勝手に社会保険入れられた
7月からバイトを始めました。
面接時、研修期間中の3ヶ月間はそんなにシフトを入れられないので緩くでとのことでした。
保険は自分で国保に入っていて、面接者の店長が保険が絡んでくると面倒と言ったのでそのまま国保がいいです、と伝え了承し終わりました。
けど一昨日、店長から保険証を渡されました。勝手に社会保険に加入したようで、今月は保険料が被ってしまうのでは?とムカついてます。その事を伝えても店長に就任したてでよく分からないと言われました。
来月のシフトは1日6時間を週5日でびっしり組まれていました。
働き始めてから不満も沢山あり、来月の契約更新をせずに辞めようと思っていた矢先の事で、手続きが更に面倒になって怒ってます。
国保を辞めて退職する来月にまた加入しなければならないのでしょうか?
今月のかぶった分は払わなきゃいけないんでしょうか?
店長無能じゃないよ。
国の決まりを守ったきちんとした会社です。
働けば来年は市民税もかかります。今の収入が来年6月からの市民税に反映されます。
主が日本のしくみを知らないお馬鹿さんってこと。そんなんで文句言ってたら、まともなところは主さん雇わないよ。
どうしても嫌なら、日雇いの派遣で働きな!
- << 15 事情が事情でがっつりは働けなくて、計算上社会保険になる方が高くつくので、国保のままでいたいと伝えたときに、緩く軽くしか入れないと店長も言いましたし、労働時間を調整してくれるんだと思ったんです。 基準があってそれ以上働けば社会保険になるのは知っていますし、それ以上シフトを入れるつもりだったなら店長は初めからそう言ってくれれば良かったのにと思うんですよね。。 なぜ面接の時は国保のままでと言ったのか謎すぎて。
>> 11
国の決まりだよ。
週30時間以上で加入。
扶養されてる人は106万ではずれる。
社会保険のほうが得だよ。国民年金自分で払わなくてもいい…
わたしはむしろ扶養内くらいで良かったんですよね泣
もちろん仕組みはしっていて、店長と国保のままにしたいと話したとき、社会保険にならないレベルでシフトを入れてくれると思ってたんで、店長こそ何も知らなかったんじゃないかなと思って
- << 18 まずシフトを週20時間にしてもらう。 もう一度、扶養外れたら主人に叱られますと言いましょう。 主さん、国民健康保険自分で支払ってるって言わなかった? ご主人の扶養なら支払ってないよね。 ご主人は社会保険? なら、年末に106万超えないよう調整しないと、ご主人の社会保険からはずされますよ!! ご主人は国民健康保険?主さん、ちゃんと理解してないし、言ってることもバラバラ。
>> 15
店長が無能なんだよ。
雇用者はバイトでも正社員の4分の3以上の労働時間なら社保に加入しなければならないけど、店長が社保加入に当たらないシフトの組み方を考えてなかったり、店長が会社の総務に社保に加入しない要件で働きたい要望を伝えてないから、会社は社保に該当するものと思って手続きをしてしまったということでしょう。
一旦、国保と社保の保険証を役所の国保課に持っていって、被った月は還付してもらう手続きをしてから、その会社で社保から外してもらうか、別のバイト先を探したほうがいいかも。
面接時の約束を会社側(店長も含む)は反故にしているから、約束と違うのでやめて、次を探したらどう?
- << 21 ほんと店長無能ですよね! 多分どれくらい労働したら社会保険必須だとか、そういうの知らないんだと思います。 それなのに国保のままでいいです、ってどうゆうこと?って感じです。
>> 14
わたしはむしろ扶養内くらいで良かったんですよね泣
もちろん仕組みはしっていて、店長と国保のままにしたいと話したとき、社会保険にならないレベ…
まずシフトを週20時間にしてもらう。
もう一度、扶養外れたら主人に叱られますと言いましょう。
主さん、国民健康保険自分で支払ってるって言わなかった?
ご主人の扶養なら支払ってないよね。
ご主人は社会保険?
なら、年末に106万超えないよう調整しないと、ご主人の社会保険からはずされますよ!!
ご主人は国民健康保険?主さん、ちゃんと理解してないし、言ってることもバラバラ。
- << 20 扶養内くらいに収めたいというだけで、扶養には入ってません! 国保で自分で払っていると店長に伝えてあります!
