質問です。

レス9 HIT数 1289 あ+ あ-

2017/08/23 13:01(更新日時)

私は父の扶養に入ってる発達障害者です。
毎月6万円の障害年金をいただいてます。
1年以上無職でしたが、地元のど田舎を離れ、東京で一人暮らしをしようと考えてます。
それで聞きたいのは、履歴書に書かれてあった被扶養者年収制限のことです。
これは有りのとこに丸をつけた方がいいのでしょうか?
年金と収入合わせて103万円以下で東京で生活できますでしょうか?
軽度知的障害もあって馬鹿なので、できたらくわしく教えてくださるとありがたいです。

No.2519599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

100万円で東京?どんなボロアパートに住むつもり?
ってか、やっていけますか?って全部他人に丸投げするんじゃなくて、
このあたりに住みたいって目星つけて、家賃相場くらい自分で確認したら?
実際に極貧生活で住むのはあなただよ?
毎月5万円のボロアパートだとしても、家賃だけで60万円飛ぶ。
2年で更新料が必要、光熱費にスマホ代、食費に医療費、100万で足りるか計算してみたら?
100万以下で働きたいなら、大人しく今のところで就活すれば?
東京に出れば、田舎と違って自分を受け入れて貰えると思ったら、大間違いだよ。

• << 4 主です。 やっぱり扶養内で働きながら東京で一人暮らしは無理ですよね。 自分が甘いというのは十二分に分かっています。 ですが私の住んでる田舎では私のような人間が働けるような場所は全くありません。 健常者であっても働ける場所は役場か介護職員くらいに限られてます。 ただ、ど田舎生まれでずっと東京に憧れてるから移住したいという理由だけではないのです。 お返事どうもありがとうございました。

No.2

1さんの言う通りで、世間知らずな無謀計画だなと感じました。

ただ、障害者年金が6万あって、10万くらいの収入で稼ぎ、家賃5万だとしたら、贅沢しない限り、ギリギリな、生活かな。

主に、できますか?
扶養ははずれます。

現在鈍な、仕事についてるのかわかりませんが、東京といっても、現実は厳しいよ。

今の家の近くで、一人暮らしから始めたらどう?

• << 5 主です。 親の近くで住むというのは今もこれから先もないです。 親とは色々なことがあり、育ててくれた感謝はあるけども離れて生きていきたいとずっと思ってました。 お返事どうもありがとうございました。

No.3

東京では、年収103万じゃ暮らせないと思いますよ。
アパート代だけで、だいたい1ヶ月に7万×12ヶ月で、1年に、90万くらいかかります。
そして、生活費(電気、ガス、水道代や食費)が、節約しても、1ヶ月に5万×12ヶ月で、1年に、60万。
諸経費入れなくても、上の2つ(アパート代と生活費)だけで、1年に150万かかります。

自立したいなら、まずは親御さんに相談してみて、実家の近所に住んでみてはいかがですか?

披扶養者年収制限は、アルバイトとかのものだとしたら、『親御さんの扶養に入っている位しか、稼ぐつもりはないですか?』と聞かれてるのだと思いますよ。
どのくらい稼ぎたいのか、上司に伝えましょう。

• << 6 主です。 年収103万円以下じゃやってけませんよね… したい仕事が東京にありまして、3年くらいバイトしてお金貯めてからそのお仕事ができたらいいなと考えてます。 面接のときに担当者さんにどのくらいもらいたいのか伝えようと思います。 お返事どうもありがとうございました。

No.4

>> 1 100万円で東京?どんなボロアパートに住むつもり? ってか、やっていけますか?って全部他人に丸投げするんじゃなくて、 このあたりに住みた… 主です。
やっぱり扶養内で働きながら東京で一人暮らしは無理ですよね。
自分が甘いというのは十二分に分かっています。
ですが私の住んでる田舎では私のような人間が働けるような場所は全くありません。
健常者であっても働ける場所は役場か介護職員くらいに限られてます。
ただ、ど田舎生まれでずっと東京に憧れてるから移住したいという理由だけではないのです。
お返事どうもありがとうございました。

No.5

>> 2 1さんの言う通りで、世間知らずな無謀計画だなと感じました。 ただ、障害者年金が6万あって、10万くらいの収入で稼ぎ、家賃5万だとしたら… 主です。
親の近くで住むというのは今もこれから先もないです。
親とは色々なことがあり、育ててくれた感謝はあるけども離れて生きていきたいとずっと思ってました。

No.6

>> 3 東京では、年収103万じゃ暮らせないと思いますよ。 アパート代だけで、だいたい1ヶ月に7万×12ヶ月で、1年に、90万くらいかかります。 … 主です。
年収103万円以下じゃやってけませんよね…
したい仕事が東京にありまして、3年くらいバイトしてお金貯めてからそのお仕事ができたらいいなと考えてます。
面接のときに担当者さんにどのくらいもらいたいのか伝えようと思います。

No.7

>> 6 東京でまともな暮らしがしたいなら、250万は稼がないと、ご飯食べられなかったり、病院行けなかったりしますよ。

東京に出れば、仕事が見つかるわけじゃないし、悪い人がたくさんいるのも東京です。

だまされたり、泥棒もたくさんいますよ。
地域の犯罪情報(「今日の○○区の空き巣△△件、窃盗(ひったくり等)□□件、詐欺被害○○件)」と、リアルタイムで、ケーブルテレビで情報流すくらい、多いですよ。

東京で女性の一人暮らしをした知人に聞くと、変な男にストーカーされて、家まで付いて来られて、家に入られそうになったり、夜中にドアを開けられそうになったとか、みんな被害にあってますよ。
誰にも助けてもらえないから、自分で戦わないといけないんですよ。

No.8

東京は治安は漫画やアニメみたいな場所ではないけど《ボロアパート》でも需要があるのがるため250万はないと無理です。
神奈川や千葉の方が良くない?

No.9

もしも親が原因で苦痛を感じて親元から離れたいというなら、8さんのいうように神奈川や千葉で妥協するしかないと思う
そうではなく、ただ単に自立したいというなら地元の数少ないバイト先にしがみついて、コツコツ貯金を貯めた後、自分のお金で上京したほうがいいよ

地元のバイトも続けられないようじゃ上京してもやっていけないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する