ワーママと子供の熱
転職前日からお熱。転職当日はお母さんに看てもらって出社するが、翌日はお休みして、その次の日は出社できたものの、また、その翌日ぶり返したみたいでお休み。結局、半分お休みする結果に。転職先は子育てに理解があるので、お休みしやすい環境だけど、やっぱりお休みはしたくないし、しっかり働きたい。
子育てママは仕事しててもしてなくても子供の体調には振り回されるけど、働くママはさらに深刻。常に子供の体調が気になる。気にしてもしょうがないのはわかるけど。
平日は朝から時間と戦って、仕事を終えたら定時でひけめ感じながらダッシュで帰宅。急いでお迎え行って帰ると、子供のご飯を必死でつくる。片付けしたり、お風呂入れたり、明日の用意してるとすぐ寝る時間。自分の時間なんかない。平日は友達とも会えず、やっと週末の約束の日が来ても、子供の体調不良でキャンセル。一体なんの為に働いてるのかわからない。
お金稼いで家族の幸せ考えるけど、自分は全然幸せじゃない。自己犠牲にしか思えない。
旦那は朝も早いし夜も遅い。
お迎えに会社休んでもらうこともできない。
旦那に期待できない。
簡単に辞めてもいいよっていうけど、辞めたら経済的余裕もないし、辞めれないのは自分がよくわかってる。
それなのに、小遣い少ないとか、家事はお手伝い感覚。
なんで私だけ?って思う。
いいよな、旦那は気楽で。
結局子供のことを背負っているのは私。
今の職場環境はよくて、仕事内容も頑張れそうだからできるものなら続けたい。
働くことは好きだし、子供と家にいるよりお金稼ぐほうが好きだし、一日中家にいるのも性に合わないし。
何かに追われることなく働きたい。
自由に映画みたい、ショッピングしたい。
歯が痛い。歯医者行きたい。でも、明日は旦那がいないから保育園に預けて歯医者。歯医者行くだけでも自由にならない。
子供は悪くない。
旦那も悪くない。
私も悪くない。
でも、犠牲になってるとしか思えない。
私も正社員で1歳の子育てしてました。保育園に入り最初の半年は月5日は欠勤する始末。とうとうパート宣告され、今現在パートで働いてます。
パートになった途端に病気がちだった子供がみるみる元気になり、お熱も出しません。少し拍子抜けしましたが結果よかったのかな?なんて思ってます。小児科のDr.からもママが時間に捕らわれてセカセカ子供にさせるのが1番子供にはこたえるんだよって、ストレスになるんだよって言われて少し反省しました。子供のために働いてるのに、いつの間にかそうじゃなくなってた。今は経済的にギリギリですが子供が元気なので結果オーライです。
共働きなのに子供にどうかあったら当たり前のようにママが休むこの社会が私は許せませんでした。なにが少子化だ、なにが女性進出だって政治のニュースを見て呆れます。
私も肋骨骨折してましたが、病院に行けたのは2週間後。
こんな時は、私ってなんやろーって本気で考えました。
- << 9 匿名1さん、すいません、レスをしたのに、最後に投稿ボタンを押していなくてレスできていませんでした、大変失礼致しました(>_<) 匿名さん1さんも、正社員で働いておられたときに、子供さんよくお熱だされたんですね(>_<) 親が無理をすると子供にも影響してしまうんですね、、、 このまま正社員で頑張ることが正しいのか疑問に思えます。 パートでもやっていけるなら、それでワークライフバランスがよくなるなら一つの選択肢ですよね。 一度真剣に考えてみたいです。 おっしゃられたとおり自分がせかせかして子供にもきっとストレス与えているんだと思います。 もう一度家族が幸せでいられる方法考えたいです。 匿名さん1さんが、共感してコメントをくださり、頑張ろうと思えました。気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます(^^)
三歳のママしてます、
主さんの気持ちすごくわかります!
