絵本を処分した。
私の家にはA3サイズの絵本が40冊ほどありました。
姉と部屋が別になってからなぜかその40冊は一番狭い私の部屋に。
別に私だけの本ではないし、場所をとって仕方なかったので、物置や本棚廊下や私の部屋の倍ある上に押し入れがある姉の部屋に頼んで置いてもらおうしました。
しかし、どこに置いても私の部屋に戻されました。相談したり、場所を変えたりしては戻ってきてが何年も続き、もううんざりして処分することに。でも私が直接処分した訳ではなく、廊下に積み重ねといて「あれ捨てるから、古紙回収の時にお願い」って両親に言いました。いつもならもう反対する母が珍しくわかったの一言だったのでよく覚えています。
ところが15年近く経つ現在姉に子どもが生まれる予定で絵本を出せと言われました。ないと答えると「絵本はすごく高いし、あんなにたくさんの本なんてことをしてくれだ!邪魔なら物置とかに置けばよかっただろ!」と…
事情を話しても「知らんわ!」と責めてきました…おまけに母も激怒
いつも部屋に戻してきたのは母と姉なのに!
私悪くないですよね?!
昔よく読んだ絵本を子供に見せたくて探しましたが、お気に入りほど汚れてしまっていて、小さな子には不衛生に思えました。
なので、ネットで探して古本を買いました。
30年前に出たきりだったのに、比較的きれいで値段も当時のままの絵本が届きました。
本当に思い入れがあるなら中古で購入することを勧めます。
- << 8 本当に思い入れがあるものだけとってます。 絵本が大好きだったのでその40冊もかなりボロボロになってました。 当時の私もとっておいても古い本は変な臭いもするし、色あせに虫もつく、欲しいなら買った方がいいと思って3年ほど悩みましたが捨てました。 とっておいた本は状態は想像より良かったですけど、ちょっと衛生面が気になりますよね。
主さん、身勝手では無いと思います。
処分するまで、色々頑張ったと思います。私でも、処分してしまうかもしれません。
そして、今現在、そんなに怒るなら、自分の部屋で保管すれば良かったのでは?と言います。
最終的に、確認せず捨てたお母さんが一番ダメなのでは?
- << 10 理解してもらえて嬉しいです。 10年以上その絵本と格闘しました… 買ってもらったものだし、冊数もあるから金額も…と悩みに悩んで… ホントですよね。 怒るぐらいなら自分で管理しろって話ですよ。 管理したくないなら物置や本棚に置かせてくれればいいですよね! 母は物が捨てられない人でいつもならどんなに使ってなくてもボロボロでも捨てるのを許さない人なんです。子どもの頃の服やおもちゃも学校関係のものも全てとっておかないと許さない人だったんです。 捨ててって言っといてなんですが、あの時は母が捨てるのを許可したのが一番不思議なんですよ。
>> 7
主さん、身勝手では無いと思います。
処分するまで、色々頑張ったと思います。私でも、処分してしまうかもしれません。
そして、今現在…
理解してもらえて嬉しいです。
10年以上その絵本と格闘しました…
買ってもらったものだし、冊数もあるから金額も…と悩みに悩んで…
ホントですよね。
怒るぐらいなら自分で管理しろって話ですよ。
管理したくないなら物置や本棚に置かせてくれればいいですよね!
母は物が捨てられない人でいつもならどんなに使ってなくてもボロボロでも捨てるのを許さない人なんです。子どもの頃の服やおもちゃも学校関係のものも全てとっておかないと許さない人だったんです。
捨ててって言っといてなんですが、あの時は母が捨てるのを許可したのが一番不思議なんですよ。
「あの本、虫が湧いてたし、ホコリもすごかったよ。
広げるとムワッ!と酷いニオイもしてた。
本当にそれを生まれてくる赤ちゃんに読み聞かせる気だったの?
小さい子なんか何でもすぐに舐めたりかじったりもするのに?
アレルギーも怖くないわけ?
日干ししたって限界はあるんだよ?
子供を守るのは親の務めでしょ!」
…くらい言ってもいいとも思います。
私自身、ホコリやダニのアレルギーの発作で散々苦しんだので、自己表現もままならない赤ちゃんがそんな状態になっても泣くしかないと思うとゾッとします。
- << 14 たぶんそれを言ったら「本を大切にしろ」って返してきます。 その理論も姉にはきかないと思います。自分の目で見て酷いと思ったら捨てる人なので、見たら捨てるかもしれませんが…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい3レス 28HIT 学生さん (10代 )
-
従業員がやること?1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
人は、ひごろから2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
痩せたのに太ったと言われる
因みに私がそうなんですけど、BMIが35.3の場合3キロ体重が減っても…(雑学王さん17)
18レス 201HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
パートの責任感。
よく、「パートやアルバイトに責任を投げつける経営者」がいますがどう思い…(雑学王さん9)
9レス 172HIT 主婦さん (♀) -
戦争に行きたい
>自殺ではなく死ぬのなら戦って死にたいです。 格闘技でもやって…(雑学王さん3)
3レス 28HIT 学生さん (10代 ) -
こいつ、すぐ0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 143HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 94HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 143HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 225HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 172HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る