官舎生活の良い所悪い所

レス4 HIT数 1458 あ+ あ-

2017/08/11 22:08(更新日時)

来年から官舎に住む予定なのですが、皆さん住み心地はいかがですか?
自衛官、海保などなど国家公務員の奥様、場所によって違うとは思いますが官舎の良い所や悪い所を教えて下さいm(。>__<。)m

No.2514049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新しい官舎と古い官舎で、天国と地獄。

• << 3 なるほど、築年数とリフォームの有無、気になりますね・・・!

No.2

昔の官舎は、エレベーターが無い5階建てが多い。建築法上、5階建てまではエレベーターが無くてもよい。5階建ての5階の部屋ともなれば上がり下りが大変。入居で荷物を運び入れるのも大変だし、普段でも大きな荷物があれば上がるのが大変だね!新しい官舎なら、エレベーターが備えられた6階建てになると思います。
古い官舎だと、屋内に洗濯機を設置する場所が無かったりします。仕方なく屋外のベランダに設置して、冬は寒い中で洗濯機を回してました。
給湯器も古いので、お風呂のお湯を沸かすのに、冬は1時間くらいかかったかな?
夏はとても暑くて、冬はとても寒いです。

• << 4 住むことになるであろう官舎、エレベーターなしの5階建てでした(;ω;) 5階になったら毎日ダイエットですね(;ω;) 設備が古いととても不便そうですね、回答ありがとうございます!

No.3

>> 1 新しい官舎と古い官舎で、天国と地獄。 なるほど、築年数とリフォームの有無、気になりますね・・・!

No.4

>> 2 昔の官舎は、エレベーターが無い5階建てが多い。建築法上、5階建てまではエレベーターが無くてもよい。5階建ての5階の部屋ともなれば上がり下りが… 住むことになるであろう官舎、エレベーターなしの5階建てでした(;ω;)
5階になったら毎日ダイエットですね(;ω;)
設備が古いととても不便そうですね、回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する