私は自営なので仕事は家で1人でやっています。子供が熱を出したり体調不良になると、休んだ日数分の仕事がどんどん溜まっていき
一日中子どもを見て小児科へ連れて行って疲れ切ってるのに夜仕事したり。。と大変です。
旦那は普通に仕事休まないで行けるのが本当に羨ましいし、不公平過ぎる!と思ってしまいます。
外に働きに出ているわけでは無いので、周りに気を使ったり、というストレスはありませんがそのぶん代わりになってくれる人は誰も居ないので大変で。。
本当に子供が体調壊さないように凄い気を使って日々過ごして居ます。
上の方が書いているように女性進出とか少子化問題とか、糞食らえって感じです。こんな社会で子供なんか何人も生みたくありません。
本当に女親だってもっと男親と同じように平等に働きたいし家のことも分担して欲しいです。
今はそういう社会にシフトしてきてると思う。
- << 4 匿名さん2さん、レスしていただきありがとうございます! 匿名さん2さんは、自営業されてるとのことですが、代わりの人がいなくて、休んだ分すべて仕事が溜まっていくのもしんどいですよね。 旦那は子供の熱でペース崩されることなく働けて、不公平です。 社会がもっと男女平等に子育てする形に変わって行って欲しい。 本当の意味で女性の社会進出はこれからですよね。 匿名さん2さんに共感のレスをいただいて、みんな同じように頑張ってるんだと思うと頑張れそうです。 ありがとうございます!
>> 2
みなさんに、共感です。
働けば、いつも子育てとの両立という壁に、ぶちあたる。
病気やら、けがやら、×人数+学校や保育園の行事+PTAや子供会役員
です。
女性の社会進出なんて
社会はまだまだ全然受け入れる状態ではない。
子供が40度の熱でも
休んではならぬ
という上司。
どうしろ、と。
参観日に毎回でようと思わんでください、
という上司。
パートであっても、なんもかわらない、給料安いだけ。
休みすぎ、と言われる。
どんなに、ぎりぎりいっぱい必至にやってても、批判しかされない。
ムリして、自分が倒れ、やめさせられる始末。
あきらめて自営にしました。
そして、超ハンパないど貧ですが、ムリをしないようにしてます。
周りに気を使わない代わり、やはり自分しか頼れなく、
仕事に穴をあけれないので、
不調を未然に防ぐよう、健康管理に、気を使ってます。
経験上、親がムリをすればするほど、
子供は病気になります。
会社が理解あるなら、ありがたく甘えて、
あまり自分にムリを課さず、
病気のときは、子供に関われる事を、特権と思うのはいかが。
こどもはお母さん好きだからね。
抱っこしたり、手を当てたり、
そんなことが、子供の病気を癒していきます。
お母さんも、元気でいるために、本当は、癒しの時間が必要だよね😣。
今の社会では、まだまだ男性は家のこと、子供のこと、できません。
けれども、男女共同参画は少しずつすすんでいます。
私は審議委員になり、
現実がいかなるものか、
話してきました。
行政は結構がんばってます。
私たちも、一番は自分の健康維持すること、
バランスのいい働き方、捉え方をみつけ、
あんまりがんばりすぎないこと、
細く長く、いきましょう💪。
私は、子育てが一番大変でしんどいです。
仕事に専念したいとも思います。
貧乏暇なし、苦しく、くったくたに疲れ果てています。
だけど、寝る瞬間、みんながゴロゴロしながら、
お母さんお母さんって、よってきて、
今日のできごとを話したり、
冗談言って笑ったり、
寝落ちしながら、幸せだな
と思う時があります。
日々、この瞬間を思い出すようにしています。
ストレス発散とか
なかなかできないから
ここにきて
どうでもいい話をしたり
グチったりして
気分転換にしています。
- << 5 石鹸さん、レスをしていただいてありがとうございます! 会社で属しても自営業でも、パートでも正社員でも、子供の熱に振り回されるのは同じですよね。 石鹸さんが働いておられた会社の上司さんは、全然子育てママに理解がない方だったんですね。 同じ働くママとして残念です。 親が無理すればするほど子供は体調を崩すとコメントがなるほどなぁ~っと思いました。 自分が笑顔でいないと子供もいい子に育たないですよね。 無理せず、子育てと仕事のバランスを考えないといけないですね。 細く長く、それが1番だと思います。 石鹸さんが審議委員になられて、働くママの現状を行政にお伝えいただいたとのことで、行政に現実を知ってもらえ、行政のこれからの 動きに期待したいです。 子供の笑顔が力をくれますよね。 自分も子供も笑顔でいられるように過ごしていきたいものですね。 石鹸さんが共感して、また、励ましのコメントをいただいて、嬉しかったです、ありがとうございます!
