娘の生理が止まってしまいました
娘のことについて相談させてください。
娘は今高校一年生です。
生理が2ヶ月ほど来なかったため産婦人科で診てもらいました。
結果は卵巣や子宮に異状はありませんでしたが女性ホルモンが少ないため一年間お薬を飲まないといけないということでした。
娘は生理が始まったのも遅く中学二年生の12月でした。
始まったときは順調でしたが半年たったころから不順になりました。
体型ですが、身長166㎝、体重43㎏とかなり痩せ型です。胸の膨らみもあまりないです。
ダイエットしてるわけでもなくおやつ等も食べています。
先生が原因としては元々ホルモンが少ない、急激な環境の変化、精神的なストレスなどがあるとおっしゃってました。
急激な環境の変化は高校生になったということ、精神的なストレスは家庭で色々あったのでそれが原因かなと思ってます。
今後娘は薬を飲めば自然と治るのか、将来子供を授かれるのか、心配や不安があります。
ご本人に限らず、ご家族、知り合いで同じような経験をされた方のお話を聞いてみたいと思いスレをたてました。
長々と分かりづらい文章ですみませんがよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
現在中学3年生です。
すみません、似たような体験はしたことないのですが、体型が私と似たような感じかな、と思いました。私も食べ物食べてるのに、ガリで胸はまな板なのですが、生理はちゃんと来てます。ストレスは自分で解消できてます。
私が生理来たのは中1のころなので、中2でも遅くはないのかなとお思います。
やっぱりストレスともともとのホルモンが原因なのでしょうか。
とりあえず正常に戻すために女性ホルモンの多い豆腐とかをたべてもらったり、ストレスの原因を探したり…
一番は病院で相談するのがいいのかな、と思いますがそれでも不安ですよね…
乱文すみません、娘さん健康になることを願ってます。
- << 5 レスありがとうございます。 生理がちゃんときてるなら心配ないですね。 ストレスの原因は私がいつも一緒にいてあげられない状況にあることかもしれません。今その状況を変えようとしているところです。 そうですね、食事の内容も大切ですよね。 匿名2さんは若いのにしっかりしていて気遣いもできる素敵な女性ですね。 アドバイスありがとうございます。
わたしもそうです
一応158センチ42キロはありますが、高校二年生の頃は来たり来なかったり。
今22歳ですがストレスで遅れたり早くなったりします。
思春期ですし、もともと痩せ型なら仕方がないと思います。
ホルモン治療を進めてみてください。
子供のことについては
痩せ型であり女性ホルモンが少ないと言う現時点から申し上げて授かることは難しいでしょう。
体質は変えられますがすぐには変わりませんので長い目で見てあげてください。
- << 7 レスありがとうございます。 匿名3さんは治療的なものはしたことありますか? 娘はとりあえず一年間お薬を飲んで生理がちゃんと来るかどうかを確認してからどうするかを決めるようになります。 そうですね、長い目で見ていきたいと思います。
>> 1
私の体験ですが、そんなもんじゃないかなと思いました。
私も中学生の時は数ヵ月来なかったり、高校生の時は、ほぼ毎日少量でしたが、出血があった…
レスありがとうございます。
匿名1さんはその頃産婦人科とかには行かなかったんですか?
あと体型はどんな感じですか?
娘は見た目ガリガリで女性らしい身体つきではないので余計に心配です。
答えたくなければスルーしてくださいね。
- << 8 大丈夫ですよ。 行った方がいいんじゃない?と母親に言われたことありましたが、医師に股を広げるかもしれないというのがあり行きたくはなかったし、行きませんでした。 身長、体重も答えずにすみません。 中1の8月に生理になりました。 生理になったときの体型は身長147㎝、体重33㎏でした。 本当にガリの体型でペチャパイでした。 言い忘れました。 数ヵ月来ない日もありましたが、毎日、レバー状の出血が出て、夜用のナプキンを昼に使うことも何度かありました。 高校のときに、150㎝台、体重も40㎏以上になり、高校2年のときに、また不順(少量がほぼ毎日)になったのですが、食欲が出て胸も大きくなり、Eカップになりました。 胸が大きくなったときは、不順によって過剰に女性ホルモンが出たのかと思ってます。
私も娘さんと同じような状態になりました。
身長160cm体重38kgで骨と皮です。
もちろん胸なんてありません。
私は家庭内の心因的ショック(詳細は書けません)で18歳の時に生理が止まり、それから2~3年は数ヶ月来なかったりたまに来たりを繰り返し、27歳で完全に止まってしまいました。
私の場合ですが、子供は諦めるしかありませんと言われてしまいました。
子供は産めませんが結婚しました。
現在29歳になり、周りにどんどん子供が産まれていますが辛いとは思っていません。
娘さんまだ17歳ですよね?
