債務整理
情けない話ですし長くなると思うのですが、レス頂けると有難いです。
28歳独身、現在一人暮らしをしています。
今月末で退職(会社都合)、このタイミングで債務整理をしようと思っているのですが、
来月以降をどうしていくかを決断しきれずに焦っています。
今は状態が良くなってきているのですが、私は長年うつ病で治療を受けています。
この半年位で状態が悪くなったのですが、自殺衝動が強く体調も悪くなり、だんだん仕事も月に2~3日休むようになりました。
それで収入も減り、滞納しがちだった借金の返済をストップさせてしまいました。
このままじゃいけないと思い、司法書士さんや弁護士さんに相談した結果、債務
整理をする事に決定になったのですが、個人再生(一部返済)か自己破産にするかで悩んでいます。
進学の為に借りたお金だったので、払わない方法を選ぶのは気がひけます。
でも個人再生を選ぶと、生活費+3万(月の返済額)を確実に稼ぐようにしないといけません。
来月すぐにでも働けるツテはあるのですが、こんなにうつの状態が悪くなったのは今回が初めてだったので、治療しつつフルタイム働けるのかという事に不安があります。
選択肢は下のどちらかかなと思っています↓
・個人再生→来月から手取り約20万稼ぐように働く。
・自己破産→失業保険を受け取り、治療を優先しつつ仕事を探す。
今月末日には弁護士さんにお返事をするつもりです。
私にとってどうするのが一番いいのか、考えすぎて頭がパンパンです。
相談出来る身内がいないので、今回こちらに投稿させて頂きました。
是非、アドバイス・ご意見頂きたいです。宜しくお願いいたします。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
兄が痴漢で捕まりました。1レス 16HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
兄が痴漢で捕まりました。3レス 65HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
部活について1レス 53HIT 聞いてほしいさん
-
インスタグラムにて殺害予告0レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
家の前にタバコの吸殻9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
兄が痴漢で捕まりました。
私だったら早めに伝えて遠くで生活するかも。 名前が報道に出ないだけラ…(匿名さん1)
1レス 16HIT 匿名さん (30代 ♀) -
兄が痴漢で捕まりました。
一回ならともかく三回も冤罪はないですよね。 兄とは縁を切り、母親…(匿名さん3)
3レス 65HIT 匿名さん (30代 ♀) -
部活について
>サボってる人は嫌われず自分なりに頑張ってる自分は嫌われるのでし…(おしゃべり好きさん1)
1レス 53HIT 聞いてほしいさん -
インスタグラムにて殺害予告0レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで低評価に買われたくないから6レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 246HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 299HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 251HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 246HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 299HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 251HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 295HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
35レス 1280HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 200HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
13レス 234HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
キャベジンってどうですか?
キャベジンってどうですか? 副作用とかないですか? 今、食べ過ぎ飲み過ぎで 胃腸が弱ってま…
6レス 251HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る