勝手に社会保険入れられた

レス38 HIT数 7929 あ+ あ-

2017/07/28 12:19(更新日時)

7月からバイトを始めました。
面接時、研修期間中の3ヶ月間はそんなにシフトを入れられないので緩くでとのことでした。
保険は自分で国保に入っていて、面接者の店長が保険が絡んでくると面倒と言ったのでそのまま国保がいいです、と伝え了承し終わりました。

けど一昨日、店長から保険証を渡されました。勝手に社会保険に加入したようで、今月は保険料が被ってしまうのでは?とムカついてます。その事を伝えても店長に就任したてでよく分からないと言われました。

来月のシフトは1日6時間を週5日でびっしり組まれていました。

働き始めてから不満も沢山あり、来月の契約更新をせずに辞めようと思っていた矢先の事で、手続きが更に面倒になって怒ってます。

国保を辞めて退職する来月にまた加入しなければならないのでしょうか?

今月のかぶった分は払わなきゃいけないんでしょうか?

No.2504797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは今は社保ですよね?

No.2

>> 1
まだ国保にも加入してますし、いつ社会保険に加入されたかは分かりません。
ただ今月からのバイトなので今月加入になっていると思います

No.3

>> 2 ですから、今月加入なら支払期限は来月末。

• << 6 支払い期限は関係ないです。 加入した月から支払いわなければならないですよね? つまり今は7月分の国保と7月分の社会保険がかぶってる状態なんです。

No.4

被った分は返ってきます。
仕事辞めて国保になり又仕事はじめて社保になりで被った1か月分の国保振り込まれてた。

No.5

>> 4
ほんとですか!
それは良かったです。。

No.6

>> 3 ですから、今月加入なら支払期限は来月末。
支払い期限は関係ないです。
加入した月から支払いわなければならないですよね?

つまり今は7月分の国保と7月分の社会保険がかぶってる状態なんです。

No.7

>> 6 今月の社保加入ですから納付は来月末
現況は社保ですから国保と被りませんけど

• << 9 回答はありがたいのですが あまり理解なさってないのではないでしょうか。 国保に加入しているのに社会保険も加入するとその月はかぶり、保険料を二重で支払う形になるんです。

No.8

国保と会社で貰った保険証を持って役所へ!
被らないように国保を抜ける手続きしてくれます。
払いすぎた分は返って来ます。

• << 10 そうだったんですね!! あぁ、良かったです。。 2つの保険証もっていってきます!ありがとうございます!

No.9

>> 7 今月の社保加入ですから納付は来月末 現況は社保ですから国保と被りませんけど
回答はありがたいのですが
あまり理解なさってないのではないでしょうか。

国保に加入しているのに社会保険も加入するとその月はかぶり、保険料を二重で支払う形になるんです。

No.10

>> 8 国保と会社で貰った保険証を持って役所へ! 被らないように国保を抜ける手続きしてくれます。 払いすぎた分は返って来ます。
そうだったんですね!!
あぁ、良かったです。。
2つの保険証もっていってきます!ありがとうございます!

No.11

国の決まりだよ。
週30時間以上で加入。
扶養されてる人は106万ではずれる。
社会保険のほうが得だよ。国民年金自分で払わなくてもいいし。
社会保険と厚生年金、引かれている金額と同じ額を会社が負担してます。国民健康保険は、去年の収入をもとに算出してます。
国民年金も自分で払ってるの?
せっかく入れて貰えたんだからよかったよね。

• << 14 わたしはむしろ扶養内くらいで良かったんですよね泣 もちろん仕組みはしっていて、店長と国保のままにしたいと話したとき、社会保険にならないレベルでシフトを入れてくれると思ってたんで、店長こそ何も知らなかったんじゃないかなと思って

No.12

店長無能じゃないよ。
国の決まりを守ったきちんとした会社です。
働けば来年は市民税もかかります。今の収入が来年6月からの市民税に反映されます。
主が日本のしくみを知らないお馬鹿さんってこと。そんなんで文句言ってたら、まともなところは主さん雇わないよ。
どうしても嫌なら、日雇いの派遣で働きな!

