心の中の整理

レス2 HIT数 445 あ+ あ-

2017/08/13 17:15(更新日時)

私事ですみません。少し心の中を整理したくつぶやかせて下さい。

明日で娘が亡くなって丁度1年です。初盆会と一周忌を行います。
娘が今年も元気で生きていたならば今日で17歳になります。
仏壇に小さなワンホールのフルーツタルトと大好きだった抹茶オレを供えました。
遺影の娘は笑顔です。声をもう一度聞きたいです。ケラケラと甲高い声で笑う声も聞きたいです。でもそれは不可能な事柄です。

娘はダウン症で産まれてきました。幼少期は何度も心臓や腎臓の手術をしました。その時に余命宣告をされました。10歳まで生きていけないだろうと。
しかし、娘は6年も長く生きることが出来ました。
生後すぐ~4歳の時に障害を受け入れてくれる公立保育園へ途中入園、それから1学期まで過ごした特別支援学校の高等部までの12年間、娘を通じて様々な方々と出会い、そしてお世話になり、本当に感謝しきれない程です。

明日渡そうと思い、おこがましいかもしれないとも思いながらも娘が生前大好きだったアニメのキャラクターを描いたイラストをはがきサイズにし、お参りに来てくれた方々に渡すお礼状を作りました。お礼の品に添えて。

明日の初盆会を気に、私はもうめそめそしないと誓います。
娘がきっと側で見ているでしょう。そして、ガッカリもしているでしょう。
そんな姿のママなんか嫌いだよね?
ママ、ゆあの分まで強く頑張って生きていくね。
ママの子に生まれてきてくれてありがとう!

それから、娘を通じて知り合った皆様、今まで本当にありがとうございました。

長々と失礼しました

タグ

No.2514727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うるうるしました。

初盆。御盆はお空から家に帰ってきますね(⌒‐⌒)

私も最愛の亡き家族に合うために実家に帰ります。
この先辛いことがあっても天から娘さんも大好きなママを応援して励ましてくれていると勝手ながら想像いたしました。

泣いてもいいじゃないですか。
泣いても娘さんの笑顔が励ましてくれているのだから。
主さん。娘さんの冥福お祈ります。

No.2

>> 1 拙いつぶやきを読んでもらい更にあたたかいレスまでしていただき、ありがとうございます。

少し前に初盆会と一周忌が終わり、少しだけホッとしてます。
そろそろお墓に行って娘の御霊をお迎えしてきますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