今後ストレスや環境の変化に身体がどう変わっていくのかは、誰にも解らない事だと思います。
長い目で寄り添いながら見守ってあげるしかないと思います。
家庭内のストレスの部分はご家族皆さんでフォローして、なるべくストレスを軽減出来るように話し合われては如何でしょうか?
長文失礼しました。
- << 10 レスありがとうございます。 生理が止まった時、病院に行かれたりしましたか? そうですね、子どもを授かるかどうかより娘自身の体調や心が健康でいれるようにということを一番に考えていきたいと思います。 家族ともよく話し合っていきます。
>> 3
わたしもそうです
一応158センチ42キロはありますが、高校二年生の頃は来たり来なかったり。
今22歳ですがストレスで遅れたり早くな…
匿名3さんは治療的なものはしたことありますか?
娘はとりあえず一年間お薬を飲んで生理がちゃんと来るかどうかを確認してからどうするかを決めるようになります。
そうですね、長い目で見ていきたいと思います。
- << 13 一応漢方薬23番の当帰芍薬散を飲んでいましたが飲んだり飲まなかったりでいまは全く飲んでいません。 姉は当時166センチ42キロで生理痛が重く学校までの行き帰りに道で動けなくなることが多かったのでエストロゲンがたくさん入っている薬と漢方薬23番を飲んでいました。いまは正常のようです 。 ただ、婦人科系病の家系なのでそうなのかもしれないし、子供はなかなか望めないと思います。
>> 4
匿名1さんはその頃産婦人科とかには行かなかったんですか?
あと体型はどんな感じですか?
娘は見た目ガリ…
大丈夫ですよ。
行った方がいいんじゃない?と母親に言われたことありましたが、医師に股を広げるかもしれないというのがあり行きたくはなかったし、行きませんでした。
身長、体重も答えずにすみません。
中1の8月に生理になりました。
生理になったときの体型は身長147㎝、体重33㎏でした。
本当にガリの体型でペチャパイでした。
言い忘れました。
数ヵ月来ない日もありましたが、毎日、レバー状の出血が出て、夜用のナプキンを昼に使うことも何度かありました。
高校のときに、150㎝台、体重も40㎏以上になり、高校2年のときに、また不順(少量がほぼ毎日)になったのですが、食欲が出て胸も大きくなり、Eカップになりました。
胸が大きくなったときは、不順によって過剰に女性ホルモンが出たのかと思ってます。
- << 11 レスありがとうございます。 娘も産婦人科に行くのは初めてで気がすすまないようでした。 女医さんのクリニックを探して行きました。 娘は診察時に子宮や卵巣に異状がないか調べるために、産婦人科でよく見る椅子に座り下着を外しエコー検査をしました。 娘は未経験のため、処女膜を傷つけてはいけないのでお尻の穴からでした。 先生から説明を聞いて「嫌だ、痛そうだし、怖い」と半泣きだったのですが、病気だったら治療もしないといけないしと説得して調べてもらいました。 調べてもらってる間私も娘の横で付き添いました。 大人の私でもあの椅子に座って検査するのは嫌ですから娘の気持ちを考えると本当にいたたまれない気持ちになりました。 結果としては子宮も卵巣も異状はなくその点ではほっとしたのですが。 高校三年生以降は生理は順調ですか?