• << 15 事情が事情でがっつりは働けなくて、計算上社会保険になる方が高くつくので、国保のままでいたいと伝えたときに、緩く軽くしか入れないと店長も言いましたし、労働時間を調整してくれるんだと思ったんです。 基準があってそれ以上働けば社会保険になるのは知っていますし、それ以上シフトを入れるつもりだったなら店長は初めからそう言ってくれれば良かったのにと思うんですよね。。 なぜ面接の時は国保のままでと言ったのか謎すぎて。

No.14

>> 11 国の決まりだよ。 週30時間以上で加入。 扶養されてる人は106万ではずれる。 社会保険のほうが得だよ。国民年金自分で払わなくてもいい… わたしはむしろ扶養内くらいで良かったんですよね泣
もちろん仕組みはしっていて、店長と国保のままにしたいと話したとき、社会保険にならないレベルでシフトを入れてくれると思ってたんで、店長こそ何も知らなかったんじゃないかなと思って

• << 18 まずシフトを週20時間にしてもらう。 もう一度、扶養外れたら主人に叱られますと言いましょう。 主さん、国民健康保険自分で支払ってるって言わなかった? ご主人の扶養なら支払ってないよね。 ご主人は社会保険? なら、年末に106万超えないよう調整しないと、ご主人の社会保険からはずされますよ!! ご主人は国民健康保険?主さん、ちゃんと理解してないし、言ってることもバラバラ。

No.15

>> 12 店長無能じゃないよ。 国の決まりを守ったきちんとした会社です。 働けば来年は市民税もかかります。今の収入が来年6月からの市民税に反映され…
事情が事情でがっつりは働けなくて、計算上社会保険になる方が高くつくので、国保のままでいたいと伝えたときに、緩く軽くしか入れないと店長も言いましたし、労働時間を調整してくれるんだと思ったんです。
基準があってそれ以上働けば社会保険になるのは知っていますし、それ以上シフトを入れるつもりだったなら店長は初めからそう言ってくれれば良かったのにと思うんですよね。。

なぜ面接の時は国保のままでと言ったのか謎すぎて。

No.16

>> 15 店長が無能なんだよ。

雇用者はバイトでも正社員の4分の3以上の労働時間なら社保に加入しなければならないけど、店長が社保加入に当たらないシフトの組み方を考えてなかったり、店長が会社の総務に社保に加入しない要件で働きたい要望を伝えてないから、会社は社保に該当するものと思って手続きをしてしまったということでしょう。

一旦、国保と社保の保険証を役所の国保課に持っていって、被った月は還付してもらう手続きをしてから、その会社で社保から外してもらうか、別のバイト先を探したほうがいいかも。

面接時の約束を会社側(店長も含む)は反故にしているから、約束と違うのでやめて、次を探したらどう?

• << 21 ほんと店長無能ですよね! 多分どれくらい労働したら社会保険必須だとか、そういうの知らないんだと思います。 それなのに国保のままでいいです、ってどうゆうこと?って感じです。

No.17

被った分の国保は、後から払い戻されます。
社会保険の方が安いし、
何よりも、制度は守らないといけません。

No.18

>> 14 わたしはむしろ扶養内くらいで良かったんですよね泣 もちろん仕組みはしっていて、店長と国保のままにしたいと話したとき、社会保険にならないレベ… まずシフトを週20時間にしてもらう。
もう一度、扶養外れたら主人に叱られますと言いましょう。
主さん、国民健康保険自分で支払ってるって言わなかった?
ご主人の扶養なら支払ってないよね。
ご主人は社会保険?
なら、年末に106万超えないよう調整しないと、ご主人の社会保険からはずされますよ!!
ご主人は国民健康保険?主さん、ちゃんと理解してないし、言ってることもバラバラ。

• << 20 扶養内くらいに収めたいというだけで、扶養には入ってません! 国保で自分で払っていると店長に伝えてあります!

No.19

扶養外れたら主人に叱られます、は変ですよ。
叱られるとか叱られないとか関係ないですよ。
結局人手不足により、主さんにいっぱい働いてもらいたい、年間106万以上働いてもらう為に仕組まれた、って事でしょう?
最初の約束と違います!て強く言えばいいんじゃない?
シフトを減らしてもらえばいい。

• << 22 実際は、本当に暇で仕事がないんですよね。。 なのに何故シフトに沢山入れられたのか訳がわかりません。。 シフトを減らしてもらうより先に辞めると伝えようと思います。。

No.20

>> 18 まずシフトを週20時間にしてもらう。 もう一度、扶養外れたら主人に叱られますと言いましょう。 主さん、国民健康保険自分で支払ってるって言…
扶養内くらいに収めたいというだけで、扶養には入ってません!
国保で自分で払っていると店長に伝えてあります!

