寝てばかりで家のことは人任せな旦那
少し長くなりますが…。
うちの旦那は仕事が夜のため、昼間はずっと寝ています。5歳の息子と間も無く1歳になる娘がいるのですが、息子は幼稚園に行っているので、夕方家を出る旦那とはなかなかスキンシップをとる時間がありません。それでなのか息子に関心がありません。娘のことは起きてから1時間ほど抱っこしたり少し構ってくれる時間があるので、その間に旦那の少し早い夕食の準備をします。
朝は幼稚園に行く息子のご飯と準備、娘に離乳食を食べさせ、それが終わったあとに片付け、洗濯。娘を連れて息子を送り、帰ってきてから洗濯物を干して、旦那が寝ているので、娘がぐずればすぐに相手をして、なるべく静かにさせないと!と気を遣います。
旦那にご飯を用意したあと息子を迎えに行き、子供たちをお風呂に入れ、旦那を見送ったあと娘に夕飯の離乳食をあげ、終わったら息子の夕飯の準備、食べ終わったら片付け。自分は合間を見て立ってご飯。子供たちを寝かせたあとにやっと自分の時間です。ささっとお風呂に入って寝る。
毎日この繰り返しです。
旦那は休みの日でもダラダラしていることが多く、特に息子はパパには遊んでもらえないと分かっているのか、私が用をしている時は1人でジッとテレビを観ています。
旦那が寝ている時に娘が泣くとうるさいのでしょうね、布団を被ります。
仕事で疲れているのはわかっています。なるべくゆっくり寝かせてあげたいとも思います。
でも正直イライラします。私だって疲れます。思った通りに事が進まないことも沢山あるし、手伝ってよ!と思うことも沢山あります。
もう少し子供に関心を持ってほしいし、もう少し周りの状況を考えてほしいと思うのですが、働いてもらっていて仕事の時間が夜なら、仕方ないと思うべきでしょうか?
>> 6
主さんが共働きなら言う事も分かりますが専業でしょ?ごく当たり前の光景だと思いますが。
せめて伝えるなら、休みの日くらいは子供と遊んであげて…
お母様、仕事しながらすごいですね!そしてお父様も休みの日にはちゃんと家族との時間を作ってくれるなんて、すてきです。
うちは寝てるか、起きててもゴロゴロしたり携帯いじったり…。
専業主婦なんだから家のことをやるのは当たり前!旦那も働いてくれてるんだから!とは思います。だから家事や育児をするのが嫌というわけではないんです。ただ子供たちとの時間を作ってもらえたらな、それができないなら何か一つでもいいから手伝ってくれたら助かるのにな…と。
- << 54 要は、あなたが旦那さんに愛されてないのてすょ。 旦那は、嫁を愛してれば、何かしら手伝ってくれたり、毎日は無理でもあなたや子供にもっと関心もって色々してくれるはず。 あなたのその、考え方が顔や態度に出てて、嫌気がさしてるのかもです。 何で私だけ…的な人は愛されないですよ。
>> 8
主婦やらせてもらってるなら旦那さんの唯一安らげる場所くらい提供してやれんの?
私はこれだけ大変なのに家で寝てばかりとか責めてりゃ旦那さ…
たしかに専業主婦やらせてもらってます。
夜中に子供に起こされることもあります。自分が体調崩してしまってもゆっくり休んでるわけにはいきませんし、旦那が寝てる間、子供たちを静かに遊ばせるのって結構大変なんです。
旦那にも子供たちとの時間を作ってほしいと思うことや、少しでも手伝ってもらえたら、その間に他の用ができるのになと思うことはおかしいのでしょうか?
旦那には安らげる場所を提供し、専業主婦は安らげる場所も時間もないのが当たり前ですか?
ちなみに、寝てばかりいることに文句を言ったりはしていません。
>> 15
一時間子供をみてくれてることがあるならそれでいいんじゃないかなぁ。
帰ってくる時間に合わせて早起きしたら多少は遊べる気もしますが、早すぎま…
機嫌のいい時に少し構ってグズったら「ダメだぁ、はい」って感じです。
息子が幼稚園から帰ってくる時間は仕事に行く準備で忙しいから構ってる余裕がないそうです。
旦那は朝方帰って来て息子達が起きる前に寝てしまうので、本当にすれ違いの毎日です。
他所のお父さんが子供たちと一緒に遊んでる姿をみると、やっぱりいいなぁと思ってしまいますね…。
でもうちなりの範囲でできること、もう少し考えてみます。
- << 87 すみません、幼稚園って夕方にお迎えなんですか? 旦那さんが、出勤前って事は夕方なんですよね?
>> 25
朝5時、6時に寝て、15時頃まで起きてこないのは普通ですか?