友達の話ですが、BMI22~23の子が、22歳で少々無理なダイエットをして生理が止まり、体重を戻しながら婦人科に通っていました。
卵巣はふたつあり、毎月片方ずつ排卵するので、卵胞のから考えると三ヶ月が1タームになるそうです。
なので、医者は最低一年はみたいのだと思います。
お痩せの方の妊娠ですが、150センチで36キロ台の人でもきょうだいのママなので、今から悲観することはないと思います。
体型や肥満度よりホルモンや子宮の状態が大切ではないでしょうか。
- << 12 レスありがとうございます。 一年間は長いと思ったのですが、そのような理由があったのですね。 そうですね、体型だけで決めつけることはできないですね。
>> 8
大丈夫ですよ。
行った方がいいんじゃない?と母親に言われたことありましたが、医師に股を広げるかもしれないというのがあり行きたくはなかったし…
娘も産婦人科に行くのは初めてで気がすすまないようでした。
女医さんのクリニックを探して行きました。
娘は診察時に子宮や卵巣に異状がないか調べるために、産婦人科でよく見る椅子に座り下着を外しエコー検査をしました。
娘は未経験のため、処女膜を傷つけてはいけないのでお尻の穴からでした。
先生から説明を聞いて「嫌だ、痛そうだし、怖い」と半泣きだったのですが、病気だったら治療もしないといけないしと説得して調べてもらいました。
調べてもらってる間私も娘の横で付き添いました。
大人の私でもあの椅子に座って検査するのは嫌ですから娘の気持ちを考えると本当にいたたまれない気持ちになりました。
結果としては子宮も卵巣も異状はなくその点ではほっとしたのですが。
高校三年生以降は生理は順調ですか?
- << 14 相手が女性の先生でもまだ主さんの娘さんの年齢だとやっぱり躊躇っちゃいますね。 私の友達は中学生の時、自分の母親にさえ生理になったことを恥ずかしくて言えなかったと言ってたくらいですから。 18、19歳になってからは嘘のように順調なんです。 やっぱり思春期だったからかなぁって思っちゃうくらいです。 もう今はアラサーなんですけどね(笑)
>> 7
匿名3さんは治療的なものはしたことありますか?
娘はとりあえず一年間お薬を飲んで生理がちゃんと来るかどう…
一応漢方薬23番の当帰芍薬散を飲んでいましたが飲んだり飲まなかったりでいまは全く飲んでいません。
姉は当時166センチ42キロで生理痛が重く学校までの行き帰りに道で動けなくなることが多かったのでエストロゲンがたくさん入っている薬と漢方薬23番を飲んでいました。いまは正常のようです 。
ただ、婦人科系病の家系なのでそうなのかもしれないし、子供はなかなか望めないと思います。
- << 15 レスありがとうございます。 ご家族のことまで教えていただきありがとうございました。 漢方は即効性はないですが、体質改善に効果あるみたいですね。
>> 11
娘も産婦人科に行くのは初めてで気がすすまないようでした。
女医さんのクリニックを探して行きました。
娘…
相手が女性の先生でもまだ主さんの娘さんの年齢だとやっぱり躊躇っちゃいますね。
私の友達は中学生の時、自分の母親にさえ生理になったことを恥ずかしくて言えなかったと言ってたくらいですから。
18、19歳になってからは嘘のように順調なんです。
やっぱり思春期だったからかなぁって思っちゃうくらいです。
もう今はアラサーなんですけどね(笑)
- << 16 レスありがとうございます。 そうですね、身体のことを親に言うのは年頃の娘からすれば恥ずかしさもあったと思います。 今は順調なんですね、よかったです。 色々教えていただきありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ3レス 40HIT 相談したいさん (♀)
-
いじめ0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは16レス 147HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂)
-
先輩の顔にドロ
あなたは何の立場? ろくに仕事しないで彼女の監視ですか?笑(匿名さん3)
3レス 40HIT 相談したいさん (♀) -
助けてほしいです
もしかして釣り? たくさんの人が心配してアドバイスしてるのに、こ…(匿名さん86)
103レス 1511HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
セーフかアウトか分からない時点でおかしいし言って叩かれる人と同じレベル…(匿名さん16)
16レス 147HIT 社会人さん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 310HIT 社会人さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
どちらが1番かなんてのは、ケースバイケースだよね。ただ、男は嫁より若く…(解決させたいさん7)
7レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
103レス 1511HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
12レス 253HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 293HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 310HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1009HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る