No.21

>> 16 店長が無能なんだよ。 雇用者はバイトでも正社員の4分の3以上の労働時間なら社保に加入しなければならないけど、店長が社保加入に当たらないシフ…
ほんと店長無能ですよね!

多分どれくらい労働したら社会保険必須だとか、そういうの知らないんだと思います。

それなのに国保のままでいいです、ってどうゆうこと?って感じです。

No.22

>> 19 扶養外れたら主人に叱られます、は変ですよ。 叱られるとか叱られないとか関係ないですよ。 結局人手不足により、主さんにいっぱい働いてもら…

実際は、本当に暇で仕事がないんですよね。。
なのに何故シフトに沢山入れられたのか訳がわかりません。。

シフトを減らしてもらうより先に辞めると伝えようと思います。。

No.23

働きたくないの?払いたくないの?社会保険方が断然お得なのに。年金はどうなってる?

No.24

>> 23
介護の為働く時間を控えています。国保も年金もちゃんと自分で払ってます。税務課で調べてもらった所、社会保険に入っても入らなくても私の場合金額はほぼほぼ変わらないので、現状をキープしたかったんです。
がっつり働くのなら断然社会保険ですけど。

No.25

「一定期間以上働いたら社保に入る必要がある」事を知っていたならシフト見た時点で気づきませんか。高校生ならわかるけれど、大人にもなって店長任せにしていた貴方も悪いと私は思いますが。
また「修期間中の3ヶ月間はそんなにシフトを入れられない」とは言っても、月135時間勤務する予定がある従業員は「強制加入」させられます。そこに国保がいい!とかいう意思は関係ありません。
店舗が暇という事ですが、暇だから新人をシフトに入れなければ忙しくなった時に使い物にならないので、最初は人より多く入れようとするものです。ご存知でしたか。

何はともあれ、頼りない店長を信じてしまった事は同情しますが、もう少ししっかりしたほうが良いのでは。

>>保険料が被ってしまうのでは?
重複した月は返還されます。役所に手続きにいってください。

>>国保を辞めて退職する来月にまた加入しなければならないのでしょうか?
当然です。会社を辞めた時に保険証を返還するので、再度国保に加入してください。

• << 28 社保に加入するかの項目がある雇用契約書もあれば記載のないものもある。 雇用契約時に社保に入らないことを代理とは言え店長と双方合意しているのだから、店長の連絡不備があったことは事実だよ。 会社側とは合意があったのに反故にすれば、会社に責任がある。

No.26

>> 25 悪いけど、何言っての?
契約時に社保の要件で働かない約束をしたのに、社保に加入したのは会社側のミスであって、社保の要件に満たない雇用形態にすることはできる。

雇用者と被雇用者の間には契約がある。
社保に加入しない契約も口頭で交わされても法的には有効だから、会社側は常時使用に当たらないようにすれば良いだけだったのに、店長の本部への連絡不備があったということ。

高校生ならわかるとか、意思は関係ないとか、ドヤ顔で言っていないで、調べた上でレスしたら?

No.27

>> 26 >>社保の要件に満たない雇用形態にすることはできる。
アルバイトとはいえアルバイト・パート雇用契約書書きますよね?そこをしっかり読んでいなかった主は?読まなくてサインしたのはOKなんだ?
まあそうやって自分の否がある事も認めず他人や会社ばかりを責める人っていますよね。別にいいと思いますが。

私に喧嘩腰で横レスする位ならそれを主さんに教えてあげたらどうです?どうしても横レスしてまで私に教えたかったのかな?ありがとうございますね。

No.28

>> 25 「一定期間以上働いたら社保に入る必要がある」事を知っていたならシフト見た時点で気づきませんか。高校生ならわかるけれど、大人にもなって店長任せ… 社保に加入するかの項目がある雇用契約書もあれば記載のないものもある。
雇用契約時に社保に入らないことを代理とは言え店長と双方合意しているのだから、店長の連絡不備があったことは事実だよ。
会社側とは合意があったのに反故にすれば、会社に責任がある。

No.29

>> 28 >>何はともあれ、頼りない店長を信じてしまった事は同情しますが、もう少ししっかりしたほうが良いのでは。
主さんだけが悪い!会社は悪くない!とは一言も言っていません。
ただし「社会人」は自分の身を守るためにも契約書はしっかり目を通す必要があるし、記載がないなら確認するのが自分を守る手段なのでは?(アルバイトを雇う上でかなり重要な社会保険の適用有無が記載されていないアルバイト契約書を私は見たことがなかったので、すみません~。あ、ちゃんと調べてみました。)
http://www.naito-office.jp/article/13503301.html
私の考えがズレていようといまいとこれが私の考えであり、その正誤について貴方と議論したいわけじゃないので、横レス最後にしますね。

