天涯孤独。寂しい
家族に縁がありません。
家族や親戚の死や病気等で、将来は天涯孤独になると思われます。
覚悟しているつもりでいましたが、最近、とても将来が怖いです。
自分も障害があり、あまり人とコミュニケーションを取れません。なので余計に孤独で不安です。
こんな人生を受け入れて頑張ろうと思う時もあれば、やけくそになってしまう時もあります。
家族が多い。温かい家庭に憧れます。
とても寂しいです。
タグ
私も五十代、天涯孤独です。
両親はいますが、小さい頃から暴力をうけ虐待されまして、今も脳に障害をもっています。
近所、親戚は両親の言い分を信じていましたから、私はいつも悪者扱い。
人と関わる事がわからず、兄弟も同じように暴力をうけていて小さい時に死んでしまいました。
学校では、何年もの間、イジメと差別に悩まされ、一度結婚もしましたが、結果的に相手はとんでもない人で、子供のためにひたすら家を維持させようと耐え忍んできましたが、精神的にボロボロになって、この年になり、遠くに逃げました。
社会に出ようにも学歴もなく居場所もなく自由にならない。
生活保護申請も受けつけてもらえず、数年前からインターネットを使って細々と仕事をしています。
思うんですけど、私は悪いことなど何もしていないし、ひたすら人には親切に、楽しくするように心がけ、気を使いすぎるところはありますが、身なりを整え、とても努力し続けて来ました。それで、この結果です。
で、他の人はというと、ちゃんと親やら兄弟姉妹、家族という仲間がいて、守られながら。
あるいは会社や、社会や、旦那に守られながら支え合って生きています。
何かしらのグループや所属があって、その中で文句をいいながら、悪口とか愚痴をいう相手もいて、それなりの幸せを掴んでいます。
私から見ると情けないやら悔しいやらで、バカバカしい。
しかし、これが現実だと思います。
この輪から外れたことのない人、有り難さに気がついていない人もいるし、そこから外れた人の悪口をいっては憂さを晴らしている人達もいるようですが、結局は私とそんなにかわりはないように思いました。
人体をもっている限りは、個体ですから、私みたいになる可能性があると思います。
死は均一に訪れますし、守ってくれる親は先にいなくなります。
親友も友達も配偶者も、自分の子供もいなくなります。
その時の嘆き。孤独。
友人の裏切り、社会の切り捨て、保身を図って尽くしてもいつかは見限られる…その孤立感
そのような、忌まわしい出来事が、人生の始めから、心の準備が出来ていないのにドッと訪れたから、精神的に苦しい訳ですが、こちらが悪いのではないし、どうしようもない。
結局は、ぼちぼちと、みなこっちに向かっています。だから主さんも、ひとりではないと思います。
必ずお仲間は沢山いるはずです。
- << 29 兄弟も暴力を受けて死んでしまったと書いてありますが、それならば殺人ですよね?二人も暴力で亡くなられたなんて。酷すぎます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
祖母に会うより教習所を優先させてしまった4レス 85HIT 聞いてほしいさん
-
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 59HIT 匿名さん
-
褒め言葉?それとも貶してる?2レス 73HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
なぜ?2レス 106HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
なんか4レス 91HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
祖母に会うより教習所を優先させてしまった
後悔してるなら ご存命中に1日、1秒でも早く面会時間に面会に行きまし…(通りすがり)
4レス 85HIT 聞いてほしいさん -
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 59HIT 匿名さん -
既婚女性のみ回答お願いします
付き合った人は一人。 付き合った年齢24 結婚は28 (匿名さん13)
13レス 423HIT いろは (20代 ♀) -
大変良い時代になった
いい時代といえることも多いし、世の中はいいほうへ向けて、向かっている、…(匿名さん31)
31レス 605HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
地味か素朴な容姿7レス 458HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 88HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 168HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 130HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
歯医者4レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
男性も脱毛必須?7レス 167HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 88HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 168HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 130HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
ネイルがしたい
ネイルチップではなく、自爪がいいのです。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 207HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
歯医者
噛み合わせは見てくれたのですがフロスが通るかは見てくれてませんでした。…(教えてほしいさん0)
4レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女が無神経なこと言ってきた。
彼女が俺に奢れとか色々無神経に言ってきました。 自分は難関大学一浪中で夜職のバイトや他のバイト掛け…
12レス 239HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
子供を叱ると110番に通報されますか?
みなさんは自分の子が凶悪犯罪を犯さなかった限りあんまり怒鳴らないのが当たり前で何をしてもいつも優しい…
11レス 244HIT 教えたがりさん -
異性との連絡、食事
既婚者の方でも異性の同僚や友人と 2人でご飯に行きますか? 私は結婚してから異性と個人的に連…
28レス 325HIT 子はかすがいさん (10代 女性 ) -
話の下手な人って
話の下手な人って 一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか? わざとなのかもしれない…
18レス 298HIT 職場の小言さん -
介護職から介護以外に転職
介護職から転職 高卒からずっと介護施設、現在33歳です。結婚歴10年です。 今年から初めて役職者…
9レス 184HIT 社会人さん -
酔っ払った時に電話
酔っ払った時に電話をくれる男性心理をしりたいです。 教えてください。
13レス 156HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る