>> 2
三歳のママしてます、
主さんの気持ちすごくわかります!
私は自営なので仕事は家で1人でやっています。子供が熱を出したり体調不良になると、…
匿名さん2さん、レスしていただきありがとうございます!
匿名さん2さんは、自営業されてるとのことですが、代わりの人がいなくて、休んだ分すべて仕事が溜まっていくのもしんどいですよね。
旦那は子供の熱でペース崩されることなく働けて、不公平です。
社会がもっと男女平等に子育てする形に変わって行って欲しい。
本当の意味で女性の社会進出はこれからですよね。
匿名さん2さんに共感のレスをいただいて、みんな同じように頑張ってるんだと思うと頑張れそうです。
ありがとうございます!
- << 6 ごめん、スレ本文にレスしたつもりでした🙏 子供の健康状態は お母さんの鏡です。 最もストレスがたまらないバランスを みつけようね。
>> 3
みなさんに、共感です。
働けば、いつも子育てとの両立という壁に、ぶちあたる。
病気やら、けがやら、×人数+学校や保育園の行事+PTAや子供会…
石鹸さん、レスをしていただいてありがとうございます!
会社で属しても自営業でも、パートでも正社員でも、子供の熱に振り回されるのは同じですよね。
石鹸さんが働いておられた会社の上司さんは、全然子育てママに理解がない方だったんですね。
同じ働くママとして残念です。
親が無理すればするほど子供は体調を崩すとコメントがなるほどなぁ~っと思いました。
自分が笑顔でいないと子供もいい子に育たないですよね。
無理せず、子育てと仕事のバランスを考えないといけないですね。
細く長く、それが1番だと思います。
石鹸さんが審議委員になられて、働くママの現状を行政にお伝えいただいたとのことで、行政に現実を知ってもらえ、行政のこれからの
動きに期待したいです。
子供の笑顔が力をくれますよね。
自分も子供も笑顔でいられるように過ごしていきたいものですね。
石鹸さんが共感して、また、励ましのコメントをいただいて、嬉しかったです、ありがとうございます!
- << 7 ありがとう😊 私もがんばります💪
>> 1
私も正社員で1歳の子育てしてました。保育園に入り最初の半年は月5日は欠勤する始末。とうとうパート宣告され、今現在パートで働いてます。
パー…
匿名1さん、すいません、レスをしたのに、最後に投稿ボタンを押していなくてレスできていませんでした、大変失礼致しました(>_<)
匿名さん1さんも、正社員で働いておられたときに、子供さんよくお熱だされたんですね(>_<)
親が無理をすると子供にも影響してしまうんですね、、、
このまま正社員で頑張ることが正しいのか疑問に思えます。
パートでもやっていけるなら、それでワークライフバランスがよくなるなら一つの選択肢ですよね。
一度真剣に考えてみたいです。
おっしゃられたとおり自分がせかせかして子供にもきっとストレス与えているんだと思います。
もう一度家族が幸せでいられる方法考えたいです。
匿名さん1さんが、共感してコメントをくださり、頑張ろうと思えました。気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます(^^)
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 319HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 400HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 319HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 400HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎ?
怒り方ってどういう風に怒りましたか? 赤ちゃんの生活サイクルで親…(♂♀ママさん5)
5レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 297HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 661HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 827HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 297HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 827HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 661HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 139HIT 相談したいさん - もっと見る