夏休み中の上靴

レス3 HIT数 552 あ+ あ-

2017/08/02 19:33(更新日時)

夏休み中、子供が中学校の部活があり登校します。ここで謎なのは、毎回上靴を持参、持ち帰りしなければならないそうです。

子供に明日もくるからと置いてきたら?と言うのですが、夏休みだから置いておけないでしょと言います。同じ部活の子供達も終われば袋に仕舞い帰るとのこと。

私は学生時代、中高と部活動で夏休みも冬休みも登校しましたが、靴箱に入れておいたし周りも皆置いていました。

面倒だし、何故?と変な学校だなと思いました。

置いておけないからと言いますが、明日も来るのだから置いていても良いと思いませんか。

No.2509363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

置いていくと、ず~っと持ち帰らず手ぶら登校の生徒が増えたり、風紀が乱れる過去が多かったので今に至ります。

卒業生が全員、不要だからと教科書も靴も置いてったら…困るのは先生だから。

日々の習慣をつけさせないと。

No.2

全てダメですよね。

教科書を置いていくと、家庭で勉強の習慣がつかないから、と説明されましたけど。
問題集やプリントでも出来るし、参考書だってあるし、やる気があれば教科書がなくてもしますよね。

問題を起こしたくないんだと思います。
置いていって、紛失したり、壊されたり、イタズラされたり、学校にクレームが来るのがイヤなんだと思います。

No.3

うちの子供の学校も同じで、うちの子も同じ事言ってたけど、持ち運びするのは子供なんだし、子供がルールに乗っ取って持って帰るんだから、それでいいじゃん。
確かに自分が子供の頃は、いちいち持ち帰らなかったし、置きっぱなしで問題なかったけど、時代が違うんだよね。自分の持ち物を、自分で管理する事は大事だから、それで納得しときましょ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板