私も夜中や朝方に何度か起こされ、朝ゎどんなに辛くても起きないといけません。
寝ている旦那を起こさないように気を遣いながら子供の面倒みて、その合間に家事をして、小さい子供相手に普通の会話もまともにできず、正直ストレスも溜まります。
毎日じゃなくてもいいんです。
少し早く起きてくれる日や少し手伝ってくれる日があってもいいんじゃないかなって。
仕事が休みの日は思う存分寝た後、忙しなく動き回る私を横目に子供たちの相手もせずゴロゴロしながら携帯いじって、私からすれば、かなりゆっくり休めてるように見えてます。旦那の過労死より先に私がノイローゼになりそうです。
- << 28 それは、一般の旦那さんと違って、昼日中に寝ている姿を見てるからそう思うのでは? 旦那さんが起きて、少し時間があるなら食べる事の準備とか手伝ってもらえればいいと思うけど、さすがに夜中の育児は頼めないから、休む時間は主さんが上手く確保しないと。
>> 27
専業主婦だと、子供はどうしても極端にママっ子になりがちですからね。
すれ違っているなら尚更のこと。
ご主人は無関心ではなくて、お子さ…
子供から話しかけても素っ気ないというか…。子供が幼稚園で描いてきた絵を見ても褒めるどころか貶します。
ヘタでも「すごいね!上手だね!」と言ってあげてほしいのですが「何これ、何描いたのかわかんない」の一言で終わりです。普段から構わないのも関心がないのかなと思ってしまいます。
確かに家族を養うって大変ですよね。下の子が産まれるまで私も働いていました。なので仕事をしながら家事、育児の経験もしています。
今は専業主婦ですが、うまくいかないことの連続でいっぱいいっぱいになってしまい、時間にも余裕がなく焦りから少しくらい手伝ってよ!と思ってしまうのだと思うのですが、主婦も楽じゃないんだってことを少しは気づいてほしいなって思います。
>> 31
結婚生活って、そんなもん。
専業主婦なだけ、まだ楽。
イヤなら別れる?シングルや、共稼ぎが出きる?
ここで愚痴ってサッパリするなら愚痴…
旦那のことが嫌いとか別れたいとかは思っていません。
下の子が産まれるまでは共働きでしたし、下の子の出産後も保育園か幼稚園に入れて働くつもりでした。
時間が全く合わなくなる、保育園はまだ可哀想だと言われ専業主婦継続中ですが、子供のことを思ってなのか、家のことが疎かになるのが嫌なのか…。
もちろん今は働いてもらって養ってもらっている立場なので、旦那に文句を言っているわけでも態度に出しているわけでもありませんが、心の中では思う事はあります。
時には手抜きも必要ですよね。
旦那の気持ちを自然に向けさせるのも仕事行く前には必ず見送り、起きている間は話しかけたり、なるべく頑張ってはいるつもりですが難しいですね。
大変な事も多いですが、子供たちは可愛いし、子供たちのためだと思ってもう少し頑張ってみます。
- << 55 こんなスレたてて、グチりまくってる人が、本当に顔や態度に出てないと本気で思ってますか?
>> 38
旦那さんの仕事は家族を養う事
奥さんの仕事は家事育児
疲れても家で安らげないのは旦那さんが可哀相です。
働けなくなったら
どう…
私が体調を崩した時(ノロになった時)でさえ、子供たちの面倒は1日中私でした。
専業主婦は安らげる時間を与えてもらえないのが普通ですか?
私が子供たちの面倒を見れなくなったらどうします?それこそ旦那が全部やらなきゃいけなくなりますよね。
疲れていたら子供たちとは関わらないでいいってことになりますか?
全部じゃなくていいんです。
自分がお風呂に入る時についでに子供と一緒に入るとか、ゴロゴロしながらでもいいから子供と話をするとか。
それだけで他の用ができたり、一息つける時間ができるので。
>> 41
専業主婦だって楽じゃありません。
ストレスも溜まるし、うまくいかないことも多くて私が泣きたくなる時もあります。
走り回って遊びたい盛りの息子と、べったり期で少しでも離れるとぐずる娘。旦那が寝ているから静かにさせなきゃ!と気を遣いながらの生活、旦那に頼れないから私がやらなくちゃ!という責任感…。
自分なりに一生懸命やっているつもりなのですが、旦那が可哀想だという意見も多くて、主婦は頑張っても褒められるわけでもない、むしろそれが当たり前だと…。なんだか悲しいです。
養ってもらっている立場だし、仕事は頑張ってくれているのでクズだとか離婚したいとまでは思いませんが、もう少しパパとしての思いやりがほしいかなと思います。
- << 46 言い掛かりや 揚げ足取りに負けないで その男はクズ
>> 47
夜勤って体に無理させてますからね…8時間で足りるだろうと思うのは傲慢かなと。
とりあえず、足らないのは人手だと思うので、月一でも託児やシッ…
旦那のことだけを考えると、今度は子供が自由に遊べなくなってしまうので…。やっぱり可愛い我が子のことですから、多少は旦那にも我慢してもらわないといけないと思うんです。
ベビーシッターや託児所は、正直、金銭面的にも厳しいので難しいです。
子供の朝やお昼ご飯の時間は寝ています。夕飯の時間にはもう家にいません。
休みの日、携帯ゲームに夢中で動きません。
褒めて煽てるのがいいってよく聞きますね!