No.30

>> 29 短時間労働者の場合、扶養の関係で社保加入するか否かは重要なところで、社保に入らない旨を伝えており、双方合意しているなら、社保加入の有無にチェックはしていないと考えられる。

契約書をよく確認し、署名捺印することは社会人として重要なことだが、主さんの例は会社側と合意があったことが履行されていないので、会社側の責めは明らかだろう。

常時使用(一般社員の4分の3)は入ったばかりの従業員が見て判断できるかは定かではないし、高校生でもわかる訳ではないということだよ。

No.32

主も大人なら腹立つ気持ちは分かるけどチェックはしましょうねって話だよね!
ただしっかりしてない店長は嫌だな・・・すんなりやめれるといいけど
あと名無し25は高校生でもわかる事を何言ってんの?と言いたいわけじゃなくて
それが高校生なら分かるけど大人でしょって言いたいんだと思うわ
(2つ投稿しちゃったから↑けしちゃった、ごめん><

No.33

>> 32 高校生のくだりは誤読してたわ。

社会保険について、店長はわかっていないなら、本部に確認してみると対応すれば良かったのに怠ったんだろ。
主さんの話からだと、雇用契約書の社会保険の有無は確認していると思うけど。それが契約をするにあたっての要望だったんだから。

No.34

たくさんのご意見と回答ありがとうございます。
契約するときに、店長自身から保険関連は面倒だと言われたので、では国保のままで大丈夫ですと会話をしました。
もともと週4希望だったけど、国保の事もあるしする事ないし研修期間中はそんなに入れずに様子を見るという契約を交わしました。

結局シフトは直前でなければ分からない状態ですし、度々変更もされるのでイマイチ把握できず。

社会保険証をもらったその日に渡された次のシフト表はびっしり。

店長に問いただしても、保険の事はよく分からない…けど来月は多めに入れたから!と…。

これじゃお手上げです。こんな調子だったので辞めようとしたところ更に保険手続きが必要になり…最悪っ。

しっかりして欲しいですね…
私も以後気をつけます。

No.35

介護をしているのと
旦那の扶養からは
外れたくないので、
扶養範囲内の週○回で
お願いしますとハッキリ、
きっぱり言いましたか❓

初めが肝心で、大事な事は、ハッキリ伝えないと。

スレの内容だと、
その気持ちが相手に強く伝わってない気がしますよ。

No.36

そんなに入れずに様子を見る…
とは❓何の様子を見るんですか❓

その時に、週4以上は、働けませんからと店長に念を押さなかったのですか❓

介護の事も、扶養から【外れたくない】との言葉もハッキリと口に出してないですよね。

No.37

主です。

扶養には入っていません!

まず国保のままで働くという事は
社会保険にならない基準で労働するのが当たり前で、でないと社会保険になってしまうんです

その為店長と話した時
シフトにそんなに入れられないと言われた事、保険が絡んでくると面倒、という発言もあったので

では国保のままでお願いしますと話をして、店長もそれじぁそんなに入れずに様子を見るよ(社会保険にならない程度にシフトを組んで試用期間をみるよ)と言ったんです。

まずそもそも国保のままでと話が成立した段階で、店長は社会保険にならないようにシフトを組むか、シフトを入れるつもりだったのなら上の人に申告をするべきだったはずなんです。

それをせずに、何も報告なしに保険証を渡してくるはシフトはいっぱい入れられてるわ
これはどう考えてもおかしいと私は思います。

説明不足というより、店長の勉強不足か理解不足ではないでしょうか???

No.38

まあさー、「口約束はしないようにしましょうね」って事じゃない?
主は言った言った!って言ってるけど、全部面接時の口頭で言った事じゃん?
店長と貴方の中で話が成立した!って言っても、それはなんの法的効力もないよ~

名無し25が言ってたけどその後会社と自分で条件に相違ありませんね!って確認するのがアルバイト契約書なわけだしさ
店長は保険のこと分かんないのに適当言って上の人に申告すべきだったんだろうけど
貴方もそんなわからん店長にしっかりもっと確認するべきだったんじゃないかな~

匿名35も言ってるけど、大事な事なら念を押すか自分からはっきり確認しなきゃ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する