦那の就職先の所に聞くのですか?

No.4

>> 2 🙇有難うございます。 やっぱり6ヶ月たたなきゃダメなんですね💧 私は国民保険に入ってまだ1ヶ月ですけど国民保険は「○ヶ月以上」とかないって聞… 主さんが1年以上社会保険をかけておられたなら、やめてからでも6ヵ月以内の出産であれば、ご自分の以前の保険から貰えますよ😃
ただご主人の社会保険であれば6ヶ月以上かけていないと申請できないはずです😥
このことに地域差はないはずなのですが、改定されているとすればゴメンナサイ。
国保は加入期間の制限はなく、満たす要件は①出産した時点で国保加入者であること②出産した確認がとれること、です。

• << 9 🙇有難うございます。 質問にまで回答頂き有難うございます。 会社はやめて日がたってるので駄目ですね💧 そうなんですね✨ それなら国民保険に入っておけば一時金は貰えるんですね。

No.5

>> 3 自分の社会保険なら1年というのは、1年以上社会保険に加入している方が、退職後半年以内に出産される場合、誰の扶養に入ってようと、一時金が支払わ… 社会保険の加入期間は前職ぶんも含めてですから、合わせると申請時にはギリギリ6ヶ月に達していたのではないですか?

No.6

>> 5 いえ、社会保険事務所に直接問い合わせましたが、加入して何ヶ月か、ということの制限は設けてません、と言われました。あと、退職してから求職中、保険を切ってる期間があるので、前職でかけていた年月とは合算にはならず、転職してから何ヶ月か数えてくれて、6ヶ月は経ってないと言われましたが、経ってなくても給付受けられるんですか⁉と聞きました⤵

No.7

>> 6 すみません、追記です。
主さんが旦那さん(被保険者)の扶養に入る場合、貰えるのは、家族出産育児一時金というものです。名称が違うだけで中身は出産育児一時金と呼ばれるものと同じです。この給付を受けられる条件は、出産時に被保険者となっていること。つまり問われるのは加入しているかどうかだけです。
これは、小さな事業所が社員の保険をずっと国保にしてきたが、規模の拡大などにより、会社全体で社会保険に切り替える時などの不都合を考慮してのことかもしれません。実際そのような問い合わせがあったようです。
社保庁のホームページでは、現在(つまり申請時)に被保険者であることを条件としています。

No.8

>> 3 自分の社会保険なら1年というのは、1年以上社会保険に加入している方が、退職後半年以内に出産される場合、誰の扶養に入ってようと、一時金が支払わ… 🙇有難うございます。
私の前勤めていた会社は1年前には辞めています💧
今までは親の社会保険の扶養でしたが入籍する為に国民保険に変えた所です。
明日電話で市役所に問い合わせてみます🙇
因みに、社会保険について聞くのは旦那の就職先の所に聞くのですか?

• << 10 会社ではなく社会保険事務所に直接問い合わせた方が良いと思います。会社の事務員さんがきちんとした知識を持ってるとは限らないので。 県内にいくつかの社会保険事務所があって、住んでいる市町村によって管轄が異なります。どこかの社会保険事務所に電話をして、どこに住んでいるか言ったら、管轄の社会保険事務所とその電話番号を教えてくれると思いますよ。 因みに役所に国保については問い合わせしたところ、何ヶ月かの制限はないと言われたんですよね⁉社会保険に関しては地域差があるとは思えませんが、市町村役場のホームページによると、国保こそ地域差があるような記載がありましたので。

No.9

>> 4 主さんが1年以上社会保険をかけておられたなら、やめてからでも6ヵ月以内の出産であれば、ご自分の以前の保険から貰えますよ😃 ただご主人の社会保… 🙇有難うございます。
質問にまで回答頂き有難うございます。
会社はやめて日がたってるので駄目ですね💧
そうなんですね✨
それなら国民保険に入っておけば一時金は貰えるんですね。

No.10

>> 8 🙇有難うございます。 私の前勤めていた会社は1年前には辞めています💧 今までは親の社会保険の扶養でしたが入籍する為に国民保険に変えた所です。… 会社ではなく社会保険事務所に直接問い合わせた方が良いと思います。会社の事務員さんがきちんとした知識を持ってるとは限らないので。
県内にいくつかの社会保険事務所があって、住んでいる市町村によって管轄が異なります。どこかの社会保険事務所に電話をして、どこに住んでいるか言ったら、管轄の社会保険事務所とその電話番号を教えてくれると思いますよ。
因みに役所に国保については問い合わせしたところ、何ヶ月かの制限はないと言われたんですよね⁉社会保険に関しては地域差があるとは思えませんが、市町村役場のホームページによると、国保こそ地域差があるような記載がありましたので。

• << 12 🙇社会保険事務所に問い合わせてみました。 被保険者ではないので出産時に加入してる所から一時金頂けるみたいです。 有難うございました✨

No.11

>> 10 🙇有難うございます。
早速問い合わせてみます❤

No.12

>> 10 会社ではなく社会保険事務所に直接問い合わせた方が良いと思います。会社の事務員さんがきちんとした知識を持ってるとは限らないので。 県内にいくつ… 🙇社会保険事務所に問い合わせてみました。
被保険者ではないので出産時に加入してる所から一時金頂けるみたいです。
有難うございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