うちも、たまに下の子を見てくれた時に少し大袈裟に、ありがとう!助かったぁ!と言ったりはしますがそれきりでした…。
>> 77
旦那が大変じゃないとは思っていませんよ。
私も働いていたこともありますので大変なのも分かります。
ただ、俺は子供のことは慣れてないからできないから出来る人がやればいい、と言われたことがあるので、うちの旦那の場合、やる気の問題だと思ってます。
私だって完璧にできるわけじゃありません。いくら二人目だからといって上の子には上手くいったことが下の子には上手くいかない事もありますから、試行錯誤繰り返し挑戦の日々です。
私の努力も分かってほしいなと思ってしまいます。
- << 81 主さんが私の努力を分かってほしいと思うのと同じくらい、旦那さんも主さんに努力を分かって欲しいんですよ。 分かってます。 って言葉ではおっしゃっているけど、やっぱり旦那さんに対する仕事への労いの気持ち以上に、育児参加への希望のほうが大きいのが、今の主さんなんだと思うんですよ。 「お疲れ様。家の事は気にしないで」より「子育て手伝って」が勝ってしまってますよ。 それって旦那さんからしたら、分かって貰えてない事と一緒だと思うんですよね。 旦那さんも家事や育児の大変さを分かってないけど、主さんも旦那さんの仕事の大変さを上辺でしか分かっていないと思いますよ。 難しい問題ですけど、たぶん、態度や顔に出てる部分がお互いにあって、それで余計、お互いを思いやれてない状態なのかもしれませんね。
>> 79
労いの言葉ありがとうございます。
息子からいかせる作戦も何度か試しました。
息子が幼稚園で描いた絵や作った物を持ってきた時は子供から話しかけるように「パパにも見せておいで」と言ってみたりするのですが、子供描いた絵を見て「何これ。何描いたのかわかんない。」
…終わりです…。
絵が下手なのは仕方ない。でも子供なりに一生懸命描いたんだから褒めてあげて!と思うのですが、素っ気ないと言うか、何に対してもほとんど子供を褒める事をしません。
用をしてる最中にママ〜ママ〜と来るので、パパと遊んでもらいなと言っても、パパが携帯ゲームに夢中で子供の顔も見ないので、子供も声をかけにくいみたいで、ただ旦那の側でオロオロ…。
子供に、今日はパパとお風呂入る?と聞いても、ママと入ると返ってきます。
子供もパパが構ってくれない事を分かっているんでしょうね…。
- << 92 多分それは旦那さんもほめられて育ってないんじゃないかな?だからどう子供と接していいのかわからないんだと思います。コミュニケーションは一番難しいんだと思います。 旦那さんは何が好きなのかな?うちは一緒に共通の好きなテレビをみたりして盛り上がってます❗ 何か一緒に楽しめるものを1つでもみつけるといいと思いますよ❗
>> 105
匿名さん105さんも大変でしたね。お疲れ様です。
ここで皆さんの意見を聞いて、「主さんは頑張ってますよ」「気持ちわかります」等言っていただけた事が本当に嬉しくて力になりました。
気持ちをわかってくれる人がいるというだけで、大変だと思っていた主婦の仕事が頑張れました。
匿名さん105さんのいう通り、精神的な安らぎを求めていたのかもしれません…。
これを甘えだとか、仕事して疲れている旦那に家でも気を遣わせるのかと思う方もいるかもしれませんが…。
専業主婦ですから、家の事を私がやるのは当然でしょう。でもそこに「ありがとう」や「大変だったね」などの言葉があるだけで、私の中では、この気持ちが大きく変わるのかもしれません。
旦那の仕事の愚痴や出来事などは話してくるのに、私が家であった出来事を話しても「ふ〜ん」「そうなんだ」で終わってしまいます。酷い時は私の話の途中で、また旦那の仕事の愚痴に戻されてしまいます。
あぁ…。と寂しくなる時があります。
時にはくだらない話で笑い会う事もあるので夫婦関係はそこまで悪くないと思っていますが…。
とくに夫婦は苦楽を共にするのでお互いに労わり合う気持ち、大切ですよね。
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 397HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 397HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎ?
怒り方ってどういう風に怒りましたか? 赤ちゃんの生活サイクルで親…(♂♀ママさん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 291HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 244HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 660HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 821HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 291HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 244HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 821HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 660HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
16レス 360HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 293HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 214HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 401HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る