「一定期間以上働いたら社保に入る必要がある」事を知っていたならシフト見た時点で気づきませんか。高校生ならわかるけれど、大人にもなって店長任せにしていた貴方も悪いと私は思いますが。
また「修期間中の3ヶ月間はそんなにシフトを入れられない」とは言っても、月135時間勤務する予定がある従業員は「強制加入」させられます。そこに国保がいい!とかいう意思は関係ありません。
店舗が暇という事ですが、暇だから新人をシフトに入れなければ忙しくなった時に使い物にならないので、最初は人より多く入れようとするものです。ご存知でしたか。
何はともあれ、頼りない店長を信じてしまった事は同情しますが、もう少ししっかりしたほうが良いのでは。
>>保険料が被ってしまうのでは?
重複した月は返還されます。役所に手続きにいってください。
>>国保を辞めて退職する来月にまた加入しなければならないのでしょうか?
当然です。会社を辞めた時に保険証を返還するので、再度国保に加入してください。
- << 28 社保に加入するかの項目がある雇用契約書もあれば記載のないものもある。 雇用契約時に社保に入らないことを代理とは言え店長と双方合意しているのだから、店長の連絡不備があったことは事実だよ。 会社側とは合意があったのに反故にすれば、会社に責任がある。
>> 28
>>何はともあれ、頼りない店長を信じてしまった事は同情しますが、もう少ししっかりしたほうが良いのでは。
主さんだけが悪い!会社は悪くない!とは一言も言っていません。
ただし「社会人」は自分の身を守るためにも契約書はしっかり目を通す必要があるし、記載がないなら確認するのが自分を守る手段なのでは?(アルバイトを雇う上でかなり重要な社会保険の適用有無が記載されていないアルバイト契約書を私は見たことがなかったので、すみません~。あ、ちゃんと調べてみました。)
http://www.naito-office.jp/article/13503301.html
私の考えがズレていようといまいとこれが私の考えであり、その正誤について貴方と議論したいわけじゃないので、横レス最後にしますね。
たくさんのご意見と回答ありがとうございます。
契約するときに、店長自身から保険関連は面倒だと言われたので、では国保のままで大丈夫ですと会話をしました。
もともと週4希望だったけど、国保の事もあるしする事ないし研修期間中はそんなに入れずに様子を見るという契約を交わしました。
結局シフトは直前でなければ分からない状態ですし、度々変更もされるのでイマイチ把握できず。
社会保険証をもらったその日に渡された次のシフト表はびっしり。
店長に問いただしても、保険の事はよく分からない…けど来月は多めに入れたから!と…。
これじゃお手上げです。こんな調子だったので辞めようとしたところ更に保険手続きが必要になり…最悪っ。
しっかりして欲しいですね…
私も以後気をつけます。
主です。
扶養には入っていません!
まず国保のままで働くという事は
社会保険にならない基準で労働するのが当たり前で、でないと社会保険になってしまうんです
その為店長と話した時
シフトにそんなに入れられないと言われた事、保険が絡んでくると面倒、という発言もあったので
では国保のままでお願いしますと話をして、店長もそれじぁそんなに入れずに様子を見るよ(社会保険にならない程度にシフトを組んで試用期間をみるよ)と言ったんです。
まずそもそも国保のままでと話が成立した段階で、店長は社会保険にならないようにシフトを組むか、シフトを入れるつもりだったのなら上の人に申告をするべきだったはずなんです。
それをせずに、何も報告なしに保険証を渡してくるはシフトはいっぱい入れられてるわ
これはどう考えてもおかしいと私は思います。
説明不足というより、店長の勉強不足か理解不足ではないでしょうか???
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 80HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 71HIT 知りたがりさん (♂)
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
有難きお言葉! 感謝申し上げ奉ります🙏🏻 ✨😭✨ (匿名さん2)
12レス 80HIT 社会人さん -
子供の頃から中身が変わらない。
回答有り難うございました😃 誰でもそんなに変わらないですか。 私み…(教えてほしいさん0)
7レス 91HIT 教えてほしいさん -
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
愛は、いろんな形がありますから ただ一つ言えるのは、誰かと比べたら、…(匿名さん46)
77レス 1004HIT 匿名さん -
愚痴
わたしもママ友作らないタイプなのに、向こうがめっちゃラインしてきて誘っ…(匿名さん0)
13レス 122HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 404HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 664HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 251HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る